Главная | Архив |

  Юбилеи  
   

Владимир КОРЕНЕВ

Окончание. Начало в №3(115).

Раб Каиссы

 

Итак, олимпийскому чемпиону по шахматам среди инвалидов по зрению Юрию Алексеевичу Мешкову исполнилось 60 лет. Для шахматиста это возраст зрелости, мудрости и пика спортивных достижений. Что же касается Ю.А. Мешкова, то, полагаю, в самое ближайшее время он может завоевать очередной громкий титул – чемпиона мира среди инвалидов по зрению. Постучим по дереву и просто пожелаем ему успеха!
Сами понимаете, уважаемые читатели, что такие титулы, как олимпийский чемпион или чемпион мира, уже предполагают попадание человека в энциклопедию персоналий. Для будущих составителей новых изданий такой энциклопедии приведу краткие биографические данные Ю.А. Мешкова.
В 12 лет он пришел в Дом пионеров в шахматную секцию к легендарному Александру Николаевичу Шимановичу, потом почему-то ушел в гимнастику, но в 15 лет вернулся назад. В 17 лет выполнил первый спортивный разряд. К тому времени уже занимался самостоятельно. Отец подарил ему трехтомник М.М. Ботвинника, и его он изучил досконально. После школы Юрий пошел работать на авиационный завод и продолжал заниматься шахматами: в 21 год выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 30 лет стал мастером спорта СССР. К тому времени он уже закончил институт и сочетал тренерскую работу с участием в турнирах, в 2000 году (в 50 лет!) стал международным мастером. К сожалению, до гроссмейстера не дотянул по формальным обстоятельствам, но зато ученика-гроссмейстера воспитал! Правда, шанс стать гроссмейстером у Юрия Мешкова остался: он перешел в категорию ветеранов, и если стать чемпионом мира среди ветеранов, присваивается звание гроссмейстера.
Так что у Юрия Мешкова еще все впереди. А пока он работает в СДЮШОР №3, сочетая ее с участием в учебных сессиях школы Анатолия Карпова, тренирует детишек, пропагадирует шахматы повсюду, где только можно, и сам участвует в турнирах.
Интервью с юбиляром мы в прошлом номере прервали на самом интересном месте – тренинге мастера по игре вслепую и его поездках в учреждения ФСИН. Послушаем самого Юрия Алексеевича:
- Я являюсь членом Общественного совета Федеральной службы исправления наказаний и с общественной миссией часто бываю в колониях. Там как раз заключенные просят меня сыграть с ними вслепую в блиц и провести сеансы одновременной игры. Но не надо думать, что это для меня легкая прогулка: на «зоне» нередко находятся игроки, которые показывают игру высокого класса.
Кстати, в федеральном совете активно работает многократный чемпион мира Анатолий Карпов. А я как тренер его школы в Смоленске стараюсь активно пропагандировать шахматы в исправительных учреждениях уже на областном уровне. В колонии №3 Анатолий Евгеньевич два года назад открыл свой клуб, и теперь я туда приезжаю со своими юными воспитанниками.
Я уже отметил, что на «зоне» немало сильных шахматистов. Например, Евгений Кравцов – кандидат в мастера спорта, артист Тобольского драмтеатра.
- Признаться, после недавнего ареста мэра Смоленска не лежит душа к разговору пусть и о шахматах, но в исправительных учреждениях. Давай лучше поговорим о твоем шахматном пути. Помню, как ты был в одном шаге от гроссмейстерского звания...
- В то время, когда я играл на высоком уровне, добивался неплохих результатов в составе сборной «Урожая» Смоленской области. Мы дважды становились чемпионами Всероссийских сельских игр, я дважды в составе команды ДСО «Урожай» участвовал в турнирах за Кубок СССР среди добровольных спортивных обществ, один раз – в качестве тренера в Кисловодске в 1982 году. Тогда впервые увидел Гарри Каспарова – будущего чемпиона мира. В 1984 году я участвовал в турнире одновременно как тренер и как игрок – это было в Киеве. Сборной «Урожая» тогда удалось одержать сенсационную победу над обладателем Кубка европейских чемпионов – командой ЦСКА, ее возглавлял вице-чемпион СССР Владимир Тукмаков. Его мне удалось обыграть и тем самым обеспечить победу нашей интернациональной команды, в которой играли представители разных союзных республик – теперь независимых государств. Аман Мурад Какагельдыев из Туркмении стал гроссмейстером, Ждвин Кеньгис – в независимой Латвии, Эльмар Магиррамов теперь в Арабских Эмиратах, а раньше проживал в Азербайджане, Айнур Софиева, которая претендовала на место в команде, но не попала, проиграв Тамаре Лагвилава из Абхазии, сегодня является депутатом меджлиса и членом федерации шахмат Азербайджана. Словом, если вспомнить прошлые шахматные встречи, много приятного встает перед глазами.
- Знаю, Юрий Алексеевич, что Вы встречались со многими ведущими гроссмейстерами Советского Союза.
- В 1990 году, когда я возглавлял команду Смоленского шахматного клуба «Феникс», мы пробились в финал чемпионата страны. Я поделил 1-2 место с гроссмейстером Юдасиным, который в то время был претендентом на мировую шахматную корону. Мы с ним опередили 18 гроссмейстеров. За этот успех гроссмейстерский балл мне, к сожалению, не засчитали. Турнир даже не обсчитывали – иначе я бы имел очень значительный рост коэффициента ЭЛО. Дело в том, что многие гроссмейстеры боялись потери рейтинговых очков и поставили в качестве условия своего участия неофициальный статус турнира. Их опасения не были напрасными: средний уровень всесоюзных соревнований оказывался даже выше, чем на многих международных состязаниях.
Из принципиальных поединков с гроссмейстерами отмечу 8 встреч с Ротмиром Холмовым, которого считаю лучшим шахматным защитником страны. Все эти игры закончились вничью, что для меня равносильно большой победе.
- А для меня, Юрий Алексеевич, памятным событием в жизни стало участие вместе с Вами в одном дуэте в сражении с самим многократным чемпионом мира Анатолием Карповым, его напарником являлся Вениамин Потапов.
Жаль только, зевнул я тогда коня, и мы проиграли партию в позиции, которая была в нашу пользу...
- Для читателей поясню, что это был за поединок: играют две команды по два человека в каждой, а ходы делают по очереди. Очень увлекательные схватки получаются! В тандеме проявляется истинное мастерство: у одних – кто в лес, кто по дрова, у других – единая стратегия и синхронная линия осуществления комбинаций. Нам, Владимир Евгеньевич, неплохо удавалось взаимодействовать – даже в той знаменитой партии с Анатолием Карповым за исключением нелепого просмотра...
Если уж мы с Вами начали вспоминать, давайте заглянем в 1992 год. Смоленская область тогда выступила инициатором проведения турнира памяти Александра Алехина по случаю его 100-летнего юбилея. Нас поддержал Гарри Каспаров и даже приехал в Смоленск. Тогда на смотровой площадке возле часовни Успенкого собора на фоне Заднепровья первая в истории Смоленщины телепрограмма «Добрый вечер, Смоленск!» взяла у Гарри Кимовича прекрасное интервью
- Мне было о чем у него спросить, потому что Каспаров являлся и остается моим самым любимым шахматистом после американца Морфи и Михаила Таля. Его атакующий стиль по души и Вам, Юрий Алексеевич, насколько я знаю.
- Безусловно. Кстати, стиль Каспарова сейчас просматривается в выступлениях молодого Магнуса Карлсона.
Что же касается встреч на смоленской земле с другими знаменитостями, то, как Вы помните, в 1983 году сюда приезжал Михаил Таль. Незабываемые пять дней, что мы провели вместе с Михаилом Нехемьевичем очень близко, запомнились мне на всю жизнь. Кстати, он побывал и в моей семье, и у моих родителей, подарил дочери свою книгу «Огонь атаки». Помню, что и Вы, Владимир Евгеньевич, играли с Талем «блиц» в гостиничном номере...
- Даже, признаюсь, по несколько рюмок водки выпили... Почти как в песне: «Ведь мы сыграли с Талем 10 партий – в преферанс, в очко и на бильярде...»
- Человек был настолько коммуникабельный, добрый!
Из других встреч вспоминаю приезд в 1985 году в Смоленск Давида Бронштейна. Правда, он оказался весьма замкнутым человеком – в свое время его обидели: в матче с Ботвинником он не стал чемпионом мира, и эту обиду великий мастер шахматных комбинаций пронес через всю жизнь.
- Но это мы как-то плавно перешли к истории советских шахмат, известной многим читателям по литературе. Давайте вернемся к истории шахмат смоленских, связанных – чего уж там скромничать! - с Вашей персоной, дорогой Юрий Алексеевич. За последних, как минимум, лет 30-35 в Смоленске не появилось ни одного более-менее крепкого шахматиста, который не прошел бы школу Мешкова. А если посчитать всех детей, которые у Вас научились науке «как ходют, как сдают» (по В. Высоцкому), то складывается большая цифра.
- В Смоленске, кроме меня, были и есть также другие тренеры. Мне, может быть, больше повезло на учеников, достигших профессиональных успехов. Вот недавно я пережил огромную радость: открыл списки ФИДЕ на 1 января 2010 года и обнаружил, что моему ученику Николаю Чагаеву присвоено звание гроссмейстера, другому ученику – Алексею Потапову – звание международного мастера.
- Вот это успех! Но по мне более ценным для будущего генофонда нации, для развития умственных способностей людей является массовая подготовка детей – обучение их игре в шахматы. Сколько примерно воспитанников у Вас за годы тренерской работы?
- Если считать с 1975 года, когда я пришел тренером в ДЮСШ-4 городского отдела образования, и по сей день, - получается, что более тысячи воспитанников прошли через мои руки.
- Добавлю, это учеников, регулярно посещавших секцию. А если сюда проплюсовать всех тех, кому на открытых уроках в школах и в ходе массовых мероприятий Вы разъясняли правила игры в шахматы, цифру надо умножить, как минимум, на 100...
- Приобщение к шахматам дисциплинирует человека, приучает его логично мыслить, ценить свое и чужое время, дает навыки планирования своей работы, интеллектуально развивает.
Кстати, и редактора журнала «Смоленск» я бы причислил к своим ученикам: вместе мы учились в институте, по жизни шли в постоянном контакте, надеюсь, что Вам многое в жизни дало знакомство со многими великими шахматистами, чему я в какой-то степени содействовал...
- Спасибо Вам огромное, Юрий Алексеевич. Но благодарен я Вам в первую очередь за то, что Вы как-то дали мне почитать книгу о великом американском шахматисте Морфи с его яркими партиями. Я тогда аккуратно переписал их в тетрадку. С тех пор стал покупать и собирать книги о шахматах, которых в моей библиотеке скопилось не менее 300. Но тетрадка с партиями Морфи считалась главным богатством. Обидно, что ее я не сохранил – дал кому-то почитать, и, как говорится, с концами... И еще жалею, что не хватило у меня терпения учить теорию – надо было пойти к Вам в секцию... Так что остается искать шансы лишь в блице с крайне укороченным контролем времени.
Извините, что так много места отвел в интервью себе. Но это ведь в первую очередь Ваша, Юрий Алексеевич, заслуга, что в Смоленске появилось на одного поклонника шахмат больше!
- Горжусь тем, что на всех своих учеников – и на Вас в том числе – я оказал положительное воздействие. Некоторые мои соперники говорят о том, что у меня большая энергетика, будто бы я влияю на них во время партии. Может, так и есть? Говорили же даже известные психологи и врачи, что Каспаров обладает гипнотической силой...
В любом случае приобщение к миру шахмат не проходит бесследно для любого человека. И даже если он не станет сильным шахматистом, будет следить за шахматными событиями. Сейчас в Интернете масса интереснейших сайтов для шахматистов любого уровня – от начинающих игроков до гроссмейстеров. Я считаю, что в мир шахмат нужно входить всем.
- Но Интернет так не научит, как личный тренер.
- Конечно, это объективная истина.
- А о тренере Мешкове я в глаза и за глаза скажу, что Вы – очень доступный человек, хороший пример для любого по отношению к жизни, к семье, к работе, к Ее Величеству Каиссе. Пожелаю Вам, дорогой Юрий Алексеевич, так держать!









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(116)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич