Главная | Архив |

  Из смолян в греки  
   

Илья Иванов,
студент 2-го курса исторического факультета СмолГУ.

 

«Свидание» с пращурами

 

 

За окном накрапывает дождь, на размытых дорожках плещутся грязные лужи, но мысли мои устремляются прочь, в недавнее прошлое, в август - сентябрь 2008 года, к Черноморскому побережью, к тем дням, прошедшим в новом и необычном для меня занятии.
Второго августа погода в Смоленске выдалась жаркая. С самого утра солнце разогнало все тучи, и было, действительно, по-летнему жарко. Птицы весело щебетали на привокзальной площади, радуясь теплу и свету. В этот день девять студентов исторического факультета Смоленского государственного университета отправлялись на раскопки в станицу Раевская, находящуюся между Новороссийском и Анапой. Уже около десяти лет эти раскопки проводит Институт археологии РАН. Участников экспедиции отбирали довольно тщательно, и я был счастлив оказаться среди них, хотя ещё не очень знал, куда и зачем, собственно, еду. Проводить группу «разведчиков» (мы были первыми студентами факультета, которые участвовали в работе Раевской экспедиции) пришёл декан нашего факультета, Кремень С. А., который пожелал нам хорошо поработать и хорошо отдохнуть на юге. Впоследствии мы часто вспоминали эти слова, «отдыхая» на палящем раскопе или вечерами, мостя булыжниками дорогу в лагере.
Два дня в поезде прошли быстро, в общении с весёлыми соседями и забавными малышами, едущими с мамами на Чёрное море. От безделья я даже написал три стихотворенья, идеи которых крутились в моей голове уже довольно давно, но всё никак не реализовывались. Забавно было, что весь вагон называл нас археологами, хотя я лично ещё не разу в жизни не бывал на раскопках.
Приехали в Анапу мы посреди ночи. Ещё минут за двадцать до станции по вагону стали ходить какие - то люди и предлагать нам жильё «ну прямо совсем у моря». На перроне вокзала их число заметно увеличилось. Кто-то из наших читал таблички и прочитанные им слова «жУльё у моря» стали крылатой фразой. Помимо «жулья» нам наперебой предлагали всевозможные виды транспорта, от Жигулей до отличных «минибусиков», что означало, видимо, микроавтобусы. Мы, несмотря на весь этот богатый выбор, предпочли воздержаться, тогда один их местных плюнул и в сердцах выкрикнул «Жилья не надо, ехать никуда не хотим, Зачэм на юг прийэхали?». Мы весело посмеялись, зная, что нас должны были встретить. Простояв полчаса на перроне, мы стали подумывать, что смеялись напрасно, но тут к нам подошёл небольшого роста человек, в серенькой жилетке, зелёной потёртой футболке, неопределённого цвета бриджах и больших очках (в этой одежде мы его потом видели каждый день). Он представился руководителем экспедиции. Вслед за ним мы отправились за территорию вокзала, где нас ждала машина (настоящее «чудо» автопрома) водителя дяди Вовы. Она имела амортизацию отрицательной степени: катание на американских горках не идёт ни в какое сравнение с катанием на ней по черноморским кочкам.. На каждой ямке пассажира натурально отрывает от сиденья, и можно приземлиться совсем не там, где сидел до этого. Ближе к концу экспедиции я наловчился садиться на пол – как ни странно, но так кочки практически не ощущались, и я не менял своей дислокации во время поездки. Однако, ассоциации с американскими горками не совсем проходили, сравнение было не в их пользу. Ура! Наша промышленность снова одержала верх над штатовской.
В самом лагере нас ждало не меньше «приятных сюрпризов». Комнатка, в которой нам предстояло разместиться, была завалена туристическими палатками, спальными мешками и вообще использовалась в качестве склада. Нам предложили пока оставить в ней сумки, а там уж как - нибудь…
Приехали мы по местным меркам достаточно поздно (подъём в лагере был в пять утра) и вместо завтрака сразу поехали на раскоп. Остальной лагерь был уже там. Основной раскоп, под истинно «античным» названием Раевское городище 1, располагался на вершине обрывистого мыса озера. Здесь во времена Боспорского царства находилось само поселение, греческое название которого не известно. С одной стороны был пологий спуск, плавно сливающийся с местностью, а на самом мысу располагалась цитадель – акрополь, стены которого нам и предстояло извлекать из-под слоя земли. К слову сказать, земля там значительно отличается по своему составу от той, что привыкли видеть у себя смоляне. Камни, песок и пыль – вот, собственно, то, с чем приходилось работать. Следовательно, в роли основного инструмента археолога выступала кирка; при корчевании пней использовали ещё лом; землю снимали штыковыми лопатами. В первый день мы убирали прошлогодний отвал, так как раскоп после каждого лета снова засыпается землёй. Спрашивается, зачем нужен этот сизифов труд? Дело в том, что «предприимчивое» местное население быстро оценило по достоинству античный камень (как ни странно, он и сейчас ещё сохраняет свою прочность) и нашло его удобным, а главное, бесплатным строительным материалом. Вот и приходится каждый год «консервировать» раскоп, так как нанять какую – либо охрану нет никакой возможности (такое уж финансирование науки).
Ребята на раскопе встретили нас дружелюбно. Мы познакомились со студентами из Нижнего Новгорода, Москвы, Московской области, Пскова. Сразу завязались разговоры об истории, политике и, конечно же, археологии. Интересным человеком оказалась начальник нашего раскопа – Даша. Она участвовала уже во многих экспедициях, работала и на наших Гнёздовских курганах. Всё это непосредственно связано с её будущей профессией, ведь она студентка третьего курса при кафедре археологии Московского государственного университета.
Однако первый день показался мне очень тяжёлым. Сказались: бессонная ночь, отсутствие завтрака и, главное, местная жара, к которой я ещё не успел привыкнуть. После раскопа «разгрузочный день» продолжился, так как мы пропустили обед, знакомясь с географией станицы Раевская, на окраине которой и располагался лагерь археологов. К вечеру оказалось, что вместо двухъярусных кроватей привезли обычные. Следовательно, в домики все поместиться не могли. Тогда Алексей Александрович (начальник экспедиции) «любезно» предложил нам разместиться на первое время в… гараже. Перспектива ночевать под открытым небом была, конечно, романтичней, но мы выбрали всё же крышу над головой. Раскидав по разным углам всякий хлам, кое-где утрамбовав его поплотнее, удалось выкроить место под кровати.
Второй день прошёл значительно легче, хотя подъём в пять часов был ещё непривычен, но работа была уже примерно знакома, я знал, как рассчитывать свои силы и, в общем, не сильно вымотался. Однако вечер второго дня опять преподнес сюрприз: в гараже, где мы ночевали, водитель разлил бензин, и спать там было невозможно. Собирать новые двухярусные кровати народ поленился, и в результате мы, в романтической обстановке, заночевали под открытым южным небом. Трудно было не поддаться соблазну - взять на память какой-нибудь черепок более чем двухтысячелетней давности.
Со временем работа стала довольно привычной, обыденной. Возможно, я ожидал чего-то более необычного, чем три десятка изъеденных временем и ржавчиной монет, пары наконечников метательных копий, пары топоров, одного скелета и огромного количества разбитой керамики.
Радовала возможность после работы отправиться на море. Из станицы можно было легко попасть в Новороссийск, сев на маршрутку, до Анапы же было добраться сложнее, но тоже вполне возможно. Кстати, новороссийский загородный пляж гораздо удобнее, чем знаменитый анапский. Когда же не удавалось выбраться на море, то купались в близлежащем озере.
За время пребывания в лагере у нас было три праздника: приезд и сбор всех участников экспедиции (привал), день археолога – середина рабочей смены и приуроченное к нему посвящение в археологи, ну и, наконец, - прощальный вечер. Среди нас оказались довольно талантливые люди, которые пели, читали стихи, устраивали театрализованные представления и даже фаершоу. Не забывала и навещала наш лагерь местная администрация.
Особенно запомнилась поездка на дольмены – каменные сооружения погребального культа возрастом около пяти тысяч лет. Одно дело изучать их по учебникам в университете, и совершенно другое - увидеть воочию.
В один из выходных нам удалось посетить музей под открытым небом – Горгиппию. Это раскопанный участок акрополя древнегреческого поселения, располагавшегося на месте современной Анапы. Когда в музее узнали, что мы из раевской экспедиции (а был как раз день археолога), то пропустили бесплатно. Мы могли видеть, как будет выглядеть результат нашей работы через несколько лет. Ни серые и пыльные камни, а стены разноцветной кладки, лабиринты и хитросплетения улочек. Зрелище было, действительно, потрясающее! Приятно было думать, что и мы, проведя месяц тяжёлой работы, приблизили раевское городище к такому же великолепию. Не меньшее впечатление произвело знакомство с местными реконструкторами. Опираясь на историю своего города, они восстанавливают вооружение, снаряжение и одежду греческих и римских воинов. Любой желающий мог всё это примерить, на практике познакомиться с основными античными приёмами боя и почувствовать себя греческим гоплитом или же римским легионером. Мы воспользовались этой возможностью, и наши упражнения с копьями и мечами собрали приличную толпу зрителей. Обидно, что в нашем, тоже достаточно древнем, Смоленске у людей нет такой возможности. Почему не организовывать у крепостной стены подобное? Не правда ли, интересно примерить на себя кольчуги и шлемы, какие носили основатели нашего города – славяне, взять в руки сулицы, кистени и мечи. Под руководством специалистов каждый мог бы выучить пару боевых приёмов или же познакомиться с древним танцем... Да это было бы здорово.
Несмотря на все трудности, конечно же, стоило внести свой, пусть и небольшой, вклад в копилку археологии. А трудности…. без них ведь невозможно воспитать в себе волю и мужество. Думаю, мы не уронили чести нашего университета и нашего исторического факультета. Это лето останется в памяти, оно принесло мне новый, полезный опыт.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№2 (102)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич