Главная | Архив |

  Село брошено на произвол судьбы  
   

Смоленское крестьянство медленно вымирает

 

 Владимир Михайлович Дементьев – человек известный для каждого, кто связан с сельским хозяйством. В свое время он был удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени за выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства. Колхоз «Наша Родина» Рославльского района, председателем правления которого являлся Владимир Михайлович, неоднократно отмечался наградами ВДНХ. За опытом к Дементьеву ехали со всей страны. Его авторитет считался непреклонным.
Правда, судьба не всегда была благосклонна к этому человеку. Захотел, например, бывший министр, чтобы возглавил Владимир Михайлович областное управление мелиорации и водного хозяйства. Но работа оказалась Дементьеву не по душе. И как раньше было принято, решили строптивого проучить. Пришлось совершать новое восхождение с нуля. И преуспел Дементьев. Довелось ему поработать председателем Ярцевского райисполкома. А в последние годы он является председателем коллективного крестьянского хозяйства «Староселье» - бывшего колхоза «17-я годовщина Октября».
Как же работается сегодня смоленскому крестьянину? Думается, читателям журнала «Новый Смоленск» будут интересны суждение В.М. Дементьева.
- Если сравнивать советские времена и сегодняшние, то разница огромная. Тогда о селянах власти проявляли заботу. Была гарантированная заработная плата независимо от финансового положения сельхозпредприятий. Правда, слишком опекали нас. А сегодня мы практически брошены.
В советское время за литр молока мы могли купить 3 литра дизельного топлива. А сегодня за 3 литра молока купим только литр солярки. Поэтому все деньги от реализации молочной продукции уходят на приобретение горючего и на запчасти для техники. Она не обновляется уже больше десяти лет, тракторы старые и требуют большого количества запасных частей, а цены на них подняты до небес. И в результате мы работаем в ноль. Если последние пять лет оставалась небольшая прибыль, то в прошлом году ее уже не оказалось…
Сегодня крестьянин может выжить на Смоленщине только за счет молочного животноводства. Да и то только выжить. Если посмотреть себестоимость молока, то в нее входит амортизация зданий, сооружений и техники. Мы деньги тратим не на обновление техники, а на ее ремонт. Небольшой остаток средств тратится на заработную плату – то есть мы деньги проедаем.
Постепенно наши фонды стареют, положение дел усугубляется. Купить новый трактор – 481 тысячу рублей стоит обыкновенный МТЗ-80. это сколько же молока надо надоить и продать при цене за литр 6 рублей 20 копеек?! Скотину ведь надо накормить, людям за труд заплатить, налоги перечислить, электричество потратить, а цены на него растут, как и на горючее…
В нашем хозяйстве осталось 640 голов КРС, коров – 330. Пашни всего тысяча гектаров – хозяйство маленькое. Нынче из-за погодных условий существовали проблемы с заготовкой кормов. Земли у нас холмистые, глинистые. Пока шли дожди, не работали, и проблемы с кормами разрешили только в октябре. Отсюда и качество кормов соответствующее. Единственное, что смогли себе позволить, - купить бывший в употреблении немецкий комбайн на попавшей под ликвидацию опытной станции в Шокине за 200 тысяч рублей. Его подремонтировали, поставили на него арочную резину с отечественного КСК-100. За счет этого выползли. А так и зимовать было бы не с чем.
Когда проводилась реорганизация хозяйства, имущество и землю делили на 300 пайщиков. Рядом город, зарплата там выше. Многие ушли. Сегодня осталось 60 работающих. Для сравнения скажу, что в свое время в колхозе «Наша Родина» было 3 тысячи голов скота, сеяли 330 гектаров льна, 400 гектаров картофеля – в лучшие годы реализация картофеля составляла более 2 тысяч тонн. Держали мы 1200 голов дойного стада.
В колхозе «17-я годовщина Октября» мы сеяли кукурузу – использовали венгерские сорта с малым сроком вегетации. Давала кукуруза сумасшедшие урожаи. Вспоминаю, как за один год (а я пришел сюда в 1988 году) мы подняли надои молока на 400 килограммов. Считаю, что в нынешних условиях, когда есть хорошие сорта, освоена гидрофобизация семян, имеются действенные средства защиты, сеялки точечного высева, силосоуборочные комбайны, кукуруза может обеспечить молочное животноводство качественными кормами. Это уже не будет авантюра хрущевских времен – тогда, образно говоря, шли в бой с шашками наголо. И чтобы спасти смоленское село, надо немедленно восстановить посевы кукурузы. Но хозяйствам необходимо помочь – закупить сеялки, дать финансы на закупку семян, приобретение средств защиты растений. Кстати, по ядохимикатам можно было бы организовать в районах специализированные организации. Вот я посещал Германию – там только одна фирма на всю округу имеет лицензию по этому виду деятельности.
Как бы мы ни уповали на траву, даже при хорошем урожае мы в день комбайном столько силосной массы не заготовим, как на посадках кукурузы. Она дает хорошие урожаи, легко убирается.
Травы у нас много. Но та, что растет недалеко от мест заготовки, - одна, а которая растет за 15 километров по плохой дороге, становится весьма затратной.
Как я понимаю, проблему надо решать на уровне страны. Наша область – дотационная, и взять средства практически негде. Вот осенью прошлого года объявили чрезвычайное положение. Мы тут старались, били технику, истратили дополнительное количество горючего. И как нам помогли? В переводе на горючее нам компенсировали половину бензовоза – 2,5 тонны…
Говорят, мол, есть масштабная программа помощи селу. В чем она проявляется? Можно получить беспроцентный кредит и купить трактор. Но он стоит 2 миллион 300 тысяч рублей, плюс плуг 300 тысяч рублей. А как заработать эти деньги? При нынешних ценах на молоко этот трактор за много лет не окупишь. Все упирается в цены – их надо пересматривать.
Еще проблема – со сбытом молока. На смоленском рынке в достатке продукции из Белоруссии, Голландии, других стран. Вот есть у нас один должник, но если он пустит имеющийся у него сыр на рынок, то останется в убытке и с нами никогда не рассчитается. Он выжидает, а рынок не ждет, завозит продукцию со стороны. По сути мы имеем дело с интервенцией – или кто-то специально губит отечественного производителя, или по недомыслию. Бутылка простой воды в магазинах продается за 17 рублей, а молоко – за 6,20. Правда, если молочная продукция проходит через накрутку московских хозяев, цены существенно возрастают, и люди вынуждены покупать ее.
Надвигается крах. У многих хозяйств области по 10-12 миллионов рублей долгов по реструктуризации – то есть отодвинутые на 5 лет. Осталось 2,5 года до их погашения. Представьте: взять сейчас кредит, через год его надо начинать выплачивать, а потом наложатся старые долги, если их не спишут. Без списания старых долгов сельскому хозяйству наступит труба.
За примером ходить далеко не надо. Рядом с нашим крестьянским хозяйством «Староселье» расположены земли бывшего колхоза имени Ленина. В советские времена такое имя давали хорошим хозяйствам, а, может, даже и лучшим. После реорганизации это было крестьянское хозяйство «Подроще» - в прошлом году оно приказало долго жить… Обанкротилось и продано «с молотка». Сегодня там никакого производства нет. Люди ушли кто в город, кто куда. Четырех человек мы приютили, даем транспорт на поездки домой и на работу.
Прилегающие к нам поля мы обрабатываем с согласия бывших руководителей хозяйства, потому что они зарастали. Хотя в прошлом году хотели там скосить траву, уже косилка забивается. Земли зарастают лесом. Может, поэтому губернатор предлагал поля засевать хвойными деревьями? А то одни березы растут…
Еще одно хозяйство – «Засижье» - купил ярцевский предприниматель. Тоже хозяйство было на грани банкротства. «Львовский» прекратил существование, обанкротился, «Ярцевский» - тоже, «Климовский» - отсек половину, за долги отдал, и осталась площадь в 2 раза меньше. Что будем в нынешнем году – посмотрим, но ничего хорошего ждать не приходится. Хороших перспектив не намечается. Что касается нас, то надеемся, что умрем одними из последних на этой территории Ярцевского района… Правда, есть молодые руководители, которые полны энергии и пока не сдаются, мы тоже карабкаемся и тешим себя надеждой: а вдруг изменится отношение к крестьянам?
Нищета населения вытолкнула людей на поля, где они воруют картофель. Вот поймаешь человека с ведром картошки – что с него возьмешь? Мы вынуждены были свести посадки картофеля до минимума, перестали сеять горох – вместо него теперь возделываем пилюшку – она по вкусовым качествам не идет на еду. И то первое время ее вытаптывали: пилюшка похожа на горох, только черная. Как саранча набегают на посевы люди, у которых нет средств прокормить себя. Это же в какие века такое бедствие случалось?!
Лен мы сеяли до последнего, пока он хоть как-то покрывал расходы. А потом настолько низкими стали цены на льнопродукцию, что пришлось от льна отказаться. Чтобы получить семена, надо ворох просушить. Но это большой расход топлива, плюс вентилятор – еще расход электроэнергии. Цены на топливо и электроэнергию за последние годы возросли многократно. И пока мы высушим ворох, золотые семена получаем. Лен еще надо посеять, удобрения внести, химикаты. Все это большие вложения. В свое время государство пообещало дотации, но так их и не дало, до сегодняшнего дня с нашим хозяйством не рассчитались. Предлагали взамен пшеницу по 4,50, хотя она на рынке 2 рубля стоила. Кто-то хорошо наживился на крестьянах… Я принципиально не стал брать по грабительской цене, пусть уж лучше деньги пропадут…

 

 

 

 

 

04(04)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич