Главная | Архив |

  У производителей стройматериалов  
   

Александр КИНОС, генеральный директор ООО «Теллура»

 

Красный кирпич –
хлеб стройки

На него нет спроса. Покупают селикатный. Почему?

 

 

Александра Емельяновича Киноса по праву можно назвать живой историей становления индустрии строительных материалов на Смоленщине. С его именем связаны значительные успехи в грандиозном строительстве кирпичного жилья в 80-е годы прошлого столетия.
Начинал свой трудовой путь Александр Емельянович токарем, полученное образование также связано с обработкой металлов. А вот слава пришла к нему по производству кирпича, даже называли Киноса вторым смоленским Будниковым. Как в 19 веке изразцовый завод Будникова совершил революцию в градостроительстве Смоленска, так и на исходе века следующего благодаря кирпичному заводу Киноса дома из красного кирпича становились украшением древнего русского города.
А еще Александр Емельянович известен смолянам как меценат. Он помогает возрождению православных церквей, участвует в строительстве часовен и храмов. Среди его наград особо ценные – орден и благодарственные грамоты от Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II, благодарственные письма и грамоты от Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Производство кирпича – тяжелый труд в сложных условиях. Месить глину, обжигать ее – это и грязь, и жара. Но на территории предприятия повсюду море цветов – целый дендрарий. По соседству с печами по обжигу расположены теплицы, где радуют глаз грузные гроздья винограда, мясистые помидоры и аппетитные огурцы. Около теплиц – плантация малины, черной смородины, различных плодовых деревьев.
Это изобилие цветов и плодов – важная составляющая культуры производства, как и душевые, бани которые предоставлены к услугам рабочих после окончания трудовой смены.
На таком предприятии приятно работать, здесь труд в радость. Не случайно проблемы с кадрами в ООО «Теллура» нет.
В преддверии Дня строителя корреспондент журнала «Смоленск» встретился с Александром Емельяновичем Киносом и попросил его рассказать о становлении предприятия, о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются производители строительных материалов.
- Уже 56 лет, как я в этой отрасли работаю, - с 16-летнего возраста. Комбинат строительных материалов, бывший керамзавод. Силикатный кирпич, гипс, панели, керамзитный гравий, минплита – эти материалы являлись основными для строек Смоленщины. Работал я и начальником селикатного цеха. Мы, производственники, - те, кто выпускал кирпич, особо чувствовали, как строителям нужен «хлеб». Хлебом называли кирпич. С 1979 года я на кирпичном заводе начал выпускать красный кирпич, который уже не только с хлебом, но и с воздухом сравнивали. Потому что без кирпича ничего не построишь.
В то время отрасль находилась в состоянии оскудения и запущения. Делали кирпич марки 75, а на строительство пятиэтажных домов требовался кирпич марки 100 – это уже было проблемой. Да и по внешнему виду продукция не соответствовала ГОСТу по очень многим позициям.
Работали, создавали базу на практически запущенном производстве, где не было ремонтной базы, хорошего оборудования и, главное, персональной ответственности за качество своей продукции. В психологии работников отсутствовало ощущение обязанности зарабатывать на жизнь за счет реализации продукции, произведенной ими самими, а не каким-то эфимерным дядей.
Нам в советские годы помогали. И с помощью властей мы создали хорошую ремонтную базу, смогли решить проблему с сырьем. Когда меня переводили на завод, мне показали письмо рабочих, которые обращались к начальнику Главка с мольбой – не допустить банкротства предприятия. На письме была резолюция: в радиусе 30 километров сырья в Смоленске нет. Это означало, что перспективы у завода нет и он будет закрываться. Но смоленские власти имели иную точку зрения, а мы своими делами доказали, что тогдашний начальник Главка не являлся пророком – у нас все получилось с точностью наоборот.
Мы освоили выпуск кирпича марки 100, а сегодня уже изготавливаем кирпич марки 150, делаем двумя сменами 100 тысяч штук изделий. Раньше тремя сменами не могли осилить 90 тысяч. Брак был до 30 процентов, сегодня – 3-5 процентов.
Задумываюсь над тем, как же нам удалось достичь таких успехов, и даю такой ответ: определяющим стало страстное желание выжить.
В дорыночные времена если не наработали на зарплату, ее дадут, нет на счете средств – заплатят за нас. Были райком, горком, обком. А сегодня мы, как новорожденные котята, брошенные в воду.
Интуитивно я понимал в так называемые перестроечные времена, что грядут серьезные перемены, когда рассчитывать можно будет только на самого себя. Поэтому мы создали мощный транспортный цех, оснастили его оборудованием, приобрели грузовики, экскаваторы, бульдозеры. Мы получили и военную технику, которую государство не знало, куда девать.
Новый общественно-политический строй постепенно менял психологию людей, которые начали понимать: хочешь жить – работай, думай, а если не сможешь, то ничего не получится.
Нужно было создать для рабочих все условия – и бытовые, и рабочие места так организовать, чтобы не было желания уйти к другим, и технику достойную иметь, и один из основных факторов обеспечить – заработную плату своевременно выплачивать.
Преодолевая сопротивление некоторых ретивых начальников, мы все-таки достроили 75-квартирный дом и предоставили тогда еще бесплатное жилье работникам предприятия.
Мы разработали стратегический план выживания. Для большинства рабочих осталось незаметным то, что нашлись силы, пожелавшие прибрать в свои руки наше пред-приятие. Пришлось выдержать не одну «атаку».
После организационных взялись за производственные проблемы. Первая – сушка кирпича. Только к 1993-1994 году мы прозрели: на тех же площадях организовали отделение предварительной сушки кирпича. Отформованный кирпич нужно было довести до определенного процента влажности, чтобы подать его в туннельные сушки и подготовить к обжигу. Здесь, конечно, нам пришлось поработать – и в течение 1,5-2 лет эту проблему мы решили.
Сегодня в сутки на выпуск 100 тысяч штук кирпича мы «забираем» 5 тонн воды. Никто не верил, что удастся нам внедрить эту технологию. Сразу брак сократился в 4 раза. Отсюда вывод: работай 24 часа в сутки, блага придут сами...
Сказал бы кто в 70-е годы прошлого столетия, что на находившемся в предбанкротном состоянии предприятии, едва осиливавшем выпуск кирпича 75-й марки, да со значительным процентом брака, сегодня удастся наладить выпуск 100 тысяч штук кирпича марки 150 отличного качества, - не поверил бы. А завтра я мечтаю изготавливать кирпич марки 200...
В нынешние времена очень трудно с рабочей силой. Человек выбирает, его тебе не пришлют. А раньше у нас работали и с ЛТП, и с наркологии...
Надо людей привлечь. Зарплата-зарплатой, но не менее важны и условия труда. Мы перестроили все бытовые помещения, организовали стирку, сушку и ремонт спецодежды – у нас есть свои прачечная, швейный участок. А в заводской столовой часть продуктов – из наших теплиц.
Кстати, в советские времена руководители предприятий были озабочены обеспечением членов коллектива мясными продуктами, которых в свободной продаже имелось в очень ограниченных количествах. Я договаривался с белорусскими производителями – оттуда нам поставляли мясо. А теплицы для производства овощей и фруктов мы решили построить у себя. И еще наладили выращивание цветов и саженцев деревьев. Смоляне покупают у нас саженцы туи и кедра. И хотя от этой реализации прибыль незначительная, но работа приносит людям настроение. А это тоже прибыль, да еще какая – несравнимо более высокая, чем любые материальные блага.
Я понимаю так: если рабочему человеку не создашь хорошие условия для труда, быта и отдыха, не сможешь с него и спросить. Человеку надо дать все, и тогда легко его нацелить на высокопроизводительный и качественный труд.
У нас на жестком контроле качество продукции. Не вручную проверяется, как приготовлена масса, - стоит оборудование специальное, внедрены автоматика, электроника. И плюс ко всему – компьютеризация контроля производства. Утром главный инженер на мониторе компьютера получает полную картину работы вечерней и ночной смен, конкретную информацию о соблюдении технологического процесса. Ни на одном из кирпичных заводов на Смоленщине нет такого четкого контроля за качеством.
Текучести кадров у нас практически нет, зарплату выплачиваем вовремя и ежегодно процентов на 25-30 повышаем. Не забываем про праздники – и личные, и профессиональные, и государственные, заботимся о том, чтобы праздники людям запомнились...
Вроде бы все в порядке. Но, наверное, в нашей стране без преодоления трудностей и проблем жизнь хозяйственного руководителя становится пресной. Нежданно-негаданно мы столкнулись с отсутствием сбыта продукции на территории Смоленской области. Вопрос наболевший, не решается уже не один год. И это при том, что наш кирпич крайне необходим стройкам.
В свое время жилые дома строили исключительно из красного кирпича. Силикатный кирпич шел только на облицовку. Сегодня «узаконили» разрешение строить дома из силикатного кирпича. Это, считаю, преступление. Сырье для силиката – гашеная известь. Процесс гашения растягивается на годы, и человек все это время дышит вредными газами, которые накапливаются в организме, а затем приводят к тяжелым болезням. Но почему-то службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, безмолвствуют. Пенобетонные блоки тоже вредны для здоровья человека.
На объекты строительства в городе и области у нас берут лишь 7 процентов выпускаемой продукции. Остальное перекупщики везут на Москву. Кстати, в столице даже выгребные ямы и туалеты не строят из силикатного кирпича.
Лет пять назад положение было иным. У нас смоленские строители стояли в очереди, чтобы получить кирпич. Сегодня им кто-то разрешил обходиться силикатным кирпичом. Вот и возводятся коробки, в которых создается рассадник болезней...
Другое дело – глина. Ею лечатся и зрение, и слух, и органы пищеварения и кровообращения. Сколько раз доводилось наблюдать, как люди при напряжении в глазах разводили в водичке глину, умывались, и хворь как рукой снимало...
На ваш вопрос, где берем глину, отвечу, что за 26 лет в округе все карьеры, наверное, раза по три перекопали, используем Гнездовское месторождение «черных глин», повсюду ищем и находим сырье. Скажу, что когда я принимал дела, на заводе числилось в наличии 60 тонн глины, хотя она только числилась на балансе, а фактически отсутствовала. Но с тех пор сырье у нас есть, ни одного дня за все эти годы не простояли из-за отсутствия глины...
Сегодня у нас созданы приличные запасы. А глина – как вино: чем дольше стоит, тем она становится качественнее.
Возвращаясь к красному кирпичу, еще раз выскажу свое возмущение: вот возводятся по программе малоэтажного жилья коттеджи в Смоленске и близлежащих «евродеревнях» - дома обложены силикатным кирпичом, а внутри пеноблоки. Кругом природа, чистый воздух, хорошая экология, а сами коттеджи представляют серьезную опасность для здоровья жильцов.
Считаю, что департамент строительства может сказать свое веское слово в организации технического надзора. В условиях тендеров и конкурсов можно и нужно записать использование в строительстве красного кирпича.
Хотелось бы обратить внимание коллег и на то, что в 2007 году мы ни разу не собрались в департаменте, чтобы обсудить проблемы отрасли. Лет 5-6 назад такие встречи были регулярными, и нам всегда удавалось находить общий язык. Что-то общее должно нас всех одбъединять. Сегодня этого общего нет. Строители и производители стройматериалов сообща решают одни задачи, и сообща мы бы очень многое могли сделать.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (96)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич