Главная | Архив |

  Смоленск исторический  
   

Леонид Степченков

 

наводнение
1908 г.

 

Толстый снежный покров (до 46 см.), имеющий повышенную «влагоёмкость», позволяет высказать вполне оправданное предположение, что весной 2010 г. следует ожидать подъём воды на территории Смоленщины выше среднего уровня. Подобные явления происходят с определённой периодичностью на протяжении всей истории нашего края. Наиболее известным, описанным в различных источниках и запечатлённым на дореволюционных открытках, является половодье 1908 г.
Подъём воды в 1908 г. в значительной мере был предсказуем: поздняя весна, «ввиду обильных снегов и сильных морозов нельзя не предвидеть быстрого перехода от зимы к весне, а следовательно, и быстрого таяния таковых» – писал смоленский полицмейстер. Имея горький опыт предшествующих лет (1867, 1886,1895 гг. и др.), когда вследствие своего низинного положения некоторые улицы Смоленска неоднократно подвергались наводнению. Властями города заранее были предприняты меры, направленные к сокращению последствий от стихийного бедствия. В этом можно убедиться, прочитав обращение смоленского полицмейстера к Городскому Голове от 20 марта 1908 г.: «Озабочиваясь предупреждением несчастных случаев с прибрежными улицами Нижне и Верхне-Рыбацкой и др., по причине могущего быть наводнения реки Днепр, я как заведующий спасательной станцией, хотя и сделал распоряжение о принятии мер к подаче помощи, в случае надобности, средствами, имеющимися в моем распоряжении, но находя их недостаточными, имею честь покорнейше просить Ваше высокоблагородие распорядиться о немедленной заготовке на каждой из низовых улиц не менее 2-3 прочных устойчивых лодок с необходимым числом гребцов, а также нескольких большого размера плотов, могущих понадобиться для перевозки имущества обывателей». Городской Думой было выделено 670 рублей на расходы, которые могли возникнуть в период наводнения.
Весна показала: опасения были оправданы. Разлив Днепра во второй половине апреля 1908 г. оказался необычайно большим. «17 апреля вода в Днепре по водомеру показывала 52 фута и 6 вершков [18,36 м]». (Для сравнения с предыдущим наводнением 1895 г. можно упомянуть такой факт, что вокруг казённого винного склада на Петропавловской ул. была построена стена высотой на 0,05 сажени (0,1 м.) выше уровня подъёма воды в 1895 г. Но в 1908 г. вода хлынула через стену и залила весь двор.)
В 1908 г. были затоплены многие улицы города, с находящимися на них постройками (пострадало свыше 420 домовладений), в основном принадлежащими беднякам (здесь необходимо отметить, что лишь благодаря этому природному явлению до нас дошли виды беднейших районов города). Под водою находились: в первой части города – начало Богословской ул. от дамбы Свирской ул. вплоть до Свирских казарм, во второй части – разлив охватил всю прибрежную часть Рачевки, «при чём полой водой сорван деревянный мост»; в третьей части – затоплен был почти весь район города от железного моста между Днепром и полотном железной дороги, начиная от Никольской ул. и до городских скотобоен, затем залита Московская ул. с прилегающими к ним переулками. Было залито котельное отделение и двор на катушечной фабрике Гергарди, работы на ней были временно прекращены. Жители затопленных местностей покинули свои жилища, или ютились на чердаках. На многих улицах вместо телег появились лодки и плоты. «Сообщение, как с городом, так и с вокзалом поддерживается на лодках» – писала газета «Смоленский вестник» 19 апреля. Лишь по Рыбацким ул. в третьей части города ходило 15 лодок, из них четыре парных, одиннадцать одиночных и два плота.
В связи с высоким поднятием уровня воды в реке было временно приостановлено движение трамваев по мосту через Днепр, в этом месте установили пересадочное движение. Рассматривался вопрос о прекращении пешеходного движения по деревянному мосту, но он был отклонен с условием воспрещения «публике» останавливаться на нём для наблюдения за разливом реки. Уровень воды достигал железных балок нового днепровского моста, а на «деревянном не дошёл до настила аршина 2 [немного менее полутора метра]». Выше по течению реки были выделены две лодки с гребцами, для задержания плотов. Разбушевавшаяся стихия почти полностью затопила городские скотобойни, что привело к резкому повышению цены на мясо в городе.
К счастью наводнение обошлось без человеческих жертв. В газетах упоминается лишь об одном несчастном случае, не повлёкшем за собой смерть. «17 апреля во время ловли дров произошёл такой случай. Человек на лодке около старого моста хотел поймать бревно, но вдруг течением лодку ударило так сильно, что она сначала скрылась под мостом, но через минуту выскочила с другой стороны, но в лодке лежало только одно пальто, а человека не оказалось. Сейчас же прибыли спасательные лодки. Но поиски их были безрезультатны. Человек скрылся бесследно. Только минут через 30-40 какой-то мальчик заметил, что он висит на одном из переплётов моста, схватившись за него руками. Ему бросили верёвки, но он не в силах был поймать её. Пришлось спускать двоих людей на канатах, которые с трудом оторвали его от перекладины и вытащили на мост».
Властями были приняты меры по снабжению пострадавшего населения бесплатно питьевой водой. При ночных дежурствах лодочников установили полицейские посты. Главным образом от наводнения пострадали бедные районы города, где жили малообеспеченные и совершенно неимущие горожане, им была оказана денежная помощь на сумму 5000 рублей. Городская Управа обратилась с ходатайством к местным отделениям Красного Креста и обществу помощи, голодающим об оказании пособия пострадавшим жителям. Также Управа подала ходатайство в правительство с просьбой оказать материальную поддержку г. Смоленску в размере 10000 рублей. По окончанию наводнения Дума разрешила использовать для откачки воды из нижних этажей, подвалов, погребов и т.п. один пожарный насос и две старых машины. С пострадавших домовладельцев были сложены городские и земские сборы в размере 8000 рублей.
К сожалению, половодья предыдущих и последующих (в том числе и 1917 г.) лет остались запечатленными лишь на редких снимках фотографов-любителей.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4(116)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич