Главная | Архив |

  Смоленск исторический  
   

Леонид СТЕПЧЕНКОВ

 

Преподобный
Аркадий Вяземский и Новоторжский

 

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский родился в начале XI века в г. Вязьме. По преданию он происходил из рода вяземских купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. С детства воспитывался в глубокой вере, свою высокую подвижническую жизнь он прикрывал трудным подвигом юродства Христа ради. Жил, где придется, питался подаяниями. Любимым занятием Аркадия, как находим в житие преподобного, было за два-три дня до крестного хода, совершаемого по случаю православных праздников, подметать улицы, по которым затем проходило церковное шествие. Преподобный Аркадий часто давал вязьмичам мудрые советы.
Однажды Вязьму посетил преподобный Ефрем, своей беседой укрепивший преподобного Аркадия. Впоследствии он неоднократно путешествовал в Новый Торг к старцу, совершенствовав свою веру, и вошёл в такую высоту молитвенного подвига, что стал творить чудеса. Наиболее примечательным является избавление города Вязьмы от змей по молитве Господу. После того как вязьмичи стали свидетелями чудес, совершённых по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая людской славы, удалился из родного города в Новый Торг к преподобному Ефрему.
Приняв иночество, Аркадий жил в строгом послушании преподобному Ефрему, во всём следуя примеру своего учителя. После кончины последнего в 1053 г. многие годы преподобный Аркадий подвизался в Борисоглебском монастыре, пребывая в молитве, посте и безмолвии.
Преставился он 13 (26) декабря 1077 г. Погребён в соборном храме Бориса и Глеба. Святые мощи Преподобного Аркадия были обретены 11 (24) июля 1677 г. В настоящее время считается, что мощи утрачены.
Как гласит предание, жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных действий преподобного Аркадия. В снах и видениях нередко являлся Преподобный жителям города Вязьмы и спасал их от бед.

Согласно житию преподобного Аркадия в 1661 г. святой явился в видении пастуху Сергию и заповедовал возобновить близ места своих подвигов некогда существовавшую там церковь во имя Всемилостивого Спаса («Нижнего»). Горожане построили храм, Сергий, приняв постриг с именем Спиридон, основал при нём мужской монастырь, стал его строителем.
В начале XVIII в. монастырь пришёл в запустение и был упразднён. В 1762 г. на средства купца Т.Ф. Бубкова на месте обветшавшей церкви была выстроена одноименная каменная с приделом во имя преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. В 1774 г. в приходе церкви числилось три двора.
В конце 1779 г. после закрытия Вяземского Ильинского девичьего монастыря 19 монахинь, не пожелавших уйти в мир, поселились при церкви Всемилостивого Спаса «Нижнего» монастыря, приписанного к Троицкому собору Вязьмы. В июне 1780 г. сёстры испросили у генерал-губернатора Н.В. Репнина дозволение устроить при Спасском храме «своим коштом казённую богадельню».
Строительство каменного двухэтажного здания завершилось в 1783 г. В мае 1788 г. Смоленское наместническое правление выдало общине «отверсный указ для свободного всем старицам в сей богадельне жительства». В 1805 г. в общине насчитывалось 30 сестёр. Насельницы шили облачения, выпекали просфоры для всех городских храмов, изготавливали свечи.
В Отечественную войну 1812 г. церковь Всемилостивого Спаса и богадельня были разорены. Возрождение общины связано с трудами Н.К. Павловой, избранной в 1814 г. начальницей, которая посылала сестёр собирать пожертвования на восстановление общины. На собранные средства к декабрю 1814 г. Спасская церковь была восстановлена и вновь освящена: нижний тёплый храм – во имя преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, верхний – во имя Всемилостивого Спаса.
Указом Святейшего Синода от 1 октября 1832 г. община, объединявшая 43 сестры, стала монастырём. 11 декабря состоялось его открытие. Игуменьей была назначена монахиня Августа (Ширинская-Шихматова), пожертвовавшая в Аркадиевский Вяземский монастырь своё состояние.
В 1848 г. при монастыре открыли училище-приют для девиц духовного сословия на двадцать человек, переведенный в 1853 г. в Смоленск. Заботами игуменьи был надстроен 2-й этаж монастырского корпуса, построен каменный двухэтажный дом с трапезной и кухней, житница с погребом, скотный двор, вся обитель обнесена была высокой каменной стеной с башнями, святыми вратами и двумя хозяйственными воротами.
В 1863 г. за алтарём храма над камнем, на котором молился преподобный Аркадий Вяземский, вместо обветшавшей древней часовни была построена церковь Всех святых.
К 1917 г. в монастыре подвизались 43 монахини и 152 послушницы.
В 1922 г. монастырь был закрыт, многие насельницы приняли мученическую кончину на Русятке близ Вязьмы. В Спасском храме богослужения совершались до 1929 г., когда его закрыли по решению исполкома.
В 1976-1980 гг. Спасский храм был отреставрирован. В настоящее время в нём находится городская библиотека. В здании богадельни расположен литературный салон. Хозяйственный корпус с просфорной и погребами принадлежит частным лицам. На территории бывшего монастырского кладбища построен кинотеатр.

25 декабря 2009 г. в Вязьме по благословению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта состоялись I ежегодные Аркадиевские чтения, посвящённые вяземскому святому, преподобному Аркадию Вяземскому и Новоторжскому чудотворцу. Конференция состоялась в зале администрации Вяземского района, в её проведении активное участие приняли: администрация МО «Вяземский район», администрация Вяземского городского поселения Вяземского района, Вяземское благочиние, Вяземский клуб «Краевед» (руководитель Э.В. Богомолова).
Чтения открыл благочинный Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Валерий. С докладами выступили священнослужители Вяземского и соседних благочиний: отец Олег, инокиня Ксения, протодьякон Александр, иеромонах Даниил, отец Сергий; краеведы: О.Ф. Фёдоров И.Д. Музыченко, Л.Л. Степченков, В.М. Пучков, Е.В. Свирская; учёные: И.Г. Михайлов, С.В. Александров, Т.Н. Жарова и д.р. Хочется отметить, что в конференции приняли участие не только вязьмичи, но и представители др. городов области (Сычёвки, Смоленска, Сафонова, Гагарина), а также Ржева и Москвы.
На чтениях отметили значение благоверной жизни и молитвенных подвигов Аркадия Вяземского и Новоторжского для истории и современной жизни. В докладах была освящена история Вяземского Аркадиевского девичьего монастыря, его храмов и построек со времени основания до сегодняшнего дня. Вспоминали о предшествующей Аркадиевской обители и Ильинском монастыре. Важно отметить, что после стольких лет забвения верующие, историки, краеведы обратились к памяти святого. На конференции выразили надежду, что чтения станут ежегодными, тем самым привлекая новые силы для изучения вяземской земли, её святых и подвижников.
26 декабря Православная Церковь отмечает память преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. В кафедральном Троицком соборе г. Вязьмы была совершена Божественная литургия. В соборном служении приняли участие: благочинный Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Валерий и священники из храмов Вязьмы, Сычёвки, Хмелиты, Швыдкова. На службе в соборе молились прихожане, участники и гости конференции. По окончании литургии был совершён крестный ход в часовню преподобного Аркадия, находящуюся на юго-западном склоне Соборного холма, освящённую в 2009 г. на праздник Святой Троицы преосвященным Феофилактом-епископом Смоленским и Вяземским. В ней перед иконой преподобного Аркадия отслужен молебен этому святому. Для участников конференции протоиерей Валерий с колокольни собора провёл экскурсию по городу.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№2(114)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич