Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Алла Кирпичева

 

ОБУЧЕНИЕ ПРОФАКТИВА
 

всегда было важным направлением

в деятельности профсоюзов

 

 Учебно-методический центр Смоленского областного объединения организаций профсоюзов уже на протяжении многих лет возглавляет А.К. Кирпичева. За эти годы в центре прошли обучение тысячи профсоюзных активистов, руководителей и специалистов промышленных предприятий, повысивших свою квалификацию в самых разных сферах знаний.
Но свою статью о становлении и развитии профсоюзной учебы в Смоленской области Алла Кирилловна решила начать с истории, с рассказа о тех далеких временах, когда все только начиналось.

 

Далекий 1918 год. Идет процесс реорганизации профсоюзов, их укрупнение, создается областное объединение. Среди других неотложных задач на первый план выдвигается обучение профсоюзных кадров. И в июле 1919 года при культотделе губернского совета профсоюзов начинают действовать постоянные курсы по обучению актива.
Забота губернского профсоюзного совета о кадрах, проходящих обучение, проявлялась не только в тщательном составлении программ, подборе преподавателей, но и в создании для курсантов бытовых условий. В госархиве сохранилась переписка губпрофсовета с организациями. И в частности, в одном из писем, относящемся к 1920 году, руководитель профоргана просит починить двадцать пар обуви и выдать курсантам одежду, «прикрепить» их к столовой университета. Уже тогда курсы были как краткосрочными, рассчитанными на два месяца, так и шестимесячными, с отрывом от производства. Проводилась учеба и в вечернее время.
26 марта 1927 года газета «Рабочий путь» писала: «Завтра губпрофсовет выпускает новых профработников, прошедших шестимесячные курсы. Все они будут использованы на практической низовой работе. В день выпуска курсанты устраивают в клубе имени Томского вечер профпропаганды, на который приглашаются рабочие и служащие Смоленска».
В докладе VIII съезду профсоюзов было отмечено, что за год через профкурсы прошло 405 человек. На учебу приглашались практиканты из числа членов союза молодежи и женотделов, их готовили к будущей профсоюзной деятельности.
Налаженная работа была прервана войной. Восстанавливая организации в послевоенные годы, профсоюзы вновь создавали курсы, уделяли большое внимание подготовке актива.
Многое делали курсы в 60-70 годы прошлого века. Их работа полностью финансировалась профсоюзами. Обучение велось строго дифференцированно. Часть активистов училась в школах профсоюзного движения в Москве и Ленинграде, но основная нагрузка лежала на учебных курсах Смоленского облсовпрофа. Число прошедших обучение на местном уровне достигло нескольких тысяч в год. В учебе активистов были заинтересованы не только профсоюзы, но и руководители предприятий; они охотно отпускали своих работников на обучение с отрывом от производства.
Щедрые дотации курсам со стороны профсоюзов закончились в стране с началом перестройки. Те профсоюзные курсы, которые имели свою базу для занятий, за счет сдачи помещений в аренду смогли легче перенести разрушительное наступление рынка. У нас такой возможности не было, но было стремление не поддаваться натиску волны уничтожения накопленного опыта, сохранить сложившуюся систему подготовки профкадров и актива. Многое для нас в то время значила поддержка областного совета профсоюзов во главе с председателем В.Ф. Чумаковым и большинства отраслевых профсоюзов. В марте 1991 года президиум облсовпрофа одобрил решение Учебно-методического центра (бывшие профкурсы) перейти на самофинансирование. В то время как некоторые обучающие центры стали заказывать магов и «целителей», пополняя свою кассу, наш Учебно-методический центр (УМЦ) занялся укреплением связей с теми, кто работает в социальной сфере. Наряду с разветвлением сети подготовки профсоюзных кадров и актива мы стали проводить краткосрочные семинары по охране труда для руководителей и специалистов организаций, повышению квалификации юристов, работников кадровых служб, бухгалтеров предприятий различных форм собственности Смоленской области. Постепенно от разовых семинаров перешли к заключению долговременных договоров на обучение отдельных категорий работников. Центр не только выстоял, сохранил материальную базу, профиль, содержание, но и разработал новые методы образовательной деятельности.
Особые отношения сложились со Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования, управляющим которого в ту пору был П.М. Беркс. УМЦ совместно с этим отделением в течение 7 лет ежегодно организовывал выездные семинары в районах области для обучения актива по социальному страхованию: главных бухгалтеров, бухгалтеров-расчетчиков, председателей комиссий по социальному страхованию, кадровых работников, руководителей предприятий. Для страхователей эти семинары проводились бесплатно, потому что и Фонд, и профсоюзы были заинтересованы в том, чтобы социальные пособия назначались правильно, не было ошибок в начислении страховых взносов и оплате больничных листков.
В 2000 году УМЦ выиграл открытый конкурс, проводимый Фондом социального страхования Российской Федерации на предоставление образовательных услуг работникам исполнительных органов Фонда по Центральному Федеральному округу (а с 2004 года и по Северо-Западному). За этот период в Учебно-методическом центре прошли повышение квалификации более 3000 специалистов Фонда социального страхования.В этом же году Учебно-методический центр стал победителем открытого конкурса среди 14 образовательных учреждений на право заключения государственного контракта по организации и проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных (руководителей бюджетных организаций, членов комиссий и уполномоченных по охране труда) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации на территории Смоленской области. За это время в центре прошли обучение 4182 человека. При поддержке Смоленского областного совета профсоюзов и его председателя Ю.К. Сынкина, руководства санатория «Красный бор» и главного врача А. Я. Гомжина в санатории была создана хорошая материально-техническая база, осуществлен комплекс мер по совершенствованию обучения в соответствии с Законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», решениями вышестоящих профсоюзных органов, резолюцией VII съезда ФНПР «О кадровой работе профсоюзов», подобран хороший состав внештатных преподавателей. В результате этого центр получил лицензию на образовательную деятельность, успешно прошел государственную аттестацию и аккредитацию, как учреждение, соответствующее предъявляемым требованиям и имеющее право выдавать документы государственного образца по дополнительному образованию.
В 1998 году Федерация Независимых профсоюзов (ФНПР) и Международная организация труда (МОТ) начали новый цикл обучения профсоюзных кадров и актива. Первый семинар решено было провести в Смоленске, на базе нашего Учебно-методического центра. Этому предшествовала учеба лиц, готовящих семинар, в Международном Центре профсоюзов в г. Турине, затем в профсоюзных центрах Дании и Норвегии. На международном уровне было подготовлено 2 тренера-преподавателя, с помощью которых центр за 3 года провел 7 межрегиональных семинаров по подготовке преподавателей по новой методике для Брянской, Орловской, Калужской, Тверской, Тульской, Псковской и Смоленской областей. Обучение прошли 174 председателя отраслевых профсоюзов, профкомов, ответственных работников региональных советов профсоюзов. По этой же методике проведено 15 пилотных семинаров в профсоюзных организациях нашей области на темы: «Коллективный договор», «Мотивация профчленства», «Имидж профлидера», «Коллективные трудовые споры», «Участие профсоюзов в регулировании заработной платы и в определении цены рабочей силы». Семнадцать аналогичных семинаров прошло в регионах Российской Федерации, закрепленных за нашим центром. Нами оказана методическая помощь в становлении двух Учебно-методических центров (Тульский и Калужский советы профсоюзов). Положительная работа центра по развитию концепции профсоюзного образования отмечена на заседании Методического совета ФНПР и на состоявшемся 14-15 апреля 2000 г. в Москве Международном Форуме по профсоюзному обучению.
В настоящее время Учебно-методический центр Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, благодаря активной поддержке его председателя Е.И.Максименко, занимает достойное место на рынке образовательных услуг в области и за ее пределами. За последние 10 лет в УМЦ прошли обучение и повысили квалификацию более 37 000 человек.
Совершенствуя учебный процесс, УМЦ использует новые прогрессивные образовательные технологии, различные формы и методы обучения: психологические тренинги, ролевые игры, практические занятия с решением конкретных задач, проводятся «круглые столы», дискуссии по наиболее острым проблемам, семинары, осуществляется контроль знаний в виде тестирования слушателей по пройденному курсу. Все преподаватели центра владеют современными методами обучения, регулярно повышают свою квалификацию, работают над совершенствованием методики преподавания и имеют высокий рейтинг у профсоюзных кадров и других категорий слушателей.
Центр обновил тематику учебных программ, добиваясь их соответствия актуальным целям и задачам профсоюзов на современном этапе. В последнее время все более востребованными стали темы, связанные с состоянием профсоюзного движения, мотивацией профчленства, особенно молодежи, изменением трудового законодательства, налогообложением, авторитетом и имиджем профработника, мастерством публичного выступления, психологией делового общения и, конечно, с вопросами социального партнерства, заработной платы, разрешения конфликтных ситуаций. В 2009 году среди приоритетных в работе УМЦ были две темы: защита трудовых прав работников и действия профсоюзов в условиях кризиса.
В планах Учебно-методического центра Смоленского областного объединения организаций профсоюзов - дальнейшее развитие инновационных форм и методов обучения, расширение сотрудничества с организациями, уделяющими внимание повышению квалификации профкадров и актива.
На снимках: директор Учебно-методического центра А.К.Кирпичева; А.Я. Гомжин, А.К.Кирпичева, Е.И. Максименко (в центре) - с группой молодых профактивистов.
Материал подготовила зав. отделом профобъединения Татьяна Болошина








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3(115)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич