Главная | Архив |

  Знатные люди Смоленщины  
   

Валерий СОНИН

 

Мало быть строителем,
надо быть еще Рубинчиком!..

 

 

Ни при жизни, ни посмертно он не стал почетным гражданином города Смоленска, который возродил из руин. Город, уничтоженный фашистами на 93 процента, ожил, как птица-Феникс, и вновь стал ожерельем России, ее красой, и вечной исторической гордостью и памятью благодаря этому легендарному человеку. Его имя смоляне знали еще до войны. Федор Наумович Рубинчик в 1936 г. возглавил строительство гостиницы «Смоленск» – здания, отнесенного уже к историческим памятникам гражданской архитектуры, являвшегося напоминанием нам о «буднях великих строек». Федор Наумович приехал в Смоленск за год до принятия сталинской конституции, взрослым человеком в 27 лет, имея уже стаж работы с молодежью, руководя комсомольской организацией в Карачевском районе Западной области (сейчас это район Брянской области).
Небольшое местечковое село Бирзово Бирзовского уезда Одесской губернии в 1908 году 18 декабря стало больше на одного мальчика, которому дали еврейское имя Файвель (светлый, радостный, огненный), трансформировавшееся затем в русское Федор, а с отчеством Наумович, приобрело символическую силу потрясающего организаторского таланта и уникального руководителя, восстановившего наш Смоленск. Став в 15 лет слесарем чугунно-литейного завода «Октябрьская революция», познав за 8 лет тайны и тонкости в обработке различных металлов и сплавов, отслужив в Красной Армии три года (1931-1933), пришел учиться на комсомольское отделение коммунистического вуза в Смоленск. Незаурядные организаторские способности показал сразу же, панорамное мышление лидера проявлялось во всем, а строительная смекалка в умении руководить могла быть дана человеку с огромной и честной душой, широкой и доступной всем от землекопа до прораба, проектировщика и каменщика, маляра и главного инженера. Возглавив небольшой строительный участок, Федор Наумович смог своей неумной энергией и природной раскованностью, одесским теплым юмором, умением достать, пробить, наладить, организовать работу в невероятных условиях дефицита строительной техники и самих материалов, что сразу же всем стало ясно, это будет руководитель большого масштаба. Руководство города, зная все эти качества, дает возможность Федору Рубинчику проявить себя уже в новой должности вплоть до войны - директором смоленского городского трамвайного управления. Трамваи ходили четко и слаженно по расписанию, словно швейцарские часы фирмы «Брегет», или «Мозер», всегда показывая точное время. Это уже в памяти немногих смолян, но в архивных газетных материалах предвоенных лет можно найти краткие журналистские зарисовки этого трамвайного бытия.
Пройдя в солдатских сапогах, ночуя в окопах и блиндажах Карельского и Белорусского фронтов, вкусив всю прелесть красноармейской службы, раненый и контуженный, Федор Наумович войну видел всю с 1941 по 1945 сапером и военным строителем, солдатом и офицером. Возвратившись в Смоленск, он увидел пепелище, а не город. Он увидел его таким, каким его увидели и смоляне, и Чрезвычайная Государственная комиссия по определению злодеяний фашизма на временно захваченных территориях. Именно эта комиссия докладывала в Совет Министров СССР об ужасах увиденного и невозможности восстановления города Смоленска в прежнем историческом формате. Решался вопрос, что надо заново проектировать и строить новый город, дешевле и перспективнее. Увидел Смоленск и наш земляк, большой поэт земли русской Николай Иванович Рыленков, столетие которого мы отметили в прошлом месяце. Вот некоторые строки из поэтического виденья солдата-фронтовика Рыленкова:
Нам не забыть тех дней вовек,
Когда в поту, в пыли
По берегам осенних рек
В свой город мы вошли.
Сводя глаза, сводя с ума,
Курился дымный прах,
И обгорелые дома
Чернели на буграх.
Врывался в уши грай ворон
Да посвист ветровой,
Мы обошли со всех сторон
Разбитый город свой.
Его священные холмы,
Развалины Кремля…
О, как в те дни сроднились мы,
Случайный кров деля.
В зрачках бессонных наших глаз
Клубился дым беды,
В жилищах не было у нас
Ни света, ни воды.
Но мы вперед при фитилях
Глядели все равно,
Но воду трезвую из фляг
Мы пили как вино.
Усталость песней гнали прочь,
Ловя счастливый звук;
Друг перед другом день и ночь
Не покладали рук.
Не замечали сгоряча,
Где лето, где зима,
Чтоб из обломков кирпича
Скорей росли дома.
И повторяли, как привет,
При встречах мы всегда:
- Да будет свет!
И хлынул свет,
Пришла в дома вода.
Не раз, придя на древний вал,
Мы вспомним чередом,
Как старый город оживал,
Вставал за домом дом.
Пусть больше есть в моей стране
И лучше города,
Но этот всех дороже мне
Отныне навсегда.
Я рад был жизнь ему отдать,
Одной мечтой согрет,
Чтоб наш потомок мог сказать:
-Да этот памятник под стать
Величью грозных лет.
Федор Наумович знал и любил это стихотворенье, как самого Николая Ивановича, соседом которого был долгое время, живя на Запольной улице, рядом с 27 ср. школой, которую построил одним из первых учебных заведений возглавляемый им «Смоленскстрой». Одну ли? Все школы и больницы, кинотеатры и гостиницы, вузы, промышленные предприятия, культурно-бытовые объекты, железнодорожный вокзал, стадион «Спартак» и… Разве можно все перечислить?! Если бы вывесить мемориальные доски на всех объектах, возведенных под руководством легендарного организатора Рубинчика в Смоленске и области, можно было бы из этого мрамора и гранита облицевать не одну станцию метрополитена. Профессор Александр Ерофеевич Кондратенков, известный педагог, просветитель, первый руководитель Сафоновской школы-интерната, которая в свое время стала визитной карточкой советской системы образования, член-корреспондент АПН, зав. кафедрой педагогики и проректор СГПИ, говорил, что мало быть строителем, надо быть еще Рубинчиком. Он как организатор и умелый руководитель уникальной школы-интерната, в которую в свое время приезжал помощник президента Кеннеди по образованию, психолог с мировым именем Дж Френбреннер, мог так оценить способности человека другой профессии, но заслужить такую признательную характеристику из уст педагога и ученого стоит многого. Американский психолог приезжал в школу-интернат после великого научного успеха Советского Союза, который первым в мире запустил искусственный спутник земли, что вызвало в Америке шок и восхищение, трепет и удивление, переосмысление мировой державы, которой была наша страна.
В 40-50 годы и в начале 60-х прошлого столетия мало кто в Смоленске не знал имени, не понимал, какую роль Ф.Рубинчик сыграл в восстановлении разрушенного Смоленска, в строительстве Смоленщины вообще, - отмечал профессор А.И.Борохов, известный терапевт и пульмонолог, имя которого отмечено в большой медицинской энциклопедии, создатель смоленской терапевтической школы. Незаменимый Рубинчик, имевший сотни и сотни партийных выговоров и взысканий, склонявшийся на всех партактивах и конференциях, исполкомах и сессиях, был настолько нужен и необходим, что все эти чиновничьи и партийные репрессалии, ернические показы в киножурнале «Край Смоленский», заказные журналистские нападки местной прессы были уже беспомощны и неуместны. Федор Наумович профессионально знал свое дело, был ему предан, он был легендой у строительных рабочих и мастеров, инженеров легендарного «Смоленсксельстроя», затем трансформированного в «Смоленсксовхозстрой». Когда строился Дом Советов, своим фасадом напоминающий Смольный, область возглавлял секретарь обкома Малехонько. Он вызвал к себе Федора Наумовича в кабинет, спросил у него, что он видит в окне? Федор Наумович посмотрел в окно и увидел идущих на строительство красивого сегодняшнего административного здания заключенных. – Посчитай, сколько их, - жестко сказал секретарь. – Знаете, что я вам скажу, – с одесской хитрецой и душевным юмором ответил Рубинчик, их–таки всего двенадцать. - Знай, Рубинчик, - рыкнул секретарь, - не будет здание построено вовремя, будешь тринадцатым, - это мой тебе большевистский ответ. Дом Советов был построен вовремя, как и восстановлены вокзал, драматический театр, здание сберкассы, Дворца пионеров, кинотеатра «Октябрь» с замечательным потолком в фойе – фресками из истории войны с Наполеоном. Двухзальный кинотеатр «Октябрь» для послевоенных смолян – это добрая память, самая запоминающаяся сердечная встреча не только с новым фильмом, но и трогательные песни, вальсы и танго настоящего оркестра с дирижером перед началом показа новой ленты. А булочки и соки в буфете, прекрасные российские вина в разлив, официантки в белых передничках и таких же головных наколках, – все это забыть нельзя.
Федор Наумович мог на стройке появиться ночью, приехать в строящийся на селе объект в воскресенье или в праздничный день, он мог в бытовке с рабочими есть кильку и картошку в мундирах, слушать их байки на хорошей русской мове и рассказывать им анекдоты, от которых сотрясались дощатые стены, он был их руководитель, он был прост в одежде и быту, он знал свое дело. Он всегда говорил: « Ви (именно ви) не можете, не надо, уходите к Евгении Марковне (так надо понимать посыл к определенной матери), дайте мне вашу зарплату, я это буду делать сам. Да в словах и выражениях он не стеснялся, если перед ним был бездельник, лодырь, особенно из инженерно-технического состава. Рабочие его понимали с полуслова, технической интеллигенции надо было излагать популярно и доходчиво, и не всегда языком Пушкина, Толстого или Паустовского. Он был добр к простым людям, гостеприимен и хлебосолен с соседями и знакомыми, родственниками и со своими сотрудниками. Любил застолье, русскую и еврейскую кухню, пел русские, украинские и еврейские песни так звонко и чисто, и со стороны всегда казалось, что у него классическое музыкальное образование, знал и любил Шолом-Алейхема, Эренбурга, особенно его мемуары «Годы, люди, жизнь», душа любой компании, вырастивший достойных детей Беллу – учителя русского языка от Бога, Галину – врача-гинеколога божьей милости и Леонида – архитектора, ученого, исследователя, организатора науки в Новополоцком политехническом институте.
Однажды глубокой ночью в квартире Федора Наумовича раздался звонок из обкома КПСС. Срочно вызывали к Павлу Ивановичу Доронину, - поведал в свое время А.С.Борохову, консультанту «обкомовской больницы», его пациент Рубинчик Ф.Н., историю, достойную пера Гоголя или Салтыкова-Щедрина. – За тобой послана машина, быстрей одевайся.
– Что это могло быть?- думал Федор Наумович. Приезжает, поднимается на пятый этаж Дома Советов, здания, которое он восстанавливал, вернее уже по другому проекту, заново возводил денно и нощно, без выходных и праздничных, имея простейшую технику, но азарт и горение, дух созидателя и организатора. Входит в приемную самого Первого. Ему сообщают, что его ждут. Там же и председатель облисполкома. - Садись, Рубинчик. Мы тебя вызвали по следующему делу. Через три дня приедет Никита Сергеевич Хрущев. Точнее, прилетит на аэродром под Починком. Задание сложное, непростое, надо возле дороги, по которой он будет ехать с аэродрома, построить свиноферму, электрифицировать, подвести к ней асфальтированную дорогу. Никита Сергеевич должен лично видеть, как мы решаем проблемы животноводства на Смоленщине. Федор Наумович понимал, что это глупо строить так быстро и необдуманно такую ферму, но он уже привык к таким командным, волевым, зачастую непродуманным решениям. – Павел Иванович, но ведь за три дня, трое суток, невозможно построить ферму, - мягко пытался возразить стоящий на ковре Рубинчик. – Город отстроил, а тут какую-то ферму не может сделать за три дня? Иди, посиди в приемной, подумай, что надо тебе для решения поставленной задачи. С командующим армией согласовано, он даст технику, людей. Надо заметить, что штаб армии располагался в Смоленске, можно сказать, был ручным и карманным хозподразделением для выполнения потемкинских планов. Федор Наумович быстро подсчитал, что надо, вплоть до шкафчиков для косынок и фартучков свинаркам и ватников для свинарей. Все доложил, что надо. – Ну вот, с этого и начинал бы, а то невозможно, Рубинчику-то невозможно?! Здесь руководство, как всегда лукавило, если стройка задерживалась к сроку пуска, плановой сдачи, то Рубинчик устно и письменно уличался во всех грехах, вплоть до того, что на работе, в тресте своем развел синагогу. Но найти ему замену никто не мог, равного ему организатора область не знала, партийное и советское руководство это прекрасно понимало. – В шесть часов утра принимай колонну военных с машинами, техникой, материалами, - заключил первый секретарь обкома КПСС П.И.Доронин. Старожилы из смолян помнят, как с самого раннего утра потянулись по направлению к Починку колонны машин. Естественно, талант организатора проявился и здесь, на Починковской земле, возле дороги было построено современная по тому времени животноводческая постройка – светлая, радующая глаз свиноферма. Свиней завезли из хозяйства Сергея Ивановича Бизунова, Героя Социалистического труда, награжденного тремя орденами Ленина, председателя колхоза им. Ленина (Починковский район, село Лучеса). Подсобили и другие хозяйства, передав отборных свиноматок и увесистых хряков в распоряжение потемкинской свинофермы. История затем приняла самый неожиданный поворот. В.И.Ленин в работе «Что делать» отмечал, что нет опаснее дурака, чем дурак с инициативой. Так вышло и на сей раз. Свиней вымыли стиральным порошком, который в то время был большим дефицитом даже для детских учреждений, больниц, роддомов. Прилетел Хрущев, Доронин его встретил на аэродроме, готовый вести «главного свинаря» Советского Союза, первого секретаря президиума ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева к ударно построенной ферме близ дороги, но Никита Сергеевич с мужицким откровением молвил, что на какой хрен нам сдалась это ферма, он авансом может ордена вручить на аэродроме. На следующий день Хрущев вручил области орден Ленина, а до этого на площади перед Домом Советов Никита Сергеевич в состоянии хорошего подпития рассказывал собравшимся, какой спирт делают из нефти в Новокуйбышевске, откуда он приехал. Попробовал его – прекрасно пьется, так понравился он, что даже и в дорогу взял. Руководитель страны уехал, свиньи все сдохли, не выдержав стерильной обработки, ферма была местными жителями разобрана, растащена, Доронина вскоре сняли, а Федор Наумович честно и достойно продолжал работать и при других руководителях области. П.А.Абрасимов (1961-1962), Е.Г Трубицын (1962- 1965), Н.И. Калмык (1965-1969), И.Е.Клименко (1969-1987) как первые лица области, ее непосредственные руководители, всегда высоко ценили организаторский и профессиональный талант Федора Наумовича. Алексей Иванович Орлов, долгое время возглавлявший Смоленский облисполком, сам строитель и организатор, депутат Верховного Совета РСФСР, председатель Комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству (1991-1993), почетный гражданин г. Смоленска, всегда с искренним чувством и благодарностью отзывался о неповторимом и уникальном организаторе Ф.Н.Рубинчике, часто повторяя слова Председателя Госстроя СССР, что если бы в каждой области был такой Рубинчик, мы разрушенную войной Россию отстроили бы красиво и быстро. - А как сегодня не хватает нам на Смоленщине таких хватких и умелых, преданных своему делу, бескорыстных и честных организаторов, каким был Федор Наумович, - всегда при встрече подчеркивал Алексей Иванович.
Иван Ефимович Клименко, почетный гражданин г. Смоленска, бросивший лозунг, который стал народным и признанным кличем для всех: «Живешь на Смоленщине - будь строителем!», на прощании с Федором Наумовичем (умер он 10 марта 1977) говорил об ушедшем из жизни как о самом замечательном организаторе строительства на Смоленщине за всю ее историю. – Мы всегда должны помнить, что именно послевоенный Смоленск, возродившийся из пепла и руин, снова ставший в России легендой и гордостью, заслуга Федора Наумовича, - отмечал Иван Ефимович. Он строитель-созидатель, таким мы его запомним.
Пройдут года, столетия, но память о послевоенном, восстановленном Смоленске останется в сердцах потомков. Прошли уже три десятилетия, как с нами нет Федора Наумовича Рубинчика, при жизни не ставшего почетным гражданином города или области. Мы все время пытаемся возвратить из прошлого забытые имена, наша ментальность такая. Возвращать имена надо, необходимо, но лучше их не терять, особенно такое, как РУБИНЧИК ФЕДОР НАУМОВИЧ.

P.S. Египетские пирамиды построены и остались в памяти человечества как одно из чудес света. Восстановленный послевоенный Смоленск с помощью лопат, лома, тачек, деревянных лесов, носилок и с примитивными подъемными кранами - еще одно чародейство времени.




 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (104)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич