Главная | Архив |

  Дела судейские  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Народ осудил
политическое киллерство

 

 

Не знаю, как кто, а я окончательно поверил, что в Смоленске будет протестное голосование, 23 февраля на митинге возле кинотеатра «Октябрь». Несмотря на официальный повод сбора по случаю Дня защитника Отечества, фактически митинг стал акцией протеста против нагло-оголтелой и совершенно бессовестной агитации властей за кандидата В.А. Разуваева, против смоленских судов, лишивших смолян права выбирать себе мэра по душе, а не по указке бывшего губернатора В.Н. Маслова и его «сотоварищей» по региональному отделению партии «Единая Россия».
У руководителей Смоленского областного суда еще был шанс исправить допущенную ошибку (скажем мягко – ошибку, хотя смоляне оценивают судебные вердикты как политическое киллерство) по снятию с выборов Сергея Маслакова и Алексея Казакова. Однако, они не одумались. По-видимому, на то были основания: смею предположить, что у вдохновителей лишения регистрации конкурентов г-на Разуваева имелись весьма эффективные рычаги влияния на судейских начальников, выражающиеся весьма звучным словом «компромат».
Я уже слышу в ответ возмущения «служителей Фемиды»: у нас, мол, суды независимые, при принятии решений над судьей начальников нет, даже в судейском сообществе. Эти басни прошу оставить для тех, кто считает, что на практике все соответствует требованиям закона. Слишком зависимы судьи от своего начальства: их заработки и различные льготы по сравнению с простым людом просто запредельные, и никто не хочет терять «теплое местечко».
То, что решения судов являлись заказными, подтверждает отказ в снятии с выборов г-на Разуваева, в отличие от конкурентов действительно допустившего целый «букет» нарушений выборного законодательства. «Служители Фемиды» словно забыли, что законом предусмотрена уголовная ответственность за принятие заведомо незаконных решений. Но попробуйте доказать эту самую «заведомость»! Практически это невозможно. Хотя люди все видят и понимают, и ни на йоту не верят в случайность судейских ошибок, когда речь, например, идет о снятии с выборов.
На митинге протеста сотни смолян своим единодушием констатировали, что смоленские суды зашли слишком далеко и превратились по сути в антинародную силу. Пора делать, как говорится, оргвыводы. За протестное голосование в Смоленске должны не в последнюю очередь отвечать руководители Смоленского областного суда, потому что они, как представляется очень многим смолянам, дестабилизировали общественно-политическую обстановку в городе, допустив судилище над законопослушными кандидатами.
Но давайте все же сначала не выводы делать, а расскажем вкратце о сути судейских вердиктов.
Итак, кандидат В.А. Разуваев подал в Ленинский районный суд г. Смоленска иски с требованием об отмене регистрации кандидатов на должность главы города С.В. Маслакова и А.В. Казакова за якобы проведение предвыборной агитации с нарушениями законодательства РФ об интеллектуальной собственности. Оба кандидата заключили договоры на изготовление печатной продукции с фирмой, сделавшей в горизбирком заявку и рекомендованной избирательной комиссией кандидатам. Кроме Маслакова и Казакова, заказы в этой же фирме сделали еще два кандидата – бывший губернатор А.Д. Прохоров и действовавший мэр В.Н. Халецкий. Но их снимать с выборов по надуманному поводу испугались: не исключены были массовые акции протеста и обращения «на самый верх», и это могло плохо кончиться для организаторов расчистки дороги в мэрское кресло г-ну Разуваеву.
Судьи Ленинского районного суда г. Смоленска К.М. Макарова и Л.Ю. Мацкив посчитали, что полиграфическое предприятие использовало (а К.М. Макарова даже подчеркнула, что предположительно использовало) нелицензионную программу на системном блоке персонального компьютера. Кандидаты якобы проявили неосторожность и неосмотрительность, при заключении договора не записали условие по применению только лицензионных программ и соблюдению тем самым авторских прав неведомых лиц, находящихся, возможно, за тридевять земель от Смоленска. В решении судов никоим образом не было отражено, повлияло ли использование типографского оборудования на волеизъявление граждан.
Любой непредубежденный юрист скажет: «состряпали» судьи чушь несусветную. Почему это кандидаты должны контролировать оборудование, на котором выполняется заказ? По логике смоленских судов, завтра можно закрыть и журнал «Смоленск»: в свое время он печатался, например, в типографии Михайлова, и где гарантия, что его изготавливали не на ворованной бумаге, - с учетом того, что это полиграфическое предприятие выпускает ряд бесплатных газет с трудноконтролируемым тиражом, также в свое время на границе с Белоруссией был задержан тираж антиправительственной газеты, отпечатанной в этой типографии...
Представляете, как далеко может зайти воображение?! А мне придется в договорах с типографиями предусматривать, чтобы полиграфисты не воровали бумагу, краски, использовали лицензионные программы и т.д. Да еще, по логике смоленских судей, нужно будет нанять охранников, чтобы ловить в типографии воров.
Считаю, что незаконные судебные решения должны быть отменены, а квалификационная коллегия судей обязана лишить судейских полномочий судей Ленинского районного суда Л.Ю. Мацкив и К.М. Макарову, судей областного суда Л.А. Коршунову, А.Г. Малькова и Т.А. Шарову. Компетентные органы также обязаны, на мой взгляд, расследовать, кто давал судьям указания на принятие заведомо надуманных незаконных решений. При этом отдельного расследования требует, по моему представлению, деятельность областной прокуратуры в ходе нынешней выборной кампании. Очевидные нарушения закона со стороны В.А. Разуваева и его вдохновителей были оставлены прокуратурой без всякого внимания, а надуманные претензии к С.В. Маслакову и А.В. Казакову поддерживались в суде представителями прокуратуры...
Полагаю, что и деятельность председателя городской избирательной комиссии В.В. Полоникова по потворству нарушениям закона кандидатом Разуваевым и его штабом получит оценку компетентными органами как административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями...
Но вернемся к делам судейским. В начале марта студенты Смоленского филиала Саратовской государственной академии права провели пикет на площади Ленина. Они требовали отменить решение о закрытии смоленского филиала и просили администрацию области повлиять на руководство саратовского вуза. Я как раз проходил мимо, когда студенты собрались пикетировать площадь. Спросил у них, что знают они о взятках в вузе. Оказалось, знают многое. И то, что председатель выпускной комиссии, он же председатель Смоленского областного суда г-н Войтенко принимал от студентки 15 тысяч рублей, что утром перед экзаменом потреблял дорогостоящие виски и обильно (ложками) закусывал их икрой. Кстати, эту же информацию представитель редакции журнала «Смоленск» услышал в ходе судебного процесса над директором (теперь уже бывшим) филиала Н.В. Свирплис. Она признана виновной в злоупотреблении служебным положением и получении взяток. А вот председатель областного суда г-н Войтенко по милости следственного управления СК при Генпрокуратуре РФ по Смоленской области проходил по делу не обвиняемым, а лишь свидетелем. Хотя и в материалах следствия, и в показаниях в ходе судебного процесса (частично отраженных в приговоре и частично – в протоколах судебных заседаний) даны показания о его злоупотреблениях служебным положением и по получению денег от студентов.
Теперь понятно, почему организаторы устранения через суд конкурентов на выборах так легко добились своей цели. «Компромат» на «главного судью области» сработал четко и надежно. И вряд ли теперь кто-то в Москве осмелится остановить зарвавшегося судебного начальника и отправить его в отставку. Есть незаменимые люди для организации «политического киллерства», и такими кадрами не бросаются. Им можно простить все – помощь контрабандистам автомобилей, финансовые нарушения при строительстве здания областного суда, поборы с выпускников филиала академии права... Зато есть уверенность в том, что неугодные кандидаты не пройдут через «судейское сито», что желаниям высших смоленских чиновников смоленская Фемида придаст силу решений, вступивших в законную силу.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№4 (104)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич