Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Татьяна БОЛОШИНА

 

Как преодолеть кризис

 

 

Начало года в профсоюзной жизни Смоленщины было ознаменовано очень важным событием. На расширенное заседание Совета ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России к нам приехали руководители профсоюзов всех областей ЦФО, Витебской и Псковской областей и представители ФНПР. Тема обсуждения: действие сторон социального партнерства регионов ЦФО в условиях мирового финансового кризиса.
Администрация Смоленской области, представители Смоленского регионального объединения работодателей «НПС» и профсоюзные лидеры очень ответственно отнеслись к сложившейся ситуации, и за столь короткий период сумели накопить определенный опыт, которым и поделились на совещании. И, конечно, наметили основные направления совместных действий.

С.В.Антуфьев, губернатор Смоленской области

- В условиях мирового финансового кризиса наша страна оказалась в непростой ситуации. Кризис, в первую очередь, ударил по занятости населения, а занятость - это индикатор социального самочувствия.
Сейчас очень важно обсудить совместные действия, потому что в этой ситуации координация усилий участников социального партнерства выходит на первый план.
Ситуация непростая. У нас уже сокращено более 2000 человек, 155 организаций официально объявили, что намерены высвобождать работников. Нельзя замалчивать эти проблемы. По антикризисным мерам мы в области еженедельно проводим заседания, в которых принимают участие работники реального сектора экономики, кредитных организаций и налоговых служб.
Мы обязательно должны обратить внимание на молодежь, инвалидов. Нас беспокоит, что среди сокращенных более 60 процентов - женщины.
Мы составили программу, связанную с переподготовкой, обучением людей, созданием рабочих мест. Нельзя оставить без внимания потенциал малого предпринимательства. Но и без поддержки наших крупных предприятий мы не сможем стабилизировать ситуацию.

И.И.Паращак, председатель Ассоциации профобъединений ЦФО

- Легких решений в такой ситуации быть не может. Однако для того и существуют институты трехстороннего социального партнерства, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Основные моменты нашей совместной работы - соблюдение законодательства, активные меры на рынке труда и соблюдение обязательств по уровню оплаты труда.

Повышение реальной заработной платы имеет сейчас решающее значение для увеличения спроса и должно поддерживаться финансово-бюджетной политикой, стимулирующей потребление, а также для противодействия растущему неравенству.
Во главу угла в сложной ситуации мы должны ставить право и закон. Основная задача – обеспечить соблюдение трудового законодательства. Заработная плата должна выплачиваться, ее сокращение при отсутствии работы по вине работодателя должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом, все компенсационные выплаты и гарантии при увольнении должны соблюдаться.

Е.И.Максименко, председатель Смоленского профобъединения

- В области разработаны антикризисные меры. Профсоюзы считают, что эти меры должны быть дополнены гарантиями в трудовой и социальной сферах. Возобновилась работа межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате, включая и муниципальный уровень. Много проблем и при переходе на новый уровень минимальной заработной платы в размере 4330 рублей.
Смоленские профсоюзы поддерживают требования, выдвинутые Исполкомом ФНПР: никаких изменений в трудовое законодательство, ущемляющих права работников; восстановление обязательного страхования от потери работы; минимальное пособие по безработице должно быть не ниже прожиточного минимума; снижение квот для эмигрантов и другие. Мы намерены добиваться от Правительства эффективных мер государственной поддержки реального сектора экономики, индексации МРОТ, пересмотра в сторону уменьшения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В.З.Иванов, начальник департамента занятости Смоленской области
- Мы проводим еженедельный мониторинг состояния дел на рынке труда и информируем все заинтересованные стороны.
Правительством, Президентом, Государственной Думой принимаются беспрецедентные меры, были внесены изменения в закон о занятости: работодатели в 3-х дневный срок должны ставить в известность службу занятости о том, что они сокращают производство или перешли на неполную рабочую неделю. Расширены категории граждан, получающих пособия в максимальном размере (сейчас такое пособие могут получить и граждане, увольняющиеся по собственному желанию).
Мы сегодня очень тесно работаем со всеми нашими партнерами на рынке труда, клиентом №1 в службе занятости мы объявили работодателя. А клиент №1 как социальный партнер – это профсоюзы.
Открыты консультационные пункты, работают «горячие линии». Ведем работу по созданию рабочих мест для молодежи и временных рабочих мест. Предусмотрены программы переобучения. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся не допустить кризисной ситуации на рынке труда.


Н.Н.Кузьмина, секретарь ФНПР

- Профсоюзы всего мира очень настороженно относятся к деятельности частных кадровых агентств занятости, потому что эти агентства в отличие от государственной службы занятости достаточно часто берут на себя функции юридического работодателя, а фактически отдают персонал в пользование другому работодателю. Таким образом, происходит расщепление функций работодателя, и фактически перед работником никто ни за что не отвечает. Вдобавок в рамках кадрового агентства вообще невозможно объединить в профсоюз наемных работников; устраиваются они в агентствах, а работают на разных предприятиях.
Лизинг работников - это, по-существу, торговля людьми. А рабский труд неэффективен. Позиция профсоюзов: категорическое нет наемному труду.




Н.Г.Антонов, президент Смоленского регионального объединения работодателей «НПС», генеральный директор ПО «Аналитприбор»

- Уж не первый год мы заключаем трехсторонние соглашения, где указаны конкретные положения, которые мы должны выполнять. Основные пункты касаются занятости. У нас постоянно действует антикризисная комиссия, мы обсуждаем, как сделать так, чтобы поступающие в область заказы не упустить, поскольку это и рабочие места, налоги и т.д.
Только недальновидные руководители отказались от профсоюзов, по- правильному надо взять профсоюзы на свою сторону, профсоюзы должны защищать не только работников. Если профсоюзы будут поддерживать и работодателей тоже, получится правильно. В обязательном порядке в каждой организации должен быть коллективный договор. Ведь другой такой массовой организации, как профсоюзы – нет. Надо требовать заключения колдоговоров и разъяснять их необходимость. Еще очень нужны механизмы применения тех или иных социальных законов – профсоюзы должны содействовать их разработке.
Как только о кризисе стали говорить, потребители перестали покупать продукцию, говорят, мы подождем. А я считаю, нельзя останавливать производство. Если не работает предприятие, - нет налогов. Надо модернизироваться, обновлять продукцию и работать без остановок.

В.И.Фурсов, председатель Витебского областного объединения профсоюзов

- На отдельных предприятиях машиностроения, лесопереработки, легкой, радиоэлектронной и ряда других отраслей отмечается замедление экспорта и экономического роста и, как следствие, перевод работников на сокращенный рабочий день и неделю. В ряде случаев от нанимателей в профсоюзы поступают предложения по пересмотру социальных гарантий, предусмотренных в действующих колдоговорах.
В этих условиях профсоюзы Витебской области, защищая интересы трудящихся, поставили перед собой задачу: смягчить для работника последствие кризиса, не допустить нештатных ситуаций и рассматривать социальное партнерство как эффективный инструмент для достижения этих целей. Социальные партнеры работают сегодня над устойчивым развитием производства и сохранением занятости.
Одновременно ведется работа по стабилизации и финансовому оздоровлению субъектов хозяйствования, создаются благоприятные условия для развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса.
На наш взгляд, действия власти в условиях финансового кризиса не должны приводить к снижению социальных гарантий населения, а работодатели должны отказаться от мысли переложить свои проблемы на плечи наемных работников.

А.П.Гречанинов, председатель Калужского областного Совета профсоюзов

- Калужская область сейчас быстро развивается. На сегодняшний день по области у нас свободно 9000 рабочих мест. У нас открываются новые заводы по сборке автомобилей «Вольво», «Рено» и др. А в остальном ситуация такая же, как и во всей России. Профсоюзы организуют выезды в районы и стараются разъяснять свою позицию. Тремя сторонами - работодатель, власть и профсоюзы – мы можем обеспечить социальный мир.

Н.Н.Шаталов, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов

- В нашей области на протяжении 15 лет действует система социального партнерства. У нас десять с половиной тысяч безработных, но всего 6,5 тысяч вакансий.Задолженность по зарплате примерно 50 млн. рублей. Перед заседанием комиссии, когда приглашаем туда работодателей, они на 50-60% гасят долг по зарплате. У нас работает общественная приемная бесплатно для всех членов профсоюза. Мы участвуем в работе координационного совета при губернаторе по стабилизации финансово-экономического положения. Предприятия металлургической отрасли сейчас почти ничего в бюджет не дают, поэтому есть проблемы с наполнением бюджета.
Но у нас есть уверенность, что объединение усилий власти, работодателей и профсоюзов сохранит стабильность и нормальную социальную обстановку в области.

А.Ф.Жидких, председатель Федерации Профсоюзов Липецкой области

- С массовыми сокращениями пытаемся бороться, в отдельных случаях привлекаем прокуратуру, и это дает свои результаты.
В особой экономической зоне у нас открываются предприятия, и рабочие там требуются.
Переход работников бюджетной сферы на новую систему оплаты труда вызывает много споров. Получается, что неквалифицированные рабочие будут зарабатывать больше, чем специалисты. А что касается наемного труда, действительно проблем с такими работниками много. Коллективный договор на них не распространяется.

Все предложения, высказанные в ходе заседания Ассоциации профобъединений ЦФО, обобщены и высланы для рассмотрения и принятия мер в адрес ФНПР.




 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3 (103)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич