Главная | Архив |

     
   

Валерий АТРОЩЕНКОВ

Катюшины победы
 


Катюшины победы
В юбилейных датах 2011 года, связанных с 70-летием начала Великой Отечественной войны и Смоленщиной, особо стоят три:
- 21 июня 1941 года, за несколько часов до войны, принимается постановление о серийном производстве и вооружении артиллерии Красной армии боевыми установками БМ-13, получившими неофициальное собирательное название – «Катюша»;
- 14 июля 1941 года экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И.Флерова была впервые задействована для нанесения ударов по занятому немцами городу Рудня;
- 7 октября 1941 года (дата замыкания Вяземского «котла»), героическая гибель первой Флеровской батареи «Катюш» у деревни Богатырь Знаменского, а ныне Угранского района.
Весь боевой путь первой батареи, кроме залпа по железнодорожной станции Орша 16 июля, это путь по дорогам Смоленщины. Причем путь феноменальный через Соловьеву переправу и Ельню, чтобы самоотверженно пасть на земле, которая взрастила и вдохновила Михаила Исаковского на песню «Катюша», увековеченную во Всходском музее его имени.
В этой связи крайне необходимо для Отечества и Смоленщины иметь, скажем в Вязьме, музей ракетного миномета Катюша и Флеровской батареи. И начать это движение надо уже сегодня. Тем более пример подан. Писательница Лариса Васильева осуществила свою идею: завершено создание музея легендарному танку Т-34.
А какой мощный маршрут для героических походов нашего юношества таит в себе боевой путь флеровцев от 14 июля до 7 октября 1941 года! И создание музея, и освоение маршрута – вполне посильная работа для патриотического объединения «Долг» совместно с возрождаемым ДОСААФ Смоленской области.
Тем более первая Флеровская была не единственной из воевавших на Смоленщине батарей восьми полков Катюш, сформированных 8 августа 1941 года. Мало кто знает, что в Вяземском «котле» в районе Богородицкого прорыва погибла и вторая батарея Катюш капитана Солнцева. Погибла, выпустив по врагу последний снаряд и истратив последний патрон. Погибла, как и флеровцы, самоподрывом.
Гибель двух батарей по величию подвига так близка самопожертвованию, свершенному смолянами ровно 330 лет тому назад в июне 1611 года в Мономаховом Соборе Успения Богородицы.
Так и стучит в сердце: Богородица – Богородицкое – Богатырь и слова из военных сводок: «Повторили подвиг…».
А мы все сомневаемся, русские мы или не русские. Да русские мы, если не уподобимся Иванам из нашей же русской пословицы!
Недавно узнал, что у Великой Победы есть и третья Катюша – подводная лодка. К началу Великой Отечественной войны на вооружении у страны было только шесть лодок серии «К». В городе Североморске Мурманской области одна из них поставлена к вечному причалу, став музеем боевой славы.
Весьма символичен и следующий факт уже из современной истории. Команда велосипедистов России, желая вернуть утраченные достижения и победы, приняла на себя имя Катюша. Песня Катюша стала гимном команды, а юная певица Катя ее символом, как сейчас выражаются – брендом.
России опять понадобились победы!
А силы для них она должна черпать в опыте и вдохновении наших предков, и Смоленщина должна помочь команде «Катюша» впитать в себя их без остатка. И России помочь, и самой растить поколения, которые горячо любят свое Отечество, желают и умеют его защищать.
Как прекрасен будущий маршрут многодневной велосипедной гонки «У победы три Катюши» от Всход на Угре, через Вязьму, Соловьево, Оршу на Днепре, Рудню и до Студеного русского поморья!
Как говорит наш губернатор, «дорогу осилит идущий».








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3(127)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич