Главная | Архив |

  Смоленск доисторический  
   

Светлана МИХАЙЛОВА
Смоленский государственный музей-заповедник

История с мамонтом
 


Работники музея называют его запросто – Сашей. Иногда Шуриком. Он очень большой. Его можно испугаться, хотя он и стоит за стеклом. По музею ходит слух, что по ночам Саша оживает и прогуливается по своему «жилищу», а затем вновь застывает – каждое утро его положение немножко меняется. Саша не человек. Саша – самый обыкновенный мамонт.

 

26 января в Историческом музее на улице Ленина состоялась презентация нового зала экспозиции археологии «Древняя история смоленской земли». Это событие стало знаменательным для ученого мира и жителей смоленского региона.
Открывая экспозицию, тогдашний начальник департамента культуры О.Н.Чернова отметила важность происходящего события. Директор смоленского государственного музея-заповедника Н.Е. Волосенкова в обращении к многочисленной аудитории гостей подчеркнула, сколь долгожданным было создание нового зала археологии в деятельности музея.
Научным руководителем созданной экспозиции стал Е.А. Шмидт, ученый с мировым именем, профессор СмолГУ. Не одно десятилетие он посвятил изучению днепродвинской культуры, провел на смоленских землях множество археологических экспедиций. Под его руководством были найдены в раскопках и исследованы предметы жизнедеятельности обитателей днепровских земель, относящиеся к каменному и железному веку.
Древнейшая история смоленской земли представлена подлинными экспонатами палеолита, мезозоя и неолита. Появление первых жителей на территории нашего края подтверждается находками орудий труда и охоты. Фрагменты глиняных сосудов, наконечники стрел, бронзовый топор-кельт, каменные орудия труда, рыболовства и охоты, орнаментированные украшения волнуют своей подлинностью и уникальностью. Кажется невероятным и удивительным тот факт, что стоит лишь сделать шаг в исторический музей в самом центре современного города, и мы переносимся на тысячелетия в прошлое, в мир появления первых жителей этой территории.
Экспозиция современна, хорошо оформлена, интересна по уникальности материалов. И главное – исторически достоверна. Она дает ответ на важнейшие вопросы: что было на смоленской земле до первого упоминания в летописи 863 года? Чем занимались обитатели этих земель, какое вели хозяйство, чем пользовались? Ответом на эти вопросы служат подлинные, хорошо отреставрированные предметы в стройных витринах, выразительно выполненные карты расположения стоянок эпохи мезолита, реконструкция укрепленного городища Тушемля днепродвинских племен, обнаруженного у деревни Мокрязино Починковского района. Дополняет, или точнее – венчает экспозицию, придавая ей особую зрелищность, установленный в центре зала остов огромного мамонта, как наиболее характерного представителя плейстоцентовой фауны.
На сегодняшний момент в музее насчитывается более тысячи единиц хранения предметов археологии. И смолянам, и гостям нашего города они дают возможность на подлинниках почерпнуть множество новых сведений о жизни своих предков.
Кроме того, как отметил Е.А. Шмидт, в этой экспозиции есть предметы, какими не располагает ни один другой музей. Изучать их приезжают специалисты Москвы, Петербурга и других регионов. Уникальность экспонатов, выставленных на обозрение широкому кругу зрителей, позволяет ученому миру знакомиться с ними для последующих исследований и открытий. Таким образом, открывшаяся экспозиция будет интересна буквально всем категориям посетителей.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3(127)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич