Главная | Архив |

  Путешествие за тысячи верст  
   

 

 

Саяны и Байкал
глазами студентов

 

 

Комплексная практика по географии, справедливо называемая дальней, – неотъемлемая часть подготовки географа, и, следовательно, учебного плана. Однако, по признаниям многих студентов, это самая интересная и желанная форма обучения, которую с нетерпением ждут и строят на нее самые смелые планы. Не стало исключением и нынешнее лето 2007 года. Под руководством преподавателей естественно-географического факультета три группы студентов четвертого курса СмолГУ проходили практику в Карелии, на Соловках, в Санкт-Петербурге и в Прибайкалье.
«Байкальская» группа находилась в поездке больше трех недель, с 9-го июля по 1-е августа, и за это время она успела познакомиться с одним из уникальных районов не только России, но и мира. Смоленские студенты не в первый раз проходят практику на Байкале, но этот край столь неповторим и многообразен, что каждый раз открывается какими-то новыми гранями своего великолепия. Кроме того, в этом году в программе практики стояло еще и трехдневное посещение Тункинских Гольцов – части горной системы Восточного Саяна. Вот краткие заметки о нынешней летней практике в Прибайкалье.
Проехав чуть более пяти тысяч километров по бескрайним просторам России, смоленские студенты высадились в пункте прибытия – Иркутске – 600-тысячном городе, «столице» Прибайкалья, крупном экономическом и культурном центре Сибири. В городе группа провела одни сутки, совершив в день приезда «марафонскую» экскурсию по его центральной части. Иркутск порадовал активным строительством, ухоженностью и растущим благоустройством.
На следующий день смоляне отправились к жемчужине природы России – озеру Байкал. Кстати, с 1996 г. озеро объявлено бесценным достоянием всего человечества и внесено в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Встреча с Байкалом получилась особенно запоминающейся и торжественной, потому что «шли» до него на скоростной «Ракете» по Ангаре, и вид озера, открывшийся от истока этой могучей реки, просто привел в немой восторг.
Совсем другие чувства породила Листвянка – самый известный курорт на Байкале, активно строящийся поселок, в котором находится и пристань для «Ракет». Листвянка поражает обилием роскошных «новоделов», среди которых есть настоящие дворцы, не то «новых иркутян», не то «новых москвичей» (в поселке встретились «крутые» автомобили с московскими номерами). Но для географов наибольший интерес в Листвянке представляет Лимнологический институт с уникальным Музеем Байкала. В ходе двухчасовой экскурсии студенты узнали не только огромное число фактов о Байкале и прилегающей территории, но и смогли совершить виртуальное погружение на дно этого глубочайшего в мире озера – 1637 метров. Особое умиление и радость у публики (особенно детей и студентов) вызывает пара живущих в аквариуме Музея потешных байкальских нерп – мать и дочь. К слову сказать, и камера-батискаф, и аквариум появились в последние три года: несколько лет назад институт выиграл крупный международный грант.
Совершив пятикилометровую переправу через Байкал на пароме, группа оказалась в поселке Порт-Байкал – начальной станции уникальной Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Построенная 100 лет назад, эта однопутная дорога по самому берегу озера стала подлинным гимном русской инженерной мысли и мужеству простых строителей. На участке КБЖД от Порт-Байкала до Слюдянки протяженностью 94 км построено почти сорок (!) туннелей, несколько мостов на каменных опорах, каменные противообвальные стенки и галереи, множество других инженерных сооружений. Грандиозно! Сейчас КБЖД является частью Прибайкальского национального парка.
От Слюдянки группа направилась в Восточный Саян. Всего через полтора часа взору изумленных путешественников открылось такое великолепие приближающихся горных ландшафтов, что просто захватывало дух, и хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что всё это происходит не во сне. Описать в одном-двух абзацах трехдневное пребывание в курортном Аршане, поселке, стоящем у подножия Тункинских Гольцов, где стремительная горная речка Кынгырга (по-бурятски название означает «барабан») изливается на равнину, – задача нереальная. Многие из студентов здесь впервые увидели воочию настоящие горы высотой более двух с половиной километров и другие менее масштабные разнообразные природные объекты, и не только объекты, но и необыкновенных людей. Среди них оказались даже пять австралийских парней, не знающих ни одного слова по-русски, кроме «Привет!», но совершенно очарованных природными красотами Прибайкалья. Здесь же смоленские ребята впервые познакомились с «живым» ламаизмом (ветвью буддизма) – посетили Аршанский дацан (монастырь).
Центр Южного Прибайкалья город Слюдянка, который проскочили на одном дыхании, запомнился Минералогическим музеем Жигалова, располагающим очень крупной коллекцией горных пород и минералов со всего мира, и конечно, омулем, эндемичной и очень вкусной рыбой. После Слюдянки железная дорога пролегает по берегу Байкала.
Следующая остановка – город Байкальск. Этот небольшой городок с населением всего 16 тысяч человек известен всему «прогрессивному человечеству» благодаря находящемуся в нем Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК). Деятельность ЦБК вызывает серьезную озабоченность из-за возможных последствий, потенциального непоправимого ущерба чистейшим водам озера. Однако ни в самом Байкальске, ни на территории БЦБК никакого ажиотажа по указанному поводу не наблюдалось. За проходной комбината висит аршинный плакат с надписью в духе «Целлюлозник – это звучит гордо!». Впрочем, городок очень чистый, состоит из трех микрорайонов, один из которых называется Гагаринский, что явилось приятной неожиданностью, и есть Интернет-кафе.
Проехав еще 80 километров по берегу озера-моря, и вдоволь налюбовавшись захватывающими дух пейзажами водной глади и гор, смоленские студенты прибыли на станцию Танхой. В поселке с населением около тысячи человек находится центр Байкальского заповедника, существующего с 1969 г. Здесь путешественников поджидали, как в анекдоте, две новости – хорошая и плохая. Плохая заключалась в том, что весь заповедник оцепенел в предвкушении завтрашней свадьбы одного из сотрудников, а хорошая – в связи с указанным радостным событием поход в тайгу по экологической тропе к Осиновскому водопаду не стоил смолянам ни копейки («khaliava please!»).
Следующий учебный раздел программы практики предполагал изучение рекреационных возможностей бурятского Прибайкалья. С этой целью группа сначала сделала короткую остановку на станции Култушная, а затем переехала на станцию Байкальский Прибой, где провела несколько дней. Култушная и Байкальский Прибой ломают все стереотипы о Байкале, как об озере, в котором могут купаться только моржи, безнадежно больные люди или идейные мазохисты. В этой местности, благодаря тому, что две песчаные косы отгораживают залив от Байкала, воды озера прогреваются в отдельные годы до 25 градусов, и многолюдьем берег более всего напоминает таковой где-нибудь в Геленджике, Лазаревском или Адлере. Но с тремя существенными уточнениями: берег этот покрыт тонким золотистым песком, омывается байкальской пресной чистейшей водой, и цены на всё раза в три ниже.
Покинув гостеприимный байкальский берег, смоленские студенты отбыли к последнему пункту практики – столице Республики Бурятии городу Улан-Удэ. Здесь программа предусматривала двухдневное пребывание и отъезд на родину. В Улан-Удэ около 400 тысяч жителей, это значительный экономический центр, транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали, культурный центр бурятского народа. Главным объектом знакомства и изучения смолян был расположенный в 40 километрах к юго-западу от города Иволгинский дацан. Это совершенно эксклюзивное место, поскольку является резиденцией Центрального Духовного Управления буддистов России и его главы – бандидо хамбо-ламы. Монастырь сравнительно молод (основан в 1946 г.), он занимает значительную территорию, а естественной декорацией ему служит горный хребет Хамар-Дабан. Это природное очарование, переплетаясь с мантрами, непрерывно звучащими в дацане, придает душе возвышенное состояние, погружает сознание в спокойствие и заставляет мысли течь неспешно и несуетно...
Дни практики пролетели как-то очень быстро, пора возвращаться. Вокзал в Улан-Удэ, посадка в поезд. Впереди 6000 километров, и почти четверо суток пути на осмысление увиденного и услышанного. Как жаль, что всё закончилось, как замечательно, что всё это было!

Группа студентов-географов 5-го курса СмолГУ.






 


 

 

 

№1 (13)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич