Главная | Архив |

  Полемические заметки  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Чем хуже, тем лучше?

 

 

В одной из статей я не так давно вспоминал о посещении белорусского городка Поставы, где за несколько часов пребывания в удивительно чистом и ухоженном городе не увидел на улицах ни одного окурка и ни одной бумажки. Контрастом стоит перед глазами один в принципе не отрицательный персонаж (потому что коренной смолянин с присущими большинству из нас достоинствами и недостатками), сегодня уже, к сожалению, покойный. Занимал он очень высокий пост, учил людей уму-разуму, а сам, заядлый курильщик, на улице разбрасывал свои окурки куда попало.
В политике – он тоже чаще шарахался куда попало: где сила, туда и он примыкал... Кстати, и на руководящую работу подбирал этот чиновник людей удобных. Так, руководителем коммунального хозяйства выдвигался неряшливый в быту гражданин. Чему тут удивляться санитарному состоянию города, если и сам главный коммунальщик, и его начальник по городским делам направо-налево разбрасывали окурки...
Приведенная «картинка» из недавней смоленской действительности напрямую не касается темы этих заметок. Речь пойдет не о мусоре, которого за эти годы не стало меньше, и даже не о дорогах – притче во языцех многих колких выступлений граждан и интриг политиков. Давайте поговорим о нашем отношении к окружающей нас среде – тем же улицам и скверам, будущим новостройкам, градостроительным планам, о том, какая нам нужна власть и хотим ли мы ей помогать делать нашу жизнь лучше и чище (в прямом и переносном смысле).
Вот звонит мне в редакцию одна уважаемая смолянка и приглашает прийдти на митинг протеста против строительства супермаркета неподалеку от парка имени 1100-летия Смоленска. Интересуюсь, работает ли эта женщина на микрорынке, который планируется закрыть. Оказывается, нет. Но ежедневно делает здесь покупки и представить себе не может, чтобы цены в будущем супермаркете были ниже. Уверена, что в универмаге купить продукты ей будет не по карману. А еще, мол, говорят, несколько березок срубят на месте строительства. В общем, надо митинговать, выводить народ на пикеты, возмущаться и требовать оставить рынок на месте.
Звонившая была уверена, что я ее поддержу. Почему? Да потому, что читала женщина мои статьи про семейный бизнес четы Масловых. А раз не испугался автор выступить против властей, значит – это, мол, ее союзник во всем.
Разубеждать гражданку, что власти бывают разные, я не стал. Коли это моя читательница, значит ознакомится со статьей, может, и поменяет свою точку зрения.
Сначала выскажусь по поводу микрорынка по улице 25 Сентября. Признаться, я на нем давно не был, но мимо на автомашине нередко проезжал, и особых перемен на рынке не увидел. Могу только предположить, что грязь месить, как 5-6 лет назад, людям не приходится, хотя кругом те же (или похожие) убогие, обшитые пластиком павильоны. Неужели хотим и дальше жить в ностальгии по деревенскому базару и желаем сохранить «оазис» крестьянской малой родины в городе-герое, претендующем на статус современного европейского города?!
Да, есть опасения, что дешевые цены на продукты исчезнут. Тому масса предпосылок, в том числе и по тенденциям на мировом рынке. Но это же не директор супер-маркета формирует цены! Неужели звонившая мне гражданка полагает, что «ножки Буша», которые она купила на своем любимом микрорынке, произведены смоленскими крестьянами?! Поставщики сельхозпродукции для большинства торговых предприятий одни и те же. Цену они определяют в зависимости от объемов закупок. А наценка торгового предприятия тоже зависит от объемов продаж. У крупного супермаркета покупателей больше. Так что и цена должна быть ниже.
Но моя собеседница осталась при своем мнении. Хотя и сказала она мне, что бывала в питерской «Ленте» и московской «Икее», но не верится... Иначе не стала бы она ярой противницей появления в Смоленске крупных магазинов.
Смею предположить, что недовольство предстоящим строительством супермаркета возбуждают те, кто стремится посеять хаос в городе. Поверьте мне, такие люди есть. И, к сожалению, значительная часть из них либо «засела» в горсовете, либо «кормится» на обслуживании горсоветовских «бунтарей».
Вот теперь по Градостроительному Кодексу до одобрения или отклонения проекта возводимого общественного здания требуется проведение публичных слушаний. И «бунтари» взяли на вооружение такую тактику: добиваться количественного преимущества на слушаниях, чтобы срывать предложения исполнительной власти. Не важно, что за проект, - главное, выставить администрацию в роли антинародной власти, которая якобы стремится заполучить какую-то личную выгоду от реализации этого проекта.
В условиях, когда люди наслышаны об олигархах и коррупционерах, когда к властям всех мастей уровень доверия населения весьма пошатнулся, эти «семена раздора» ложатся в благодатную почву...
На днях очередная «буза» произошла на Кловке. Митинговавшие жители заявляли, что их, мол, обманули: обещали будто бы возвести здесь детский садик, но строительная фирма приступает к строительству очередного элитного дома. Людям говорили, что могут те обращаться к депутатам Журавковой и Казакову, которые, мол, всегда готовы помочь.
Репортеры «REN-TV – Смоленск» оперативно откликнулись на приглашение показать митингующих на смоленском телеэкране. Хорошо еще, руководитель строительной фирмы разъяснил, что в 2006 году выкупил на аукционе за 10 млн. рублей этот земельный участок, а то бы дезинформация прошла, и очередной ложный упрек городским властям сделал бы свое «черное дело».
Сегодня еще далеко до даты возможных выборов мэра города. Но уже можно себе представить, какая каша будет твориться в головах смолян к тому моменту, когда им предстоит определяться. Ведь что ни день, то какой-либо митинг: или возмущаются люди росту тарифов ЖКХ, или откликаются они на новость ОБС (одна бабушка сказала), будто где-то что-то за бесценок продали или хотят продать.
Я полагаю, в таком положении повинна прежде всего бывшая областная администрация во главе с В.Н. Масловым, которая на протяжении нескольких лет вела, по моему убеждению, настоящую информационную войну против главы города, по отношению к муниципальному образованию осуществляла дискриминационную бюджетную политику. Мы помним, как городскую власть лишили права распределять земельные участки на территории города, чем был нанесен громадный ущерб строительному комплексу и в конечном итоге тысячам будущих новоселов.
Но и сама городская власть, безусловно, повинна в кризисе доверия смолян. Не сумели администрация и горсовет наладить дружную слаженную работу. И проблема не только в депутатах, часть из которых говорит одно, а делает противоположное, другая часть бегает от одного «лагеря» ко второму. Есть и такие депутаты, которые на сессиях вроде бы «горой стоят» за предложения администрации, а практическими делами раздувают недовольство граждан местной властью. Полагаю, что и исполнительная власть не всегда проявляла мудрость в своих действиях и высказываниях. Много разговоров, например, породила пресс-конференция одного из руководителей города, когда он в порыве философствования наговорил глупостей, которые ушлые репортеры и выбрали для телеэфира. В результате опять пострадал имидж власти.
А тут еще и перетряска кадров городской и районных администраций после президентских выборов. Тем самым глава города (наверняка, с подачи руководства областной администрации) как бы расписался в том, что должно быть тайной за семью печатями: муниципальная власть в ответе не только за явку избирателей, но и за их волеизъявление. Такого в демократическом государстве быть не должно. Но в том-то и дело, что наши «вожди» сами не знают, какое общество они пытаются построить и по какому пути ведут народ.
И еще одно разочарование последних дней: глава города Владислав Халецкий, отличавшийся железобетонной непроницательностью, когда его бывший студент по СФМЭИ Виктор Маслов пытался поставить своего недавнего преподавателя по стойке «смирно», тут удивительно легко занял позицию ведомого. Или это мне так кажется, или это тактический маневр, покажет ближайшее время. Пока же очевидно одно: нынешняя роль ведомого главе города авторитета не прибавляет.
Сумеет ли Владислав Халецкий в оставшееся до выборов мэра время вернуть себе былой авторитет смолян? Хотелось бы верить, что прорыв в улучшении жизни жителей города в ближайшее время все-таки должен произойти. Ведь за последние годы значительно укрепилась материально-техническая база муниципальных предприятий, городской бюджет стал несравнимо «толще», федеральный центр оказывает муниципальному образованию существенную помощь в том же, к примеру, обустройстве дорог, наметилось взаимопонимание с областными властями. Все это должно положительно повлиять на повышение доверия смолян к своему градоначальнику и возглавляемой им администрации. А как будет в реальной жизни, покажет время...
При любом исходе важно, чтобы исключить предпосылки попадания во власть тех «политиков», которые действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Очень бы не хотелось, чтобы их популистские лозунги затуманили сознание смолян. Я все-таки продолжаю верить в мудрость и прозорливость своих земляков. Они, безусловно, заслуживают лучшей участи. Вот только в желании гарантировать себе комфортную жизнь легко попасть на удочку «прохиндеев-обещалкиных». Не дай Бог!








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3 (15)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич