Интервью с юбиляром

Дай Бог Вам лучше нашего сыграть…

К 70-летию со дня рождения легенды смоленского спортивного движения

- Геннадий Павлович, Вы – человек с харизмой. Я не знаю ни одного спортсмена или тренера, который с величайшим уважением не относился бы к Вам. Вы были душой болельщиков, когда на переполненных трибунах стадиона «Спартак» смоленские команды «Искра» и «Кристалл» сражались с грандами советского и российского футбола. Вас с большой благодарностью вспоминают легкоатлеты и фехтовальщики, волейболисты и борцы, представители самых разных видов спорта, которым Вы отдавали теплоту своего сердца.
Ветераны рассказывали мне, как яркой звездой еще юным студентом физинститута Вы засверкали на смоленском физкультурном Олимпе, организовывали комсомольцев на субботники, как праздновалась Ваша комсомольская свадьба. Тогда на Вас обратили внимание областные и городские руководители: какой серьезный молодой человек, в то время, как его сверстники ведут праздный образ жизни, он создает семью, да не замыкается в семейных бытовых хлопотах, а с энтузиазмом ведет комсомольскую работу, личным примером воодушевляет молодежь на занятия спортом, строительство спортивных площадок.
Давайте вспомним то время.
- Большое спасибо за добрые слова. После службы на подводном флоте я приехал поступать в Смоленский государственный институт физической культуры. До службы в армии я окончил физкультурный техникум, работал в школе. Меня в институт сразу приняли, без экзаменов, потому что я призывался на флот уже будучи студентом института им. Лесгафта. И тут же меня избрали в комитет комсомола, а на третьем курсе – секретарем комитета комсомола института.
Работа у нас действительно кипела. Мы строили дорогу к общежитию: тогда улица Кирова была непроходной. Строили столовую, ремонтировали институтское здание. Иногда даже было не до соревнований – все свободное время уходило на стройку. А потом неожиданно меня избрали секретарем горкома комсомола: ректор прибывает из отпуска, а я уже на заочном отделении… Через некоторое время стал первым секретарем горкома комсомола. В этой должности работал 5 лет. Одновременно являлся членом бюро горкома партии, в которую я вступил еще на флоте. Кстати, на первом курсе оказался единственным коммунистом. Это было очень ответственно. Секретарем партийной организации работал Владимир Денисович Антипов. Он радовался, что среди студентов есть член партии, давал мне партийные поручения и через меня вовлекал ребят в общеинститутские дела.
Да, действительно была комсомольская свадьба. Я женился на прекрасной девушке – кстати, члене комитета комсомола института. Отмечали рождение семьи в общежитии, скромно, но весело. И вот мы уже вместе живем 45 лет. Супруга моя из Тулы, я – из Саратова, теперь мы, наши дети и внуки – смоляне.
- Мне посчастливилось вместе с Вами в составе спортивной делегации посетить город-партнер Хаген. Там программу пребывания нам составили довольно напряженную – в этом городе много спортивных сооружений и клубов, очень хотелось их все посетить и изучить немецкий опыт спортивно-массовой работы. Но запомнились не только залы и стадионы. С доброй улыбкой я наблюдал за Вашими душевными переживаниями: надо Зине купить шубу из искусственного меха. Помню, как продавцы никак не могли понять дословный перевод. Оказалось, по-немецки такой мех называется «фальшивым». Посмеялись мы вместе, но шубу все-таки нашли – очень симпатичную. А в памяти осталось Ваше трепетное отношение к супруге. Себе, кстати, Вы ничего не покупали…
Что в супруге Вы цените больше всего? Какими были эти совместные 45 лет жизни?
- Ценю ее доброту, порядочность. Это на редкость семейный человек. Я больше занимался по жизни общественными делами, а она больше внимания уделяла дому. У нас общие интересы, двое прекрасных сыновей. И мы искренне рады, что у нас счастливая старость.
- Вы, Геннадий Павлович, человек бодрый и энергичный, так что о старости давайте пока воздержимся говорить. Будем надеяться, что своим авторитетом и мудрыми советами Вы еще немало пользы принесете спортивному движению на Смоленщине.
Когда Вы стали председателем облспорткомитета? В каком состоянии было спортивное движение в те годы?
- После работы первым секретарем горкома комсомола меня перевели в областной комитет партии, а после ухода с поста председателя облспорткомитета Петра Тимофеевича Шапутева меня пригласили в облисполком и предложили эту должность. И вот с 1968 года ровно 30 лет я возглавлял областную физкультурную организацию. Она считалась неплохой, потому что с кадрами в области дела обстояли лучше, чем в других регионах, где не имели своего института. Важно было подобрать самых достойных тренерами и руководителями областных федераций по видам спорта. Эту работу мы проводили очень тщательно.
А спортивно-массовые мероприятия старались организовывать многотуровыми. В частности, сразу начали проводить сельские спартакиады. Инициатором вступил Валентин Иванович Борлов, председатель областного общества «Урожай» - страстный энтузиаст спорта, который и сейчас успешно работает.
Районы боролись за право принять у себя спартакиаду. Единственным нашим условием было наличие стадиона. Вот и подключались строители, население районов, чтобы возвести стадион и получить право принять лучших сельских спортсменов. Большую помощь оказывало государственное предприятие «Спортлото».
За эти годы мы построили 15 сельских стадионов в Рудне, Сычевке, Новодугине и многих других районных центрах области. Спартакиады превращались в яркие праздники с показательными выступлениями летчиков, конников, фехтовальщиков, боксеров, с концертами самодеятельных и профессиональных артистов. До сих пор районы помнят эти спартакиады. А на стадионах потом проводились праздники песни, сельскохозяйственные выставки, ярмарки и, конечно, многочисленные спортивные соревнования.
- Вспоминаю годы, когда Вы, Геннадий Павлович, возглавляли облспорткомитет – не было ни одного выходного дня, чтобы в Смоленске не проводились какие-нибудь массовые соревнования. Чувствовалось единение смолян, мы ощущали себя одной большой семьей. И помню Ваше одухотворенное лицо – Вы всегда были в центре событий и излучали энергию, объединявшую всех участников. Я тогда не знал Вас лично, но видел, как тянутся к Вам люди, как все крутилось вокруг. Сегодня вроде и власти уделяют повышенное внимание массовому физкультурному движению, но ту атмосферу праздничных стартов пока не удалось в полной мере возродить.
- В 60-70-е годы было много освобожденных работников физической культуры. Штатных физоргов держали промышленные предприятия, во многих организациях работали инструкторы-методисты. Сегодня эту работу в основном приходится выполнять на общественных началах. Это намного осложняет подготовку к соревнованиям.
Мы создали ассоциацию ветеранов труда, в нее входят 145 человек – пытаемся своим участием восполнить отсутствие организаторов массовой физкультурной работы.
Я понимаю сложности, с которыми сегодня сталкивается областной спорткомитет. Финансирование весьма скудное. Раньше многие спортивные общества работали под руководством профсоюзов, имели хорошее финансирование. А теперь работу переложили на спорткомитеты, в районах на штатных должностях 1-2 человека. Отсюда проблемы.
В 1996 году мы обратились в областной Совет с проектом закона о физической культуре и спорту. В закон удалось включить важные положения о структуре органов. К сожалению, многое со временем превратилось в декларацию и не более того.
- За те 30 лет, что Вы, Геннадий Павлович, возглавляли областное спортивное движение, Смоленщина дала стране олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Хотя спортивная база у нас уступала ведущим регионам, тем не менее спортсменов высших достижений удавалось растить.
- Это заслуга в первую очередь наших прекрасных тренеров – выпускников физинститута, а сегодня академии физической культуры, спорта и туризма. Это Валентин Степанович Приставкин, подготовивший чемпионку мира по конькобежному спорту Любовь Садчикову, это Федор Тимофеевич Михеенков – первый тренер олимпийской чемпионки Ольги Кузенковой, это Олег Александрович Сергеев – тренер по метаниям, это Василий Николаевич Тихонов, создавший с нуля конно-спортивную школу, Иван Стефанович Андрусов, подготовивший несколько чемпионов мира по самбо, Зиновий Владимирович Костив и Борис Анатольевич Зенкин – тренеры по тхе-квондо, Владимир Борисович Шванев, тренер по гиревому спорту, Елена Александровна Репина, тренер по фехтованию, Николай Иванович Кругликов, тренер по суточному бегу, Михаил Борисович Овчинников – тренер олимпийской чемпионки по биатлону Надежды Талановой. У нас 23 заслуженных тренера Российской Федерации на Смоленщине. Это уникальные люди, фанаты своего дела. И в трудные времена перестройки никто из них не ушел с работы. А сейчас зарплата у тренеров неплохая – только надо работать. Примеры есть. Например, в Краснинском районе 2 чемпиона мира по гиревому спорту, и будут, уверен, новые чемпионы, потому что там трудятся замечательные тренеры Александр Нестеренков и Вячеслав Мешков.
- Геннадий Павлович, Вас как страстного футбольного болельщика не устраивает, что в Смоленске сегодня нет высококлассной команды. Надеетесь ли Вы, что возвратятся старые добрые времена, когда в том числе и футбол будет объединять смолян?
- Я с ностальгией вспоминаю яркие футбольные праздники и переживаю, что творится со смоленским футболом. До сих пор не пропускаю ни одного матча, но они оставляют горький осадок. У нас есть все возможности возродить футбольную команду. В наличии имеется прекрасная кафедра футбола в физакадемии, которую возглавляет профессор Владимир Анатольевич Перепекин – это очень авторитетный человек, которого ценят в Федерации футбола России. Просто надо заняться делом организационно. В свое время, будем прямо говорить, это был партийный вид спорта. Смоляне являлись чемпионами России. 25 лет смоленскому футболу отдал прекрасный организатор Лев Васильевич Платонов. В историю смоленского спорта золотыми буквами вписаны матчи с командами Воронежа, Тбилиси, Минска, с московским «Спартаком». Даже не хватало билетов на стадион. Спортсмены и артисты соревновались между собой, чтобы получить право выступить в перерывах футбольных матчей. Объявлялись правила приемов в детские спортивные школы, и отбоя от желающих не было. Я думаю, все возродится, только надо этим заниматься повседневно.
- Какое бы Вы, Геннадий Павлович, сделали пожелание сегодняшним спортивным руководителям?
- Не надо опускать руки, не надо бояться трудностей, надо идти в коллективы, строить спортивные объекты. Пользуясь случаем, хочу отметить, что администрация г. Смоленска и глава города В.Н. Халецкий поддерживают спорт. Я, например, присутствовал на соревнованиях по конному спорту, и когда увидел программу строительства ипподрома, порадовался за наш город. Это будет прекрасное сооружение, где можно проводить и чемпионаты Европы. Ипподром будет единственным в России, расположенным практически в черте города. Такое расположение – уникальное и дает перспективу, что тысячи смолян и гостей города каждую субботу смогут посетить спортивные праздники, на которых организуют катание детей, гонки с участием лучших конников.
- Хотелось бы еще услышать о других Ваших увлечениях, кроме спортивных. Спорт, конечно, на первом место, это любовь, страсть, работа, это почти вся Ваша сознательная жизнь. Но спортом жизнь не ограничивается.
- Очень люблю рыбалку. Правда, в какой-то степени это тоже спорт. Но так получается, что больше по субботам и воскресеньям я смотрю на рыбацкие принадлежности. Они у меня уникальные. Но выбираюсь на рыбалку редко. Когда это все-таки случается, получаю заряд бодрости на долгое время.
Дача – тоже моя страсть. В свое время, когда пиломатериалы были недорогими, я успел построить маленький одноэтажный домик и сейчас с большим удовольствием провожу время на даче. Там построили мы с сыновьями жаровню, устроили навес.
- Я знаю, Геннадий Павлович, что Вы прекрасно готовите пищу.
- Да, очень люблю это занятие. У меня есть книги по французской, по русской кухне. Супруга пока еще работает, и я стараюсь ей помогать. С удовольствием готовлю, и моим домашним очень нравится приготовленная мною еда, потому что готовлю я с душой. Сам очень люблю уху, делаю ее из рыб трех сортов. Охотно варю россольники, а приготовление шашлыков вообще никому не доверяю. И дети мои хорошо готовят, особенно младший сын – он специалист по винегретам. У нас зачастую спонтанно возникает конкурс, кто лучше приготовит. Это настолько интересно, что трудно выразить словами. Лучше попробовать. Вот когда я собирался в редакцию, сын сказал, что будет готовить винегрет и плов. Так что с ужином вопрос снят, будем только давать оценку… Супруга иногда возмущается, мол, это дело – женское. Но чаще ей приходится мириться с нашими слабостями.
- Кем работают Ваши дети?
- Младший сын преподает в 39-й школе, является отличником физической культуры и спорта, имеет высшую квалификацию. Старший окончил энергоинститут, работает электриком на автоагрегатном заводе.
- В свое время благодаря спорту Вам посчастливилось побывать во многих странах мира. Помню, вице-президент МОК Виталий Смирнов неоднократно отмечал, что в Смоленске работает один из лучших организаторов спортивного движения страны. Не случайно Национальный Олимпийский комитет приглашал Вас в состав советской делегации на ряд Олимпийских игр.
- Да, я был на четырех Олимпиадах, посетил практически все страны Европы, изучал зарубежный опыт работы. Вы правильно подметили, что Виталий Георгиевич к нам относился очень благосклонно. В первую очередь он отмечал наши кадры, и наших тренеров направляли в другие регионы для оказания помощи в организации спортивной работы.
- Нынешние руководители спорта области и города – люди подготовленные и энергичные. Хотелось бы только, чтобы работали они дружнее.
- Хорошее пожелание. Тем более, что они выполняют одно дело. Как ветеран спорта мечтаю, чтобы академия физической культуры, спорта и туризма получила достойную спортивную базу. Стадион не отвечает требованиям. Нужны раздевалки, оборудование. Руководитель Федерального агентства Вячеслав Фетисов обещал помочь с финансированием. Я просто уверен, что в ближайшее время спортивная база преобразится, и это станет значительным толчком развития спорта на Смоленщине. Здесь смогут заниматься спортом не только студенты академии, но и тысячи жителей Смоленска.
Интервью вел
Владимир КОРЕНЕВ.