Главная | Архив |

  Мы - гагаринцы!  
   

Николай КеЖенов

Семен Казаков – однополчанин и друг первого космонавта
 


В эти дни часто вспоминаю одного из близких друзей Юрия Гагарина, смоленского писателя Семена Казакова, с которым довелось не раз общаться. Сегодня его нет рядом с нами, а нам хотелось бы увидеть земляка на торжествах, посвященных 50-летию космического полета Колумба Вселенной...
Дружба Семена Дмитриевича с будущим космонавтом началась в 1957 году в далеком северном гарнизоне морской авиации, куда прибыл на службу лейтенант Гагарин. На молодого летчика обратили внимание старшие офицеры после такого случая, о чем пишет Семен Казаков в книге «Юрий Гагарин: портрет без ретуши». Когда автор был дежурным по части, прибыло пополнение летного и технического состава, а с жильём было трудновато, тем более, что приехало много семейных. Одному офицеру места не досталось. И тут к командиру подошел лейтенант Гагарин и предложил разместить новенького в своей комнате, а койки сдвинуть потеснее...
С этого момента молодой офицер мне и запомнился, - вспоминает Семён Дмитриевич. - Простое, открытое, русское лицо, приветливая дружеская улыбка, ставшая впоследствии такой знаменитой... В народе говорят: «Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». Но иногда человек проявляется и сразу. Гагарин в трудную минуту протянул товарищу руку друга. На Севере, в сложнейших условиях Заполярья, люди особенно ценят дружескую поддержку, взаимовыручку». А в дальнейшем Гагарин проявил себя и в деле, во время полетов...
«Считаю своим долгом сказать, - поясняет Семен Казаков, - что на Севере с Юрием Алексеевичем мы не были уж такими друзьями, о которых говорят, что их «водой не разольешь». Много нас там служило, и разные были у всех взаимоотношения». Но последующие встречи Казакова с Гагариным, совместная работа на благо родины первого космонавта упрочили их дружеские связи, и я нисколько не сомневался, что это были настоящие друзья. А когда Юрий Алексеевич трагически погиб в авиакатастрофе, новыми друзьями смоленского писателя стали «звездные братья», в чем я не раз убеждался.
Однажды на границе Московской и Смоленской областей остановился «Икарус», и на обочину автотрассы Москва-Минск вышли космонавты. С поклоном приняв хлеб-соль из рук гагаринских девушек, гости сразу подошли к Семену Дмитриевичу. Они по-братски обнялись, приветствуя друг друга.
Неоднократно наблюдал я подобные эпизоды, когда в мартовские дни Гагаринских чтений приезжал вместе с другими журналистами на традиционную встречу гостей из Звездного городка на границе областей. К слову, именно С.Д. Казаков ввел эту традицию встреч на границе - ещё в тот период, когда работал секретарем Гжатского горкома партии (это уже после увольнения из морской авиации).
О дружбе Семена Казакова и первого космонавта доводилось слышать от Анны Тимофеевны Гагариной. Но ещё больше узнал, перечитывая книги: «Минуты встреч неповторимых», «Недаром был любим», «Портрет без ретуши». О многом рассказали и фотографии с автографами Гагарина - их Семен Дмитриевич показывал мне ещё лет пятнадцать назад. На одном из снимков Гагарин и его однополчанин запечатлены в квартире космонавта в Звездном городке. Правда, тогда я так и не поинтересовался, кто автор снимка. А жаль...
По словам Семена Дмитриевича, Юрий Гагарин собирался в 1968 году приехать на отдых на озеро Сапшо и вдоволь порыбачить с друзьями. Но разве мог знать Икар ХХ века, что такой короткой окажется его жизнь? А в июле 1984 года в Смоленском Поозерье в санатории им. Н.М. Пржевальского отдыхала семья Героя: вдова Валентина Ивановна Гагарина, дочери Елена и Галина, другие родственники. В тот раз приезжала и дочь Валентины Терешковой - Елена. Все они запечатлены на снимке, переданном мне для публикации вдовой писателя Эльзой Николаевной Казаковой. Кстати, она всегда была верным спутником своему супругу, переносила с ним тяготы гарнизонной службы на Севере, поддерживала в трудную минуту. Вместе они воспитали достойную дочь Ирину, ставшую врачом-стоматологом. Лучшие качества своего деда унаследовал внук Алексей, который недавно окончил Смоленский филиал МЭИ.
С.Д. Казаков, пожалуй, больше других сделал для увековечения памяти Юрия Гагарина на Смоленщине. Не понаслышке, а по документам знаю, сколько порогов различных учреждений пришлось ему обить, чтобы сдвинулся с места вопрос об открытии музея Ю.А. Гагарина на его родине. Вот ксерокопия заявления Семена Дмитриевича И.Е. Клименко - второму секретарю обкома партии, члену правительственной комиссии по увековечению памяти первого космонавта, датированного 29 октября 1968 года: «убедительно прошу Вас рассмотреть мои предложения... и, по возможности, внести их на рассмотрение правительственной комиссии. Во время последнего приезда Ю.А. Гагарина в Гжатск (5 декабря 1967 года) у нас с ним состоялся разговор, в котором он высказал удовлетворение тем, что в городе построено много жилья, школа, больница, кинотеатр. Вместе с тем он высказал такую мысль, что Гжатск ему хотелось бы видеть как город юности, молодежи»... Подробно изложив содержание разговора с Ю.А. Гагариным, автор заявления продолжает: «... Хочется, чтобы его мечта была осуществлена. И кроме того... в городе Гагарине необходимо сделать...». Далее следует ряд предложений, в том числе - об объявлении города Гагарина Всесоюзной комсомольской стройкой.
Любопытен и другой документ, датированный 11 ноября 1979 года. Это опись материалов и личных вещей Ю.А. Гагарина, переданных его женой Валентиной Ивановной Смоленскому краеведческому музею. К примеру, в документе названы: белый китель с брюками, рубашкой, галстуком и двумя парами погон; пригласительный билет в президиум на торжественное собрание, посвященное четырехлетию кубинской революции...
Теперь уже вошли в традицию многолюдные митинги в Смоленске в День космонавтики возле бюста Юрия Гагарина на проспекте его имени. А ведь когда-то лишь Семен Казаков с горсткой друзей и единомышленников приходил сюда, чтобы сказать слово о друге-однополчанине и возложить цветы к пьедесталу. Позднее по его просьбе в Смоленск стали приезжать космонавты. Однажды 12 апреля на проспекте Гагарина выступал и Алексей Леонов.
Особая страница жизни Семена Дмитриевича - создание им в 1998 году областной общественно-патриотической организации «Гагаринцы Смоленщины». Он считал, что идея создания такой организации вызревала давно. На примере Юрия Гагарина можно и нужно воспитывать юное поколение.
В августе 1997 года в городе Гагарине С.Д. Казаков присутствовал на слете бывших командиров и комиссаров студенческих стройотрядов, где была высказана идея - создать такую межрегиональную организацию. В октябре предложение удалось закрепить организационно. А уже в следующем году, в апреле, по инициативе С.Д. Казакова проведено собрание активистов и создана областная организация «Гагаринцы Смоленщины». Как и положено, принят Устав, согласно законодательству проведена регистрация.
По просьбе Семена Дмитриевича в марте 1999 года я помог ему выпустить первый номер газеты «Гагаринцы Смоленщины». Там опубликованы и программные положения новой общественной организации. В частности, администрациям районов рекомендовано учредить премии имени Ю.А. Гагарина для лучших выпускников средних школ. Руководителям учебных заведений Смоленска предложено проводить «Уроки Гагарина» с приглашением людей, знавших первого космонавта...
Интересно, что вступить в организацию могли не только дети, но и взрослые. Позднее детская организация им. Ю.А. Гагарина появилась в Смоленске. Инициативу подхватили и в других городах области, в том числе в городе Гагарине.
Во втором номере газеты «Гагаринцы Смоленщины» был напечатан текст марша «Мы - гагаринцы» вместе с нотами. Написали его композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов по просьбе опять же Семена Казакова. Перед тем как отвезти письмо-заявку будущим авторам строевой песни гагаринцев, он познакомил меня с текстом письма. Прошло всего несколько месяцев, и песня была готова.
Её исполнил в Москве детский хор в сопровождении оркестра специальной студии. Магнитную запись песни передали гагаринцам, и теперь она звучит на всех парадных общественных мероприятиях. Только жаль, что Семен Дмитриевич не дожил до этих радостных дней. Но дело его живет на Смоленской земле. Возможно, со временем организация им. Ю.А. Гагарина получит статус всероссийской и даже международной, о чем мечтал друг и однополчанин первого космонавта.

Фото из архива семьи Казаковых.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(128)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич