Главная | Архив |

  Новые книги  
   

Сергей БОРИСОВ

 

В современном Смоленске
Сытиных нет

 

 

За последние несколько лет в Смоленске появился ряд изданий, подробно рассматривающих отдельные фрагменты нашей истории. Первым таким трудом была книга В. Кононова «Смоленские губернаторы 1711-1917», в 2005 г. труд М.В. Иванова «Смоленский край: история музейной деятельности на материалах частных собраний, выставок и музеев (конец XVIII – первая треть XX вв.)», в 2007 г. совместный труд М.Д. Хейсина и Н.В. Нестерова «Застенки Смоленска». Нынешний год порадовал нас не менее фундаментальной работой Л.Л. Степченкова «Полиграфия Смоленщины: 1795-1915 гг.». Фрагменты из этой книги неоднократно печатались в нашем журнале.
Данная работа раскрывает перед читателями основополагающий камень социальной и культурной жизни любого региона – историю типографского дела. Одновременно она позволяет создать представление об экономическом и техническом положении губернии. Кроме того, во вступлении несколькими чертами обрисовано состояние книжного дела нашего края за рассматриваемый период.
В труде Л.Л. Степченкова впервые подробно рассмотрено становление, развитие и деятельность типографских заведений на территории Смоленщины, начиная с 1795 по 1917 гг. Хотя в название вынесен 1915 г. (именно на этот год приходятся последние статистические сведения по губернии, подаваемые на имя губернатора), фактически данные, представленные в книге, также охватывают 1916-1917 гг. Кроме сведений о типографиях, в монографии приведена информация о наличии множительной техники и переплётных заведениях.
Вообще к данному изданию слово «впервые» наиболее применимое. Так, в нем впервые приведён библиографический указатель книг, изданных на Смоленщине с 1795 по 1800 гг. Дан полный перечень владельцев типографий, литографий (включая подпольные и раскольничьи), по возможности приведены биографические сведения о них. Аналогичные данные представлены по организациям и лицам, владевшим множительной техникой и переплётными мастерскими. Здесь также приводятся сведения о лицах, подававших прошения на право открытия типографий, но по каким-то причинам не получивших их. Необходимо отметить, что почти все из приведённых персоналий до настоящего времени не известны на Смоленщине, хотя некоторые из них достойны быть занесёнными в «Энциклопедию Смоленской области».
Приведём лишь несколько наиболее ярких примеров. Л.Л. Степченковым обнаружены архивные документы о жизни и деятельности смоленского первопечатника, деятеля общероссийского масштаба – И.Я. Сытина. Этот удивительный человек своим трудом позволил Смоленску на рубеже XVIII – XIX вв. занять передовые позиции в культурной жизни России. В настоящее время из нашей памяти стёрты имена Л.А. Черевина – владельца газеты «Смоленский вестник» и одноимённой типографии, крупного общественного деятеля, «знатока городских дел и нужд своих сограждан», именно о нём писал С.П. Писарев: «Время расцвета “Смоленского вестника” было, когда он находился в руках Л.А. Черевина»; первого владельца частной типолитографии в Смоленской губернии А.Н. Переплётчикова и наследников его дела; А.И. Елишева, являвшегося не только предпринимателем, но и прогрессивным издателем и редактором газеты «Смоленский вестник» с 1879 по 1889 гг.; В.П. Ребикова, также владевшего типографией в Рославле и издававшего «Рославльский листок объявлений» в 1905-1906 гг.
Кроме биографических сведений о владельцах типографий, автором приводятся технические описания заведений, даётся перечень служивших в них рабочих, в качестве примера представлены издания, отпечатанные в них, реклама из различных периодических изданий и много другой интересной и полезной информации. Все сведения имеют под собой документальную основу.
Значительное место в монографии уделено положению трудящихся на полиграфических предприятиях, их тяжёлому труду. «Самый старший наборщик в Смоленске служит в губернской типографии около 35 лет, но и этот человек давно потерял здоровье и ходит с костылём, наборщики в возрасте 40 лет составляют редкие исключения, ибо большинство служащих не доживают до этих лет…».
Впервые в таком объёме приведены сведения об общественной организации полиграфистов Смоленщины – Смоленском обществе взаимного вспоможения книгопечатников, в дальнейшем получившем название «Профессиональное общество рабочих печатного дела Смоленской губернии». В связи с чем данная работа может быть интересна не только историкам, но и представителям профсоюзов нашего края.
Данная работа содержит редкие иллюстрации, с любовью подобранные автором.


Лишь небольшая фраза омрачает эту фундаментальную работу: «Издание осуществлено на средства автора». Она разворачивает перед нами положение краеведения и меценатства в нашем регионе. При большом количестве полиграфических заведений в Смоленске не нашлось ни одного владельца (Купца), способного оказать материальную поддержку в издании книги, раскрывающей историю предшественников. И это произошло в то время, когда постоянно говорят о необходимости изучения и возрождения Истории. В наши годы многие ищут свои корни, восстанавливают, а порой и фальсифицируют родословные, платя за это огромные деньги. Мы как всегда отличились своим безразличием. За два века нами полностью утрачены просветительские традиции, заложенные первым смоленским печатником И.Я. Сытиным, позволившие Смоленску занять передовые позиции среди провинциальных городов России и говорить о «смоленском книгоиздательском феномене». Хочется надеяться, что мы не превратимся в Иванов, не помнящих своего родства, и за громкими фразами о возрождении исторической памяти появятся пусть небольшие, но Дела. Наши библиотеки получат столь необходимое издание, и уже им не придется искать средства на приобретение, не побоюсь этого слова, «энциклопедии» полиграфии Смоленщины.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (96)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич