Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Татьяна Болошина,
зав.информационно-аналитическим отделом Смоленского порофобъединения.

 

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

 

В первой декаде апреля 2010 года пройдет двадцать четвертая отчетно-выборная конференция Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов. В преддверии этого события отчетно-выборные конференции прошли во многих отраслевых профсоюзах области. В ходе заседаний делегаты подводили итоги работы, разрабатывали программы действий на предстоящее пятилетие, намечали планы совместных действий и сотрудничества с социальными партнерами. Планы эти включают глобальные и, на первый взгляд, чисто отраслевые пункты. Но главная цель принятия всех этих документов – улучшение положения человека труда, защита его социальных и экономических прав, укрепление профсоюзного единства, привлечение в профсоюзы новых членов.
О первоочередных задачах и основных направлениях работы на предстоящее пятилетие рассказывают председатель Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Михайлович ПТУШКИН, председатель Смоленской областной организации профсоюза машиностроителей РФ Станислав Васильевич ДМИТРАЧКОВ, председатель Смоленской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Владимирович ФЕДОСОВ и председатель совета председателей профкомов вузов и сузов Смоленска председатель первичной профсоюзной организации студентов СмолГУ Виктор Владимирович ШАБЕЛЬНИК.

 

А.М. ПТУШКИН,
председатель областной организации профсоюза
работников народного
образования и науки РФ:

- Самый основной вопрос – это привлечение в профсоюз новых членов, потому что профсоюз силен только тогда, когда он многочисленный. Профсоюз - это не выборные органы, это все трудящиеся. Когда их много и они вместе, – это сила, с которой будут считаться. Но чтобы работники вступали в профсоюз, надо показывать его привлекательность. Если взять наш профсоюз, на вопрос, зачем нам нужен профсоюз, мы отвечаем: наш профсоюз оказывает бесплатную юридическую помощь. И это, на мой взгляд, один из самых важных мотивов вступления в профсоюз. Мы объясняем, если вы пойдете в юридическую консультацию, за ответ на несложный вопрос надо заплатить 300-500 рублей. Если нужен развернутый письменный ответ – надо заплатить тысячу и больше, исковое заявление стоит от 1,5 тысяч; представительство в суде - до 5 тыс. рублей. Но никто из нанятых юристов не отвечает за результат. А мы заранее прогнозируем результат, поскольку имеем большой опыт. В основном мы идем в суд по вопросам оформления досрочной пенсии – это очень актуально для нашего профсоюза. Мы хлопочем о сохранении социальных льгот и мер поддержки на селе. Недавно отстояли выплаты на издательскую продукцию. Никогда эти суммы не облагались налогом. Но министерство финансов вдруг нашло «самых богатых» и решило брать из этих денег 13% налога. Мы пошли в суд и на одном примере защитили интересы всех учителей. Это было распространено по всей России. Жилищные вопросы тоже решаем. К примеру, при отказе в приватизации пишем исковые заявления. Помогаем писать исковые заявления и по другим жизненно важным вопросам.
Еще одним очень важным направлением в работе профсоюзов считаю проведение правового ликбеза. У нас зачастую ни руководители, ни работники не знают законодательства. И порой работодатель допускает нарушения не потому, что он зол на работника, а потому, что не знает законов, а работники тоже по незнанию соглашаются. Обучая руководителей, мы тем самым защищаем работника от неправомерных действий руководства. И это распространяется на всех членов профсоюза, и не членов тоже.
Если говорить вообще о профсоюзном движении, то надо объединять малочисленные профсоюзы. Тогда на базе объединенных более крупных профсоюзов можно создать и юридические службы, и другие органы поддержки. Надо объединяться, чтобы из отдельных кочек составить большой остров.
Еще очень важно добиваться, чтобы в законодательные акты вносили положения, которые позволяли бы профсоюзам эффективно действовать в осуществлении своих обязанностей. Инициировать это должна ФНПР. На мой взгляд, у нас в целом сформировалось слабое законодательство о профсоюзах, о коллективных трудовых спорах. Вы попробуйте организовать забастовку, соблюдая все тонкости… Совсем другое дело на Западе. Если там профсоюзный вышестоящий орган принял решение, то все подчиняются и выходят на улицу. А у нас все перевернуто вверх ногами: инициатива должна исходить из первички. Но у нас пока еще менталитет не тот, психология не та. У наших работников еще сильна установка: «вот приедет барин, барин нас рассудит».
Очень важно сегодня развивать социальное партнерство. Уметь договариваться надо всегда. На Западе это давно поняли, там даже государство профсоюзы поддерживает. Потому что профсоюзы - это своеобразный буфер между работниками и властью. А у нас социальное партнерство зачастую, к сожалению, еще только на словах.


С.В. ДМИТРАЧКОВ,
председатель областной организации профсоюза
машиностроителей РФ:

- На VI съезде профсоюза машиностроителей РФ обсуждались проблемы деятельности профсоюзных организаций в условиях финансово-экономического кризиса. Состояние отрасли определено как крайне тяжелое.
С сентября 2008 года возникли серьезные проблемы с потреблением машиностроительной продукции и услуг, накоплением портфеля заказов на 2009 и последующие годы, возможностью пополнения оборотных средств, в том числе для реализации социальных программ и заключенных коллективных договоров, - отметил в отчетном докладе председатель профсоюза Шатохин Н.П. При этом, по его словам, если оценивать ситуацию объективно, то и до кризиса закрывались десятки предприятий, что не удивительно, ведь только четверть применяемых в обрабатывающем производстве технологий соответствовала мировому уровню. Кризис оказался лишь катализатором, выявившим последствия поведения ряда безответственных собственников и отсутствия в стране четкой программы развития машиностроительного комплекса. Средняя зарплата в машиностроении в 2009 году упала до 13,2 тысячи рублей, что с учетом снижения покупательной способности до 2,3 прожиточного минимума соответствует показателям 2005 года.
Профсоюзные органы от ЦК до профкома первичных организаций пытались использовать арсенал имеющихся у них средств, как организационных, уставных, так и юридических, чтобы воспрепятствовать проведению массовых сокращений, но потери в 2009 году были значительные. Ситуация остается крайне напряженной, не исключена вторая волна сокращений, - подчеркнул председатель профсоюза. На настоящий момент из 200 ведущих машиностроительных предприятий страны 110 работают в режиме неполного времени - 3-4 дня в неделю, а 32 официально находятся в простое - с оплатой 2/3 тарифной ставки для работников на большинстве из них.
Немаловажной проблемой для Роспрофмаша остаются постоянные попытки госорганов передать право определять уровень льгот для работников, занятых на вредных и тяжелых работах, работодателям по итогам аттестации рабочих мест. По мнению председателя профсоюза, подобное недопустимо, так как в соответствии с законодательством сейчас аттестована лишь небольшая часть рабочих мест, а на ряде производств вредные факторы и вовсе не учитываются. В настоящее время Минздрав в срочном порядке пытается «протолкнуть» новый механизм расчета компенсаций. Без каких-либо обоснований, в т.ч. медицинских, преследуется цель уменьшить гарантии для многочисленных категорий работников, чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес, - констатировал Шатохин.
На лицевой стороне трибуны был размещен плакат: «Будем откровенны, честны, конструктивны». И выступившие делегаты съезда следовали этому призыву. Многие из них в дополнение использовали и такое «понятие», как эмоциональность. А как её избежать? Если:
«… Объемы заказов на ОАО «Коломенский завод» в прошлом году по сравнению с 2008 годом упали вдвое… Предприятия покинули 1680 человек».
«С начала кризиса объемы производства упали в два раза, и для профкома «Тверского вагоностроительного завода» первоочередным стал вопрос занятости… По сокращению потеряли 1200 чел. (12%). Объемы продолжают падать, в текущем году прогнозное снижение - 16%».
«На заводе «Белзан» (Башкортастан) численность работников упала с 40 до 28 тыс. К кризису не готов никто, ни правительство, ни директора, ни профсоюзы…».
«На заводе «Донпрессмаш» зарплата не выплачивается в течение четырех месяцев, долг составляет 20 млн. рублей. Собственник выделил 15 млн. рублей, которых хватит либо на выплату задержанной заработной платы, да и то не полностью, либо на погашение части долга банкам. Работники на общем собрании решили отдать эти деньги кредиторам, потому что хотят сохранить завод и готовы ждать стабилизации, не получая при этом денег месяцами».
Выступившие на съезде зарубежные гости, руководители профсоюзов металлистов Франции и Турции, в один голос заявили, что кризис - рукотворное творение финансово-банковских кругов. Либеральная экономика в полной мере обозначила свою истинную суть. В то время, как из 6 млрд. населения планеты 2 млрд. не знают электричества, 1 млрд. не имеет чистой питьевой воды, миллионы детей умирают от голода, 225 богатейших людей планеты располагают средствами, которых достаточно для обеспечения необходимым всего населения Земли.
Если верить информации журнала «Форбс», количество миллиардеров в долларовом исчислении в нашей стране в 2009 году резко выросло, число миллионеров, судя по всему, не поддается учету, а в это время работники «Донпрессмаша», и не только этого предприятия, отдают свою крохотную зарплату, только бы спасти производство, ибо в случае банкротства они окажутся на улице. Правительства и Франции, и России поддерживают банки и предпринимателей. Но во Франции в ближайшее время состоится всеобщая забастовка. И что характерно, никто во Франции людей, вышедших на улицу с целью защиты своего благосостояния, не будет обвинять ни в экстремизме, ни в «раскачивании лодки». Они отстаивают свое право на достойную жизнь. Профсоюзам же России Указом президента Б.Н. Ельцина, подписанном в 1994 году, предписано Социальное партнерство. Вывод один: чтобы решить все проблемы, накопившиеся в отрасли, придется рассчитывать только на собственные силы.
А.В. ФЕДОСОВ,
председатель областной организации профсоюза
работников автомобильного и сельскохозяйственного
машиностроения РФ:
- В настоящий момент очень нужно сосредоточить основное внимание на решении проблем обеспечения стабильной работы трудовых коллективов, предотвращении массового высвобождения работников, обеспечении достойного уровня заработной платы и гарантий в сфере социально-трудовых отношений.
Одним из направлений работы Профсоюза должно оставаться повышение эффективности системы профсоюзного контроля за состоянием охраны труда и экологии, создание работающим здоровых и безопасных условий производства. На сегодня, несмотря на имеющуюся тенденцию снижения травматизма и профессиональной заболеваемости, возрастает число работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, медленно проходит аттестация рабочих мест по условиям труда, остаются проблемы с обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты. Необходимо повышать престиж уполномоченных по контролю за условиями и охраной труда на рабочих местах.
Современные условия требуют продолжения усилий по созданию в Профсоюзе единой эффективной информационной системы, использующей все современные средства связи и полиграфии, нацеленной на реализацию как внутрипрофсоюзных, так и социально-трудовых и экономических интересов членов профсоюза.
Профсоюзы должны поддерживать участие профсоюзных работников и активистов в избирательных кампаниях по выборам представительных органов власти всех уровней и рассматривать представительство председателей структурных подразделений в законодательных и исполнительных органах власти всех уровней как возможность формирования и проведения социальной политики, реального участия представителей работников в управлении делами общества.
Одним из приоритетных направлений деятельности Профсоюза должна оставаться реализация целенаправленной молодежной политики. Нужно еще настойчивее отстаивать права и гарантии молодых работников на достойную оплату труда, занятость, качественное образование, карьерный рост, жилье, оказывать помощь профсоюзной молодежи в реализации общественно-полезных инициатив и интересов.

В.В. ШАБЕЛЬНИК,
председатель совета
председателей профкомов вузов и сузов Смоленска,
председатель первичной профсоюзной организации студентов СмолГУ:
- Профсоюз всегда занимался тем, что защищал права членов профсоюза, и упор на это направление должен остаться. А что касается молодежи - во многом студенческие профсоюзы берут на себя не только профсоюзную работу, но и работу органов студенческого самоуправления. И это направление тоже надо развивать. Пока студенты учатся в высших и средних учебных заведениях, они узнают, что такое профсоюз и чем он занимается. И, на мой взгляд, ставку надо делать на молодежь. Когда студент пойдет устраиваться на работу, он уже не будет стоять перед выбором, вступать или не вступать в профсоюз. Он вступит, потому что будет знать, что это сильная, это масштабная организация, которая ему поможет. Еще, я считаю, молодежь надо учить. Недавно прошла первая школа профсоюзного актива Смоленского госуниверситета, участие в ней приняли 80 профоргов первого курса. Конечно, это очень дорогое удовольствие, но на это надо тратить деньги и не жалеть. Эта учеба дала многое, мы обсудили многие идеи – и малые, и глобальные. И многим стало понятно, что их можно воплотить через профсоюз. И когда все будут знать, что профсоюз – это та организация, через которую можно воплотить свою мечту, тогда мы и будем сильной организацией.
Конечно, нужна помощь со стороны старших товарищей: финансовая, организационная и прочая, потому что только общими усилиями мы можем чего-то добиться. Наш обком образования и профобъединение нам – студентам в помощи никогда не отказывают. Оперативно по сотовому телефону с Е.И. Максименко можно решать любые вопросы.
Студенческим профкомам не надо отмахиваться даже от малых просьб студентов, таких как утепление окон и ремонт. Очень важна для студента разъяснительная работа по вопросам организации учебного процесса. К примеру, можно ли несколько зачетов или экзаменов сдавать в один день, сколько недель должен быть отдых у студентов? Нельзя оставлять без внимания оказание материальной помощи нуждающимся студентам.
Очень важно продолжать заниматься организацией отдыха и досуга студентов. Студенческие профкомы и прежде вносили предложения по изменению некоторых законов и впредь должны заниматься этим. Студенческий координационный совет постоянно принимает участие во встречах с представителями федерального агентства по образованию, передает письма, жалобы. И эту деятельность тоже надо продолжать.
И самое главное, надо как можно больше молодежи привлекать на работу в профсоюзные органы. Молодежь, работающая в профсоюзных органах, сможет донести до руководства то, что сегодня нужно молодым, что их интересует, чем они живут. Надо обновлять ряды профсоюзных лидеров – молодыми кадрами.









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(116)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич