Главная | Архив |

  Забытые портреты смолян  
   

Рубрику ведет Леонид СТЕПЧЕНКОВ

 

Жизнь во славу Отечества

 

 

Сычёвка. 27-го июля [1900 г.] здесь скромно похоронили одного из полезных, хотя безвестных, тружеников – бывшего учителя Сычёвского уездного (ныне городское) училища Илью Андреевича Тюмянцева. Покойный происходил из цыганской семьи, но только отец его, ещё во время крепостного права, попал каким-то образом на службу к одному из бывших здешних крупных помещиков. Про него и теперь ещё воспоминают добром не только немногие оставшиеся в живых крепостные, но и многие из крестьян, родившиеся уже после отмены крепостного права. Дело в том, что А.Л. Тюмянцев, будучи управляющим огромного барского имения, сделал много хорошего при нарезке земельных наделов выходившим из крепостной зависимости крестьянам, а в некоторых селениях «заставлял насильно» мужиков покупать прилегавшую к их наделам землю. «Тогда» мужики были преисполнены уверенностью, что «земля господам не нужна» и она отойдёт «даром» к пахарю, а потому уговорить мужика приобрести крайне дешево в ту пору продававшуюся землю было необычайно трудно. Но прошло несколько десятилетий после падения крепостного права, и теперь мужик благословляет память людей в роде помянутого «цыган-Логгиныча» и клянёт своих «стариков», отговаривавших приобретать землю. Крестьяне дер. Корытново блюдут благодарную память об А.Л. Тюмянцеве тем, что в каждой семье в поминальнике записан покойный «раб Божий Андрей», вместе со своими «родителями» и мужики молятся об упокоении его души наравне с последними.
Дети А.Л. Тюмянцева, получив образование, сделались учителями, и двое из них – в здешнем уездном училище. Из них ныне умерший Илья Андреевич был и сам учеником первого приёма основанного в 1833 г. Сычёвского уездного училища, а так же учеником первого выпуска этого училища в 1836 г. Но уже в самом начале сороковых годов он назначен был сюда учителем и пробыл им здесь бессменно до половины семидесятых годов, когда вследствие преобразования училища по уставу 1872 г. был переведён в г. Жиздру, где ещё «тёр лямку» учителя около десяти лет и потом, получая маленькую пенсию, прожил последние годы жизни в г. Сычёвке, где все почти жители мужского пола от 35 до 70 летнего возраста – его ученики.
Среди учеников о покойном И.А. Тюмянцеве сохранилась память, как о замечательно «добром» человеке. Между прочим, из моих ученических годов могу сообщить воспоминание, что это был наш «заступник» перед своими товарищами-педагогами и начальством, а на экзаменах он прямо «вывозил» нас, не брезгая в затруднительные моменты даже ловким, незаметным для других экзаменаторов «подсказыванием». Такая заботливость о детях, впрочем, в нём сказывалось и до последних годов жизни: получая крохотную пенсию (в 200 р. в год) он ухитрялся не только жить на неё сам лично, но ещё воспитывал и дал возможность обучиться и закончить курс в местном городском училище двум бедным мальчикам, круглым сиротам, которых именовал своими внуками на том только основании, что они сыновья его чуть ли не троюродной племянницы.
Жаль, что несмотря на долгие годы службы учительской, несмотря на то что в городе множество его учеников – похороны Ильи Александровича были более чем скромные: из бывших учеников его провожали на кладбище лишь бедняки-мещане, а из местного педагогического персонала (от двух учебных заведений) был лишь один учитель с ученическим хором; да и этот единственный отбыл с полдороги, оставив учеников одних петь по покойнике…
Таким образом, мы, горожане, оказывается, не доросли даже до выше помянутых корытневских мужиков, которые записали отца Илью Андреевича в свои поминальники по усопшим. – И дивись бы чем были заняты обыватели города в это время года, а то июль месяц самый свободный от дел в нашем торговом городе и всем буквально нечего делать…

 

Не стало ещё одного истинного доброго и хорошего человека: сегодня опустили в могилу Серафиму Павловну Федорову. Моё знакомство с С.П. Федоровой было не продолжительно, со времени учреждения в Смоленске попечительств о бедных детях; об этом времени я и хочу сказать несколько слов. Как только в Смоленском обществе попечения о детях появилась мысль об учреждении этих попечительств, С.П. Федорова вместе со своими достойными сотрудниками и сотрудницами энергично принялась за практическое осуществление этого дела в своём приходе. Сбор на доброе дело помощи несчастным детям достиг самой высшей суммы именно в Ильинском приходе, где С.П. Федорова состояла заведующей попечительством; как ни затруднительны эти сборы, но ей удалось привлечь к ним и всех своих знакомых, помимо жителей своего прихода. Бедность окраинного населения Солдатской слободы и удалённость его от городских школ заставила Ильинское попечительство подумать на первых же порах об устройстве школы. Настойчивость С.П. Федоровой помогла и в этом деле: в сентябре [1900 г.] на самой окраине слободы открыта частная школа, средства для которой даны Ильинским попечительством. В этой школе обучается до 50 беднейших детей, из которых многие снабжены одеждой и обувью, и половина ежедневно получает обед. Вторая забота С.П. Федорова была направлена на всех мальчиков города, которым, вследствие занятий в лавках и мастерских, не приходится научиться грамоте; она предполагала открыть мужскую воскресную школу, для чего и возбуждено ею соответственное ходатайство. К великому сожалению не удалось С.П. Федоровой дожить до осуществления этой благой мысли, которую, конечно, должны довести до конца остальные попечительницы. Есть полное основание надеяться, что с будущего года Смоленск получит это новое, так необходимое для того просветительное учреждение. Попечительства, друзья и знакомые С.П. Федоровой намерены открыть подписку и основать дом для поддержания открытой ею школы.

 

Драматург Николай Яковлевич СОЛОВЬЕВ (1845-27 ноября 1898 г. в Юхнове Смоленской губ.). Небезызвестный драматург, пьесы которого нередко ставят на сцене и в настоящее время, причем те из них, которые были написаны в сотрудничестве с А.Н. Островским, пользуются крупным успехом, покойный Соловьев довольно поздно выступил на литературное поприще. Вследствие ранней смерти отца, Соловьев с юных лет познакомился с нуждой, по недостатку средств не мог окончить университетского курса и посвятил было себя карьере учителя в мелком городке Калужской губернии. Но здесь его судьба случайно свела с К.Н. Леонтьевым, который, заметив в скромном учителе литературный талант, стал поощрять его к литературным занятиям и оказывать ему возможное содействие. Между прочим, Леонтьевым была передана Островскому написанная Соловьевым вчерне комедия «Женитьба Белугина», и, благодаря изменениям и редакции такого опытного драматурга, как Островский, комедия эта имела при своем появлении и продолжает до сих пор иметь большой успех. За «Женитьбой Белугина» последовал ряд других пьес, написанных уже в сотрудничестве с Островским. Эти пьесы шли обыкновенно в бенефисе первых актеров столичных театров и сопровождались также немалым успехом. Так, за «Женитьбой Белугина», поставленной впервые в бенефисе М.Г. Савиной в январе 1878 г., появились: «На пороге к делу» - в 1879 г., «Дикарка» - в том же году, «Светит, да не греет» - в 1880 г., затем – «Прославились», «Ликвидация», «Медовый месяц». Пьесы, написанные Соловьевым самостоятельно, каковы последние его произведения, значительно, однако, отличались от предшествовавших меньшею жизненностью и меньшею сценичностью. Впрочем, за последние годы литературная производительность Соловьева почти совсем прекратилась. В течение долгого времени новых произведений его не появлялось, и только в последнее время ходили слухи, что им пишется новая пьеса.

 

 

Некрологи из смоленских газет конца XIX - начала ХХ веков.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№1 (101)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич