Главная | Архив |

  Смоленск коммунальный  
   

 

Город должен стать чистым

 

 

- Когда в феврале город готовился к приезду высоких гостей, которые так и не появились в Смоленске, люди увидели в центральной части города огромное количество снегоуборочной техники – столько вообще не доводилось видеть никогда. Значит, все-таки материально-техническая база для поддержания чистоты на улицах имеется?
- Дело в том, что мы привыкли федеральные организации – Смоленское ДРСУ, управление дороги «Москва-Минск», участок дороги «Москва-Бобруйск». Они выделили снегоуборочную технику – грейдеры, экскаваторы, фронтальные погрузчики. А самосвалы, снегопогрузочные машины были муниципальные.
- Значит, если очень нужно, то в кратчайшие сроки всю грязь можно убрать. Но почему же тогда в период таяния снега не имелось практически ни одного двора, в котором бы не буксовали автомобили?
- Это другое дело. Дворовая территория очищается «Жилищником» и жилищно-ремонтными предприятиями. Есть техника с отвалами на базе МТС-80. Но когда снега было много, не справлялись. Мы закупили нынче 2 такие машины. Но что это на весь город – их нужно 22. хотя по другой технике, вы видели, уже сдвиги есть.
- Но нас, смолян, по большому счету не должно волновать, какие там трудности у «Жилищника». Если они не справляются, значит надо привлекать других. Почему люди должны страдать, преодолевать преграды из снежной каши, ходить с промокшими ногами, «хватать» простудные заболевания, а те же владельцы автомашин тратиться на устранение поломок из-за пробуксовки?
Или вопрос с уборкой мусорных контейнеров. Одно время эта работа активизировалась, даже говорили, что появились альтернативные службы. А все равно: посмотришь в большинстве дворов, за контейнерами лежат коробки, строительный мусор. Ветер разносит бумагу по дворовым территориям. И практически грязь постоянная.
- Не секрет, что это большая проблема. На первых этажах домов разместилось много магазинов и контор. Тару несут к контейнерам, она накапливается. Но скажу, что этот мусор еженедельно вывозится.
- Здесь не могу с Вами согласиться, Николай Сергеевич. За примером далеко ходить не буду – во дворе моего дома по улице Нормандия-Неман у торца общежития техникума располагается мусорный контейнер, который иногда очищают. А рядом – огромная куча строительного мусора и картона. Периодически ее кто-то поджигает, но кроме едкого дыма, жильцы никаких изменений не видят. Куча как была, так и остается круглогодично. Только уберем детскую площадку перед домом, через несколько дней от свалки вновь налетит бумага. Неподалеку, у многоквартирного дома №9, который смоляне называют «Шанхаем», такая же картина…
- Сам неоднократно видел эти свалки, в которые граждане выбрасывают диваны, раковины, унитазы, - чего там только нет. Но это только так кажется, что данный мусор не вывозится. Просто служба не успевает убрать, как тут же свалки наполняются.
- Но надо же что-то делать! Может, необходимо активизировать работу административных комиссий?
- Конечно, в этом большой резерв. Кроме того, мы ради избавления от крупногабаритного мусора передали все контейнерные площадки на обслуживание «Жилищника». Теперь дворник будет отвечать не только за чистоту во дворах, но и за контейнерную площадку. У «Жилищника» есть транспорт, эти же дворники его вызовут и обеспечат уборку.
- А реформа муниципальных унитарных предприятий в какой-то степени повлияет на достижение чистоты дворовых территорий?
- Реформу в «Жилищнике» мы осуществляем для того, чтобы экономически вытянуть наши убыточные МПЖРЭП. Пока нередки случаи, когда за неуплату электроэнергии в местах общего пользования лифты отключают, например. Я думаю, положение улучшится. В «Жилищнике» сейчас нормальное руководство. Предприятие в стадии реорганизации, и требовать немедленно разительных перемен было бы неправильно.
- Вы, Николай Сергеевич, ежедневно проезжаете город, видите реальную картину. Есть впечатление, что работа активизировалась?
- В апреле жители увидят перемены. К 1 мая вся работа будет видна. Мы объявили с 1 апреля месячник по благоустройству города, проведем его генеральную уборку.
- Будете ли Вы возрождать старую-добрую традицию, когда промышленные предприятия активно помогали горисполкому в благоустройстве. Я понимаю, что сегодня совершенно другие экономические условия – заставить практически никого нельзя. Но тем не менее и руководители, и работники предприятий – жители этого города, они – люди сознательные.
- С промышленными предприятиями и учреждениями торговли активно работают районные администрации. У них и рычаги есть – те же административные комиссии… Вокруг всех предприятий имеются санитарные зоны, за торговлей закреплены территории по фасаду до проезжей части. Все должно и будет убираться.
Вот как раз в ближайшие дни мы будем собирать руководителей. Окажем им помощь в выделении пропусков, чтобы организовали вывоз несанкционированных свалок, которых у нас в городе, к сожалению, предостаточно.
- Я верю в то, что к маю город будет чистым, как всегда, зеленым и красивым. Кстати, Смоленск всегда отличался чистотой. Но в последние годы вроде и делается много, даже новая техника появляется, например, для ямочного ремонта, тем не менее стал он значительно грязнее, чем лет 20-30 назад. А по выходу из зимы вообще выглядит, как общественная помойка. Мне кажется, нужны кардинальные меры…
- Что-то мы упустили в воспитании людей. Посмотрите, дети расписали «граффити» большинство домов. Только покрасили фасад здания, на завтра уже все разрисовано непонятными иероглифами и различными неприличными надписями. В подъездах и грязь, и те же надписи, лифты поджигают. У людей за последние лет 15 сформировалось какое-то иждивенческое отношение к домам и дворам, где они живут, словно это все чужое, им не принадлежит и кто-то придет и за ними уберет. Может, и власть в чем-то виновата, что не чувствуют смоляне себя хозяевами родного города. Один раз к человеку бездушно отнеслись, другой, третий, а потом он живет своим отчужденным мирком – это не мое, и пусть убирает тот, кому за это деньги платят…
- Остается надеяться, что такую психологию удастся изменить – ежедневным кропотливым общением властей с населением, публикациями в СМИ, приближением коммунальных служб к каждому дому, двору, каждому конкретному человеку. Может, и реформа муниципальных предприятий будет способствовать не только их экономическому укреплению, но и кардинальному повороту к человеку, решению его бытовых, житейских проблем.
- Конечно, реформа МУПов должна привести к тому, что будет больше порядка. Мы на это очень надеемся.
- А в других коммунальных сферах на что сейчас в первую очередь направлены Ваши усилия?
- Во-первых, достойно завершить отопительный сезон. Людям нужно давать также горячую воду хорошего качества. Во-вторых, начинается весенний ремонт дорог. Зимы практически не было, за исключением одного февраля. Дороги поэтому разбивались даже зимой. Поэтому уже сейчас на мостах литой асфальт укладываем, запустили горячий асфальт. Словом, эту работу начали раньше, чем обычно.
По озеленению города многое предстоит сделать. Зимой по улицам Николаева, Фрунзе, в скверах, на улице Крупской и многих других местах, как вы видели, осуществлялось кронирование деревьев. Не секрет, что тополя, многим из которых уже по 50 лет, не только разносят пух, но и переболели черной тлей – их надо кронировать, а зачастую и убирать.
Преобразятся скверы. В прошлом году мы благоустроили сквер Памяти героев, а нынче приведем в порядок скверик на площади Ленина, где вывешена атрибутика города с его орденами. Я давно мечтал заняться обустройством этого сквера – теперь такая возможность появилась.
Мы купили в прошлом году машину по высадке деревьев вместе с корневой системой. Теперь можно будет не прутики высаживать, а 5-10-летние деревья. Минская фирма «Зеленстрой» поставит нам саженцы, цветы по приемлемым ценам.
- А чем вызвана необходимость организации нового предприятия – «Смолгортранса»?
- Кроме муниципальных троллейбусов, трамваев и автобусов, еще есть маршрутные «газели», которых в город уже больше 800 единиц. И все перевозчики должны находиться в одной системе. Поэтому создано новое предприятие с единой для все перевозчиков диспетчерской службой. Сами же транспортники заинтересованы знать, кто куда поехал, какова ситуация на линии, где недостает машин.
Мы также хотим, чтобы благодаря этому объединению маршрутки перевозили льготников и получали компенсацию. Будет производиться учет. «Смолгортранс» обеспечит льготников проездными талонами, по которым водители маршруток будут отчитываться.
Есть и проблема с самими маршрутками. Город наш холмистый, возросла интенсивность движения, и в часы «пик» в центре уже пробки. Надо постепенно переходить на автобусы большей вместимости. Но если у предпринимателя нет денег на новый автобус, новая организация возьмет на себя заботу по закупке техники. Один из вариантов, что по кредитам и ссудам «Гортранс» будет приобретать автобусы и сдавать их в аренду перевозчикам.
- Говорят, скоро в городе появятся световые табло, как в нашем немецком партнере Хагене, например.
- И не только табло, но и нормальные остановки с навесами.
- В какие сферы городского хозяйства направляются в 2007 году основные затратные средства?
- В «Теплосетях» значительные расходы необходимы на реконструкцию котельных и теплотрасс. Также по горводоканалу запланированы большие объемы работ.
- Кстати, когда в горводоканале пройдет структурная перестройка?
- Есть план реорганизации, он будет озвучен. И уже в этом году горводоканал, как и теплосети, ждут большие перемены…
- Сегодня мы даже не знаем, из какой трубы в наши дома попадает вода. Есть в центре города коммуникации, проложенные более ста лет назад…
- В свое время инвентаризация водоводов до конца так и не была проведена. Это также предстоит сделать в ближайшее время.
- Мне представляется, что коммунальное хозяйство нуждается в ежедневном контроле. Работы всегда много, а когда нет порядка, хватаются то за одно, то за другое, и в результате ничего не выполняют должным образом. Хороший эффект дали в последнее время, на мой взгляд, еженедельные объезды города руководителями всех коммунальных служб с заместителями глав районов и представителями городской администрации.
- Да, по четвергам мы еженедельно объезжаем город. Маршрут определяют районные администрации: едут туда, где самые «узкие места»: где-то ямочный ремонт срочно необходим, где-то контейнеры переполнены, ликвидацию порыва теплотрассы медленно осуществляют и т.д. Прямо на месте устанавливаются конкретные сроки выполнения работ, назначаются ответственные, задания заносятся в протокол. Но это в какой-то степени пожарные меры. Порой приходится и изыскивать не предусмотренные бюджетом средства. Например, перед началом отопительного сезона выяснилось, что дома, находившиеся раньше на балансе консервного завода и отапливавшиеся от ведомственной котельной, оказались без тепла. Изыскали 800 тысяч рублей и оплатили из городского бюджета работы по подключению этих домов к центральному теплопункту.
- Обеспечиваете ли Вы многоквартирные дома и микрорайоны счетчиками по учету тепла и воды?
- И горводоканал, и теплосети ставят счетчики по утвержденному графику. В феврале допущено отставание из-за сильных морозов, но сейчас оно наверстывается.
- А когда можно будет подсчитать реальный экономический эффект от установки счетчиков?
- Уже в следующем отопительном сезоне.
- Что там греха таить, в платежи за воду и тепло включены потери. Теперь поставщики недополучат значительное количество средств…
- Им придется довольствоваться тем, что действительно заработано. Так что счетчики в какой-то степени стимулируют предприятия к оказанию качественных услуг. На население перекладывать свои убытки от бесхозяйственности больше никто не позволит.
- Какое пожелание Вы, Николай Сергеевич, хотели бы сделать смолянам?
- Чтобы активнее приняли участие в месячнике по благоустройству. Не надеялись на «инопланетян», которые прилетят в ваши дворы и наведут порядок. Надо не только мусор за собой убрать, но и разбить клумбочки. Инструмент в МПЖРЭП есть. Выдадут мешки для сбора мусора, который затем вывезут. Главное, навести порядок, чтобы город стал краше.
По новому Жилищному кодексу появилось понятие «общее имущество собственников». В доме это лестничная площадка, чердак, подвал, лифт. Хотелось бы, чтобы каждый из нас скорее понял – это наше, а к своей собственности человек должен относиться по-хозяйски.
Интервью вел.
Владимир КОРЕНЕВ.

 

 

 

 
 

 

 

03(03)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич