Главная | Архив |

  35-е Гагаринские чтения  
   

Михаил ПРУДНИКОВ
 

 

Земля и Космос

 

 

Каждый год 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, сотни гостей из разных уголков России и зарубежья приезжают на берега Гжати, чтобы почтить память Первого, побродить по тропинкам детства Героя. И не только для этого. Прекрасную возможность осмыслить земные и космические проблемы дают гостям Гагаринские чтения, получившие статус общественно-научных и международных. В этот раз они проводились в 35-й раз, и, как всегда, возглавил форум летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Алексей Леонов.
В выступлениях и беседах участников чтений часто назывались две яркие даты: 75-летие со дня рождения Юрия Гагарина и 50-летие его космического полета. Первый юбилей страна отметит в будущем году, а второй – в 2011-м. Что надо сделать, чтобы юбилейные торжества не прошли бесследно? Обсуждая тему, собравшиеся приняли обращение к президенту Российской Федерации – с надеждой, что оно поможет преобразить малую родину звездного Героя и поднять ее на новую высоту, сделав достойной подвига.
Да, за минувшие годы в городе на Гжати и в селе Клушино, где родился Юрий Алексеевич, сделано немало. Славно поработали и местные строители, и студенческие стройотряды из бывших республик страны. Их руками воздвигнут памятник Магеллану Галактики, построены школы, заводы, жилые кварталы... Усилиями друзей Гагарина, таких, как Леонов, развитие города и района продолжается. В самое последнее время, например, на карте Гагаринского района появились новые предприятия: логистический Центр «Классен-рус», фабрика «Дикая Орхидея», кирпичный завод в поселке Серго-Ивановское, фирма «Лякруа-Упаковки»... Второе дыхание получили Светотехнический завод, фирма «Индустрия», Гагаринский звероплемхоз, племзавод «Радищево»... И самое впечатляющее – Гагаринский фанерный завод, возведенный за один год (!), который будет производить после выхода на проектную мощность 650 тысяч кубометров фанеры и древесно-стружечной плиты разных видов. Но всего этого пока мало. Город и район нуждаются в новых инвестициях, в расширении всей его инфраструктуры, в укреплении музейной базы, особенно музея Первого полета, входящего в комплекс Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина. Вот почему в Обращении к президенту содержится предложение использовать подготовку к 50-летию гагаринского подвига для восстановления и модернизации социальной структуры малой родины Гагарина. Предстоящие торжества должны дать импульс развертыванию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по космической тематике, культурно-просветительским мероприятиям в масштабе всей страны. И для этого необходимо создать национальный организационный комитет, на что обратил особое внимание космонавт Леонов, поставивший по поручению участников чтений свою подпись под документом. Хочется верить, что и действующий глава государства Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев предельно внимательно отнесутся к предложению авторитетных людей страны и сделают свои, далеко идущие выводы.
Но вернемся к Гагаринскому фанерному заводу (ГФЗ). Участники чтений получили возможность совершить экскурсию по его цехам и услышать комментарий Алексея Леонова – главного инициатора создания гигантского предприятия, не имеющего равных на европейском континенте. Это он сумел привлечь на новый завод команду менеджеров и управляющих, которые опираются на огромный опыт работы знаменитого Сыктывкарского фанерного завода. Благодаря созданию ГФЗ появилась возможность быстро доставлять пользующуюся огромным спросом продукцию в центральные и южные районы России, а также в европейские страны.
Алексей Леонов и его единомышленники считают, что применение самых современных технологий в производстве продукции и заготовке древесины позволят коллективу завода с уверенностью и оптимизмом смотреть в завтрашний день.
Предприятие будет экологически безопасным. В общей стоимости проекта сумма инвестиций только на экологические мероприятия превысит 4 миллиона евро. К примеру, установка электростатического фильтра обеспечит очистку дымовых газов в десятки раз выше, чем этого требуют действующие экологические нормы. Полное использование всего комплекса лесо-восстановительных мероприятий позволит эффективно использовать лесосырьевую базу в течение всего срока аренды лесов. А сырье будет поступать на завод из разных концов страны по железной дороге.
Можно сказать, что гагаринский фанерный завод – это своеобразный экономический плацдарм для развития экономики района, да и всей области в ближайшем будущем.
Но не только экономическими проблемами занимались участники Гагаринских чтений и их организаторы.
Они не могли не учесть, что в стране идет Год семьи, и потому много внимания уделилось семье, всему роду Гагариных. Экспозиция тематической выставки «Семья – в истоке всех начал, мой светлый долг и мой причал» позволила проследить жизнь Юрия Гагарина и его близких людей от самого детства до последних дней. Под фотографиями на стене можно прочитать слова Юрия Гагарина о его отце, матери, детях. В основном это строки из дневника и писем: «Вспомнилась мама. Она словно вошла в корабль и наклонилась надо мной, как в детстве, во время сна. Вспомнилось, как целовала она меня на сон грядущий... В нашей семье авторитет отца был непререкаем. Строгий, но справедливый, он преподал нам, детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Он не баловал, но был внимателен к нашим желаниям...» Или такие строчки о детях: «Вечером возился со своими девчонками. Они у меня болтушки-хохотушки. Чуть совсем меня не замучили...»
О многом говорит последняя запись: «Валя в больнице. Девчонки хотя и крутятся возле меня, но чувствуется, что им не хватает матери. Мать – это мать...»
27 марта исполняется 40 лет со дня гибели Юрия Гагарина. По словам племянницы первого космонавта, заведующей мемориальным отделом музея Тамары Филатовой, с Валентиной Ивановной они пожили только 11 лет, но так были крепки их семейные узы, что и по прошествии многих лет Валентина Ивановна проводит параллель между событиями и поступками окружающих ее людей с образом незабвенного Юрия Алексеевича. Совсем не случайно организаторы чтений пригласили на форум практически всех родственников Героя. Им поручили вести семейную летопись, чтобы через десятилетия можно было вспомнить, как потомки продолжают традиции семьи Гагариных.
В этот раз на гагаринских днях находились лишь два человека из первого отряда космонавтов. И не потому, что другие не захотели приехать. К сожалению, из числа двадцати самых первых до наших дней дожили лишь пятеро. Их представители на гжатской земле – Алексей Леонов и Виктор Горбатко. Они и открывали выставку «Первый отряд. Медицинский отбор. Подготовка». Критерий отбора для первых полетов в космос был очень жестким. Помимо идеального здоровья и психологической устойчивости летчики ВВС удовлетворяли таким параметрам: возраст – не старше 35 лет, вес не более 70 килограммов, рост не выше 175 сантиметров. В ходе отбора комиссия рассмотрела данные 3461 кандидата, отобрала для беседы 347 человек, допустила ко второму туру 206 летчиков. На основании проведенного отбора 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС был сформирован первый отряд космонавтов. Выставка позволила увидеть подлинные стенды, служившие для тренировок будущих героев, совершить мысленное путешествие на 48 лет назад...
И, конечно же, за четыре дня работы форума его участники высветили научно-технические основы космических полетов. Было о чем рассказать, например, представителям НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, основанного в 1929 году.
Не один раз за почти 80-летнюю историю предприятия менялось его название, но неизменной оставалась основная деятельность – разработка мощных жидкостных ракетных двигателей.
Находится НПО в городе Химки Московской области, а филиалы – в Самаре, Перми и Санкт-Петербурге.
Двигателями НПО «Энергомаш» оснащены основные отечественные ракетоносители (РН). Разработка двигателей для первой межконтинентальной баллистической боевой ракеты Р-7 и семейства космических РН «Восток», «Восход», «Молния», «Союз» началась в 1954 году. Для их разработки потребовалось решить немало сложных проблем. Эти четырехкамерные двигатели обеспечили успешный полет первой межконтинентальной баллистической ракеты в августе 1957 года, запуск первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года, полет первого человека в космос в апреле 1961 года. Двигатели других классов надежно работали в ступенях ракет «Протон», «Зенит», «Энергия».
Интересно, что в 1996 году проект двигателя РД-180 НПО «Энергомаш» был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателя первой ступени для модернизированной РН «Атлас» американской ракетной компании Локхид Мартин. Первый запуск ракеты «Атлас 3» с российским двигателем состоялся в мае 2000 года. Американцы высоко оценивают достижения специалистов из «Энергомаша». Компания Локхид Мартин намерена закупить не менее 100 двигателей для своих ракет...
О масштабности нынешних Гагаринских чтений можно судить по тому факту, что за четыре дня прочитано около 120 докладов представителями более 20 регионов страны.
Огромную роль в организации чтений сыграли Российская Академия наук, Российская Академия космонавтики им. К.Э. Циолковского, Федеральное космическое агентство, Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Ассоциация музеев космонавтики России, Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Доклады и выступления войдут в новый сборник чтений, а впечатления гостей о земле первого космонавта в их сердцах никогда не забудутся. А еще не летавшие космонавты, побывавшие на родине Первого унесут на космические орбиты все, что они узнали и увидели в небольшом городе на Гжати и в старинном селе Клушино...

P.S. На 35-х Гагаринских чтениях все узнали имена еще двух Почетных граждан города Гагарин. Это местный поэт, член Союза писателей России Михаил Чекусов и ветеран Великой Отечественной войны Петр Петрович Баранов. 15 школьников получили премии имени Ю.А. Гагарина.








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№3 (15)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич