Главная | Архив |

 

Из закоулков памяти

 
   

Виктор ПЕТРОВ


№03 (103) 2009 - Журнал "Смоленск"

Что было, что есть

Закончилась зимняя экзаменационная сессия в вузах. К сожалению, есть и неудачи. Вот карикатура из институтской многотиражки за 1971 год. Она по-прежнему актуальна.

Будоражит умы студентов и вопрос об обязательности посещения учебных занятий. Ходит слоган: «Плохая посещаемость – следствие плохой преподаваемости». А вот что (и как научно!) говорил по этому поводу староста студенческой группы исторического факультета в 1989 году: «На посещаемость лекций не всегда влияет их качество. Влияют день недели, значимость предмета (наличие экзамена), количество необходимых личных дел».

* * *

В феврале исполнилось 80 лет одному из самых лучших учителей математики Смоленска Владимиру Витальевичу Синявскому. Лет 30 тому назад не было ни гимназий, ни лицеев, а на всю область имелся один специальный класс. Математический класс! В нём не один десяток лет и работал классный Владимир Витальевич.

В школе был В.В. Синявский
словно Бог,
вундеркиндов озадачить
всех он мог.
Без компьютеров, ЕГЭ
и прочих сил
он смоленскую элиту
нам взрастил.

* * *

Деревня наша, насколько я помню, отличалась некоторыми особенностями речи. Например, у нас говорили: Клавдя, морква, церква, простынь, картошина.

Железную дорогу называли только словом линия. Особенно любопытно, что совсем не употреблялось слово земляника – она называлась словом ягода. Подберезовик тоже очень редко назывался таким именем, обычно про него говорили гриб.

– Я сегодня нашла десяток боровиков, с полведра подосиновиков, а все остальное – грибки.

* * *

Аркадий Райкин предлагал прикреплять к балеринам динамо для выработки тока. Чтоб не зря вертелись! А я реализовал эту идею, отлавливая на лесных тропах студентов-бегунов и вручая им корзины с грибами для доставки на институтскую базу. Я был командирован в спортивно-оздоровительный лагерь для осуществления общего руководства и заготовки грибов на общественные нужды.

* * *
Выпускники исторического факультета почему-то с особой теплотой вспоминают доцента Тамару Леонидовну Ковалёву. Я тоже отношусь к её «фанатам».
Сделать Еву дело плёво,
создал Бог ещё Тамар.
Среди них есть Ковалёва.
Эксклюзивнейший товар!

* * *
Наши правоохранительные органы по отношению к простым смертным по сталинской традиции железно руководствуются принципом виновности. Вот свежий пример. Смоленские СМИ сообщили, что «в СмолГУ задержали учёного мужа с поличным – при получении от студента 3 тысяч рублей за успешную сдачу экзамена». На самом деле в одном из файлов с курсовыми работами (работа студентки-отличницы), извлечёнными из портфеля преподавателя, были обнаружены меченые деньги. Преподаватель сказал, что файлы эти лежали на столе, он их ещё не смотрел. А пальчики преподавателя свою причастность к меченым деньгам не высветили.
Чувствуете разницу? Может быть, препод и взяточник. Но коллеги называют и возможного студента-провокатора. Факт в том, что в прессу-то пока сообщать не о чем.

* * *
Человек 500 студентов и учителей собрались у памятника Ленину на санкционированный профсоюзный митинг. Ни администрацию, ни телевидение митинг не заинтересовал. Зато охрана общественного порядка была на высоком уровне. Прибыла пожарная машина, подъехала к люку и на глазах у всей публики заботливо подсоединилась к водопроводу. Если, мол, кто сильно разгорячится…

* * *
В истории СГПИ немало любопытных деталей. Мало кто знает, например, что у нас училась популярнейшая современная актриса Дина Корзун. Звали ее тогда Дианна, а училась она на художественно-графическом факультете. Целый год. Особые успехи показала по истории КПСС.

* * *
Получил программку очередной научной конференции и вижу такое название доклада: «Н.М. Пржевальский – великий первопроходимец».

№03 (103) 2009 - Журнал "Смоленск"

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич