Главная | Архив |

  Модернизация здравоохранения  
   

 

Без права на ошибку
 

Интервью заместителя губернатора Смоленской области
по социальным вопросам С.Р. Кривко


- Сергей Ростиславович, так что это за модернизация здравоохранения, которую наш регион начал одним из самых первых в России?
- Программа модернизации здравоохранения была объявлена в нашей стране в 2010 году, и начальные условия для всех регионов Российской Федерации были одинаковыми. Другое дело, что губернатор нашей области С.В. Антуфьев, хорошо зная проблемы Смоленщины, еще несколько лет назад объявил решение о необходимости преобразований в медицинской сфере, и многие мероприятия получили статус приоритетных. Была большая проблема старта нашей областной программы из-за финансового кризиса, однако предложения были подготовлены и естественным образом влились в федеральную заявку. Так что, действительно, модернизацию медицины наш регион начал первым и сразу после того, как область возглавил С.В. Антуфьев.
Но даже давняя наша «заточенность» на решение проблем медицины не дала поблажек при защите смоленской заявки в Минздраве и Правительстве РФ. Контроль многоуровневый, мероприятия взаимосвязаны, простая «накачка» отрасли дорогим ресурсом сегодня не проходит.
Работники федерального министерства контролируют процесс подготовки программ, отслеживают наличие объектов здравоохранения вплоть до каждого фельдшерско-акушерского пункта, анализируют состояние дорог, как жители могут добраться до медицинских учреждений. Мы своевременно прошли все этапы защиты нашей областной программы, и нам пришлось серьезно отстаивать свою позицию по некоторым вопросам – например, по количеству фельдшерско-акушерских пунктов. Смоленская область, к сожалению, долгие годы по медицине и здравоохранению в целом находилась в достаточно отсталом состоянии. Как результат, по заболеваемости и смертности от туберкулеза мы имеем одни из самых худших показателей в стране, так же неприглядно выглядим по онкологии и заболеваниям системы кровообращения. Все это падение, конечно, произошло не за 2-3 года, этот процесс развивался в течение 10-15 лет. Программа модернизации дает нам исторический шанс остановить рост заболеваемости и смертности и коренным образом изменить ситуацию по улучшению качества медицинских услуг и здоровья смолян.
Инициатором принятия этой программы выступил В.В. Путин. А реализация программы запущена через партийный контроль партии «Единая Россия». Это гарантия того, что будет жесткий контроль за использованием каждого рубля.
Еще раз подчеркну: программа модернизации здравоохранения имеет жизненно важное значение для Смоленской области. Она необходима, чтобы выровнять ситуацию по заболеваемости и уйти с высокого уровня смертности, характерного для региона на протяжении многих лет с 1991 года.
Как показало сравнение с другими регионами и их средним уровнем, на Смоленщине по медицинскому оборудованию положение катастрофическое. Большинство аппаратов по диагностике, лечению и реабилитации имеют таблички «Сделано в СССР». И каким бы значимым на то время это оборудование ни было, свой ресурс оно уже давно выработало.
На всех этапах защиты программы поднимался вопрос о кадрах. Нас спрашивали: как же так, у вас есть академия, медицинские колледжи, но по кадрам недокомплект во многих больницах, по сельским лечебным учреждениям он порой составляет 30-40 процентов.
Мы долго анализировали ситуацию с кадрами. Видим причину в том, что был нарушен процесс естественной смены руководителей. Столкнулись с такой ситуацией, что во многих больницах области и главные врачи в возрасте под 70 лет. Разговаривая с молодыми специалистами, мы убедились: есть желающие поехать в район. Смоленская область – одна из первых, предложивших подъемные для молодых специалистов-медиков, есть жилье. Но многие не едут, потому что в больницах доверия к молодежи нет, на руководящие должности ее не ставят, не дают возможность проявить себя.
Чтобы разобраться, в каком состоянии в сравнении с другими регионами находится смоленское здравоохранение, я побывал в федеральных медицинских центрах. Например, в кабинете главного врача одного из кардиологических центров установлено несколько мониторов, по которым он может наблюдать одновременно за 10-15 различными операциями. Для получения нужной нам информации ему не требовалось вызывать секретаря или специалиста по работе с компьютером. Все – и сам руководитель, и сотрудники – достаточно свободно себя чувствуют в информационном поле, владеют необходимыми навыками по работе со сложной компьютерной техникой. Нам показывали динамику лечения конкретного пациента – от момента приема в центр до результатов каждой консультации, какие имеются предложения по дальнейшему лечению. И если человек захочет продолжить курс реабилитации в своем регионе или в другом медицинском центре, то поступит он туда со своим электронным личным делом.
Для нас это еще фантастика.
- Но ведь такое оснащение клиник стоит больших денег...
- А мы при подготовке программы модернизации просили главных врачей написать, каким они видят будущий лечебный процесс в их больницах. К сожалению, многие ограничили свои запросы покраской заборов и заменой труб. Но мы будем настойчиво внедрять новые информационные системы, новые методики. Один из разделов нашей прграммы модернизации – именно информатизация.
- Сергей Ростиславович, в первые дни после Вашего назначения заместителем губернатора по социальным вопросам разгорелся, помнится, скандал в противотуберкулезном диспансере. Туда несколько лет назад было поставлено новое дорогое оборудование. Следовательно, сама по себе закупка оборудования ничего не значит. Там, где не хотят идти в ногу со временем, – стараются подольше работать по старинке, а передовые технологии «уложить в чулан».
- Это было еще до моего прихода. Но, если вы помните, то и руководителя противотуберкулезного диспансера мы вскоре заменили. Такие примеры неустановки медицинского оборудования имелись и по другим ЛПУ. Но ситуация меняется к лучшему. И не только потому, что департамент усилил контроль за работой учреждений здравоохранения. Но если раньше мы могли влиять только проверками, предписаниями и воззваниями, то теперь муниципальное здравоохранение передано под управление на региональный уровень. И теперь программа модернизации для Смоленской области будет единая. Это не то, что раньше, - кто-то захочет закупить оборудование, а кто-то – забор красить. Мы будем делать так, чтобы уровень оказания медицинских услуг по всей Смоленской области был одинаковым – что в Вязьме, Сафонове или Смоленске, или в других районных центрах. При этом мы понимаем, что строить в Темкинском районе на 10 тысяч жителей суперсовременный медицинский центр не имеет смысла. Мы предложили в программе создание межмуниципальных центров, и менее населенные районы, которые не смогут потянуть такую больницу ни по кадрам, ни по материально-техническому обеспечению, направят больных в межмуниципальные центры. Кроме того, было проведено несколько инспекций, и там, где увидели неэффективное использование оборудования, приняли жесткие кадровые решения. Есть критерии современности, критерии того, какую медицинскую помощь должен получать человек. Они называются медицинскими стандартами. И мы обязаны сделать так, чтобы медицинские стандарты федерального уровня стали доступными для всех смолян.
- Процесс перехода муниципального здравоохранения на региональный уровень оказался болезненным или нет? Знаю, что Смоленский городской Совет отказался передавать здания в областную собственность.
- Такое решение нашу программу не останавливает. Только город Смоленск может «пройти» мимо того, чтобы были отремонтированы больницы, получено новое оборудование по использованию современных методик лечения. Думаю, те муниципальные образования, которые своевременно обеспечили перевод здравоохранения на региональный уровень в соответствии с законом, будут радоваться отсутствию или, скажем так, «сходу со сцены» конкурента, имевшего все шансы поглотить основную часть выделяемых под программу средств. Недальновидное решение горсовета скажется в конечном итоге на получении медицинской помощи проживающими в Смоленске гражданами. Те «спасибо» своим депутатам явно не скажут...
- Вообще непонятная логика, чисто иждивенческая: вы там выделяйте деньги на ремонт здания, но оно останется в нашей собственности.
- Для меня позиция городских депутатов тоже не совсем понятна, но, полагаю, в ближайшее время мы со всеми этими вопросами разберемся, плюс рассчитываем на СМИ, которые помогут жителям Смоленска сформировать свое мнение.
- Летом прошлого года публиковался рейтинг регионов по состоянию здравоохранения, и Смоленщина оказалась на позорном 79 месте. С чем связана такая низкая эффективность смоленской медицины?
- Рейтинг показывает прежде всего недофинансирование медицинской отрасли региона.
Первые шаги, которые мы предпринимаем, - это расчет эффективности койки, расчет для выполнения медицинских стандартов. Есть расчеты по оборудованию. Например, для самоокупамости какой-то установки необходимо, чтобы ежедневно в среднем обслуживалось 10 человек. Но отсутствие кадров из-за низкой зарплаты, их недокомплект приводят к том, что при расчете за год ежедневная нагрузка составит не 10, а, скажем, 3 человека – вот вам и неэффективность...
Все подобные моменты нами проанализированы. Летняя встряска с низким рейтингом побудила глубже вникать в проблемы отрасли. Сегодня по многим внутренним процессам в региональном здравоохранении у нас есть свое понимание, это отражено как в нашей программе, так и в планах дополнительной работы в здравоохранении региона на 2011 и 2012 годы. Хотелось бы, чтобы нас правильно понимали: идет борьба не за улучшение рейтингового места в различных опросах, а за улучшение медицинского обслуживания смолян, обращающихся за врачебной помощью, чтобы она стала эффективнее, чтобы пациенты скорее возвращались в ту жизнь, где они будут здоровыми и счастливыми.
- Кстати, несколько лет назад велась серьезная дискуссия по использованию койко-мест в областной больнице. Руководству вменялось в упрек, что в больнице имеет место сверхнормативное пребывание больных, что коечный фонд используется неэффективно. А в ответ слышалось, мол, в районных больницах слабые кадры и некачественное лечение, вот и стремятся люди сразу чуть ли не все свои болячки залечить, и врачи вынуждены считаться с жалобами больных, не выписывают их до тех пор, пока не продиагностируют основательно и не снимут различные болевые симптомы.
- Создание межмуниципальных центров – современных клиник, оборудованных по последнему слову медицинской техники, даст возможность уйти от такого положения дел, когда все больные стремились попасть в областную больницу. Отсюда во многом и одно из последних мест в России по эффективности здравоохранения...
В первую очередь предстоит серьезная переподготовка кадров. У меня совершенно нет претензий к тем врачам, кто ежедневно стоит около операционного стола, кто в трудных бытовых условиях ставит диагнозы, назначает лечение, лечит. Говоря о переподготовке кадров, я в первую очередь имею ввиду руководителей тех лечебных учреждений, откуда больные бегут и стоят в очереди, чтобы попасть на более-менее обеспеченные оборудованием и препаратами койки. Задача наша – переломить тенденцию, чтобы – повторюсь – смоляне в любой точке Смоленской области могли получать одинаковые по качеству услуги, квалифицированную медицинскую помощь.
- В марте премьер-министр проводил селекторное совещание по проблемам здравоохранения. Какие наиболее принципиальные вопросы обсуждались?
- Я был участником этого совещания. К Смоленской области каких-то критических замечаний высказано не было. Правда, в приведенной статистике времени ожидания приема врача Смоленщина прозвучала среди регионов, где этот показатель плохой. Но мы проанализировали свои данные и можем констатировать: часами приема люди у нас не ждут, может быть напряженность во время эпидемий, например, гриппа. Но по остальным направлениям мы среди тех регионов, которые достаточно уверенно себе чувствуют по защите программы модернизации. Между тем, премьер назвал много регионов, где программа еще не готова или получила отрицательную оценку Минзравсоцразвития. А нашу программу 4 марта мы представляли правительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер А.Н. Жуков. Наша программа не получила замечаний, и мы одними из первых по стране подпишем соглашение с правительством, получим деньги и начнем реализовывать программу.
Порой звучат вопросы, а нужно ли осуществлять перевод из муниципальной собственности в областную лечебных учреждений. Я дам ответ через конкретный пример тех регионов, которые не пошли по нашему пути, решили подождать и запустить программу не с 2011 года, а с 2012-го. Теперь, как выясняется, эти регионы попадают в юридический и финансовый провал. Все конкурсы прошли, деньги выделены...
А мы до начала реализации программы в 2010 году пережили всю эту сложную процедуру перевода лечебных учреждений. Надеюсь, что будет улажен вопрос и с имуществом в городе Смоленске. Даже если здесь произойдет затяжка, программа модернизации стартует по всей Смоленской области, а Смоленску придется потом догонять.
Словом, мы предвосхитили сложные моменты, которые сегодня видны по другим регионам.
- На совещании с премьером говорилось о перинатальных центрах, которые должны быть введены до конца этого года. Такую задачу В.В. Путин поставил перед строителями. А почему такого центра нет в городе Смоленске?
- Я бы тоже поставил такой вопрос бывшим руководителям города. По каким-то причинам своевременно не были подготовлены бумаги, не сделана заявка.
- Как идут дела на возведении федерального центра по травматологии и ортопедии?
- В феврале этого года мы стали получать модули из Германии. На 15 марта получен 101 модуль, а должно быть их 165. Как мы ранее предполагали и уже информировали читателей журнала, в течение двух месяцев поставка модулей будет завершена. Потом начнется поставка российских модулей – примерно такого же количества. И начнутся сборочные работы. Вы сами видите, что этот вопрос находится на постоянном контроле у губернатора. И скорость разрешения проблем является хорошим сигналом и свидетельством того, что Смоленская область может участвовать в федеральных программах. Но у нас нет права на ошибку.
- А какие еще федеральные программы будут реализовываться на Смоленщине по здравоохранению?
- Мы, наконец, вошли в программу по обеспечению безопасности и медицинскому обслуживанию на автомагистрали Москва-Минск и в отдельную программу по сердечно-сосудистым заболеваниям. А также в программу по борьбе с туберкулезом. Их реализация также поможет нам получить совершенно другие цифры здоровых смолян – тех, кто сможет жить и трудиться во благо области.
- Тем самым, возможно, здравоохранение области уйдет с постыдного 79-го места в рейтинге по стране?
- Положительная динамика у нас налицо. Но мы, правда, не знаем динамики по другим регионам. Если мы только становимся на пусть участия в федеральных программах, то другие регионы уже сделали не один, как мы, а три шага. В медицине записаться в программу еще не значит, образно говоря, родить ребенка. Должны пройти 9 месяцев, и только тогда мы увидим плоды наших дел... Обучить врачей и поставить приборы – это еще полдела в преодолении тяжелой болезни. Но если своевременно проводить диагностику и работать на профилактику заболеваний...
- Вот это то, чего как раз ждут смоляне, - хорошей диагностической аппаратуры и акцента на профилактику заболеваний. Легче предупредить болезнь, чем ее лечить.
- Абсолютно правильно. Уже в прошлом году на территории Смоленской области начали действовать три центра здоровья. Кстати, это партийная программа «Единой России» по ранней диагностике и выявлению болезней, о которых сам человек зачастую не догадывается. По партийному проекту нам удалось получить в регионе несколько кардиографов – это портативный компьютер с программным обеспечением, который в течение 2-3 минут выдает человеку по методике «да-нет» вероятность наличия у него кардиологических болезней. Не надо ложиться на обследование, анализы сдавать – компьютер, несколько контактных проводов, 2 минуты, и у человека есть картинка по его состоянию здоровья.
- Вот таких бы кардиографов побольше!
- В нашей программе мы все это прописали. Эффективность партийного контроля «Единой России» по открытию центров здоровья делает насущным и целесообразным привлечение партийцев и для контроля за осуществлением программы модернизации.
- Знаю, что сотрудники социальной сферы, которую Вы, Сергей Ростиславович, курируете, стараются помогать медицине не только как организаторы и исполнители программы модернизации, но и личным участием по сдаче крови.
- Вопросы оборудования, проведения диагностики, подготовки кадров и т.п. для здоровья человека являются очень важными. Но мы в нашей городской организации партии «Единая Россия» для себя еще приняли решение – лично помогать попавшим в беду людям. Даже при самых современных приборах человеческую жизнь зачастую может спасти только несколько сот граммов крови. И эта кровь может быть получена только от человека – никакой другой прибор ее не выработает, никакая самая умная компьютерная система не поможет. В партийной организации регулярно проходят «Дни донора». Я сам неизменно принимаю в них участие и буду очень рад, если сдача моей крови поможет кому-то из смолян сохранить жизнь.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(128)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич