Главная | Архив |

  Смоленск коммунальный  
   

Андрей Григорьев,
студент СмолГУ, корреспондент журнала «Смоленск»

 

Устроитель
устройства
благоустройства

 

 

Колпаков Владимир Владимирович, заместитель главы города по благоустройству – талантливый чиновник. Это показала состоявшаяся с ним в здании администрации конференция, где он отвечал на вопросы журналистов, касающиеся благоустройства города, ремонта и строительства дорог, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Так как с вступления Владимира Владимировича в должность прошло всего сто дней, трудно судить о его менеджерских и управленских качествах. В чем же его талант? Да в том, что он умеет долго, планомерно и флегматично отвечать на любые вопросы, т.е. отчитываться. Так как успешность любого чиновника во многом и заключается в умении правильно и убедительно отчитаться начальнику, предположу, что Колпаков в своей должности останется надолго (если, конечно, не повысят). Все, что говорил зам.главы города, действительно убеждало. На многие вопросы он вообще пытался давать математически точный ответ по пунктам.
В процессе конференции выяснилось: самый важный для общественности вопрос, это все-таки пресловутая реформа жилищно-коммунального хозяйства. За ним – дороги. И только на последнем месте – общие вопросы благоустройства и уборка улиц, дорог, создания детских площадок и парков. Смолян, к сожалению, до сих пор волнуют только подвески своих автомобилей да сохранность (даже не чистота!) домов. Эстетика убранных улиц и благоустроенных дворов им кажется малонужным постмодернистским урбанистическим изыском европейцев. Но обо всем по порядку.
Дорожная распутица
Хуже всего, когда дороги начинает чинить первая беда России. Видимо, так вышло в прошлом году, когда выделенный из федерального бюджета 251 миллион рублей на починку и благоустройство дорог не удалось освоить (хотя осваивать было куда). Об этом уже достаточно говорили, искали виноватых (чиновники, законодательство, дорогоремонтные фирмы и еще добрый десяток причин), публично возмущались, рвали глотки в прессе. От разговоров, правда, состояние дорог не улучшилось.
На весеннем митинге протеста автолюбителям было обещано, что ситуация изменится коренным образом. Комментируя это на пресс-конференции, Колпаков Владимир Владимирович сообщил: «Те обещания, которые мы давали участникам митинга, будут выполнены в полном объеме. У нас есть все основания полагать, что к концу осени на Смоленщине появятся дороги не хуже, чем в соседних регионах». Еще он поведал, что планируется интенсивное развитие дорожной сети, в том числе построение развязок. На это у города осталось 118 миллионов неосвоенных денег из федерального бюджета. Уже ведется работа по улицам Докучаева, Рыленкова, Ломоносова и другим. Также планируется провести ремонт улиц Краснофлотского, 2-го Краснинского переулка, проспекта Гагарина, площади Смирнова, улиц Урицкого, Соколовского – всего 29 объектов.
Причину «дорожной пробуксовки» зам.главы города по благоустройству прокомментировал так: «Сначала требуется составить проектно –сметную документацию. Потом - объявить конкурс. Через месяц подводятся итоги, через 2 недели после подведения итогов конкурса заключается контракт. Все это проделать в прошлом году физически не успели». Чиновники, наученные горьким опытом, уже сейчас, по словам Колпакова, составили проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, на 800 000 000 рублей.
Но несмотря на усилия администрации, дороги упорно не хотят улучшаться. Если в центре города они пристойны, то на периферии, в Вишенках, Гнездове, Красном бору, Колодне до сих пор напоминают разбомбленные автострады близ Берлина в 45-м году.
Квартирный вопрос
Теперь он, в купе с реформой ЖКХ, действительно испортил всех. Хоть передача жилищного хозяйства в руки управляющих компаний уже произошла, обыватели до сих пор живут в иллюзорном социализме. Самоуправляться они не желают, потому «Жилищник» - управляющая компания, доставшаяся всем по умолчанию, до сих пор абсолютный монополист рынка коммунальных услуг.
Частные компании, все-таки пытающиеся пробиться на рынок, встречают с непониманием. «Сегодня на рынке работает несколько управляющих компаний. С рядом жильцов у управляющих компаний с первого дня отношения не сложились. «Жилищник» вышел из СССР и работал по старинке даже в части отношений со своими пользователями. И некоторые вопросы, которые управляющие компании пытаются не решать или решать за деньги, «Жилищник» решает, как в Советском Союзе. Новые управляющие компании пришли на рынок со своими правилами игры, которые диктует сейчас Жилищный кодекс. Жильцам это не нравится. Но в будующем, надеюсь, отношения наладятся» - комментирует сложившуюся ситуацию Колпаков.
Но независимо от реформы главная проблема Смоленска – несносное состояние жилого фонда. В этом году на ее решение планируется потратить 15 миллионов из областного бюджета и 50 миллионов из городского. По заверению зам.главы города по благоустройству, ремонт обветшалых домов в этом году будет проводиться абсолютно бесплатно.

Околоквартирный вопрос
К сожалению, для граждан он не так волнителен, как квартирный. Не то, чтобы дела здесь обстояли лучше: дорожки, проложенные к домам еще при Брежневе, давно превратились в кашицу, состоящую из мелких фракций асфальта вперемешку с песком, детские площадки во дворах спилены, сданы и пропиты бездетными жителями, на улицах урн не найдешь днем с огнем. Все, что находится за дверью квартиры смолянина, по старой совковской традиции оценивается категорией «казенное»= «ничье». Поэтому благоустраивать околодомное пространство берутся в основном депутаты, желающие перед выборами получить за счет постановки во дворах скамеек со своими фамилиями какие-либо политические бонусы.
Администрация же, по словам Колпакова, имеет программу по строительству детских площадок на территориях школ: « В этом году по пилотному проекту было построено 3 спортивные площадки нового поколения в Эстетической гимназии, 26-й школе и одной из школ в Ситниках, позволяющие на них заниматься одновременно и баскетболом, и волейболом, и теннисом. Зимой можно заливать катки. Кроме этого, возле 14-й школы на средства «Газпрома» к 1 сентября будет построена универсальная спортивная площадка стоимостью 3,5 миллиона рублей».
Vox Populi
Но как дела с благоустройством города обстоят на практике? Чтобы отвлечься от кабинетной говористики, я провел социологический опрос. Для получения репрезентативной выборки мною было опрошено по 25 человек на Колхозной площади, площади Смирнова, улице Соколовского и улице Щорса (мрн. Гнездово) – всего 100 человек.
Респондентам предлагалось ответить на вопрос «Как вы оцениваете общую благоустроенность города?», выбрав из трех вариантов ответа.
Всего лишь 4 человека из 100 оценили благоустроенность города как прекрасную. Причем троих из них я встретил на площади Смирнова, одного – на улице Соколовского.
Нейтральный вариант «нормально, но у властей и жителей есть над чем поработать» выбрало 17% опрошенных смолян. Это мнение высказывали в основном жители центра города.
И, наконец, радикальный вариант ответа «Город совершенно неблагоустроен. Состояние его в этом плане неудовлетворительное» выбрали 79% опрошенных, т.е. абсолютное большинство.
Также опрошенным предложено было однозначно ответить на вопросы «Довольны ли вы дорогами Смоленщины?», «Довольны ли вы состоянием своих домов?» и «Есть ли у вас во дворе детская площадка?».
Как оказалось, дорогами довольны 3 человека из 100 (видимо, пешеходы). Состояние домов устраивает 42 респондентов. А детская площадка есть во дворах у 22 процентов опрошенных граждан.

Но...
...Хоть смоляне очень низко оценивают благоустроенность города, свой вклад в, например, уборку улиц (чем не акт благоустройства?) практически не вносят. Да и зачем? Нынешняя ситуация всех устраивает: загаженность города – вещь не новая, глаз уже «замылился». Поэтому если есть на улицах урны - нормально, их нет - нормально, убирают мусор дворники - неплохо, не убирают - ну что ж с ними поделаешь... Благоустройство давно стало сизифовым трудом. Горожане имеют необыкновенный талант загадить любой сквер в максимально короткие сроки, лесопарк превратить в пивную гигантских размеров под открытым небом, которой удивились бы даже немецкие пьянчужки-завсегдатаи пабов, а нововыкрашенная стена для графитчиков - что красная тряпка для быка. И если в центре, где всю ночь шатается огромное количество патрулей, да на каждом доме по камере, еще удается сохранять ухоженность, то удалившись от зданий с властьимущими километров эдак на пять вглубь города, можно в каком-нибудь из кварталов получить... если не по голове (что тоже часто бывает, особенно в вечернее время), то хотя бы культурный шок.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (96)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич