Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Евгений МАКСИМЕНКО,
председатель смоленского
областного объединения
профсоюзов

 

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ

 

 

В конце января в Москве состоялось заседание Генерального совета ФНПР. Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия профсоюзов и органов власти.
Смоленскую область на заседании Генерального совета ФНПР представлял председатель областного профобъединения Евгений Максименко. По возвращении из Москвы Евгений Иванович принял участие в подписании регионального соглашения между Смоленским областным объединением организаций профессиональных союзов, Смоленским региональным объединением работодателей “Научно-промышленный союз” и администрацией Смоленской области на 2008-2010 годы.
Сегодня Евгений Максименко делится своими впечатлениями от этих событий.

Профсоюзы и экономика
Главной темой, которую обсудили на заседании Генерального совета, было усиление взаимодействия профсоюзов и органов власти по решению экономических проблем в государстве. Речь шла о комплексном сотрудничестве с органами власти, начиная с законодательной и кончая исполнительной. Все аспекты социально-экономического развития страны были включены в заключенные соглашения. При этом государство своей ролью и своим влиянием гарантировало минимальный набор социальных стандартов, которые по установленной схеме распространяются на все территории страны. В частности, на Смоленщине с учетом всех аспектов этого документа первого февраля было подписано региональное соглашение между областной администрацией, работодателями в лице научно-промышленного союза и профсоюзами.
Профсоюзы понимают, с какой степенью ответственности к выполнению соглашения будет относиться государство, с такой же ответственностью будут относиться и на местах, поэтому плюс ко всему мы стараемся налаживать взаимодействие и сотрудничество с партией “Единая Россия”. В свое время мы заключили соглашение с фракцией “Единая Россия” в Государственной Думе прошлого созыва, теперь готовим к подписанию новое соглашение о сотрудничестве и поддержке взаимовыгодных законопроектов в сфере социально-трудовых отношений. Кроме этого, с фракцией “Единая Россия” намечены и другие большие совместные мероприятия.
По линии правительства прежде всего сотрудничаем в сфере социального партнерства. В последнее время мы это рассматриваем как одно из наиболее приемлемых направлений взаимодействия между профсоюзами, правительством и работодателями. Социальное партнерство – достаточно серьезный рычаг, который позволяет государству находить баланс, способствующий развитию всех сторон общества. И профсоюзы играют в этом важную роль.
Однако в сфере социального партнерства на Смоленщине существуют и большие проблемы. А именно: на уровне муниципальных образований не очень активно идет заключение соглашений. На территории области они заключены и действуют лишь в шести районах, в семи - подготовили такие соглашения, а в остальных районах еще и не приступали к такой работе. Объясняется это тем, что не во всех районах есть объединения работодателей. Но со временем и это, уверен, можно решить.. Профсоюзы максимально пытаются помочь в активизации этого процесса, обеспечивают всех нормативными документами и проектами соглашений, материалами, рассказывающими о схеме заключения.
Профсоюзы действуют
по разным направлениям
Помимо регулирования социально-трудовых отношений очень большое внимание профсоюзы уделяют преодолению бедности и созданию нормальных условий жизни для пенсионеров. К примеру, совместные весенние действия профорганизации в прошлом году были посвящены повышению пенсии до уровня прожиточного минимума, потому что до сих пор коэффициент замещения пенсией трудового заработка в РФ - один из самых низких на постсоветском пространстве, не говоря уже о дальнем зарубежье. Это тоже очень важный момент, на который с подачи профсоюзов правительство стало обращать внимание. И те высказывания, которые мы слышим от Президента и от первого вице-премьера, созвучны нашей позиции о необходимости повышения уровня пенсионного обеспечения.
Надо отметить, что мы не просто ведем диалог с властью, мы вносим в законодательные акты конкретные поправки, которые, правда, не всегда поддерживают депутаты. Но мы, взаимодействуя, стараемся убедить законодательную власть и часто добиваемся успеха. Представители профсоюзов входят в консультативные структуры практически всех министерств и коллегий. По аналогии, в консультативных советах всех департаментов Смоленской области активное участие в работе принимают наши представители и тоже с успехом.
Заседанию Генсовета ФНПР предшествовал Гражданский форум, в работе которого я тоже принимал участие. Особенно интересным мне представилось высказывание Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что три стороны, т.е. профсоюзы, работодатели и правительство могут быть сильными только тогда, когда они серьезно подготовлены к ведению диалога.
Учитывая это, на Смоленщине мы провели большой семинар с участием представителей работодателей и работников областной администрации, где обсудили широкий круг вопросов, начиная от законодательной базы и кончая теми нормативными документами, которые готовятся к принятию. Достаточно подробно изучили и обсудили порядок заключения соглашений и содержание блоков, из которых они состоят.
Очень большой объем в деятельности профсоюзов занимают вопросы охраны труда и взаимодействия с инспекцией по труду. Немаловажным мы считаем и возрождение министерства труда, но на протяжении очень большого времени не можем достичь согласия с правительством. На заседании Генерального Совета председатель ФНПР М.В. Шмаков еще раз это подчеркнул. Ведь узел проблем, накопившихся в этой сфере, настолько серьезен, что оставлять его без внимания нельзя.
Конечно, воссоздать министерство по труду очень важно. Во-первых, для того, чтобы серьезно говорить о системе оплаты труда в различных отраслях и особенно в бюджетной сфере. Эти подходы требуют детального изучения и обобщения. Во-вторых, нельзя допустить разнобоя на разных территориях. Чтобы не получилось, что в губерниях с более сильным экономическим потенциалом люди за ту же работу получали гораздо больше, чем в других областях.
Надо учитывать и то, что Московская область - особый регион, и как губка она впитывает все кадры, забирает специалистов и молодежь, поскольку уровень зарплаты там выше.
Очень важным моментом на нынешнем этапе мы считаем создание условий не только для работы, но и для восстановления своих физических сил. Мы вновь подчеркнули это в обращении к Дмитрию Медведеву. И напомнили, что твердо стоим на том, что принципы формирования фондов должны быть страховыми.
В последнее время получается так, что мы больше времени уделяем устранению последствий каких-либо травм или профессиональных заболеваний, но гораздо меньше времени – профилактике. Говорили об этом очень серьезно. И многие выступавшие подчеркнули: нельзя сегодня утверждать, будто ликвидация последствий того или иного несчастного случая – это самое главное. Действительно, складывается парадоксальная ситуация: любой фонд с распростертыми объятиями примет пострадавшего, будет лечить и тратить на это огромные деньги. В то время, как эти деньги с гораздо большей пользой можно тратить, проводя профилактическую работу как на предприятиях, так и в санаториях-профилакториях.
Сегодня очень важно взаимодействие профсоюзов и других общественных организаций, т.е. создание того самого гражданского общества, о котором сейчас много говорят. Кстати, профсоюзы в структуре общественных объединений составляют 37%, в то время как остальные общественные организации –36%. Таким образом, мы достаточно мощная сила, которая может эффективно взаимодействовать с властью. Для того, чтобы на территории нашей страны были достигнуты мир и согласие.

Д.А. Медведев говорил
о том, что волнует всех
Прежде всего для нас очень приятно было узнать, что вопросу эффективности социального партнерства власти, работодателей и профсоюзов в новых экономических условиях Д. Медведев придает очень большое значение. Главным в этом вопросе он считает формирование программы взаимодействия на десятилетия вперед. А одним из ключевых - формирование политики социального развития. При этом он отметил, что знаковым событием последнего времени является то, что соглашение на уровне России впервые было заключено без протокола разногласий. То есть, стороны сочли возможным пойти на взаимные уступки, устраивающие всех. А те разногласия, которые остались, успешно решаются в комитетах и подкомитетах Российской трехсторонней комиссии. И только после этого будут вынесены на всеобщее обсуждение сторон. И еще Д. Медведев отметил, что соглашение о социальном партнерстве, коллективные переговоры в целом должны стать частью региональных программ, развития отраслей и бизнес-стратегий российских компаний.
Со своей стороны хочу отметить, что сегодня огромную помощь для выстраивания социального диалога в Смоленской области оказывает соглашение, заключенное в рамках Центрального Федерального округа. В России такой практики пока нет. По предварительной договоренности в ЦФО соглашение подписали Г.С. Полтавченко, представители работодателей и представители профсоюзной стороны. Плюс к тому подписи поставили все губернаторы областей, входящих в ЦФО. Последнее соглашение было подписано в конце декабря, и оно уже действует на территории Смоленской области.
Впервые за время существования Общественной палаты при ней начали активно работать секции в расширенном составе. И для нас очень важно, что появилась секция, которая анализирует вопросы регулирования социально-трудовых отношений и пенсионное обеспечение. Эту секцию в общественной палате возглавил О.В. Нетеребский, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. Для нас это очень важно. Выступая на заседании этой секции, я говорил о важности взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей.
В свое время Общественная палата пыталась войти в решение социально-трудовых отношений и даже вносила предложения провести консультации по изменениям в Трудовом кодексе. Наверное, Общественная палата может рассматривать такие вопросы, но другие организации, за исключением профсоюзов, вряд ли могут квалифицированно войти в этот процесс. В этом я убежден.
Еще одним очень важным для нас моментом, кстати, и Д. Медведев об этом говорил, сегодня является достаточно высокий и перспективный уровень заключенных соглашений. Нынче соглашения заключаются, как правило, на три года. А в прежние времена их заключали на год, поскольку экономика настолько стремительно менялась, что мы не успевали вносить коррективы.
Вместе с тем, отметил Д. Медведев, для дальнейшего поступательного движения вперед необходимо решить несколько серьезных задач.
Первая: повышение производительности труда. Задача очень серьезная и сложная, потому что производительность зависит и от условий, в которых происходит трудовая деятельность, и от технологической оснащенности. Освоение высокоинтеллектуального оборудования требует обеспечения достойной зарплатой. Если эти проблемы начнем решать, то сможем говорить и о качественном скачке в плане заработной платы.
Вторая: необходимость поддержки пожилых людей и увеличение размера социальной пенсии выше прожиточного минимума пенсионера. В ближайшие годы планируется увеличение пенсий в два раза, принимаются меры по формированию пенсионного капитала.
А для профсоюзов здесь очень важно решить проблему получения заработной платы частями: официальная часть и подводная “серая” – в конвертах. Нужно пресечь эти действия отдельных работодателей. Выплачивая таким образом зарплату, они лишают людей социальных гарантий. И у нас были случаи, когда работники, отработав на производстве, приходят оформлять пенсию и видят, что могут получить только “минималку”, поскольку работодатель отчислений ни делал. Это безобразие. И еще: легализируя заработную плату, мы заставляем работодателя показывать полный объем зарплаты, а значит делать полные отчисления, отчего база для сбора налогов увеличивается.
Некоторое время назад мы бились за то, чтобы зарплату бюджетникам повысили хотя бы на 10%. Наши оппоненты говорили: “Ну что вам дадут эти 10%, и где мы найдем деньги на это повышение?” А причинно-следственная связь очевидна: больше зарплата - больше отчислений; больше средств через торговлю вернется, в том числе и в бюджет. После долгих переговоров нас услышали.
Нас ждут инновации
И вновь хочу вернуться к заседанию Гражданского форума. В ближайшее время, говорили там, будет повышена зарплата. Минимальный размер оплаты труда достигнет величины прожиточного минимума. Фонд оплаты труда в социальной сфере увеличится на 14%, и зарплата постепенно будет доведена до уровня средней зарплаты в каждом из регионов.
В связи с этим для нас, работников профсоюзов, важно сегодня довести до каждого информацию о введении новых условий оплаты труда. Поэтому мы и обращаем внимание всех на повышение производительности, на создание нормальных условий труда, на технологическую оснащенность и перевооружение, на создание продуманной системы охраны труда.
А на заседании Генсовета много говорили об обновлении системы социальных обязательств. В рамках проводимой социальной политики усилия региональных властей должны быть направлены на выравнивание предоставляемых социальных услуг на территории России. И прежде всего государство делает упор на сотрудничество с гражданскими институтами, бизнесом и профсоюзным сообществом. Но главным фундаментом должен стать эффективный, производительный труд.
Материал подготовила
Татьяна Болошина,
зав. отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения








 


 

 

 

№2 (14)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич