Главная | Архив |

  К 100-летию А.Т. Твардовского  
   

В.А. Станкевич

 

ЖЕНА ПОЭТА

 (Из переписки с М.И.Твардовской)

 

 

Я имела счастье быть одним из адресатов М. И. Твардовской, жены великого поэта и достойного гражданина А. Т. Твардовского. Переписка наша продолжалась целых 16 лет. Первое письмо получено в 1974 году, оно было деловым, официальным: «Я посылаю Вам прижизненное издание «Василия Теркина». Если Вы наберете материал для экспозиции и осуществите это мероприятие, книга, раскрытая на титульном листе, будет служить одновременно и книгой, и портретом автора. Если экспозиции не будет, (или по окончании выставки), прошу передать «Василия Теркина» в библиотеку училища, если таковая существует».
Это письмо звучит как рекомендация, чувствуется желание помочь советом. И какое бережное отношение к книге в этом ее письме: «Мне будет жаль, если эта книга, уже в недалеком будущем – книга редкая (прижизненное издание) потеряется просто так, бессмысленно. Будьте здоровы. Желаю успеха».
М. И. Твардовская.
Сейчас эта книга и письмо хранятся в литературном музее «Писатели Смоленщины» ГПТУ (лицея) №4 г. Смоленска, где в то время я работала (1972 – 1984) заведующей учебной частью по общеобразовательным предметам. Мы создавали музей и обратились за помощью к Марии Илларионовне. Вышеназванное письмо является ответом на нашу просьбу. 30 сентября 1976 г. состоялось открытие музея в училище №4, на котором присутствовали младшая сестра поэта М. Т. Твардовская, внучка М. В. Исаковского Татьяна с дочерью Мариной, поэт А Мишин.
Фотографии экспозиции, посвященной А. Т. Твардовскому, были посланы Марии Илларионовне.
Затем были другие письма, сначала просто деловые, а после по-человечески очень трогательные и искренние. 1984 – 85 учебный год я встретила в г. Починке в связи с переводом мужа к новому месту службы.
Починковская земля – это малая родина великого поэта. Я начала работать в средней школе №1 г. Починка, и литературное краеведение стало одним из направлений воспитательной работы школы.
Переписка с Марией Илларионовной продолжалась. Каждое ее письмо чему-то меня учило: не только бережному обращению с книгой, о чем было сказано выше, но и обязательности. И эта обязательность при исключительной загруженности. Письмо от 20 июля 1985 г. «Дорогая Валентина Алексеевна! Дошла, наконец, и до Вас очередь. Не обижайтесь: хозяйство у меня многоотраслевое, а руки – одни. В первую очередь делаются, конечно, издательские дела: писатель существует в книге. Письма – это вторая очередь. А нынче, в связи с юбилейной датой, их особенно много. Посылаю Вам то, что сумела собрать:
1.Фотоальбом Аркашева.
2.Две фотографии А, Т. (они в книге).
3.Комплект фотографий (12 открыток).
4.Книгу «Василий Теркин» в издании «Золотая библиотека».
5.Книгу «Василий Теркин. Дом у дороги».
Позже подберу еще что-нибудь из книг. Сейчас все роздано.
Приехать на Смоленщину (я ее приглашала) намерение есть. А вот как будет с исполнением его – неизвестно. Работы много. Желаю Вам успеха. Школьникам объясните, что я сообщила в начале письма. Им отдельно не пишу. Еще раз всего доброго».
М. И. Твардовская.
Письмо и материалы, присланные Марией Илларионовной, находятся в музее «Твардовский и Смоленщина» средней школы №1 г. Починка.
4 декабря 1985 г. была открыта литературная экспозиция «Твардовский и Смоленщина», которая затем переросла в музей. Учащиеся школы неоднократно обращались с просьбой:
1) в исполком городского Совета народных депутатов (1985 г.) о присвоении имени А. Т. Твардовского одной из улиц города.
2) к главе администрации г. Починка, (1995 г.) о присвоении новой улице города имени В. Теркина, литературного героя одноименной поэмы А. Т. Твардовского.
3) в районный Совет народных депутатов (2000 г.) о присвоении звания «Почетный гражданин г. Починка А. Т. Твардовскому. Эти просьбы были удовлетворены.
По результатам поисковой работы учащихся школе №1 в год 80-летия поэта, 12 ноября 1990 г. присвоено имя поэта – земляка.
Следует отметить, что между школой и А. Т. Твардовским установились добрые отношения еще при жизни поэта.
Мною были обнаружены в школе две книги с автографами поэта.
На одной из них запись:
«В библиотеку Починковской средней школы №1 с земляческим приветом от автора».
А. Твардовский. 4. 4. 1967 г..
На днях я познакомилась с бывшим преподавателем литературы средней школы №1 Анной Дмитриевной Филипповой (она проработала в нашей школе более 30 лет: с 1949 по 1978 г. г., ей сейчас 85 лет, живет в Починке). Она вспомнила, что в 1967 г. старшеклассники школы совершили двухдневный поход в родные места поэта, написали ему об этом, и он прислал в школу бандероль с книгой и письмо. Письмо, к сожалению, не сохранилось.
Второй автограф на первой книге пятитомного собрания сочинений:
«В библиотеку средней школы №1 с признательностью за добрые слова земляческого привета и пожелания успехов учащим и учащимся в новом учебном году – от автора».
А. Твардовский. 27. 8. 1970 г.
Полагаю, что, видимо, педагогический коллектив школы №1 поздравил поэта – земляка с 60 – летием, и присланная книга – ответ коллективу учителей и учащихся.
М. И. Твардовская не одобряла появление краеведческих «уголков», как она их называла.
Неожиданно для себя я прочла в альманахе Смоленского отделения Союза Российских писателей «Под часами» (№5. 2006 г., стр.207) в статье В. Савченкова «Хутор – Хуторок» письмо М. И. Твардовской в Починковсий РК КПСС от 2 августа 1985 г. (это письмо звучало и на первых Твардовских чтениях в выступлении В. Д. Савченкова «Хуторская жизнь Александра Твардовского»).
Цитирую строки: «На днях я отправила в Починковскую школу №1 книги и фотографии: там хотят сделать «уголок». Но там работает уже известный мне по Смоленску человек – Валентина Алексеевна Станкевич. А ведь скольким «уголкам» были разосланы книги и фото, и всех их уже нет, и нет посланных материалов»…
Эта оценка нашего труда по созданию «уголка» - экспозиции – музея дорогого стоит.
В письме от 31 марта 1987 г. – скорбная весть: «Дорогая Валентина Алексеевна! Поздно благодарю Вас за подарок (панно, связанное учащимися на занятиях кружка «Макраме» и льняное полотенце – подарок к 8 марта). У нас в семье большая беда: трагически погиб мой старший внук. Сами понимаете: это на всю жизнь беда. Неизбывная. За память спасибо. А подарками не балуйте. Жизнь – она не забывает. Бьет ключом. И как выразился один остроумец – все по голове. Желаю Вам доброго здоровья и пусть минуют Вас удары судьбы. Хотя уберечься от этого трудно».
М. И. Твардовская.
Не суждено было осуществиться намерению Марии Илларионовны побывать еще раз на Смоленщине, в наших краях, хотя она проявляла интерес к тем материалам, которые я посылала ей.
В письме от 21 марта 1988 года она пишет: «Дорогая Валентина Алексеевна! Огромное спасибо за присланные материалы и «Сельскую новь» и особенно плакатик (В течение 4-х лет ежегодно ко дню поэта – земляка мы с В. Д. Савченковым выпускали плакаты (я составляла текст, он отвечал за выпуск) о празднике, все посмотрела с интересом, все это может пригодиться. Еще раз большое спасибо. С тех пор, как сменился прежний редактор Стародворцев, связи мои с «Сельской новью» распались. Они не шлют мне материалов. Я, в свою очередь, не пишу им. Вы пишете о полосе невезения. Да, именно так: одна беда не ходит, за собой семь водит. Так сложилось в последние годы в нашей семье. Сейчас тревогу вносит младший внук, призванный в армию. Как начал службу с болезни, с госпиталя, так до сих пор продолжает кочевать то в больницу, то в батальон. А мать переживает. Но и других всяческих вещей хватает. И здоровье так нужно, а его недостает. Не удивляйтесь ухудшению моего почерка: порою и сама не разбираю букв. Стала хуже видеть. Уже не та рука. Да и если подумать: пошел 81-й год. Шутка ли. Теперь мой Александр Трифонович, ушедший на 61-ом году, может считаться моим сыном: такая разница в годах. К сожалению, делаю я (успеваю) очень мало. Задача архива гораздо крупнее моих возможностей. Но выбора нет. Сколько можно – столько и буду тянуть.
В присланных Вами, Валентина Алексеевна, материалах нет окончания воспоминаний некоего Н. Шараева (Н. Шараев – первый секретарь Починковсого РККПСС ( ) написал воспоминания: «Автограф Твардовского «Сельская новь», 20 июня 1985 г. №74; 22 июня 1985 г. №75; 25 июня 1985 г. №76). Начало его очерка в «Сельской нови» №74 (20 июня 1985 г.); окончания нет. Если будет у Вас такая возможность – списать окончание из редакционного архива – воспользуйтесь ею. Таким образом уцелеет некое свидетельство, которое сейчас не имеет ценности из-за своей неполноты. Моя просьба, как Вы понимаете, не обязательная и главное – не срочная. Вот будет лето, вот будет у Вас отпуск, свободный день»…(Какая деликатность, какое уважительное отношение к труду другого человека!) «Впрочем, и у меня есть возможность другим путем – через Ленинку - достать недостающий конец. И главное – что проще? Еще раз спасибо за материалы, память, добрые пожелания нашей семье. В свою очередь, от души желаю здоровья Вам и Вашему мужу. Думаю, что Ваши молодость, годы, желание жить и быть полезным пересилят невезучую полосу, и все у Вас наладится.
Всего доброго. Буду рада узнать от Вас о Починке и Сельце, о всех новостях.
М. И. Твардовская.
Какая скромная оценка своей работы. И это в то время, когда, находясь в преклонном возрасте, выполняла Мария Илларионовна поистине подвижническую миссию составителя и комментатора многих посмертных изданий поэта, его эпистолярного наследия.
Ушла из жизни Мария Илларионовна. Нелегок был ее путь, но она шла по нему настойчиво и непреклонно. Остались добрые о ней воспоминания как о великой труженице.
Лежат передо мною лишь несколько книг (из личной библиотеки), пришедших к читателю благодаря ее неустанному труду.
Назову их: «Воспоминания об А. Твардовском», первый сборник, М., 1978 г.; «Воспоминания об А. Твардовском», издание второе, М., 1982 г.; А. Твардовский. Письма о литературе (1930 – 1970). М., 1985 г.; А. Твардовский. Из ранних стихотворений. М., 1987 г.; А. Твардовский. Поэмы и стихи. М., 1987 г.
Составитель всех этих книг М. И. Твардовская, жена и друг поэта. Она же составитель комплекта из двух пластинок «Страницы русской поэзии 18 – 20 в.в. А. Т. Твардовский». Вышеназванное письмо от 21 марта 1988 года я прочла журналисту – краеведу В. Д. Савченкову, познакомила его с М. И. Твардовской, и они стали переписываться.
Что касается моей переписки с Марией Илларионовной, то письма были разные: и обстоятельные, как приведенное выше, и покороче, так называемые поздравительные, но всегда доброжелательные:
« Дорогая Валентина Алексеевна!
Сердечно поздравляю Вас с майскими праздниками и всею весной. Желаю Вам доброго здоровья, счастья и успехов Вашим близким и Вам. Всего Вам доброго!
М. И. Твардовская.
14 апреля 1989 г.».

Последнее письмо от М. И. Твардовской я получила вместе с бандеролью. Это был царский подарок к Новому 1990-му году – книга «Александр Твардовский. Поэмы. Стихи». Библиотека журнала «Знамя», М., издательство «Правда», 1987. С автографом: «Валентине Алексеевне Станкевич – с новогодними и другими добрыми пожеланиями».
М. И. Твардовская.
26 декабря 1989 г.
В письме она писала:
«Дорогая Валентина Алексеевна. Хочу надеяться, что не сильно обиделись Вы на меня, не получив ответа на такое доброе Ваше письмо.
Меня все же стали отрывать от работы (и все чаще и чаще) недомогания. А чуть станет лучше, вступают в силу обязательные дела. Живу я вне Москвы (в дачном доме на Пахре). Это тоже осложняет и быт, и встречи. Их лучше проводить в летнее время. Зимой это сложнее. Если будете в Москве – вот мой пахринский телефон: 334 – 59 – 96. А пока шлю Вам Новогодний привет и самые добрые пожелания. Успеха Вам в школе и дома и во всех делах.
Ваша М. И. Твардовская.
К сожалению, не успела я воспользоваться телефоном, не успела встретиться с Марией Илларионовной, не успела даже сообщить, что школе присвоено имя ее мужа, нашего великого поэта - земляка. Многое не успела и поэтому испытываю горькое чувство вины перед ее светлой памятью.
Но вспомнились строки из стихотворения Вл. Корнилова «Жена Достоевского»:
Этой отваги и верности
Перевелось ремесло…
Больше российской словесности
Так никогда не везло.
Позволю не согласиться с этим утверждением, потому что рядом с И. А. Буниным – Вера Николаевна, с Н. А. Островским – Раиса Порфирьевна, с М. А. Булгаковым – Елена Сергеевна. Этот перечень можно продолжить. Среди этих жен–подвижниц достойное место принадлежит Марии Илларионовне Твардовской, жене, другу, помощнице, берегине великого поэта, «второму крылу его совести», как назвал ее В. Я. Лакшин. Жена поэта оставила яркий след, совершив подвиг во славу русской литературы и культуры.







 


 

 

 

№2 (14)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич