Главная | Архив |

  Ими гордится Смоленщина  
   

Рубрику ведет Алексей Степанов

Юбилеи апреля
 


5 апреля. 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Ракитина (5.04.1911, г. Духовщина – 1979), учёного-биолога, физиолога растений, члена-корреспондента АН СССР (1962 г.).
В 1932 г. окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. С 1935 г. работал в Институте физиологии растений АН СССР, с 1944 г. – заведующий лабораторией. В 1941 г. получил звание – доктор биологических наук, в 1946 г. – профессор. С 1964 г. главный редактор журнала «Агрохимия».
Основным направлением научной деятельности являлось изучение природы действия химических регуляторов на физиологические процессы растений. В частности выдвинул концепцию стимулирующего, тормозящего и летального действия на растения различных химических и физических факторов; разрабатывал принципы и приёмы их использования для управления жизнедеятельностью растений.
Награжден несколькими орденами, и медалями.

6 апреля. 90 лет со дня рождения Якова Романовича Кошелева (род. 6.04.1921, дер. Гарь Бельский у. Смоленская губ.), доктора филологических наук, профессора СмолГУ, автора работ по устному поэтическому народному творчеству Смоленщины, заслуженного работника культуры РФ.
До войны окончил Савостинскую 7-летнюю школу Духовщинского р-на и Ярцевский медицинский техникум. Работал заведующим медицинским пунктом на селе. В Великую Отечественную войну служил командиром санитарного взвода, был тяжело ранен. В 1948 г. окончил историко-филологический факультет Томского университета, работал в Томском пединституте. В последующие годы защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Организовал большое количество фольклорно-этнографических экспедиций в различные районы Сибири. Переехав в Смоленск в 1967 г., работал в Педагогическом институте, заведовал кафедрой литературы (в 1967-1969 гг. и 1981-1987 гг.), занимал должность проректора по научной работе (в 1969-1981 гг.). Автор около 200 научных работ, в т.ч. 14 монографий. Основные исследования посвящены сибирской и смоленской фольклористике, современной русской литературе (М. Шолохов, М. Исаковский и др.). Значительное число брошюр и статей, частично опубликованных и на немецком языке, связано с изучением проблем эстетики и психологии художественного творчества. Под научным руководством Кошелева подготовлено и защищено 18 кандидатских диссертаций. В течение 20 лет он возглавлял Смоленское областное отделение общества «Знание». Участвовал в работе ученой комиссии по литературе Министерства просвещения РФ, возглавлял научно-координационный центр по изучению творчества А. Твардовского, М. Исаковского, Н. Рыленкова. Принимал активное участие в создании Литературного музея института. Кошелев – участник многих международных, Всесоюзных, республиканских и региональных конференций по проблемам фольклора, литературы, методике вузовского преподавания.
Награждён орденами Отечественной войны I ст., Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями.

12 апреля. 100 лет со дня рождения Василия Павловича Маричева (12.04.1911, с. Савино Гжатский у. Смоленская губ. – 1945), Героя Советского Союза (1940 г.), старшего лейтенанта, командира стрелкового батальона.
Родился в многодетной батрацкой семье. Окончил четыре класса местной школы и Самуйловскую школу колхозной молодёжи. В 16 лет началась трудовая деятельность в колхозе, где он работал счетоводом. В ноябре 1934 г. был принят курсантом Ленинградского Краснознамённого пехотного училища. После трёх лет учёбы его направили в стрелковую часть. Первое боевое крещение состоялось в ноябре 1939 г. на советско-финляндской войне, где он командовал батальоном 329-го полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Во время главного наступления советских войск на Карельском перешейке в феврале 1940 г., батальон под командованием Маричева по льду Выборгского залива через остров Пийсари вышел на материк и оказался в глубоком тылу противника. 7 марта финские войска начали наступление. Основной удар пришёлся на стрелковый батальон нашего земляка. После нескольких атак враг вышел на штаб, но из-за сильного огня залёг и начал зарываться в снегу. Василий Павлович поднял своих бойцов в наступление. В результате противник бежал, потеряв до 200 солдат. В бою комбат был тяжело ранен, но продолжал руководить подразделением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. старшему лейтенанту В.П. Маричеву было присвоено звание Герой Советского Союза.

12 апреля. 50 лет со дня первого полёта человека в космос – День космонавтики в России. 12 апреля 1961 г. c космодрома Байконур стартовал корабль «Восток», на борту которого находился Юрий Алексеевич Гагарин (9.03.1934. с. Клушино Гжатский р-н Смоленская обл. – 27.03.1968, около дер. Киржач Владимирская обл.). Спустя час с момента старта человечество вступило в новую, космическую «эру», а Советский Союз стал первым в истории исследования космоса.
Как это было: 6 час. 00 мин. Началось заседание Государственной комиссии. Оно было очень коротким: «всё готово». После заседания было окончательно подписано полетное задание Космонавту-1.
В 9 час. 7 мин. по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник «Восток». Совершив полет вокруг земного шара, он через 108 мин. благополучно вернулся на Землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин.
Период обращения корабля-спутника вокруг Земли составлял 89,1 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли 181 км, максимальное – 327 км.
На протяжении всего полета с космонавтом поддерживалась двухсторонняя радиосвязь.
После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета в 10 час. 55 мин. по московскому времени корабль-спутник «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза – близ дер. Смеловка Терновского р-на Саратовской обл.
Президиум Верховного Совета СССР постановил ежегодно, 12 апреля, отмечать День космонавтики.
За свой подвиг летчик-космонавт СССР Ю.А. Гагарин был удостоен многих государственных наград, в том числе Герой Советского Союза (1961 г.), Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда СРВ.

15 апреля. 100 лет со дня рождения Самуила Семёновича Хесина (15.04.1911, г. Рославль – 28.03.1986), доктора исторических наук (1968 г.), члена редколлегии журнала «Вопросы истории», специалиста по истории советского общества.
Свою трудовую деятельность начал в 1928 г. на предприятиях Ленинграда. С 1935 г. был помощником директора Театрального музея в Ленинграде. В 1941 г. окончил Исторический факультет Ленинградского университета. С началом Великой Отечественной войны вступил в ряды народного ополчения и был направлен в добровольческий артиллерийский полк. Позже работал на радио, на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, в сентябре 1941 г. был откомандирован в распоряжение Военного совета Балтийского флота, где начал службу в качестве политрука роты связи. Вскоре был переведён на работу в редакцию газеты Кронштадта «Огненный щит», затем «Балтиец». С 1943 г. – редактор Отдела печати Главного политического Управления ВМФ, с 1951 г. – заместитель главного редактора одной из редакций Военмориздата ВМФ СССР. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. С этого же года работал в редакции журнала «Вопросы истории» на разных должностях, с 1962 г. – старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР.
Автор десяти книг и свыше 100 статей. Награждён двумя орденами и несколькими медалями.

16 апреля. 160 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Барщевского (16.04.1851, с. Городец Лужский у. С.-Петеpбуpгская губ. – 1948, г. Москва), фотографа, музейного деятеля, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1946 г.).
В юности увлекался фотографией. Работал у петербургских фотографов. В 1877 г. открыл собственную фотографию в Ростове Великом, где в 1881 г. провел первые съемки Ростовского Кремля. В 1883 г. получил звание «Фотографа Императорской академии художеств» и был принят членом-корреспондентом Московского археологического общества. В 1886 г. в Ярославле открыл мастерскую художественных моделей и стал членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии. 
Объем отснятых памятников истории составлял более 2,5 тыс. фотографий. Каждый фотографируемый объект он снимал с разных точек, обеспечивая полное его документирование. Тем самым создал колоссальную коллекцию фотографий, организованную и систематизированную самим автором. В течение 15 лет Иван Фёдорович издавал на собственные средства альбомы по русскому искусству. Этот уникальный труд не знает аналога.
В 1897 г. Барщевского пригласила к себе в Талашкино М.К. Тенишева. Он помогал ей составлять коллекцию русских старинных предметов и стал руководителем Талашкинских художественных мастерских, длительное время возглавлял керамическую мастерскую, помогал М.К. Тенишевой с опытами по изготовлению художественных эмалей.
В 1900 г. принимал участие в оформлении русского павильона на Всемирной выставке в Париже. Его основной деятельностью на Смоленщине являлась работа по созданию и формированию вместе с М.К. Тенишевой музея «Русская старина». В 1907 г. этот музей был показан в Лувре, за подготовку экспозиции и составление каталога Барщевский был удостоен премии Французской академии «Пальмовая ветвь» II степени. В конце 1910-х – начале 1920-х гг. он был привлечён к работе в органах по управлению музейным делом и охраной памятников при Смоленском губОНО, оставаясь хранителем музея «Русская старина». В 1933 г. переехал в Коломенское (Москва), где работал хранителем в музее-заповеднике «Коломенское», занимался реставрационными работами. 

18 апреля. 80 лет со дня рождения Владислава Ивановича Соколова (18.04.1931, г. Рославль – 16.01.2009, Москва), хирурга, доктора медицинских наук (1972 г.), профессора (1975 г.), действительного члена Ассоциации российских хирургов им. Н.И. Пирогова (1996 г.), заслуженного работника здравоохранения РФ (2001 г.), члена Союза писателей России, члена Союза журналистов СССР и РФ, поэта, почётного гражданина г. Рославля (1987 г.).
В 1949 г. с отличием окончил среднюю школу № 1 г. Рославля, в 1955 г. – 2-й Московский Государственный медицинский институт им. И.В. Сталина. С 1956 по 1863 гг. заведовал хирургическим отделением Солнцевской больницы Московской обл. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1964 г. работал во всесоюзном Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР. Пятнадцать лет проработал на кафедре госпитальной хирургии I Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова. С 1972 по 1980 гг. был заместителем председателя Учёного медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. С 1980 по 1989 гг. возглавлял отдел развития научных проблем хирургии Российского Научного Центра хирургии. В дальнейшем – директор научного музея этого центра и главный редактор газеты «Хирург» (1990-2006 гг.). Автор 230 научных и публицистических работ, в том числе 12 монографий.
Свои первые юношеские заметки Соколов начал печатать на страницах «Рославльской правды» ещё во время учебы в школе. Более четверти века руководил литературным объединением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Автор нескольких сборников стихов.
Награжден Орденом Дружбы и др. знаками отличия.

30 апреля. 85 лет со дня рождения Альберта Георгиевича Сергеева (30.04.1926, дер. Левинки Тёмкинский р-н Смоленская обл. –12.12.2003, г. Смоленск), скульптора, члена Союза художников СССР (1961 г.), заслуженного художника РСФСР (1975 г.), народного художника РСФСР (1986 г.), профессора СГПУ, Почетного гражданина города Смоленска (1996 г.).
В 1933 г. семья Сергеевых переехала в Вязьму. В 1941 г. Альберт Георгиевич окончил семь классов средней школы. В 1944 г. был призван в Советскую Армию. Служил ефрейтором-артразведчиком 764-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 51-й армии Прибалтийского фронта. В 1950 г. демобилизовался. В 1955 г. окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, в 1961 г. – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР.
В 1961 г. приехал в Смоленск. Работал преподавателем художественно-графического факультета СГПИ. С 1962 по 1986 гг. возглавлял правление Смоленской организации Союза художников РСФСР.
Неоднократно принимал участие в выставках, проходивших в Ленинграде, Москве, представленные произведения получали благожелательные отклики в центральной и местной печати.
Его всегда занимала тема увековечения подвига советского человека как на фронте, так и в глубоком тылу, где ковалась победа над немецко-фашистскими захватчиками. Наиболее этапными в творческой биографии А.Г. Сергеева являются работы: «Скорбящая мать» в мемориальном комплексе жертвам фашизма, памятник «Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней», памятник поэту А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину. Много прекрасных скульптур посвящено женщинам родного края, выдающимся деятелям нашей культуры, знаменитым землякам.
Награждён орденами Отечественной войны II ст., Трудового Красного Знамени, орденом Почёта и медалями.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(128)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич