Главная | Архив |

  Письма в редакцию  
   

Анастасия КОСТИКОВА,
ученица МОУ СОШ №35 г. Смоленска

Космическая гавань моей семьи
 


Очень приятно открывать для себя и для читателей новые имена юных дарований. Сегодня – дебют на страницах журнала очередной «звездочки» - ученицы 9 класса «В» средней школы №35 города Смоленска Анастасии Костиковой.
Она – человек увлекающийся и, судя по всему, разносторонний. В 9 лет начала писать стихи. Сначала это были четверостишья, посвященные интересным событиям детской жизни – каникулам, летним путешествиям, любимым игрушкам и героям мультфильмов. Со временем появились и «взрослые темы», в том числе космическая. В редакцию Настя переслала стихотворение о Юрии Гагарине – очень теплое по интонациям, искреннее в восхищении подвигом первопроходца космоса и с очень верным выводом юной поэтессы: «В науке наступил новейший век – из космоса вернулся человек».
Кроме стихотворных и прозаических изысков, Анастасия Костикова стремится постигнуть тайны истории и родного края, да и собственной семьи, в чем читатели журнала смогут убедиться из публикуемой статьи. В этом учебном году девушка принимала участие в двух краеведческих олимпиадах, к которым готовилась под руководством классного руководителя, учителя истории и обществознания Ольги Анатольевны Атрощенковой. Настя стала абсолютным победителем во всех турах III городской олимпиады по школьному краеведению. Свои конкурсные работы – стихи и прозаические сочинения – она сопровождала фотоснимками, выполненными самостоятельно. Кстати, фотография и история фотографии – тоже в мире увлечений юного дарования.
 

 

 

 2011 год – юбилейный. 12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Моя семья имеет непосредственное отношение к космической эре, начало которой положил наш земляк Ю.А. Гагарин.
15 июля 2007 г. мы всей семьей были приглашены в качестве почетных гостей на празднование 50-летия Космических войск в город Мирный Архангельской области. Все дело в том, что мой дедушка Лосев Владимир Никитьевич является одним из основателей северного космодрома России «Плесецк». Во время службы в ракетных войсках стратегического назначения он не только присутствовал при запусках ракет со стартовых площадок, но и осуществлял комплектацию головной части ракеты перед ее отправкой в космическое пространство. Об этом нам стало известно только сейчас, когда на полигоне к юбилею космодрома появился музей ракетной техники в помещении монтажно-испытательного комплекса, в котором и начинал службу мой дедушка.
Я даже представить себе не могла, что когда-то смогу посидеть на ракетной установке, как на скамейке, прикоснуться к настоящей ракете, подобно той, которую запускали в небо, увидеть бескрайние таежные леса, маленькие, но оживленные улочки городка - прикоснуться к настоящей истории освоения космоса, познакомиться с людьми, которые стояли у ее истоков и теми, кто продолжает летопись космических достижений космодрома «Плесецк» в наши дни.
Все началось еще на Ленинградском вокзале в г. Москве перед отправлением поезда «Москва – Архангельск». Мне казалось, что два слова «Мирный» и «Плесецк» - это два пароля, как позывные людей, проживших хотя бы год на северном полигоне. Мне, как представителю молодого поколения, не всегда было понятно, почему люди, иногда даже незнакомые, но приглашенные на юбилей космодрома при слове «Мирный» начинали улыбаться, обниматься, вспоминать жизнь в городке и порой не могли сдержать слезы радости. Наш поезд был похож на поезд дружбы. Из каждого вагона доносились радостные голоса, смех, а иногда и песни. Улыбки, озарявшие лица уже немолодых людей, свидетельствовали о безграничной любви к родному городу, об их преданности и верности делу всей жизни. Мы все светились от счастья. Люди старшего поколения не могли поверить, что через 17часов они встретятся со своей молодостью. Я смотрела на них, радовалась за них, восхищалась ими и гордилась своими дедушкой и бабушкой.
В нашей семье хранится очень много книг не только об истории создания космодромов «Плесецк» и «Байконур», но и сборников воспоминаний ветеранов воинской службы разных лет. Среди книг, посвященных первому полету человека в космос, есть те, которые написаны близкими родственниками Ю.А.Гагарина: братом, матерью и женой. Авторами других являются сослуживцы первого космонавта или продолжатели его дела. Особое место в семейной библиотеке занимает книга «Память сердца. Байконур», подаренная моей бабушке Валентиной Ивановной Соколик. В этой книге собраны воспоминания всех тех, кто служил на Байконуре. Каждый раз, когда Валентина Ивановна приезжает к нам в гости, она рассказывает множество интересных историй, связанных с космодромом. Валентина Ивановна - близкая подруга Валентины Терешковой, с которой В.А.Соколик довелось встретиться перед полетом первой женщины в космос. В то время Валентина Ивановна работала руководителем предприятий бытового обслуживания населения на Байконуре. В.В. Терешкова пришла к ним в парикмахерскую сделать прическу и маникюр перед полетом. С тех пор между ними зародились приятельские отношения. В своих рассказах о В.В.Терешковой В.И.Соколик отмечает, что первая женщина-космонавт очень добрая, отзывчивая, в общении остроумна, проста, благожелательна.
Валентина Ивановна также была лично знакома с Юрием Алексеевичем Гагариным еще до того, как он стал знаменит на весь мир. Ю.А.Гагарин проходил подготовку к полету и по каким-то своим делам зашел в отдел вычислительного центра, где работала Валентина Ивановна. Она побеседовала с ним и пригласила его заходить к ним в отдел, а Юрий Алексеевич дал обещание, что обязательно зайдет. И свое обещание выполнил. Уже после полета в космос он зашел в отдел и с удовольствием оставил свой автограф на том, у кого что было (книжки, газеты, открытки).
Мой дедушка не был лично знаком с первым космонавтом, хотя один раз в 1965 году ему довелось увидеть Ю.А.Гагарина во время вручения клюшки первопроходцу космоса после хоккейного матча «Спартак» - «Локомотив» на стадионе г. Москвы. Кроме того, после окончания Камышинского артиллерийского училища перед отправкой на космодром «Плесецк» дедушка проходил стажировку на военном полигоне «Байконур». Он тогда и не мог предположить, что через несколько лет, а именно в 1961 году, с одной из площадок космодрома, на которой проходил обучение, будет запущен пилотируемый первый в мире космический корабль с человеком на борту.
Несмотря на возраст, мой дедушка всегда находится в строю жизни. Он является членом организации офицеров-ветеранов Космодрома «Плесецк» в Смоленске и систематически принимает участие в собраниях и встречах, на которых они обмениваются информацией о том, что происходит в г.Мирном, обсуждают проблемы развития космических сил России. Братство мирян очень крепко и безгранично. В праздничные дни, особенно 23 февраля, 19 ноября (раньше отмечали День ракетных войск стратегического назначения), 20 декабря – День Космических войск России, в нашей квартире не умолкает телефон. Поздравления летят из разных концов нашей необъятной Родины, дальнего и ближнего зарубежья. Звонят родственники (в нашей семье 12 мужчин служили в войсках стратегического назначения), сослуживцы дедушки, коллеги бабушки из Мирного, Витебска, Днепропетровска, Петрозаводска, Саратова и др.
Мой дедушка поддерживает отношения не только с людьми своего поколения. Через интервью по радио и в газете «Пенсионер Смоленщины» в 2006г., встречи со школьниками он старается разбудить уважение к профессии военного и передать всю ее значимость.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(128)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич