Главная | Архив |

  Традиции  
   

Людмила Танавская,
учитель Верхнеднепровской средней
школы №3, заслуженный учитель России

 

Хранители
духовного богатства

 

 

Любовь к родной стране, уважение к ее истории, бережное отношение к духовным ценностям начинаются с малого: с интереса к истории того места, где родился и живешь, к судьбам людей, которые тебя окружают. В привычном и знакомом с детства мире таится столько уникального, необыкновенного! Школьник, совершающий эти открытия, сам становится хранителем духовного богатства, передающим его от прошлого - будущему.
Учащиеся Верхнеднепровской СОШ № 3 теперь могут быть и хранителями информации, и ее создателями. Они своего рода творцы истории. А все потому, что в школе работает историко-краеведческий музей. И это отнюдь не громкое название. Это целое событие в школе, а говоря былинным языком: «В школе теперь эпоха новая, музейная».
Все началось два года назад. Прежний музейный уголок стал мал и тесен для экспонатов. Потребовался класс, и помещение было найдено. Оно вместило в себя несколько экспозиций. Есть явно выделяющиеся, которые никого не оставляют равнодушными, - русская изба и нумизматика. Хотите посмотреть на чапелу, рубель, корчагу, валек (чего только названия стоят!), приходите в музей. А как выглядели денежные знаки в разные периоды истории, и какие они, деньги, в других странах - это тоже есть в музее. А главное - все это можно потрогать, рассмотреть, сфотографировать. Работа музея как раз и направлена на непосредственный контакт экскурсантов с экспонатами. Прикоснуться к истории, почувствовать связь поколений, чтобы пронести это ощущение в будущее, - одна из задач музея.
А если нужно написать реферат по такому предмету, как история Смоленщины, то можно найти необходимый материал в экспозиции «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Здесь и исследования юных историков во время внеклассной работы, и фотографии Дорогобужа в день его освобождения и, конечно, «живые» свидетели войны - оружие и снаряды, найденные во время походов в 80-е годы 20-го века. Вы можете посидеть в настоящей партизанской землянке и почитать газеты военного времени. Вот одно из стихотворений, которое было напечатано в фотогазете за июнь 1942 года:

Ночные взрывы и пожары.
Спокойных нету округов...
Фашистов мучают кошмары:
Народных мстителей удары
Наводят ужас на врагов.
Народы знают все и страны:
Где налетают партизаны,
Там вражьи корчатся тела,
С фашистской нечистью расправа,
Их имя лавром обвила,
Неувядаема их слава,
Незабываемы дела!
(Д.Бедный)

А теперь давайте заглянем еще в два отдела музея: народное творчество и летопись школы № 3. Вышитые рушники, скатерти, думочки, салфетки -все из прошлого. Любил русский человек красоту и умел ее создавать. Учащиеся школы № 3 на кружковых занятиях продолжают народные традиции: вышивание, бисероплетение, изготовление глиняной игрушки, бумажные и деревянные макеты дворцов, церквей и площадей - все это тоже есть в музее. Ребята видят свой труд в сравнении со своими предками, и связь поколений налицо.
Если вы учились в школе № 3, то непременно себя найдете или в альбомах, или на стендах, посвященных жизни школы в течение 26 лет. Как строилась школа, кто ее первый директор и первый педагогический коллектив, золотые и серебряные медалисты, спортивная честь - это далеко не все сведения о Верхнеднепровской средней школе №3.
В День встречи с выпускниками, 3 февраля, не бывает равнодушных возле этой экспозиции. Здесь встреча с юностью: с одноклассниками, друзьями и дорогими учителями.
Обо всем рассказать невозможно, все это нужно увидеть самим, чтобы прийти к выводу: в школе думают о патриотическом воспитании не формально, а по существу, действенно и творчески.
В создании музея приняли участие школьники, учителя, обслуживающий персонал, родители, администрация - это коллективное творческое дело, которое началось с замысла, потом его претворения (большой вклад внесли учащиеся тогдашних 9-х классов, слушатели элективного курса «Музееведение», которым я руковожу).
Коллективное творческое дело в школе № 3 продолжается, написана только его первая страница, история не стоит на месте, и отразить ее в экспозициях музея предстоит совету музея и его помощникам. Но сомнений на этот счет нет: союз учителей, учащихся и родителей, возглавляемый влюбленным в свое дело директором школы Л.А.Косорыгиным, сохранит и передаст духовное и материальное наследие от поколения к поколению той земли, что мы именуем «малой родиной».





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№2 (102)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич