Главная | Архив |

  Смоленск молодежный  
   

Лана ЗАХАРЕНКОВА

 

Инвестиции
в подрастающее поколение

Интервью с заместителем начальника управления образования
и молодежной политики г. Смоленска Л.Н. Ерёминой

 

- Людмила Николаевна, молодежь – это понятие собирательное. Существует очень тонкая грань между подростками и молодежью, а также между молодежью и людьми среднего возраста. Кого можно отнести к данной возрастной группе?
- Молодежь считается от 14 до 30 лет.
2009 год назван годом молодежи в Российской Федерации. Цель проведения года молодежи на общероссийском уровне состоит в следующем: развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, её активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности.
- А какая работа проводится в нашем городе по работе с молодежью в рамках года молодежи?
- В Стратегии молодежной политики, принятой на государственном уровне, определено 7 основных направлений. Управление образования и молодежной политики г. Смоленска реализует только 4 направления. Это связано прежде всего с финансированием. Поскольку некоторые проекты, которые определены в этой стратегии, идут на федеральном уровне, на них город денег, естественно, не дает. Областная администрация использует эти деньги для реализации своей программы «Молодежь Смоленщины». У нас тоже разработана городская ведомственная целевая программа «Молодежь города Смоленска» на 3 года – 2009-2011гг. Мы работаем по следующим направлениям: развитие творческого потенциала молодежи, патриотическое воспитание нашей молодежи, поддержка деятельности общественных объединений и организаций, действующих на территории г. Смоленска, и развитие инициативы общественной активности молодежи, т.е. формирование нашего кадрового потенциала.
- Недавно впервые в Смоленске был создан Городской Совет старшеклассников. Создание этого совета было приурочено к проведению года молодежи?
- Да, он был создан в этом году в рамках года молодежи. В него вошли представители всех образовательных учреждений города. Шла большая предвыборная кампания, посвященная Дню Конституции. К сожалению, не все читали внимательно разработанные нами положения. Поэтому несколько школ не вошли в состав, так как неправильно и не вовремя предоставили документы.
- Людмила Николаевна, расскажите подробнее о функциях и о сущности Совета Старшеклассников. Чем ребята должны заниматься в рамках данного совета? Будет ли проводиться обучение?
- Прежде всего, мы предъявляем жесткие требования к самим старшеклассникам. Они обязательно должны ходить на все мероприятия. Согласно нашему положению Совет старшеклассников должен действовать в течение одного года и собираться раз в четверть по плану. Мы проводим различные мероприятия. Наше обучение мы начали со знакомства со структурами власти в городе и области. Наши учащиеся начали посещать областную Думу. Там прошла экскурсия. В плане стоит знакомство с администрацией города. Планируем знакомство с районными администрациями. В каждом районе есть отдел по работе с молодежью, культуре и спорту. А затем познакомимся с городской администрацией. Потом запланирована встреча с начальниками управлений образования, культуры, спорта, с теми, кто работает непосредственно с учащимися. Учащиеся смогут подготовить свои вопросы и задать их непосредственно начальнику управления. В рамках этого совета проводится и обязательная учеба. Раз мы пришли в органы самоуправления, значит, мы должны знать, что такое самоуправление. При городском совете создан молодежный совет, наша задача соединить эти 2 звена.
- А старшеклассники, которые были выбраны в этот совет, представляют интересы своей школы в течение нескольких лет подряд или каждый год переизбираются?
- Наша задача - привлечь как можно больше молодых людей, старшеклассников. Так как когда они выйдут в вузы, они будут проявлять свою социальную активность. Старшеклассник может быть выбран второй раз в совет, но он должен опять пройти через выборы школы и доказать свою состоятельность.
- Расскажите о волонтерской работе молодежи. Существует ли она в городе в принципе или нет?
- Ребята работают, но разово. Каким образом? Проходит у нас городская акция «Здоровое поколение» с сентября по декабрь. В сентябре формируются команды, проводится обучение для этих команд, а дальше они начинают работу. Практически активно они работают только в течение одного месяца, когда идет непосредственно сама акция. И всё. И после этого работа прекращается, в декабре мы подводим итоги, и все расходятся. Наша задача в том, чтобы это движение продолжалось и дальше, набирало силу.
- А какие конкурсы или мероприятия Вы собираетесь проводить в этом году?
- Мы хотим провести смотр-конкурс на лучшую организацию социальной работы в вузах и сузах. В рамках этого смотра-конкурса будет предложен ряд мероприятий. Естественно, в течение года будут и отчеты, и проекты. Нам интересно узнать: проводится ли в вузах какая-то учеба для лидеров студенчества, как они используются? На мой взгляд, всё надо начинать с низов. В вузах же самоуправление «сверху». Поэтому оно никогда не работает. Но когда самоуправление будет снизу, будет с кого спросить.
- Что такое самоуправление?
- Самоуправление – это не когда я сам один себя реализовал, а когда я за собой поведу всех и сумею их организовать. Органы самоуправления – это не досуг, а умение организовать жизнь какого-то определенного коллектива.
- Расскажите, каким образом идет работа по такому направлению, как поддержка проектов некоммерческих объединений.
- Наше управление сотрудничает с рядом молодежных организаций и объединений, в том числе некоммерческих. И мы осуществляем на муниципальном уровне грантовую поддержку проектов этих объединений. Эти объединения пишут проекты на определенную тему, защищают их на широкой аудитории. Жизнеспособные проекты, которые возможно реализовать, получают эту грантовую поддержку. В прошлом году эту поддержку получили 3 объединения. Проекты были очень интересные. Особенно интересен был проект «Смоленск – западная столица», но на его реализацию требовалось финансирование в размере 1 млн. У нас такой поддержки, к сожалению, нет. У нас было представлено 7 проектов, три получили грантовую поддержку. В качестве грантовой поддержки было выделено всего 100 тыс. рублей. В этом году выделено тоже 100 тыс. рублей. Хотели больше, но в связи с кризисом финансирование урезано.
- Людмила Николаевна, у Вас, наверное, в этом году появились и новые направления работы?
- Да. Новое направление, которое мы взяли, - это информационное сопровождение реализации молодежной политики. В этом году мы планируем провести конкурс на лучшую организацию работы по информированию молодежи по актуальным проблемам. Мы информацию направляем в вузы, но что с ней становится дальше, неизвестно.
- Одной из проблем молодежи является проблема трудоустройства. А сейчас в условиях мирового кризиса найти даже временную работу становится практически невозможным. Что делается в данном направлении?
- Содействие занятости и трудоустройству – это наша проблема, поскольку очень трудно найти работодателей. Работодатель согласно трудовому законодательству несет полную ответственность за несовершеннолетнего, за его безопасность, за технику безопасности выполняемых работ и за снабжение подростка всем необходимым инвентарем. Никто не хочет брать на себя эту ответственность. К сожалению, найти работодателя очень сложно. Но, несмотря на это, нам идут навстречу, например, «Жилищник».
Кроме этого, у нас есть направление «анимационная деятельность в туризме». Мы обучаем студентов, находим им места работы, и они затем едут работать вожатыми. 2 года назад мы трудоустраивали до 600 человек, а сейчас только 60 человек. Но мы не бросаем это направление.
Кроме этого, у нас есть программа «Школа вожатого». У нас есть свой собственный муниципальный лагерь «Салют». Мы проводим обучение учащихся в течение 3 месяцев на базе педагогического лицея, затем они едут на практику в этот лагерь. В этом году мы надеемся провести 3 профильных смены.
- Как молодежь может узнать о проводимых в городе мероприятиях?
- У нас есть свой собственный сайт, сайт отдела молодежной политики и воспитательной работы, где размещена вся информация о проводимых мероприятиях, а также информация об отделе и о том, какими направлениями мы занимаемся. Сайт постоянно обновляется.
- Как вы думаете, насколько оправданы разнообразные «инвестиции» в человеческий капитал?
- Мне кажется, любая инвестиция в человека себя оправдывает. Необходимо помнить, что надо вкладывать и как можно больше. Чем больше, тем лучше.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (104)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич