Главная | Архив |

  Мы - не вы!  
   

Рубрику ведут Анастасия Трифонова и Вероника Авхимович

 

СМС-мошенничество

 

 

«Забрали в милицию. Только не звони! Срочно положи сюда денег. Объясню. Серг.» получив такое смс, я призадумалась. Сергей, милиция… Таких знакомых у меня нет, это точно. Возможно, смс пришло по ошибке. А если нет?

Подобное телефонное мошенничество, а это именно так называется, весьма распространенное явление. Оно имеет разные варианты: от простого сообщения, до детально проработанной схемы. Если говорить о сообщениях, то они очень похожи на смс, приведенное выше. Есть и другие, весьма разнообразные схемы «выкачивания» денег. Приведем пример. Преступники узнают, что в какой-нибудь обычной семье есть человек, который водит автомобиль. Они вычисляют, когда этот член семьи бывает за рулем, в дороге. В этот момент раздается звонок на его мобильный телефон. Мужчина средних лет с представительным голосом представляется подполковником. Дальше такой «подполковник» сообщает, что прямо сейчас на этой дороге проводится операция. Для того, чтобы она прошла успешно, водителя убедительно просят отключить телефон на один час. Конечно, сознательные граждане обычно стараются активно помогать «органам», поэтому выключают телефон с абсолютно чистой совестью. Что же происходит дальше? Этот же «подполковник» звонит родственникам того, кто за рулем и говорит им: «Ваш муж/брат/сын/внук попал в аварию: он сбил человека. Его задержала милиция. Требуется большая сумма денег. Вам необходимо в течение часа привезти деньги по адресу такому-то».
Когда огорченные родственники пытаются дозвониться до водителя, то его телефон оказывается выключенным. Люди понимают, что слова «подполковника» - правда. Они собирают и привозят нужную сумму денег в условленное место и отдают их, думая, что спасают родственника. Когда же, наконец, они связываются с горе-водителем, оказывается, что все в порядке, и он ничего не знает ни о сбитом человеке, ни о стараниях родных…
Для воздействия на детей тоже есть мошеннический телефонный прием: «Зайди на такую-то страничку в Интернете и скачай БЕСПЛАТНО картинку». И после того, как ребенок выполняет эти действия, со счета снимается от трехсот рублей и выше.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, мы должны быть бдительны. Об этом сообщают наивным гражданам и сотовые компании.
Я являюсь абонентом Теле-2, смс-просьба пришла мне тоже с сим-карты, подключенной у этого оператора. Почему? Такие ловушки действуют обычно внутри одной сети. Злоумышленники зная начальный код номеров, определяют ваш номер путем простого подбора цифр. Ничего сложного, но заниматься подобным делом может только человек, у которого много свободного времени. Обычно это люди из «мест не столь отдаленных», например, колонии общего режима или колонии-поселения. Хотя официально мобильный телефон там запрещенный предмет, он есть практически у каждого. Интересно, почему при «шмоне», выражаясь тюремным жаргоном, их не находят? Вопрос риторический. Получается, что, отбывая наказание за одно преступление, осужденные умудряются совершать другое!
Речь идет именно о преступлении, которое квалифицируется по ст.159 УК РФ как «Мошенничество», т.е. изъятие чужого имущества путем обмана. Здесь возможны два варианта. Если мы повелись на подобный «развод» и перевели деньги на счет другого абонента, то это оконченное мошенничество. Преступнику в этом случае придется отвечать по полной программе. Если мы оказались бдительными и не стали переводить никакие деньги, то здесь имеет место только попытка обмануть, т.е. покушение на мошенничество. Формула обвинения для пойманного преступника слагается из ч.3 ст.30 УК РФ и ч.1-2 ст.159 УК РФ. С юридической точки зрения имеется ряд нюансов, например: сколько денег было переведено, кем организовано преступление (группой лиц или одним человеком) и т.д. Привлечь мошенников к ответственности можно, доказав их умысел на мошенничество. Просто не каждый будет связываться за 30 рублей...
Сотовые компании активно борятся с такими недобропорядочными абонентами, нарушающими покой других. Например в главном офисе Теле-2 на стенде размещена предупреждающая информация, так же в компании есть сотрудник, который занимается разрешением подобных вопросов вкупе с представителями силовых структур. И чем изощреннее становятся преступники, тем теснее мы должны сплотиться и не позволять им вмешиваться в нашу жизнь.

Благодарим за помощь в подготовке материала Эвелину Геннадьевну Шкредову и Наталью Евгеньевну Шинкевич.

 

Комментарий дает региональный управляющий директор TELE2 Смоленск, Чугунков Александр Николаевич

 

- Как давно появился такой вид мошенничества? Когда первые случаи были зафиксированы в вашей компании?

- В нашей компании случаи мошенничества появились с 2008 года.

- Участились ли такие случаи в последнее время, или сейчас они идут на спад?

- К сожалению, подобной статистики у нас нет. Можно сказать однозначно, что такие мошенничества будут иметь место до тех пор, пока абоненты на них реагируют и это приносит мошенникам деньги.

- Были ли случаи, доведенные до суда? Применялись ли к мошенникам административные/ уголовные меры пресечения их деятельности?

- В практике нашей компании таких случаев нет.

- Сколько примерно денег зарабатывают такие мошенники?

- Мы не беремся оценить выгоду, которую мошенники получают подобным путем. Трудно предположить, какой количество абонентов ежедневно становятся жертвами мошенничеств и сколько денег от честных и доверчивых абонентов получает каждый мошенник.

- Каким способом вымогатели «узнают» наши номера?

- Мошенники используют номера, набирая их случайным образом. Достаточно всего лишь знать префикс и количество цифр для того, чтобы без труда набрать какой-либо телефонный номер.

- Каков контингент мошенников?

- Мы не беремся дать портрет таких мошенников. Скорее это вопрос к криминалистам-профессионалам. В любом случае, речь идет о незаконопослушных людях.


- Какие меры принимает компания, если со стороны клиента поступили жалобы на такое мошенничество?

- Мы всегда просим наших абонентов быть внимательными, так как часто мошенники содержанием смс- сообщений пытаются завоевать доверие своих жертв.
Проявляя заботу о клиентах , в каждом центре обслуживания абонентов на видном месте компания размещает подробные рекомендации абонентам о том, как уберечься от мобильных мошенников и не попасться на их удочку. Кроме того, до абонентов путём голосового оповещения и направления смс-сообщений доводиться информация о том, что не нужно отвечать на подобные смс и тем более перечислять денежные средства. Номер, с которого отсылаются мошеннические смс, находится с момента поступления жалоб под особым контролем.
Все официальные акции, проводимые TELE2 со своими партнерами, всегда анонсируются в рекламных материалах компании и на официальном сайте.


 



Про науку и про религию

 

Недавно на вводной лекции по предмету естественного направления мне довелось услышать ряд мыслей, согласиться с которыми было просто невозможно. Я сидела как на иголках, но возражать неизвестному до сих пор преподавателю, да ещё и на первой лекции…
Итак, я сначала услышала хвалу науке. Тут особенно возразить нечего. Человек на своём жизненном пути вынужден идти тропой Познания. Маленький ребёнок каждый день совершает открытия, да и повзрослев, мы постоянно узнаём что-то новое. В общем, Познание есть развитие. Прогрессивное или же регрессивное – это уже другой вопрос…
Далее. Религия на протяжении веков угнетала науку (вспоминали, как всегда, пресловутую инквизицию, Джордано Бруно и тому подобное). Таким образом, религия стремилась победить многострадальную науку и подчинить себе человечество.
Возникает вопрос: что мы имеем в виду под термином «религия»? Можно привести следующее определение: «Религия» (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанное на вере в существование бога или богов, сверхъестественного». Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические) и мировые (буддизм, христианство, ислам).
Понятие религии слишком широко, чтобы употреблять его в данном ключе. Вуду, к примеру, тоже считается религией. Значит, нужно дать какие либо ограничения. Большинство русских людей – православные.
Инквизиция никак не связана с православием. Русь в Крестовых походах не участвовала. Так что приписывать нашей церкви захватнические интересы - довольно странное утверждение. Естественно, церковь всегда стремилась оказывать влияние на людей, но так уж ли это плохо? Не лучше ли сходить в храм, чем за ближайший угол дома – затянуться сигареткой? У человека должны быть какие-то нравственные ориентиры. По мне так лучше церковь, нежели телевидение…
Кто-то ругает церковь, говоря, что она отдалилась от Бога и отделяет её от религии. Какая-то истина в этом, возможно, есть, но согласитесь, что большинство пытается с помощью этих слов оправдать своё неверие. Я спорить с ними не стану, скажу только, что уж лучше современному молодому человеку сходить в храм, чем переключать каналы в поисках очередного реалити-шоу. Больше пользы будет. А если серьёзно, «ходить в церковь» и верить, к сожалению, не всегда являются синонимами.
Следующая чуждая мне мысль такова: «Всякая наука должна быть точной, даже литература».
Во-первых, точность есть признак ограниченности, а Вселенная безгранична, ведь существует же в математике понятие бесконечности!
Во-вторых, литература не может быть точной наукой хотя бы по тому, что назвать её наукой было бы слишком просто. Она скорее синтез науки и искусства. Как можно абсолютно верно сказать, что в действительности стремился передать нам тот или иной писатель? Иногда даже сам творец не в силах объяснить суть своего творения…
По словам методиста М.А. Рыбниковой, «Литература – это искусство, к которому нужно уметь подойти».
Утверждение о том, что наука должна приносить человеку практическую пользу, конечно, трудно опровергнуть, да и зачем? Остаётся только надеяться, что одной материальной стороной дело не ограничится. Хотелось бы, чтобы не просто человеческая жизнь, но и прежде всего сам человек шёл вперёд, меняясь к лучшему.
А теперь поговорим о пользе научных открытий. Всегда ли они помогают человеку? Комфорт и удобство, простота в обращении – вот к чему мы привыкли. Автомобиль доставит нас на работу, лифт довезёт на нужный этаж, пылесос…, стиральная машина…, компьютер… В общем, продолжайте сами этот почти бесконечный ряд наших помощников.
Не знаю, как вам, а мне иногда кажется, что я живу в искусственном синтетическом мире, где нужно лишь нажимать на кнопки. Всё просто, стоит лишь прочесть инструкцию по применению. А думать-то когда, если уже есть заданный алгоритм действий?
В современном обществе наблюдается ярко выраженная тенденция всё упрощать: упрощаются языковые нормы, нормы поведения, отношение к жизни в целом… Сейчас можно устроить свою жизнь практически не выходя из дома: через интернет можно найти жильё, любимого человека или купить котёнка. Компьютер помогает мне, но он же и мешает мне жить. Сколько времени я трачу на бесцельное брожение в мире интернета и компьютерных игр?
Всю эту ситуацию можно рассмотреть на примере изменений в русском языке. Ранее недопустимые нормы произношения постепенно становятся общеупотребляемыми, в литературный язык проникают разговорные слова, жаргонизмы и вульгаризмы. А язык ведь отражает уровень развития человека! Чем беднее словарный запас, тем скромнее возможности мышления.
Достижения науки неотвратимо меняют нас. Куда мы движемся?

* * *
Не будем спорить, кому отдать яблоко с надписью «Прекраснейшей»: Науке, Религии или Искусству. Они все – царицы, без них человек не был бы человеком. Хочется только сказать в заключение, что излишнее увлечение чем-то одним есть ограничение. По-настоящему мудрые люди никогда не бывают фанатиками в той или иной области.
 

 

Нигилистская любовь

Много, уже очень много говорилось в мировой критике о романе «Отцы и дети» Тургенева со времен его написания до наших дней. Повторятся было бы нелепо, да и не нужно, но один аспект, как мне кажется, до сих пор рассматривался под углами, градус которых был почти одинаков. И рассмотреть это, несколько отклонившись от привычной траектории, сейчас кажется необходимым.
Отрицание Базаровым любви и его «влюбленность» - один из основных, если не главный козырь автора для демонстрации несостоятельности нигилизма.
Ежели рассмотреть эту «влюбленность» трезво и логично, то неизбежно напрашивается вывод, что этой самой «влюбленностью» Базаров окончательно доказал свою «нигилистичность», еще более точно подчеркнул свою принадлежность к отрицателям.
Что понимал под «любовью» Базаров?
Тот «душевный трепет», те «бесплодные охи-вздохи», что принято к описанию в любовных романах.
Любил ли Базаров именно так?
Однозначно нет!
Когда Базаров признается Одинцовой, что любит ее, это ни что иное, как самообман, произошедший из-за неопытности в чувствах.
Из некоторых реплик Базарова мы можем сделать вывод, что женщин он любил, то есть он не чурался мимолетных связей с понравившимися ему представительницами противоположного пола. Имея недюжинный ум и некоторый опыт, он вполне мог получить желаемое без лишних дерганий. Да и, судя по всему, девушки попадались недалекие, не оставившие след в памяти.
Одинцова – дело другого рода. К ее красоте, «богатому телу» прибавляется еще и ум, и не из последних. «Баба с мозгом!» - говорит о ней Базаров.
Так называемая «любовь» была вызвана чисто физическим влечением, помноженным на интеллектуальный интерес.
Сначала он обратил на нее внимание, как на красивую женщину, с которой неплохо бы…
При более близком знакомстве она заинтересовала его, как достойный собеседник.
Интеллект предполагаемого полового объекта сыграл роль афродизиака, распалив неподдельно сильную, почти непреодолимую страсть.
Он встретил женщину, которая не только красива, но и умна, и обладать ею все равно что известному полководцу вступать в бой с сильным противником. Плюс к этому она ничем не выказывала свой интерес к Базарову, как к мужчине. Что недоступно - больше манит.
Говоря проще, обладание ею - то же самое, что покупка дорогого выдержанного вина, после того, как всю жизнь пил самогон (грубое, но точное сравнение).
Почему же, собственно, мучается наш нигилист?
Потому что она ему недоступна, здесь не будет легкой победы, если будет вообще. Да и для того, чтобы получить Одинцову, Базарову надо изменить себе, отказаться от многих принципов, а этого уж он допустить не может. Ничего дороже собственного нигилизма у него нет. Уважать себя в таком случае он перестанет, а самоуважение, даже самолюбие – это то, на чем держится весь Базаров.
И это противоречие невероятного физического желания с невозможностью его удовлетворить, оставаясь собой и сохранив самолюбие, заставляет его – нет, не страдать, это вызывает в нем раздражение, злобу.
В момент признания эти два аспекта просто достигли своего накала и Базаров высказался, как посчитал нужным, вернее уместным, и еще с «робкой» надеждой, что это возымеет действие, и он получит вожделенный объект.
Получи он его, скоро бы наступило пресыщение, Базаров не из тех людей, что способны сохранять интерес к людям, какие бы они не были, а уж к женщинам тем более. Базарова мучает другая мозоль. То, что его ум и способности не найдут должного применения, он не займет подобающее ему место в умах человечества.
То, что не имело ничего общего с любовью, Тургенев и наивные читатели приняли именно за нее. Но эта ошибка, стоившая правильного понимания явления, что принято называть нигилизмом.
Подведем же итоги:
- то, что было названо любовью, было в реальности лишь физическим влечение, ничего физического и физиологического нигилизм не отрицает. Даже наоборот стремится все «офизиологить».
- оно было вызвано не столько красотой, сколько интеллектом объекта, а мы помним, что интеллект является, по Тургеневу, одним из основных приоритетов нигилизма.

Эта статья переворачивает наше представление о Тургеневе, Базарове и нигилизме. Мы еще раз убеждаемся, что литература никак не может быть точной наукой. Автор статьи – человек 21 века, поэтому, не следует традиционным точкам зрения, он предлагает свое «видение» происходящего в романе. Может быть, некоторые моменты в доказательствах и являются спорными, но это нисколько не умаляет достоинств самой теории. Мы предлагаем вам, дорогие читатели, обсудить на страницах нашей рубрики эту статью.


 

 

 

№3 (103)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич