Главная | Архив |

  Выборы-2008  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Кто в доме хозяин?

 

 

За прошедшее после выборов Президента РФ время в смоленской прессе опубликовано уже столько комментариев по итогам голосования на Смоленщине, что эта тема перестала являться самой актуальной и злободневной. Кажется, все уже сказано, и все акценты расставлены. Между тем послевыборные «разборки» продолжаются. И в областной, и в городской администрациях наиболее «отличившиеся» чиновники вынуждены были уйти в отставку. Губернатор провел «разбор полетов» и воздал каждому, как говорится, по заслугам. Правда, по состоянию на 20 марта С.В. Антуфьев публично так и не расставил точки над «и», что мне представляется ошибкой.
На мой взгляд, губернатору следовало буквально 3-4 марта высказаться по итогам голосования в Смоленской области. Это позволило бы избежать ненужных ажиотажа, интриг, разнополярных комментариев того, как смоляне выбирали Президента.
Смею предположить, что Сергей Владимирович испытал шок от последнего места нашего региона по проценту проголосовавших за Д.А. Медведева. Видимо, он «посыпал голову пеплом» и пытался проанализировать, где либо сам совершил прокол, либо чиновники напортачили.
Глупостей, дури и многого другого непотребного действительно оказалось в избытке у «штабистов». Ниже я еще выскажусь об этом. Но прежде всего хочу отметить, что результат стал весьма прогнозируемым (не ради славы, а только для констатации фактов отмечу, что в выпуске журнала «Новый Смоленск», подписанном мною в печать 24 февраля 2008 года, я в основном правильно предсказал итоги выборов на Смоленщине). Полагаю, С.В. Антуфьев не хуже меня умеет анализировать ситуацию, и не мог не предполагать, что будет весьма большой процент так называемого протестного голосования, не говоря уже о стабильно немалой группе сторонников Г.А. Зюганова и В.В. Жириновского.
За тот короткий период, что Сергей Владимирович возглавляет исполнительную власть области, у него не было никаких шансов добиться явно более высокого процента голосующих за кандидата «партии власти». Слишком пагубными для общественного мнения стали годы губернаторства В.Н. Маслова, который, на мой взгляд, дискредитировал власть, бросил тень недоверия и на Президента, и на его Полномочного представителя в ЦФО приобретением областной собственности членами его семьи, нескромным увлечением по части приобретения недвижимости в явно сверхпотребном количестве. Когда на глазах смолян возводится баснословной стоимости коттедж, явно не по губернаторской зарплате, когда даже чиновники запутались, где личный автопарк Маслова, а где служебный, нищий смоленский люд осыпает проклятиями всех представителей власти – сверху донизу.
Меня трудно обвинить в подобострастии. Поэтому смело выскажу мысль, которая кому-то может показаться крамольной, - мы получили действительно очень высокий результат на выборах. Если бы не смена власти в регионе, то и по явке наша область оказалась бы на последнем месте, и я не удивился бы, если бы проценты Д.А. Медведева и Г.А. Зюганова оказались сопоставимыми...
Считаю, что очень многие смоляне пошли голосовать и предпочли Д.А. Медведева именно потому, что доверяют С.В. Антуфьеву и руководителю предвыборного штаба кандидата А.И. Логутову. Эти два крепких хозяйственника своей предшествующей деятельностью завоевали высокий авторитет у смолян. В администрации А.Д. Прохорова они возглавляли ведущие участки работы. В сравнении с «пятилеткой Маслова» смоляне почувствовали разящий контраст явно в пользу «прохоровцев». Хотя, что там говорить, не все в 2002 году осознавали, какую потерю понесла область и какую беду получила взамен...
Сказанное вовсе не означает, что у меня, например, не может быть претензий к новым руководителям области. Они уже наделали, на мой взгляд, немало ошибок, и не только в предвыборной кампании. Но слишком короткий срок эти люди у власти, и кредит доверия к ним пока не исчерпан.
Еще в предыдущем номере я отмечал, что нынче ответственные за организацию выборов провели огромное количество встреч с избирателями. Это тоже способствовало повышению явки. Вот только призыв дойти в агитации до каждого гражданина сыграл с «штабистами» злую шутку. Чрезмерное администрирование и толкование слов о намерении «дойти до каждого» так, будто нужно контролировать, голосовали ли люди, также вызвали протестное голосование. В ходе этих выборов справедливость поговорки, мол, «заставь дурака богу молиться, так он лоб себе расшибет», проявилась весьма рельефно.
Нам в редакцию звонили десятки людей, сообщавших, что их заставляют отчитаться об участии в голосовании. Где нужно было просто позвонить, где предъявить доказательства, где стращали наблюдением за избирательным участком. Одна моя знакомая сообщила, что собиралась голосовать «правильно», но ее возмутил тупой диктат, и она предпочла показать «фи». Другая бывшая партийная «функционерка» рассказала, что четко организовала сбор информации, к 12 часам отчиталась и точно знает, что доклады идут на самый верх. При этом она многозначительно указала пальцем в небо, словно это сам Бог собирал данные.
Или нашумевшая история с «презентацией товаров». Очень мне не нравятся всякие там «стимулирующие акции», называемые лотереями, викторинами, презентациями. Колонку редактора прошлого номера я недвусмысленно назвал «Никак не наиграемся». Так даже при моем принципиальном неприятии «стимулов», потребности в которых, как у наркотиков, возрастают от частоты употребления, я еще более не приемлю смены правил игры в процессе ее проведения.
Не буду вдаваться в детали, дабы не провоцировать стороны конфликта на дальнейшее выяснение отношений, но свою позицию по случившемуся высказать обязан: отмену презентации в самый последний момент я воспринимаю как форменную диверсию против городской власти. Хорошая она или плохая, но это, по моему разумению, верховная власть на территории поселения. И когда милиционеры хватают сотрудницу управления культуры и везут в «кутузку», это безобразие, заслуживающее общественного порицания. Жаль, что руководство управления, да и городской администрации постаралось замять этот инцидент.
Случившееся делает злободневным скорейшее создание муниципальной милиции. Да, это весьма затратная акция, но крайне необходимая. Во многих городах России муниципальная милиция успешно работает, и там каждый постовой знает, кто в доме хозяин...
Я полагаю, что «серым кардиналом» по инициированию запрета презентации выступил явно не председатель облизбиркома. Местным «шерлокам холмсам» советую покумекать, кто мог посчитать, что познал все в городском хозяйстве и схватил Бога за бороду... Одно бесспорно – всякое тайное рано или поздно становится явным, а за неправедные дела следует неминуемая расплата.
Думаю, компетентные органы разберутся хотя бы с озвученной В.И. Лабовским на пресс-конференции историей с появлением пробелов в словах официального плаката Центральной избирательной комиссии, который облизбирком заказал отпечатать ООО «Типография Михайлова – С». Из этой типографии заказ переправили в Москву и, как сказал В.И. Лабовский, «за период следования информации из пункта А в пункт Б буквы удачным образом раздвинулись». И получилась аббревиатура – КПРФ. Это так называемый 25-й кадр, который оказывает влияние на сознание избирателя. Тираж в 5 тысяч экземпляров развесили в учреждениях, в организациях и на предприятиях, и если там размещался избирательный участок, как, например, в СмолГУ, подсказка, как голосовать, работала весьма эффективно.
Вообще, у владельца этой типографии, депутата горсовета Ю.Л. Михайлова, наверное, имеется какой-то охранный амулет от возможного интереса к его персоне правоохранительных органов. То безнаказанным оказывается участие в политической жизни соседней Республики Беларусь, когда на границе с этим суверенным государством задерживается неучтенный тираж отпечатанных в типографии Михайлова газет с агитацией против президента А. Лукашенко. То «молодчики» из обслуживающего типографию ЧОПа совершают рейдерский захват помещения редакции журнала «Смоленск». И прокурор области Ю.В. Верховцев никак на это не реагирует. А ведь мы помним, как он утверждал, будто тираж майского (2006 года) номера журнала был представителями этой редакции получен, ссылаясь на дотированную четырьмя днями ранее накладную. Невольно складывается впечатление, что он сознательно тормозит расследование возбужденного по указанию Генеральной прокуратуры РФ уголовного дела. Неужели ждет, пока пройдет срок давности на иск к нему по защите чести и достоинства после нашумевшего выступления прокурора на областном телевидении?
Раз уж мы заговорили о депутатах горсовета, то заместитель председателя Е.А. Ульяненкова являлась заместителем руководителя городского штаба по выборам Д.А. Медведева. Она принимала непосредственное участие в изготовлении агитационной листовки без выходных данных и с факсимиле Дмитрия Анатольевича, что категорически запрещено без его письменного согласия. Полагаю, что таким «усердием» депутат оказала кандидату медвежью услугу, о чем и говорили мне матери, которым раздавали эту листовку на проводившемся Е.А. Ульяненковой собрании.
В газете «Вечерний Смоленск» в обстоятельной статье «Посыпать голову пеплом не стоит» Виктор Боровков дал обстоятельную статистику итогов голосования на избирательных участках округов депутатов горсовета. Полагаю, эти цифры дают истинную оценку влияния «народных избранников» на электорат. А еще повторю совет Виктора Боровкова этим депутатам: «лучше стоило бы не заниматься пустопорожней болтовней и поиском бревна в чужом глазу, а самим, простите за высокопарные слова, засучив рукава, эффективно работать во благо смолян, на своем месте вносить в это дело каждодневный вклад».








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3 (15)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич