Главная | Архив |

  Смоленск литературный  
   

Виктор ПЕТРОВ

 

из закоулков памяти

 

 

Вышла в свет монография «Арго и язык французской художественной прозы XX века». Ее автор – один из ярчайших профессоров СмолГУ Эда Моисеевна Береговская. Это ее докторская диссертация, которую она защитила в конце 70-х. Защищалась не где-нибудь, а в институте языкознания Академии наук СССР. Оппонентом по диссертации был сам Д.С.Лихачев.
Но Высшая аттестационная комиссия, которая на основе защиты выдает дипломы, целых 3 года терзалась сомнениями. Содержание работы, как все тогда понимали, было ни при чем. Смущало имя автора. Ну не нравились в то время руководящей и направляющей КПСС такие имена. И искали повод. Одна профессорша, например, поднатужилась и придумала, что диссертация «внушает советскому студенту эпохи развитого социализма правомерность употребления всякой непотребной лексики». Точку в истории поставил только ультиматум академика Лихачева.
Новая Россия присвоила Э.М. Береговской почетное звание заслуженного работника высшей школы, а Правительство Франции наградило ее орденом Академических пальм.
* * *
– Как сообщил секретарь комсомольского бюро историко-филологического факультета (читаем под карикатурой в многотиражке 1957 года), комсомольцы подвергли резкой критике студента С. за позорную попытку воспользоваться шпаргалкой на экзамене по истории.
Критика, видимо, была очень эффективной, поскольку из студента С. вырос не только профессор истории, но и ректор одного из смоленских вузов.

* * *
Студентка худграфа нарисовала картинку на спортивную тему и назвала ее «Фигтование».

* * *
В годы войны на домах висели таблички: «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстрелах». Мне кажется, что такие предупреждения надо срочно развесить в Смоленске. И прежде всего на главном здании города, которое народ зовет Домом советов.
Каждую зиму в дни оттепели с карнизов этого дома свергаются на очень бойкий тротуар глыбы снега. Просто удивительно, какой Бог до сих пор уберегает пешеходов?
О них заботится и хозчасть Дома? Да, в дни наиболее дружного схода лавин здание отгораживается от прохожих бумажной полосатой ленточкой. Но настырные горожане лезут под нее, ведь идти-то некуда. Ближайшую полосу дороги заняли железные кони, поставив передние копыта на тротуар под ленточку. Это их законное стойло. Остается узенькая середина дороги, по которой снуют те же кони, да еще и грязью брызгаются.

* * *
Поскользнулась и сильно приложилась бабка, но поднялась, охая, отряхнулась: «Кажись, не поломалась. Боженьке-то мне, грешнице, помочь не за что. Видно, патриарх помог. Свой человек. За мою любовь и почтение».

* * *
«Поле чудес» на телевидении появилось с Владом Листьевым как интеллектуальная игра. «Подарки в студию» вызывал только телеведущий. Леонид Аркадьевич превратил это поле в базар с приветами, художественной самодеятельностью, обильными подношениями от гостей студии. Игра стала делом настолько второстепенным, что гости передачи, потешая шоумена, постоянно о ней забывают.
Меня одолевают вопросы. А почему эти подарки за «минуту славы» не интересуют правоохранительные органы? Чем они отличаются от взяток?
А что, интересно, происходит с этими подарками после записи передачи? У них там этнографический музей создан, что ли? А кто съедает и выпивает прорву надаренной деликатесной жратвы и вина?

* * *
«Господи, помоги сдать зачет по атеизму!» Такая надпись красовалась на столе в кабинете марксизма-ленинизма.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (104)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич