Главная | Архив |

  Знатные земляки  
   

Валентина КАЛЫГИНА,
доцент СмолГУ

 

князь в.н. тенишев -
предприниматель

 

 

В публикациях, посвященных жизни и деятельности князя Вячеслава Николаевича Тенишева (1843 – 1903), основное внимание уделяется его научной, общественной и педагогической деятельности, а также его роли в создании Русского отдела Всемирной выставки в Париже 1900 года. Хотя все авторы отмечают большой вклад Вячеслава Николаевича в развитие российской промышленности, его почти двадцатилетняя предпринимательская деятельность не нашла достойного отражения в литературе.
Собранные нами материалы позволяют выделить три основных этапа этой деятельности: создание механического завода по производству машин для обработки дерева и железнодорожного строительства в начале 70-х годов, работа в Правлении акционерного общества Брянских заводов и руководство фирмой по поставке и производству электротехнического оборудования в 90-е годы. В данной статье мы попытаемся, используя архивные данные и публикации в литературе (главным образом в технической литературе второй половины XIX века), показать вклад В. Н. Тенишева в становление в России электротехнической промышленности.


70-е – 80-е годы XIX века ознаменовались возникновением новой отрасли промышленности — электротехники. Широкое внедрение электрического освещения началось после Парижской выставки 1878 года, на которой Павел Николаевич Яблочков демонстрировал свою систему электрического освещения с использованием изобретенных им «свечей Яблочкова». Всеобщее внимание обращается к новому способу освещения. Изобретение ламп накаливания и усовершенствование дуговых ламп, имеющих целый ряд преимуществ перед свечами Яблочкова, привело к более широкому применению электрического освещения и расширению производства электротехнических изделий. При этом оборудование и материалы для устройства электротехнических установок в России в основном ввозилось из заграницы или производилось на заводах, являющихся отделениями иностранных электротехнических фирм. Одним из немногочисленных предприятий электротехники, созданных русскими предпринимателями, был основанный в 1889 году из небольшой мастерской французской фирмы «Брей и К0» завод «Князь Тенишев и К0», который управлялся «исключительно русскими техниками», хотя и был создан «при техническом участии» французской фирмы Бреге. Завод вначале располагался на Васильевском острове (5 линия, дом №5), а затем был переведен в Измайловский полк (10-я рота, дом №10).
Уже в первый год своего существования завод принял участие в юбилейной выставке гальванопластики, устроенной Императорским Русским Техническим Обществом 11 – 26 марта 1889 года «в память пятидесятилетия этого изобретения академиком Б. С. Якоби». На выставке было три отдела: исторический, научно-технический и отдел различных применений гальванопластики и гальваностегии «к целям искусства, промышленности, к области графических искусств и проч.».
Завод кн. В. Н. Тенишева и К0, занимавшийся «изготовлением и установкой усовершенствованных динамо-машин и всякого рода электрических приборов», представил на выставку 28 экспонатов, которые можно разделить на три основные группы: электрические машины разных типов, электроизмерительные приборы и химические источники тока. «Русский инвалид», помещая в № 68 от 28 марта 1889 года отчет о выставке, отмечал, что «самым интересным отделом выставки с научной точки зрения представляются образцы усовершенствованных приборов и аппаратов, служащих источником для добывания электричества в гальванопластике». Среди многочисленных измерительных приборов, представленных несколькими фирмами, в отчете отмечен представленный заводом кн. В. Н. Тенишева «чрезвычайно дешевый и простой амперметр, служащий для измерения сильных токов». По итогам выставки было присуждено 4 почетных диплома, 6 медалей и 7 похвальных отзывов. Медалью Императорского Русского Технического Общества «за прекрасные электроизмерительные приборы» была награждена фирма «Князь Тенишев и К0».
Как следует из рекламного объявления фирмы 1890 года, фирма изготавливала «все приборы и материалы для электрического освещения судов, заводов, фабрик, театров и домов», а также принимала подряды «на полную установку электрического освещения посредством динамо-машин и аккумуляторов». По сведениям, приведенным в диссертации Сенченко Я. И. «Первые русские электростанции в Петербурге», фирмой в 90-е годы было построено 7 электростанций общей мощностью 377 л. с. (277, 5 кВт). Говоря об электростанциях, нужно иметь в виду, что в это время число центральных электростанций, обслуживающих целый район, довольно незначительно и в число электростанций включают и «домовые электростанции», создававшиеся для обслуживания одного дома или нескольких домов одного владельца. Так, например, в 1894 году всех установок для освещения в Петербурге (в черте города) было более 200, причем часть мелких установок в это время начинает прекращать свое существование в связи со строительством более крупных электростанций. Из построенных фирмой Князя Тенишева и К0 в 1894 году существовало 4 электростанции, характеристики которых дают представление об электрических установках того времени. В 1889 году в доме князя Паскевича (на Галерной ул., д. №7) для освещения квартиры владельца и служащих заводом была построена «электростанция» мощностью 10 кВт для питания 300 ламп накаливания. Установка для освещения дома Правления С.-Петербургского Общества Страхования (Невский проспект, дом №5) мощностью 15 кВт питала 350 ламп накаливания. Освещение дома Глебова (10-я рота Измайловского полка, дом №8) 14 дуговыми фонарями и 150 лампами накаливания производилось «электростанцией» мощностью 25 кВт, а два дома Петровского на ул. Мойка, дом 67/69 с помощью установки мощностью 15 кВт освещались одним дуговым фонарем и 500 лампами накаливания. Отметим, что ни одна из этих «электростанций» не использовалась для питания электродвигателей.
С момента создания электротехнического завода одним из главных направлений его деятельности было производство электротехнического оборудования для военных, прежде всего для морского и артиллерийского ведомств.
На гальванопластической выставке 1889 года завод князя Тенишева и К0 представил несколько типов аккумуляторов Степана Карловича Джевецкого, а также зарядоизмерительный прибор Джевецкого для аккумуляторов. Изобретатель и один из создателей теории воздушных винтов для летательных аппаратов С. К. Джевецкий (1843 - 1938 гг.) еще в конце 70-х годов начал работы по созданию подводных лодок. Первая спроектированная и построенная им лодка была испытана в Одессе, ее экипаж состоял из одного человека – самого изобретателя, который приводил лодку в движение с помощью ножного педального привода. В 1879 году по чертежам Джевецкого на Невском заводе были построены и испытаны 2 подводные лодки, рассчитанные на одного и четырех человек. Они имели незначительную скорость, поскольку также приводились в движение мускульными усилиями ног через педальный привод, соединенный с винтом. Четырехместные лодки имели 2 мины, которые взрывались дистанционно электрическим запалом. После успешных испытаний Морское министерство заказало для русского флота пятьдесят 4-х местных подводных лодок, одна из которых ныне является экспонатом Центрального военно-морского музея в С.-Петербурге. Значительным шагом вперед в развитии подводного флота явилось создание Джевецким в 1884 г (по другим сведениям – в 1885 году) подводных лодок с новым источником энергии: аккумулятор и электродвигатель мощностью 1 л. с. обеспечивали движение лодки как в подводном, так и в надводном положении. Как уже отмечалось, в эти годы аккумуляторы использовались и для питания осветительных установок.
Продолжение следует.






 


 

 

 

№1 (13)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич