Главная | Архив |

  Смоленск архитектурный  
   

Разрабатывается новый генеральный план

 

Четыре года назад Алексей Федорович Коньков был назначен заместителем главы администрации города Смоленска. Наше интервью случайно совпало с этой датой, и первый вопрос, как говорится, сам Бог велел задать: Что за эти четыре года удалось сделать?

- Самое главное, удалось разработать и принять правила землепользования и застройки. Их еще называют документом правового зонирования. Территория города разделена на зоны с градостроительным регламентом, где описаны параметры разрешенного строительства и использования. Это делается для того, чтобы каждый владелец и по сути каждый житель города знал свои права и обязанности по использованию той территории, которая ему принадлежит, будь то индивидуальный жилой дом или общественное здание, пили промышленное предприятие. Этот документ позволяет каждому землепользователю вести диалог с администрацией именно с правовой точки зрения.
Второе, приступили к работе по корректировке генерального плана города. Времена меняются, и соответственно меняется как экономическая, так и политическая ситуация, и прежний генеральный план утратил свою актуальность. Те массивы индивидуального жилья, которые у нас имеются, планировались под снос. Нов последнее время индивидуальное строительство стало одним из приоритетных. К тому же усадебная застройка исторически сложилась. И от нее уходить нельзя. Тем более, что дано право на приватизацию земель.
Другая составляющая генплана – транспортная схема – давно изжила себя. Те нормы проектирования, которые были в советские времена, определяли уровень автомобилизации совсем по другим критериям. Но буквально за последние пять лет дороги стали практически непроездными из-за большого потока машин.
Все это в совокупности заставляет нас корректировать генеральный план, чтобы определить основные направления и пути развития. Разработка будет проходить в 2 этапа. Мы в здании по проектированию определили, что сначала разработают концепцию развития генплана. Она может быть в 2-3 вариантах – по оптимистическому, пессимистическому прогнозам, с учетом актуализации генерального плана в современной ситуации по тем условиям, что формируются законодательной базой.
- Вы сказали, Алексей Федорович, о том, что транспортные артерии города уже не выдерживают огромный поток машин. А кто мешает осуществить старый генеральный план, в котором были предусмотрены объездные дороги, в частности, продолжение дороги от проспекта Строителей с выходом через Рославльское на Витебское шоссе?
Мне представляется, что этот проект должен немедленно осуществляться, иначе лет через 5 мы по Смоленску вообще без пробок не проедем.
- Я думаю, что развязка в новом генеральном плане останется. Но что такое строительство автомобильной дороги? За последние годы власти города впервые изыскали возможность капитально отремонтировать 3 дороги. Строительство дорог высокозатратно, требуются колоссальные капиталовложения. Многие транспортные артерии проектировались «по живому» - через частный сектор. Если в советские годы это еще можно было делать с минимальными издержками, то сегодня договориться с собственниками земли весьма затратно.
Сегодня важен и выбор типов общественного транспорта, потому что пропускная способность сильно снижается из-за наличия посредине улицы трамвая. Проектировщики и эксперты дадут нам экономически обоснованные предложения, какой вид транспорта наиболее приемлем для Смоленска с учетом сложившейся сетки улиц. Уже есть красные линии, за которые выйти нельзя. Нужно учитывать и рельеф.
- В Ситниках, например, трамвайные пути не мешают дорожному движению…
- В любом случае трамвайная сеть требует огромной корректировки. Нужны новые дороги под трамвай и совершенно иной парк.
- А чего удалось добиться по увеличению жилого фонда города за этих 4 года?
- Основной показатель устойчивого развития поселений характеризуется количеством вводимых квадратных метров жилья. За этот период объем ввода жилых домов у нас стабильно возрастал. Мы провели анализ и составили план жилищного строительства до 2010 года. Этот план скорректирован с учетом возможностей всех энергоносителей. Все энергоснабжающие организации после получения плана соотвественно скорректировали свои программы – и по водоснабжению, и по электроэнергии, и по газовой сети. Так что можно уверенно говорить о том, что тенденции по приросту жилого фонда до 2010 года будут сохранены, и к 2010 году у нас планируется ввод жилья 330 тыс. кв. метров. Это означает, что по показателю устойчивого развития мы будем иметь 1 кв. метр на человека в год. А это как раз тот показатель, который определен национальным проектом «Доступное жилье гражданам России». Сегодня мы по этому показателю далеко не в аутсайдерах даже по Центральному федеральному округу: имеем коэффициент 0,6 (по области, кстати, коэффициент более чем в 2 раза ниже. – В.К.). Город живет только тогда, когда он строится.
- А будут ли проектироваться новые микрорайоны?
- Составляя план до 2010 года, мы, естественно, руководствовались основными направлениями действующего генерального плана, где были определены территории для развития города. Это прежде всего 2-й Западный жилой район, это развитие Киселевки, Королевки, это Вязовенька. С учетом всех этих территорий мы и получим 330 тысяч кв. метров в год. Что касается 2-го Западного района, то сейчас эта земля оформляется в муниципальную собственность, и я думаю, что уже во второй половине года мы будем ставить вопрос перед городским Советом о финансировании проектных работ.
- Канула или в Лету практика точечной застройки в центре города?
- Я бы так не стал говорить. Когда начинали строить Черемушки в Москве, считалось, что это надолго и окончательно. Время внесло коррективы. Так же и у нас. Сегодня необходимы либо полный снос жилого фонда, либо его санация. Застроенная территория должна жить, должна либо реконструироваться по мере износа зданий, либо заново отстраиваться. Законом о внесении изменений в Градостроительный кодекс четко определены позиции государства по застроенным территориям – через разработку документации на снос ветхого аварийного фонда, который, к сожалению, у нас имеется, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и строительство новых зданий. Опять же повторяю: через проект планировки данной территории, который должен публично обсуждаться, и по результатам публичных слушаний принимается решение.
Изменился в корне подход к так называемой «точечной застройке». Если в каком-то квартале имеется ветхий аварийный фонд, на его месте возможно новое строительство. Но сначала должен быть проект с расчетом всех составляющих – инженерной, социальной сферы.
- А на какой стадии испрашивается мнение соседей? Потому что часто жалобы возникают: дали, мол, разрешение на строительство, а с нами не посоветовались.
- Когда так называемое точечное размещение ведется без учета планировки всего квартала или микрорайона, то порядок определяется земельным законодательством через процедуру выбора земельного участка, через предварительное согласование. По результатам выбора участка публикуется извещение в СМИ, письменные заявления и обращения принимаются в течение месяца со дня официального опубликования. Но, к сожалению, у нас часто жалобы поступают, когда и полгода, и год проходят. Когда заказчик выходит на площадку, вдруг жители начинают сетовать, что их интересы в чем-то ущемлены.
При сносе ветхого аварийного жилья на его месте, естественно, должен быть построен новый дом. И интересы смежных замлепользователей никоим образом не затрагиваются. А вот участие населения квартала или микрорайона на общественных слушаниях позволит в дальнейшем избежать дополнительных трат со стороны инвестора или застройщика.
- Кстати, а как разрешилась ситуация по улице Румянцева, откуда много жалоб поступало, в том числе и к нам в редакцию?
- Пока идет прокурорская проверка. В 2002 году земельный участок был предоставлен. Поступило предписание прокуратуры, что тогда допущено нарушение земельного кодекса. Мы посмотрели материалы и считали, что процедура была соблюдена. Другое дело, жители высказывают претензии, что дает трещины соседний дом. Но это как рази и говорит о том, что здания имеют определенный срок жизни. Если они построены 30-40 лет назад, то возможны проблемы с фундаментом и по несущим стенам. В рамках незамедлительного реагирования на представлении прокуратуры мы приостановили действие разрешения на строительство до разрешения этой конфликтной ситуации.
- Историческое ядро Смоленска восхищало многие поколения смолян и гостей города. Что нужно сделать, чтобы центр стул краше?
- Дополнительное, как говорил один мудрец, главный враг хорошего. Знаменитые архитекторы, которые восстанавливали город после войны, придерживались принципа: не навредить. В обязательном порядке должны соблюдаться сомасштабность застройки, зеленые островки – скверы, бульвары. Кстати, скверы и парки переданы в муниципальную собственность, чтобы не было там никаких застроек.
- Требует реконструкции крепостная стена, ее башни также хотелось бы использовать во благо смолян.
- Постоянно меняются «правила игры» в части сохранения архитектуры древних городов. Еще 3-4 года назад мы могли участвовать в софинансировании реконструкции крепостной стены, но после того, как она была признана заповедником федерального значения, финансирование может осуществляться исключительно из федерального бюджета. Если раньше мы в конкурсах участвовали, то в последние три года нас никто и не спрашивает. Работы выполняются, например, по улице Соболева. Насколько я знаю, планируется реконструкция стены вдоль сквера Памяти героев – завершены проектные работы, и при наличии достаточного финансирования из федерального и частично областного бюджетов эти работы будут выполняться.
- Получается, что город никакого влияния не имеет на свое самое большое богатство?
- В современной ситуации, да. Управлений, которые бы занимались реставрацией памятников, в системе Росстроя нет. Непонятная ситуация и с научно-производственными реставрационными мастерскими при Минкультуры, которые раньше занимались разработкой проектов по сохранению архитектурных памятников. А в результате мы имеем сегодняшнюю плачевную картину с состоянием крепостной стены и других исторических достопримечательностей.
Совсем недавно в перечень строек, финансируемых из федерального бюджета, попадали те объекты, которые по проектной документации могли быть приспособлены под социально-культурные учреждения, приносящие хоть какой-то доход на их содержание. У нас были предложения по реконструкции башен Смоленской крепостной стены. Успели восстановить башню силами инвестора, где сегодня находится «Смоленская крепость». Собирались реконструировать башни вокруг Лопатинского сада, но не успели. Теперь придется ждать разрешения вопроса о принадлежности имущества той или иной федеральной структуре.
- В новом генеральном плане найдет свое отражение развитие инженерной инфраструктуры. Она, очевидно, претерпит серьезные изменения?
- Не дожидаясь окончания работ по генеральному плану, мы уже заказали тему водоснабжения и водоотведения. Ее выполняет питерский институт. К слову сказать, и проект корректировки генерального плана тоже выполняет этот институт.
В свое время в городе находилась такая мощная организация, как «Смоленсгражданпроект», и в течение 70-80-х годов она обеспечивала проектной документацией все районы области, и в городе немало проектов застройки территорий разрабатывала. А сегодня масштабные проекты разрабатываются, к сожалению, только сторонними организациями.
За последние годы удалось значительно увеличить бюджетные ассигнования на разработку документации, на создание информационных слоев муниципальной геоинформационной системы, на инвентаризацию городских земель, на проектирование социальных объектов. Положительные тенденции имеются, и мы очень надеемся, что они будут присутствовать и в дальнейшем. Ежегодно мы увеличиваем объем финансирования социальных программ и проектов. Жилые дома и без нас построят – есть в городе кому это делать. Ежегодно 15 строительных организаций осуществляют ввод домов. А вот инженерные и социальные объекты – это наша первоочередная задача.
- Планируете ли Вы более активно внедрять малые архитектурные формы? Вспомните, как возводились скульптуры возле кинотеатра «Современник» - частники конкурса с радостью дарили городу свои работы. Теперь на этой импровизированной аллее всегда много детей, взрослые также любят сюда приходить.
- Существует великое множество типов малых архитектурных форм. У нас разработан проект по реконструкции сквера Памяти героев. Думаю, это очень знаковый участок городской территории, где будут применяться малые архитектурные формы. Но пока идет разграничение собственности. Когда определимся, кто распоряжается этой землей, перейдем к практическим делам – благоустройству территории сквера. Кстати, сейчас идут процессы по акционированию муниципальных предприятий, которые и должны заниматься комплексным благоустройством города. Я думаю, что после акционирования у этих предприятий будет больше возможностей осуществлять свое прямое дело – не только поддерживать город в более-менее приличном санитарном состоянии, но и заниматься его дальнейшим развитием.
Еще один положительный момент – объявленный конкурс на создание скульптурной композиции смоленским путешественникам. Считаю, конкурс будет определенным толчком к активизации работы скульпторов и повышению их роли в создании архитектурного облика микрорайонов города.
Хотелось бы, чтобы и Лопатинский сад выглядел немного по-другому. Опять же имущественно-правовые вопросы мешают заниматься этим вплотную. Взять тот же пример с ограждением. Понятно. Что в наших условиях свободные пространства – ничьи. А раз ничьи, так к ним и относятся: можно и бутылку бросить, и мусора кучу оставить – не свое… Но парк исторически имел ограждение. Не успели начать установку металлического забора, как стали распускать слухи, что вход будет платным. В результате паники и вмешательства властных структур работы по ограждению остались незавершенными.
- Может, новый генеральный план станет наконец законом, территориального развития, а по деталям такими документами будут проекты планировки. После утверждения городским Советом никакой, хоть самый высокопоставленный чиновник, не сможет вмешиваться – ставить, например, ограждение или нет. Это не его вопрос.
- Проекты планировки пред утверждением горсоветом должны проходить публичные слушания. Что касается Лопатинского сада, то сейчас готовится его планировка. Кстати, территория сада – муниципальная, но отнести ее к муниципальной собственности можно будет только после 2010 года – как объект историко-культурного и археологического наследия. Тем не менее работы проводятся, до конца года завершим ограждение, установим турникеты, обеспечим ряд мер по улучшению санитарного содержания. Прежде всего проведем очистку прудов – очень затратное дело, но крайне необходимое.
Глава города В.Н. Халецкий поставил перед нами конкретные задачи по этому и другим объектам. Определенно финансирование, установлен срок выполнения работ. Дело – за самой работой!

Интервью вел
Владимир КОРЕНЕВ.


 

 

 

 

 

04(04)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич