Главней всего – погода в доме

Владимир ЕВГЕНЬЕВ

Семейная гавань

Екатерина Александровна Сергеева занимает весьма ответственную должность на муниципальной службе: она является заместителем начальника управления культуры администрации г. Смоленска. Знаю не по наслышке, насколько творчески и эффективно она ведет порученный ей участок работы, и можно было бы много полезного почерпнуть из беседы с ней по вопросам ее служебной деятельности.
Но накануне 8 Марта захотелось рассказать о современной женщине, у которой семья – главная ценность в жизни, ее смысл и достояние, то место, где, собственно говоря, проявляется женское и материнское счастье. Мне представляется, мой выбор собеседницы оказался очень удачным...

- Екатерина, какой ты представляешь себе современную женщину?
- Красивой, ухоженной, чтобы она обязательно умела водить автомобиль – то есть эмансипированной, способной принимать самостоятельные решения. Но при всем при том у нее должны быть семья, двое-трое детей, уверенный в себе как глава семьи муж, принимающий самые важные решения. Это, на мой взгляд, идеальная семья. Женщина обязательно должна работать, но иметь достаточно времени для заботы о детях и муже. Это – в идеале.
- А должна ли женщина быть умной?
- Это как кому Бог дал. Желательно, конечно.
- Но захочет ли умная женщина, чтобы не ей отводилась лидерская роль в семье?
- Обязательно. Чем умнее женщина, тем больше она понимает, что рядом с ней должен идти по жизни сильный мужчина – не забитый, какой-то номинальный болванчик, а именно лидер, глава семьи.
- А должна ли женщина брать на себя в семье инициативу по принятию ответственных решений?
- Обязательно. Но ее инициативность опять-таки зависит от мужчины. Если он мудр, он не будет комплексовать и подавлять активность.
- Скажи, пожалуйста, а себя чувствуешь где-то близко к тому идеалу современной женщины, который себе представляешь?
- Я слишком самокритична и считаю, что мне до этого идеала далеко.
- А в чем эта самокритичность проявляется? Надеюсь, не в самоедстве?
- Нет. Просто я не привыкла превозносить себя, мол, какая молодец. Считаю, что оценку могут дать только те, кто на семью смотрит со стороны: как воспитаны дети, какие жизненные ценности исповедуют родители.
- Занимаешься ли самоанализом: так поступила в конкретной ситуации или неправильно?
- Да. Иногда довольна собой, бывает, что очень недовольна. Порой и оправдываю себя: я же сама приняла это решение, оно имеет право на жизнь, даже если и неправильное – в следующий раз сделаю, как надо, учту ошибку.
- Екатерина, расскажи, пожалуйста, о своем детстве. Согласись, от этого периода в «коротких штанишках» во многом будущее человека зависит.
- Детство было счастливым. Самое главное, меня окружали мама, папа, бабушки и дедушки, имелся двор, где ждали друзья. Двор жив до сих пор, но там уже не встретишь столько детей, как тогда.
Сейчас уже, к сожалению, дворами не ходят друг к другу в гости. Такое впечатление, что все попрятались за стенами своих квартир.
В детстве я полюбила художественную гимнастику – этот удивительно женственный и пластичный вид спорта. Но я была пухленькой, и однажды спустя два или три года моих занятий тренер сказал родителям, мол, вы же видите, девочка неперспективная, не сломала себе ни одной ноги или руки. И меня в слезах увели с гимнастики и привели в плавательный бассейн. Я с вытянутой шеей и гордой походкой вошла в зал, где готовили пловцов.
Детство счастливое, но трудное. Счастливое, потому что были друзья, школа, в которой вместе одной семьей учились с третьего по девятый класс, был тренер, встречавший в 7 утра на первой тренировке и провожавший в 7 вечера после вечерней тренировки.
Мы были более самостоятельные, чем современные дети. Я в половине седьмого утра одна выходила из дома и шла на тренировку.
Жалею, что из-за острой нехватки времени что-то не дочитала, но в какой-то момент поняла, что надо наверстывать. Получила два высших образования, защитила кандидатскую диссертацию. Но это было потом. А сначала пришло время, когда оказалась перед выбором – или продолжать дальше интенсивные тренировки без всякой перспективы (из-за положения со спортом в стране в те годы) выбиться на уровень международного мастера, или уйти из спорта. Я прекратила интенсивные тренировки и ушла в другую сферу: поступила в подкласс, закончила гимназию им. Н.М. Пржевальского и стала студенткой художественно-графического факультета Смоленского педагогического университета. Правда, поступила со второй попытки, потому что выбор специальности произошел спонтанно – рисовать я не умела в 11-м классе, но у меня появился гениальный педагог – Анатолий Иванович Шлюпкин: за 2 недели он меня здорово «натаскал», и оценки оказались почти проходными, но почти... Позанималась на курсах у него же и со второго раза поступила в университет.
С удовольствием училась. Потому что для женщины, считаю, это идеальная школа формирования вкуса, выбора друзей. У меня появились две подруги - Оля и Жанна, с которыми теперь вместе идем по жизни с институтской поры. Мы всегда готовы друг другу прийти на выручку. Я очень горжусь своими подругами. Жанна Смирнова, например, реставрировала смоленскую Плащаницу. Ее реставрировали 200 лет назад в последний раз – думаю, еще лет 200 нити выдержат. Скрепляла мастер полотно нитью толщиной в человеческий волос. Буду внукам своим будущим рассказывать о своей однокурснице – даже, может, она сама не осознает, что сделала. Кстати, тогдашний митрополит, сегодняшний Патриарх Кирилл выразил Жанне сердечную признательность за реставрацию реликвии.
- Екатерина, как создавалась семья?
- С будущим мужем подружилась еще в 15-летнем возрасте. Через пять лет мы поженились, будучи студентами. Считали себя очень умными – детей решили завести попозже, когда получим дипломы, пойдем работать, будет, где жить. С позиций сегодняшних понимаю, что это не правильно. Дети должны появляться тогда, когда их дает Бог, а не кто-то планирует, рассчитывает, заводит их по графику или календарю.
Пятнадцатый год, как мы живем вместе, у нас две прекрасных дочери, очень хорошие девочки. Когда мы с мужем остаемся вечером на кухне вдвоем, рассказываем друг другу какие-то детали из прожитого детьми дня, нам есть чем гордиться. Девочки у нас старательные, воспитанные.
У нас хорошие друзья, которые тоже посвящают себя детям. Мы стараемся по возможности как можно больше времени проводить с детьми. Вот буквально накануне нашей беседы выезжали за город. Друзья-фантазеры вместе с детьми сначала из веточек «слепили» Масленицу – связали ее всякими шнурочками. Потом мы ее жгли, веселились. Дети разновозрастные – кому 15, а кому год. Но им вместе интересно.
- Приходит мама домой и...
- Детей надо «упаковать» в машину, отвезти – одну на гимнастику, другую – забрать из бассейна. Потом после всей этой беготни мы часов в 8 собираемся вместе дома. Обязательный ритуал – совместный ужин. У меня муж ввел традицию, что за столом все вместе собираемся – и кто хочет кушать, и кто не хочет. Все должны поделиться итогами дня, кого-то надо похвалить, может, и пожурить.
- Целый ритуал...
- Да, у нас большой круглый стол. В столовой висит большой абажур. Мы приглушаем свет. Получается теплая домашняя обстановка. Хоть полчаса, но чтобы состоялось живое общение, чтобы посмотреть друг другу в глаза. Это, я считаю, очень важно – не просто там перезваниваться, эсэмэски посылать, хотя и это имеет место быть.
- Дети охотно занимаются спортом?
- Они очень стараются, понимают, что родители хотят ими гордиться. Младшая осуществляет мамину нереализованную мечту – занимается художественной гимнастикой. Очень красивый вид спорта. И я считаю, что женщина, пусть и не продолжительный период времени, но должна через гимнастический зал пройти. В жизнь нести осанку, гордо поднятую голову, красивую походку.
- Кстати, Екатерина, а как ты относишься к нарядам, к моде?
- По магазинам времени нет ходить. Худграф сформировал вкус, который просто не позволяет покупать ширпотреб на рынке. Я лучше 3 года буду ходить в наряде, который со вкусом сделан из качественного материала, чем покупать непонятно что. Сегодня качественные вещи очень дорогие.
- В материальном плане как живет семья?
- Сегодня лучше, завтра хуже – через это проходит каждая семья. Денег всем не хватает, правда, кому на что. Главное, есть что кушать, есть во что одеть детей. Будет больше достаток – будем рады.
- А у кого семейный «кошелек»?
- У кого придется. Деньги общие. Продукты покупает тот, кто на машине, кто свободен в какой-то момент, кто заметил, что в холодильнике что-то закончилось. Либо заезжаем все, либо кто-то один. Обычно вечером обсуждаем, иногда созваниваемся, мол, надо хлеба купить.
У меня очень хороший муж. Не миллионер, как сегодня мечтают многие молодые девушки. Считаю, что богатство – не самое главное. Не в деньгах счастье. Муж не ревнует меня к работе, если на работе у меня, например, возникает проблема с компьютером, бросит все дела, приедет, поможет, подскажет. Никогда такого не слышала, мол, отстань, это твоя работа.
Мы вырастили друг друга, можно сказать. Формировались вместе. Это не так просто было, но нам удалось.
- Какие у тебя пожелания на будущее?
- Есть материальные планы для обеспечения жизнедеятельности.
Очень бы хотела иметь большой дом, в котором жили бы все мы - бабушки и дедушки, дети, внуки. А вечерами вся семья собиралась бы вместе...
Если мы любим ездить на природу, хочу в перспективе приобрести комфортную машину, в которой можно и путешествовать. Вообще очень люблю путешествовать.
Хочется с семьей путешествовать по России. В нашей стране столько кругом замечательного, и я просто не понимаю тех, кто по многу раз ездят в одни и те же места в Греции, Турции или Египте.
Только в путешествиях можно узнать, какая большая и прекрасная наша Россия. Хотя мечтаю также в Австралии побывать – ради экзотики. Это для меня какая-то загадка, омытая океаном.
- Может, картину потом нарисуешь со скачущими кенгуру...
- Мне почему-то интереснее свое рисовать. Был момент, когда я возвращалась домой после 40-дневного пребывания в Италии. Там уже начала разговаривать по-итальянски, было очень интересно. Просто здорово. Но первая же остановка автобуса на родной земле, когда нога ступила в какую-то грязную жижу, запомнилась на всю жизнь. Я тогда не сдержала чувств и громко сказала: «Как хорошо! Мы дома!».
Причем, дом – это не Москва, а именно Смоленск. Я люблю Смоленск и никуда из этого города не перееду. У мужа были предложения переехать в Москву, ему предлагали прекрасную работу. Но мы считаем, что дети должны вырасти в Смоленске – в зеленом спокойном городе.

№3(115)На главную