Главная | Архив |

  Крик души  
   

Николай СУХАРЕВ

 

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ АГЕЕВА?

 

 

Это сейчас меня беспокоит и волнует, ибо Агеев Саша – Александр - мой друг, собрат по перу, который пишет бесподобные стихи и готовит прекрасные критические и аналитические материалы, с удовольствием читаемые в областной прессе. Его лирические стихи вошли в антологию «Смоленская лира – ХХ-й век». Агеев – журналист высшей квалификации, если учесть, что в свое время он окончил МГУ – факультет журналистики. И поэт он неординарный. Таких не только на Смоленщине, но и в России надо еще поискать. Поэтому не случайно моего друга Агеева в прошлом году с удовольствием приняли в Союз российских писателей. Хотя писателем он мог бы спокойно стать еще лет двадцать назад. Пока не лауреат никаких литературных премий, хотя, на мой взгляд, иные, ставшие лауреатами премий Твардовского или Исаковского, Агееву в подметки не годятся. Но о лауреатстве мой друг не печется. В последнее время он составил две прекрасные антологии по рославльским поэтам, за что от добрых людей получил маломальское вознаграждение.
Всю жизнь Агеев живет в Рославле. Окончивший смоленский пединститут, одно время был даже директором одной из сельских школ. Много лет работал журналистом в «Рославльской правде». В последние годы перешел на вольные хлеба. Пишет статьи для своей и в одну из областных газет. Но для Союза российских писателей Агеев стал настоящей находкой. Альманах «Под часами», до сей поры выходивший со множеством грамматических ошибок, описок, стилистических ляпов и прочего нелицеприятного, с приходом Агеева приобрел более грамотное и умное лицо. Редакционный совет альманаха был бы даже не прочь наделить Агеева полномочиями главного редактора. И это было бы, наверное, справедливо. Еще бы, только в последнем шестом номере «Под часами», он, как корректор и опытный журналист, извлек не менее двухсот разных ошибок и недочетов. И сам председатель Союза российских писателей В. Макаренков Агееву был очень признателен и благодарен. Тут надо заметить, что работу над ошибками Агеев выполнял в «экзотических» условиях, то есть в моем гараже, где ему приходилось и ночевать. Хорошо, что было лето и относительно тепло.
Приезжая в Смоленск, Агеев нередко останавливался у своих друзей. Однако далеко не все его друзья могут себе позволить пустить его (хоть и хорошего друга) к себе на ночлег. Став же полноценным писателем и как бы самым ответственным за выпуск альманаха, пребывание в Смоленске для рославчанина Агеева превратилось в более продолжительное по времени (на неделю – две). И вот тут-то вопрос с жильем становится неразрешимой проблемой. Дело в том, что ему, работающему на общее благо, снимать гостиницу в Смоленске совершенно не на что. Полученного гонорара из областной газеты едва хватит и на сутки. За отредактированную книгу с рассказами председателя правления союза писателей Владимира Макаренкова, Агеев получил пятьсот рублей, которых едва хватило на три или четыре дня для пропитания. Кроме этого, Агеев написал отличный материал о писателе-юбиляре Викторе Кудрявцеве из Рудни. Однако набирать на компьютере этот материал Агеев попросил меня, что я и сделал. И материал без задержки сразу же был опубликован в газете.
Иными словами, работы у Агеева в Смоленске на писательском поприще очень много. Ее, эту работу, другие писатели (поскольку не журналисты) сделать не могут. Так, о поэте Петре Мельникове Александр написал очень обстоятельную аналитическую статью. Хоть и стоило это ему больших трудов, но в силу обстоятельств пока никак не оценено. Интересен Агеев и для журнала «Смоленская дорога», где главным редактором является Петр Привалов. Сотрудничает Агеев и с журналом «Годы» по моей инициативе. Было время, его с удовольствием печатали и в газете «Вдохновение». И в журнале «Смоленск» о стихах Агеева, его второй книге «Междувечье», была большая статья Петра Привалова. По всему видно, что в Смоленске наш Агеев более востребован, чем у себя в Рославле. Однако условий, хотя бы для мало-мальски сносного пребывания и ночлега, у него в Смоленске нет. И когда мне, как другу, Агеев звонит и сообщает, что ему негде переночевать, я, к большому сожалению, ничего не могу поделать, чтобы ему в чем-то помочь. Обзваниваем его друзей. И никто также не может его принять по разным весомым причинам: к кому-то свекровь в гости приехала, у кого-то лучшая подруга находится, кто-то гриппует… Я бы принял, но жена моих друзей на дух не переносит, сразу может вызвать милицию.
Вот и приходится мне ломать голову: куда пристроить друга Агеева. Человек-то он неординарный, ценный для общества. И его друзья это тоже отлично понимают, переживают за него, но помочь также ничем не могут. Так случилось и накануне 8 марта. Приехал Агеев в Смоленск, чтобы встретиться с поэтом Леонидом Кузьминым, взять у него материалы для нового альманаха, но до Кузьмина не дозвонился. Человек тот большой, всегда занятый, кого-то поздравлял с праздником. Владимир Макаренков (начальник всех смоленских, российских писателей) тоже был очень занят.
Плохо, что у Агеева нет своего мобильника, и он не может заранее позвонить и предупредить кого нужно, что приедет в Смоленск. Дело в том, что свободных денег, чтобы купить даже билет на автобус, у Агеева нет, поэтому добирается на попутном транспорте, как повезет. Своими печатными трудами поэт, критик и журналист пока прожить не может, поэтому в Рославле подрабатывает на рынке – подносит и относит товар. Почти ежедневно, признавался, получает за труды 35 рублей, хоть и слабое утешение, но эта мелочь позволяет ему не умереть с голоду.
Истинная духовность требует жертв. Я, Агееву, чем могу, стараюсь помочь. Не раз ему давал денег на проезд, и так, по мелочевке. Дал ему своего алтайского целебного бадана с дачи на целую плантацию, чтобы Агеев его размножал у себя в Рославле и по весне мог иногда продавать и иметь какую-то копейку. Но помощь талантливому человеку, считаю, должна быть не в виде подачек, а основательная. И кто-то должен в нашем гуманном обществе на таких людей, как Агеев, обращать более пристальное внимание. Я не хочу, чтобы мой друг и друг многих интеллигентных друзей в Смоленске где-нибудь, говоря словами Блока, «умер под забором, как пёс, и вьюга его целовала».
Перед 8 марта Агеев коротал ночь на железнодорожном вокзале, комната отдыха там ему была не по карману, хоть я ему и дал 200 рублей, чтобы смог он до Рославля доехать. Договорились, что ночью, если его будут тормошить менты, он скажет, что ждет утреннего смоленского поезда из Москвы, то есть кого-то встречает. Это на всякий случай. По большому счету вопрос с Агеевым надо решать как-то основательно.
В Смоленске на всякий случай должны быть где-то бесплатные приюты для бездомных и бомжей поневоле. Не должен себя Человек с большой буквы чувствовать униженным и оскорбленным.
Кто-то из прочитавших данный материал, наверное, знает, как решить эту проблему и, возможно, откликнется на этот мой крик души. Тем более добрых, умных, образованных людей даже в руководящей среде, вплоть до губернатора, у нас на Смоленщине хватает.
Не думаю, что я первый обозначаю эту проблему. Но иногда мое печатное слово помогает людям. Так, в свое время, живший в Вишенках, в доме престарелых брат знаменитого поэта Иван Трифонович Твардовский посетовал, что в его номере нет телефона. Действительно, телефон был, но единственный на весь Геронтологический центр, и очереди, чтобы позвонить, там были постоянные. К моему слову связисты прислушались, и персональный телефон в номер уважаемому писателю И.Т.Твардовскому провели. Так и с писателем Александром Агеевым, надеюсь, вопрос положительно решится.








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3 (15)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич