Главная | Архив |

  «Космическая» выставка  
   

Анастасия Трифонова

ЗвЁздный сын планеты
 


Академик С.П. Королев говорил, что настанет время, когда в космос будут летать по профсоюзным путевкам. Что же, слова его сбываются: начинается эра космического туризма. Но первый полет человека в космическое пространство – это событие, сравнимое по значимости с величайшими открытиями цивилизации. Первый космонавт нес ответственность, которая мало кому по силам: ведь если бы полет прошел неудачно, то двери в космическое пространство на долгое время были бы закрыты для человечества.
Исторический отдел Смоленского государственного музея-заповедника предлагает вниманию посетителей выставку, посвященную пятидесятилетию первого полета человека в космос «...Этот день двенадцатый апреля...».


Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам…

 

Первая строка стихотворения Александра Твардовского «Памяти Гагарина» и дала название выставке. Представленные экспонаты объединены в несколько групп, каждая из которых освещает определенный этап в истории первого полета. Ведь освоение космического пространства началось раньше – с запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Неслучайно на выставке экспонирование макета того самого спутника и материалов, посвященных этому событию. Но все-таки отправной точкой в освоении космоса стал именно день полета человека в космическое пространство – 12 апреля 1961 год. Обычный весенний день, который перевернул весь мир, все представления людей о возможностях человечества. Ликование коснулось всех без исключения.
Условно показан скромный быт людей той эпохи – после Великой Отечественной войны прошло не так уж много времени. Обстановка типичной комнаты воссоздана в мельчайших деталях: здесь и диван, и стол, и старый телевизор с маленьким экраном, и «вечный» перекидной календарь.
Именно тогда весь мир узнал о Юрии Гагарине, простом парне, родившемся и выросшем в провинциальной глубинке. Вниманию посетителей выставки представлены уникальные экспонаты: аттестат об окончании Гагариным Люберецкого ремесленного училища в 1951 году, подлинные конспекты Гагарина-студента Саратовского индустриального техникума, грамота за 1 место по баскетболу в техникуме. Здесь же рашпиль и стамеска, отец Гагарина плотничал и столярничал и, конечно, учил этим ремеслам сына. Как результат постижения ремесла – рамочка, пусть еще ученическая, не слишком изящная, зато изготовленная юным Гагариным самостоятельно.
Логичное продолжение экспозиции – рассказ о самом полете. В центре зала посетители увидят в три раза уменьшенную копию корабля «Восток», на котором и был совершен первый полет. рядом в витрине располагаются элементы космического снаряжения, изготовленные на Заводе космического снаряжения в Подмосковье. Такими же вещами пользовался первый космонавт во время полета: скафандр корабля «Восток», лодка и гидрокомбинезон, необходимые в случае приводнения космонавта, теплозащитный костюм, который одевался под скафандр, кресло из космического корабля. Не только детям, но и взрослым будет интересно посмотреть на настоящий набор космического питания – творог, сгущенное молоко, сок, маринованная баранина в тубах. И космическое питание в более совершенных упаковках, оно использовалось на кораблях серии «Союз».
Однажды у Гагарина спросили, что же для него оказалось самым трудным в работе? На это первый космонавт ответил, что сложнее всего «нести славу». После осуществления успешного полета в космическое пространство Гагарин стал одной из главных фигур планеты. Весь мир хотел посмотреть на человека, проложившего путь человечеству к звездам. Конечно, последовала серия зарубежных поездок. Для этого была сшита не одна парадная форма. Например, белый китель, который тоже представлен на выставке. В нем Гагарин пребывал в жарких точках планеты: на Кубе, в Бразилии и других экваториальных странах. Здесь же – именные приветственные адреса первому космонавту планеты из Цейлона, Афганистана, Индии.
Порадует интересующихся посетителей и коллекция значков, подаренных Гагарину молодежными организациями со всего мира: Кубы, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Греции, Франции, Югославии, Японии, Либерии. Есть на выставке и официальные документы: например, Грамота об избрании Ю.А. Гагарина почетным гражданином города Смоленска.
Полет первого человека в космос нашел отражение даже в быту: стала появляться хозяйственная и декоративная продукция с портретом Гагарина и символикой полета – ракетой, рвущейся в звездное небо. Да и сегодня многие вспомнят значки, посвященные космической тематике, и напоминающие космические корабли елочные украшения, которые были, наверное, в каждой советской семье.
Незачем раскрывать все секреты выставки, поскольку только личное посещение позволит погрузиться в атмосферу эпохи и почувствовать всю значимость события, которому посвящена экспозиция. Напоследок стоит только сказать, что при ее создании использованы материалы из фондов музея, часть из которых выставлялась ранее. Однако в таком составе экспонаты представлены впервые.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника К. Дурындину и В. Никифорову.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(128)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич