Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Евгений МАКСИМЕНКО,
председатель областного профобъединения

 

БОЛЬШОЙ
ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

О проблемах, задачах и направлениях деятельности Смоленского
областного объединения организаций профсоюзов в период отчетно-выборной кампании рассказывает его председатель Е.И. Максименко

- В отраслевых обкомах сейчас проходят отчетно-выборные конференции. Машиностроители, врачи, работники коммунального хозяйства, химики выбрали прежних лидеров. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Это говорит о том, что лидеры отраслевых профсоюзов пользуются уважением членов профсоюза, и этим выбором делегаты подтвердили свое доверие и удовлетворение их работой. Машиностроители выбрали С.В. Дмитрачкова, медики – В.И. Ануфриенкову, коммунальщики - С.С. Лупшанюк, химики ОАО «Дорогобуж» опять доверили вести свой профсоюзный большой и проблемный корабль С.П. Столбовской. Я считаю вполне нормальным, когда члены профсоюза выбирают еще раз председателем того же человека. Это и самим лидерам прибавляет уверенности в работе. Они чувствуют поддержку и понимают, что помимо большого доверия, которое им оказано, на них лежит большой груз ответственности.
- Отчетно-выборная кампания продолжается. Прогнозируется ли в её ходе появление новых лидеров?
- Мы не будем загадывать, конференции сейчас в самом разгаре. Я думаю, в ходе отчетно-выборной кампании могут появиться новые руководители отраслевых профсоюзов. Мы не исключаем такой возможности. Скорее всего, придут люди, которые работают сейчас в профсоюзе или являются хозяйственными руководителями. Сегодня в это очень сложное и тяжелое время взять на себя ответственность за судьбу отраслевого профсоюза на территории области – это очень смелый шаг, и сделать его можно, только серьезно взвесив и оценив все «за» и «против». Если занять место председателя соглашается новый человек – это с его стороны ответственный шаг, героический поступок, потому что работа предстоит очень тяжелая, сложная и трудная
- На внеочередной конференции строителей был избран новый лидер С.И. Кириевский, ранее работавший директором предприятия. Как вы думаете, чем ему придется заниматься в первую очередь?
- Конференция работников строительной отрасли показала, что главная проблема - рост численности рядов. Это один из главных показателей деятельности профсоюза. Большинство работников не знакомо с мотивацией членства и попросту не знает, для чего нужен профсоюз. Чтобы изменить ситуацию, надо провести очень большую и кропотливую работу, в процессе которой доказать, что профсоюз для работников наемного труда крайне необходим и очень важен. Но сделать это сложно, потому что сегодня на предприятиях проходят сокращения, людей переводят на неполную рабочую неделю, неполный рабочий день, где-то задерживается выплата заработной платы. В этих условиях крайне необходимо доказать, что профсоюзы являются гарантом исполнения трудового законодательства на каждом рабочем месте.
- Делегаты конференции профсоюза строителей выбрали на должность председателя человека не из профсоюзной среды, а хозяйственного руководителя, знающего все проблемы отрасли не понаслышке. О чем это говорит?
- Вы затронули интересную тему. Избран бывший директор предприятия стройиндустрии. Он более тридцати лет отработал в строительном комплексе. Все эти годы был активным членом профсоюза, принимал участие в заключении коллективных договоров, территориальных соглашений, работал над созданием нормальных условий труда и отдыха для работников. Это была его обязанность как руководителя. Но эта работа выполнялась в тесном сотрудничестве с первичной профорганизацией. Поэтому понимание проблем, которые стоят перед профсоюзом, для него усиливается знанием экономики предприятий отрасли, специфики строительного производства. Сейчас это очень важно. На многих предприятиях строительного комплекса – это на конференции подчеркивалось – есть понимание, что руководитель, который, казалось бы, изначально, должен быть по другую сторону от профсоюзов, сегодня сам становится членом профсоюза и приводит за собой весь руководящий состав инженерно-технических и экономических работников. То есть, нынешние руководители - это люди, которые понимают, что если мы сегодня не объединимся, то завтра вообще можем остаться за бортом происходящих процессов.
- А какова роль профсоюзов в период кризиса экономики? Необходимо ли именно в это время вводить новые формы и методы работы?
- Конечно, ведь именно кризис показал, что многие предприятия и профсоюзные организации не готовы к таким поворотам. Только сейчас многим стало понятно, что те угрозы, которые мы обсуждали, готовясь к вступлению в ВТО, - это не просто слова. Когда наступил кризис, многие убедились, что это реальность. И продукция наша не востребована в силу неконкурентоспособности. Теперь многие готовы переориентировать свое производство, но, увы, нет финансовых механизмов, кредиты стали малодоступными. И сложилась парадоксальная ситуация: желание есть, а возможностей почти нет. Упреждая это, мы на заседаниях совета профобъединения заранее обдумывали, как же смягчить ситуацию, как консолидировать наши усилия, чтобы максимально ослабить удар. Мы стали менять формы и методы работы. Главным направлением стала консультативность и соединение усилий работодателей, профсоюзных организаций и администраций территорий. В результате возросла роль переговорного процесса в работе трехсторонней комиссии, укрепились доверие и поддержка.
И получается, если все мы будем действовать согласно лозунгу российских профсоюзов, который звучит так: «единство, солидарность, справедливость», то достигнем многого. Будем едины и солидарны - добьемся и справедливости. Я имею ввиду не только членов профсоюза, но и стороны социального партнерства. Время, прошедшее с начала кризиса, уже подтверждает это. На недавнем заседании в Москве, где подводились итоги работы в ЦФО по выполнению трехстороннего соглашения между объединением работодателей, профсоюзами и полномочным представителем президента, особенно стало явно, что только вместе мы сможем чего-то добиться.
- На знамени Федерации Независимых Профсоюзов России начертан лозунг «Единство, солидарность, справедливость», казалось бы, он может объединить всех. Но в последнее время наблюдается тенденция образования «альтернативных» или «параллельных» профсоюзов. Насколько это актуально для Смоленской области?
- Там, где слабо работает традиционный профсоюз, там и появляются проблемы. И, как следствие, могут появиться новые лидеры и новые профсоюзы. В связи с этим члены профсоюзов должны знать, что смену лидера можно проводить и в рамках существующих законов.
На чем сегодня играют представители «параллельных» или так называемых «альтернативных» профсоюзов? Они обещают не брать взносы, обещают невиданную поддержку. Новые профсоюзы могут вносить «новые методы» работы. К примеру, без предупреждений и переговоров вывести людей на улицу, перекрыть автотрассу или железную дорогу, объявить спонтанную забастовку. Правда, когда эта акция уже позади, выясняется, что проведена она была незаконно, лидеров-подстрекателей найти невозможно, а рядовым членам, принимавшим участие в акциях, приходится отвечать перед законом. Но здесь надо понимать, что обеспечить защиту большую, чем прописано в Трудовом кодексе, невозможно. Главная задача любого профсоюза – это экономическая и юридическая защита работающего человека, создание нормальных условий труда.
И в связи с этим, еще раз хочу вернуться к теме профсоюзного лидера. Его надо «растить» и воспитывать в своем коллективе, только тогда лидер будет отвечать всем требованиям коллектива и сможет повести за собой людей.
- В марте 2010 года намечено провести выборы председателя и Совета Смоленского профобъединения. Но уже сейчас не могли бы вы подвести некоторые итоги работы за последнее пятилетие.
- Прежде всего, мы должны гордиться тем, что многие традиции, которые сложились до нас, мы сохранили и приумножили. Создали новые традиции. Гордимся тем, что сохраняем верность профсоюзному курсу: защите социально-экономических и юридических прав работающего человека. А это, на мой взгляд, самое главное. Областная организация профсоюзов всегда понимала эти задачи и целенаправленно шла к их исполнению. Сегодня очень горько смотреть на итоги реструктуризации предприятий Смоленщины, приведшей к печальным результатам. Грустно осознавать, что сокращается количество жителей в нашей области, уменьшается количество работающих и, как следствие, количество членов профсоюза. Это печалит, заботит и настораживает. Но я обязан отметить, что все наши отраслевые организации в это время, несмотря ни на что, четко выполняют свои функции и строят деятельность таким образом, чтобы упредить все потрясения и максимально смягчить негативные явления.
- А из того факта, что у нас в области не было в последнее время ни пикетов, ни забастовок, можно сделать вывод, что профсоюзам совместно с социальными партнерами удалось найти нужный алгоритм действий?
- Я бы не стал этим критерием пользоваться. У нас в области до 2009 года прослеживался устойчивый рост заработной платы, наблюдалось снижение травматизма, была достаточно высокая занятость. Да, мы не достигли идеального соотношения уровней зарплаты, и вопросов в сфере оплаты труда осталось много. В частности, до сих пор велика дифференциация заработной платы: один человек, работающий на производстве, получает 6800 рублей, другой, работающий в финансовой сфере, - 26800 рублей...
- А в среднем вроде бы неплохо.
- Да. Но это ненормальное явление.
- Какое направление деятельности вы считаете главным на предстоящий период?
- В любой ситуации главным остается защита экономических интересов трудящихся и участие всех профсоюзных лидеров в программах смягчения негативных последствий экономического кризиса. А в перспективе, естественно, рост количества членов профсоюза и укрепление авторитета профсоюзных организаций.
- По вашим наблюдениям желание работодателей сотрудничать с профсоюзами – это всерьез и надолго, или это временное явление?
- Мы в последние годы достаточно плотно работали с нашими партнерами - работодателями. И именно 2009 год, кризисный год, достаточно остро показал, что мы должны и обязаны работать вместе над всеми проблемами.
Как-то на встрече с губернатором я сказал, что у нас цели и задачи одни, но пути достижения разные. Так он меня поправил, сказав, что цель у нас одна и путь один. И я с ним полностью согласен. Но, тем не менее, мы стоим, прежде всего, на соблюдении прав человека труда. И когда мы вместе будем идти в этом направлении, справедливости будет больше.
- Вы уже на протяжении нескольких лет совмещаете депутатскую деятельность в областной Думе с деятельностью председателя Смоленского профобъединения. Как Вам это удается, и что это дает профсоюзам?
- Мы уже давно и много говорим о том, что профсоюзы должны иметь право законодательной инициативы. Получив мандат на выборах депутата Смоленской областной Думы, мы обрели право законодательной инициативы, и все предложения, которые у нас появляются, очень легко могут перерасти в закон, через депутата областной Думы – председателя областного профобъединения. Я считаю это самым главным. Второе, у меня появилась возможность вовремя информировать председателей отраслевых профсоюзов о всех законах, принимаемых в Думе, которые в той или иной мере затрагивают права и интересы граждан, проживающих на территории Смоленской области. Это позволяет контролировать принятие решений и еще на этапе подготовки вносить необходимые изменения в проекты законов. И третье – это самое сложное – работа в округах. У меня шесть районов. Я посещаю болевые точки, встречаюсь с людьми, стараюсь оказывать помощь, исполняю наказы избирателей.
- То есть, получая помощь от депутата Максименко Е.И., люди понимают, что это и помощь от профсоюза. Потому что разделить трудно.
- Конечно, это так. И вдобавок, используя депутатские полномочия, многие проблемы удается решать быстрее и эффективнее.

Беседу вела
Татьяна Болошина,
зав. информационно-
аналитическим отделом профобъединения.

СМОЛЕНСКОЕ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА С НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ И УДАЧИ ВАМ ВСЕМ!





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№1(113)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич