Главная | Архив |

  Встречи с интересными людьми  
   

Вероника АВХИМОВИЧ

 

Жить, не оставив ничего, нельзя!

 

Детство, окруженное книгами, – это будущее каждого интеллигентного человека. Наполнить мир ребенка разнообразными сюжетами, приключениями помогает детская библиотека. Очень важно, чтобы в этом храме знаний малыша, а потом и подростка окружали добрые, чуткие, внимательные работники. Когда открываешь дверь Областной детской библиотеки имени И.М. Соколова-Микитова, то попадаешь в теплый мир именно таких людей. А первым человеком, который всегда дарит дружелюбную улыбку каждому вошедшему, оказывается женщина, занимающая весьма скромную должность гардеробщицы. Екатерина Прокофьевна Кравцова умеет находить подход к каждому. Так приятно чувствовать искреннее участие этой женщины! С 2000 года она успела приветливо встретить уже не одно поколение ребят и их родителей.
Странно, иногда мы готовы поклясться, что очень хорошо знаем кого-то, а оказывается, что нам не известно о нем ничего. Так получилось и с Екатериной Прокофьевной. То, что она давно пишет стихи, мы узнали случайно. Любовь к литературе появилась у Екатерины Прокофьевны давно. Видимо, это было связано с ее постоянной работой в сфере точных наук и техники. Душе нужна пища.
За 26 лет, которые проработала инженером-технологом Екатерина Прокофьевна на ПО «Искра», она прочитала довольно большое количество лекций по поручению парткома. Темы выбирала и готовила сама, без чьей-либо помощи: о Денисе Давыдове, Достоевском, Чехове, Ленине как ораторе, Репине, Кипренском, Глинке, Твардовском. В начале перестройки стало возможным читать лекции о христианских праздниках и обрядах. Они вызывали неподдельный интерес в заводской среде. Друзья не раз говорили: «Тебе бы, Катя, учителем работать!» Пробовала свои силы Екатерина Прокофьевна и на заводском радио: если приближалась Масленица, то предшествовал рассказ об этом празднике, если Пасха, то о ней. Печаталась в самой авторитетной по советским временам газете «Рабочий путь». Недаром в свое время заочно закончила Смоленский институт, получив диплом журналиста.
Екатерина Прокофьевна всегда была инициативна, активна, являлась пропагандистом ПО «Искра». Ее фотография висела на доске Почета не только на самом предприятии, но и в Центральном парке. Ежегодно участвовала в смотре художественной самодеятельности: читала стихи Юлии Друниной о войне.
В стихах самой поэтессы практически нет упоминаний о ее работе ведущим технологом по изготовлению ППЭВМ. А вместе с тем, это было частью ее жизни. Стихи вообще не сразу пришли к Екатерине Прокофьевне. Первые опыты, как и полагается, были еще в школе. Но учительница, которой юная Катя показала их, высмеяла «зеленое» творчество. После этого случая стихи надолго были забыты… Вернулись они только во взрослой жизни. Этому способствовали различные праздники, торжества, юбилеи, на которых хотелось ограничиваться не банальным набором пожеланий, а подчеркнуть индивидуальность того, кому эти пожелания предназначались. Екатерина Прокофьевна могла здесь дать волю своей фантазии. Вот так и скопились стихотворения, которые уже «тянут» на целую книгу. Именно этим и занимается сейчас поэтесса: разбирает черновики, переводит все в электронный вид, составляет макет будущего сборника, который , по замыслу поэтессы, выйдет только для самых близких ей людей.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3(115)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич