Главная | Архив |

  Ими гордится Смоленщина  
   

Рубрику ведёт Алексей Степанов
 

 

ЯНВАРЬ


Увы, наступает время, когда та или иная рубрика изживает себя. «Календарь памятных дат» пользовался у читателей заслуженным успехом. Правда, порой составителей календаря упрекали за случавшиеся неточности в датах, но, как говорят, достоинства перевешивали недостатки.
Редколлегия журнала «Смоленск», несмотря на популярность рубрики, все-таки решила ее заменить на новую. Чем мы руководствовались? На наш взгляд, в календаре упоминалось большое количество имен и дат, о которых сообщалось во многих смоленских газетах. С учетом формата журнала мы посчитали, что более целесообразно ограничить число смолян и событий наиболее достойными и масштабными. Зато давать более обширную информацию, публиковать портреты людей, которыми гордится Смоленщина.
Итак, вашему вниманию, дорогие читатели, прелагается первая подборка материалов – об именинниках января. Ведет рубрику «Ими гордится Смоленщина» Алексей Степанов.

 

3 января. 125 лет со дня рождения Ивана Петровича Румянцева (3.01.1886, г. Рыбинск Ярославская губ. – 30.10.1937), партийный, советский деятель СССР.
Трудовую деятельность начал на металлургическом заводе в Петербурге. Примкнул к революционному движению. В 1905 г. вступил в партию большевиков. Участник Февральской и Октябрьской революций, гражданской войны. Комиссар Брянского полка 5-й армии. В последующие годы – на руководящей партийной работе в Перми, Свердловске, Владимире, Ярославле. На VIII съезде ЦИК избран членом ВЦИК. С 1929 по 1937 гг. – первый секретарь Западного обкома ВКП(б). Много сделал для развития промышленности, сельского хозяйства, культуры в Смоленском крае. В 1935 г. награжден орденом Ленина. Делегат ХII–ХIV, ХVII, ХVIII съездов партии. Избирался членом ЦК ВКП(б). Автор книг: «Новые задачи – по-новому работать», «К дальнейшим победам». Расстрелян в 1937 г. Реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17 марта 1956 г. Решением Смоленского горисполкома от 9 августа 1967 г. его именем названа улица микрорайона Поповка г. Смоленска.

3 января. 75 лет со дня рождения Ирины Степановны Герасимовой (3.01.1936, г. Зима, Иркутская обл.), историка-архивиста, краеведа.
В 1941 г. семья Герасимовой приехала на Смоленщину навестить родных. Но в связи с начавшейся войной не имела возможности возвратиться в Сибирь. В 1953 г. И.С. Герасимова закончила среднюю школу в с. Сож Смоленского района и поступила в Московский государственный историко-архивный институт, но через три года по семейным обстоятельствам переехала в Смоленск. Здесь поступила на работу в Государственный архив Смоленской области. Занимала в нём различные должности, в том числе директора. В 1967-1971 гг. работала консультантом, ответственным секретарем Смоленского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1963 г. окончила исторический факультет СГПИ, в 1967 г. завершила учебу в Московском государственном историко-архивном институте. Одновременно с основной работой началась её педагогическая деятельность в Смоленском техникуме электронных приборов. В 1972 г. она возглавила в техникуме патриотический клуб «Родина», на базе которого в 1978 г. был открыт музей боевой славы. По её инициативе с 1986 г. создан и плодотворно работает клуб краеведов «Феникс» с участием энтузиастов краеведения не только города, но и районных центров области. И.С. Герасимова работала преподавателем общественных дисциплин СТЭП, с 1995 г. заведует отделом краеведения Смоленского городского центра детско-юношеского туризма, активно занимается воспитанием молодёжи. Автор большого количества статей в Смоленской периодической печати, составитель нескольких сборников, изданных смоленским архивом.

6 января (н.с.). 145 лет со дня рождения Василия Ивановича Грачева (6.01.1866 (н.с.), г. Смоленск – 28.09.1932, г. Смоленск), историка, краеведа.
Из семьи мещан. С 1888 г., после окончания 6-классного реального училища, занимался репетиторством. С 1892 г., с получением свидетельства на право преподавания, был домашним учителем. В 1896 г. получил должность учителя общеобразовательных предметов в Смоленском ремесленном училище, где работал до закрытия последнего в 1918 г. В 1918-1920 гг. – школьный работник 21-й советской школы, а с 1920 по 1923 гг. – 15-й советской школы Смоленска. С 1922 по 1929 гг. – преподаватель географии и естествознания профессиональной технической школы. Еще в ученические годы увлекся коллекционированием. Вместе с С.П. Писаревым занимался созданием городского историко-археологического музея, хранителем которого Грачев состоял с 1888 по 1912 гг. Составил каталог этого музея. Участвовал в археологических раскопках Гнездовских курганов. Был действительным членом, членом правления и секретарем Смоленского вспомогательного общества коммерческих служащих, для которого в 1891 г. выработал устав. С 1908 г. – действительный член Смоленской губернской ученой архивной комиссии. С января 1913 г. – действительный член Московского археологического института. С 1918 по 1932 гг. – сотрудник-инструктор губернского архивного бюро. В 1918 г. был уполномоченным художественно-археологического подотдела ОНО Западной области «наблюдать и охранять доисторические и исторические памятники города Смоленска и его окрестностей, а также Гнездова от умышленной порчи их раскопкой, застройкой, разборкой, распашкой и проч.». Автор целого ряда краеведческих работ, опубликованных как отдельными изданиями, так и в периодике.

7 января 1931 года в Иркутской области родился Анатолий Ильич Шиверских, бывший начальник управления Комитета государственной безопасности СССР по Смоленской области, депутат Смоленского областного Совета трех созывов.
Анатолий Ильич проработал в органах госбезопасности более 40 лет. В 1969 году его перевели в знаменитое Пятое Управление КГБ СССР – в отдел по межнациональным проблемам, где он вскоре стал одним из руководителей. Он возглавлял операцию по поимке преступников, организовавших в 1976 году взрыв в московском метро. По маленькому клочку кожи удалось установить одного из троих преступников – армянских националистов. Их изобличили и приговорили к расстрелу.
А.И. Шиверских в 1981-1983 годах возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом и террором в Афганистане. После завершения миссии президент Наджибулло наградил его именным оружием.
С 1983 года Анатолий Ильич в Смоленске – начальником управления КГБ. В областном Совете депутат А.И. Шиверских работал до 1993 года председателем комитета по законодательству и правопорядку.
Смоленские краеведы благодарны ему за привлечение чекистов – участников войны – к написанию книги воспоминаний «Подвиг продолжается». Книга была издана тиражом в 10 тысяч экземпляров, потом еще столько же допечатывали, но изданию все равно была уготована судьба стать библиографической редкостью.


16 января. 70 лет со дня рождения Геннадия Владимировича Ражнёва (16.01.1941, г. Сумы, Украина), полковника запаса, кандидата философских наук, краеведа.
Окончил Пушкинское радиотехническое училище Войск ПВО, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, адъюнктуру по кафедре философии Военно-политической академии. Проходил службу на военном полигоне под Волгоградом, в частях в Казахстане и Забайкалье, был начальником политического отдела отдельного ракетного полка. После защиты кандидатской диссертации преподавал в военных училищах Ярославля (заместитель начальника кафедры) и Смоленска (доцент кафедры). Награждён восемью юбилейными и за выслугу лет медалями. Является «Ветераном Вооружённых Сил». Автор книги «Герб Смоленска», брошюр «С чего начинается Родина?», «Символы Ингушетии», более 250 научных работ. С 1985 г. активно  занимается  смоленским краеведением и геральдикой, публикуя статьи в центральной  и местной печати, в том числе в журналах «Наука и жизнь», «Огонёк», «Военно-исторический журнал», «Гербовед», «Коллекция» и др. Неоднократно выступал на международных научных  конференциях. Им разработаны гербы городов Сафонова, Ярцева, посёлка Угры, райцентра Новодугино, родины композитора М.И. Глинки, Военной академии ПВО Сухопутных войск, кафедры общественных наук Военного университета войсковой ПВО, нескольких фамильных гербов, в том числе и Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. За заслуги в области  геральдики в числе первых в России ему присвоено высшее звание «Почетный член Русского Геральдического общества». Член Коллегии Русского Геральдического общества. С 1992 г. – член редакционного совета научно-популярного журнала «Гербовед». В 1995 г. присвоен титул Герольда во имя Святого Меркурия Смоленского.

20 января. 85 лет со дня рождения Павла Сергеевича Стародворцева (20.02.1926, дер. Сивково Монастырщинского р-на Смоленской обл. – 07.10.2007), журналиста, краеведа.
Родился в бедной крестьянской семье. В период немецко-фашистской оккупации поддерживал связь с партизанским отрядом. В марте 1944 г. призван в Советскую Армия. В запасном полку получил специальность минометчика и в августе 1944 г. был направлен на 3-й Белорусский фронт. Участвовал в боях за Восточную Пруссию, в штурме Кенигсберга. Был ранен осколком немецкой мины. После выздоровления попал на I Украинский фронт, отличился в боях за Берлин. Награжден  орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись из армии весной 1950 г., в 1955 г. успешно окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Два года работал секретарем, заместителем редактора районной газеты Брестской обл. После чего приехал в Монастырщинский р-н, стал заместителем редактора «районки». В 1962 г., в связи с тем, что был прекращён выпуск газеты, переехал в Починок, возглавил отдел сельского хозяйства межрайонной газеты «Сельская новь». С 1964 по 1986 гг. был её редактором. За умелую пропаганду передового опыта сельскохозяйственного производства, освещение проблем жизни смоленского села газета отмечалась    призами, занимала первые места на конкурсах районных и городских газет. П.С. Стародворцев был удостоен ордена «Знак Почета», нескольких медалей ВДНХ СССР. П.С. Стародворцев – известный исследователь малой родины, страстный пропагандист знаний о её прошлом и настоящем. Главной его заслугой является то, что, начиная с 1970 г., газета начала печатать обширные материалы о жизни и деятельности А.Т. Твардовского,  вступила в переписку с великим русским поэтом. На страницах «Сельской нови» печатались воспоминания тех, кто хорошо знал поэта, занимался изучением его жизни и деятельности (более ста публикаций), получивших всесоюзную известность, вошедших в научный оборот. Уйдя на пенсию по возрасту, в течение семи лет возглавлял районную организацию ветеранов войны и труда.

22 января. 65 лет со дня рождения Ивана Александровича Аверченкова (22.01.1946, п. Красный – 26.01.2003), производственного, хозяйственного, административного деятеля, главы администрации г. Смоленска. Родился в семье участника Великой Отечественной войны. С серебряной медалью окончил среднюю школу, в 1969 г. – Белорусский политехнический институт, в 2001 г. – юридический институт Министерства внутренних дел РФ. С 1971 г. работал в тресте «Спецстроймеханизация» на разных должностях. В течение 23-х лет – в системе коммунального хозяйства города. В 1997 г. назначен первым заместителем главы администрации Смоленска. С 1998 г. по 2003 г. глава администрации города. На занимаемых должностях проводил большую работу по развитию экономики, жилищно-коммунального хозяйства города, благоустройству, сохранению памятников истории и культуры. Активно занимался распространением краеведческих знаний, воспитанием молодёжи. В соавторстве с А. Кузьмичёвым написал несколько книг «Я зашёл на дорогу Бонапартьеву», «Клад Наполеона», «Крепость красна башнями». Награждён орденами Дружбы народов, Святого благоверного князя Даниила Московского III степени и медалями, присвоены звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ», «Почётный работник общего образования России».

31 января. 90 лет со дня рождения Веры Андреевны Звездаевой (31.01.1921, г. Смоленск – 7.08.2010, г. Смоленск) писателя, краеведа, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей (с 1956 г.), лауреата премии им. М. Исаковского (2000 г.), автора книг и статей по истории и культуре Смоленщины, делегат  учредительного съезда писателей Российской Федерации, лауреат премии М.В. Исаковского.
В 1942 г. окончила спецшколу и была направлена в партизанский отряд. До 1944 г. воевала в партизанском полку под командованием Героя Советского Союза С. Гришина. Боевой путь полка нашёл отражение в её  книге «Гришинцы». В 1945 г. окончила курсы журналистов при «Комсомольской правде», в 1948 г. заочно – факультет русского языка и литературы Московского государственного пединститута им. В.И. Ленина. Работала в редакциях газет «Рабочий путь» и «Смена», в 1952-1965 гг. редактор Смоленского книжного издательства. Много сил и души отдавала работе с  молодыми авторами. Составитель и редактор сборников молодых поэтов Смоленщины и Российской Федерации. Первая книга В.А. Звездаевой вышла в 1954 г. Основные темы творчества Звездаевой – история и культура родного края, война, люди труда. Публиковалась на страницах журналов «Звезда», «Неман», «Дон», «Край Смоленский», «Годы».








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№1(125)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич