К столетию со дня рождения А.Н. Тихонова

№01 (01) 2006 - Журнал "Смоленск"

Юбилей выдающегося ученого

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, уроженца города Гжатска, академика Андрея Николаевича Тихонова (1906 – 1993). В предисловии к изданной Московским государственным университетом к этому славному юбилею книге ректор МГУ, академик В. А. Садовничий отмечает: «Среди имен великих людей Московского университета имя Андрея Николаевича Тихонова должно быть выделено особо. Прежде всего, по критерию общегосударственной пользы, которую принес его самоотверженный труд, будем ли мы говорить о сугубо научных результатах, ставших достоянием мировой фундаментальной науки, или о его вкладе в такие сферы, как национальная безопасность или отечественная система образования. Везде присутствие А. Н. Тихонова более чем вещественно и осязаемо…».

Знакомство с фактами его биографии вызывает удивление и уважение. Начав трудовую деятельность в 13 лет конторщиком на Александровской железной дороге, в 15 лет он экстерном сдает экзамены по программе рабочих факультетов на вечерних общеобразовательных курсах и становится студентом математического отделения физико-математического факультета МГУ. В 18 лет начинается научная деятельность Андрея Николаевича, в 20 лет он защищает диплом, результаты которого явились серьезным вкладом в математическую науку, о чем свидетельствует появление таких терминов, как «тихоновская топология», «тихоновский куб». В 22 года началась его преподавательская деятельность в МГУ, в 30 лет он стал доктором физико-математических наук, а в 32 года – членом-корреспондентом Академии наук СССР. Его активная научная и преподавательская деятельность продолжалась почти 70 лет. В 1979 году на конференции по некорректно поставленным задачам Андрей Николаевич обратился к ее участникам с призывом «ближе знакомиться в тех городах и научных центрах, где они работают, с задачами смежных наук и народного хозяйства для дальнейшего повышения отдачи исследований в народное хозяйство». Все его собственное научное творчество явилось ярким образцом сочетания открытий в различных областях теоретической математики с решением самых разнообразных практических задач, и это дает возможность понять значение его работ даже неспециалистам в области математики, стоит только посмотреть, что стоит за сухими строчками указов о награждении Тихонова.

Формально первая правительственная награда Андрея Николаевича – орден Трудового Красного Знамени – была, что называется, «юбилейной»: «награжден в связи с 220-летием Академии наук СССР» вместе с рядом других ученых. Однако в победном 1945 году прежде всего в число награжденных включали тех, чьи работы приближали победу. А в результате работ Тихонова по динамике сорбции газов была создана теория противогазов, его работы позволили разработать эффективные методы нефтеразведки, использование которых привело к открытию в годы войны новых месторождений между Волгой и Уралом.

В 1947 году в СССР близились к завершению работы по созданию атомной бомбы, необходимо было провести теоретическую оценку мощности взрыва. Задача считалась неразрешимой: многие параметры процессов при взрыве были физикам точно не известны, численных методов решения получающихся уравнений не существовало, тем не менее, группа под руководством А. Н. Тихонова, в которую кроме ученых входило около 50 вычислителей, справилась с этой работой. До появления ЭВМ было еще 6 лет, и расчеты выполнялись на электромеханических счетных машинах, позволявших производить 4 арифметические операции с 9-значными числами. Внешне эти машины: напоминали пишущие; выполнение арифметических операций сопровождалось лязгом кареток. 29 августа 1949 года в Советском Союзе были произведены успешные испытания атомной бомбы, которые показали довольно хорошее соответствие полученных расчетных результатов и результатов взрыва. За эти работы Тихонов был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В 1953 году Андрей Николаевич награждается орденом Ленина «за плодотворную научную и преподавательскую деятельность», ему присуждается Сталинская премия 1 степени. В указе от 4 января 1954 года о присвоении Тихонову звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина говорится: «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства». Этим «специальным заданием» была разработка методов анализа и проведение расчетов различных конструкций термоядерного устройства, что позволило выбрать наиболее оптимальную из них и осуществить успешные испытания водородной бомбы.

В 1963 году Тихонов удостоен премии Ломоносова за работу «О решении некорректно поставленных задач», а в 1966 году ему присуждена Ленинская премия за цикл работ по некорректным задачам. Одним из типов таких задач являются так называемые «обратные задачи». В качестве примера «прямой задачи» можно привести задачу о расчете электромагнитного поля по известному расположению «источников поля» - создающих это поле зарядов и токов. Обратная задача состоит в том, чтобы по известному распределению поля найти его «источники», то есть создающие его заряды и токи. Очевидно, что такая обратная задача может иметь неоднозначное решение. Заслуга А. Н. Тихонова состоит в том, что он указал условия, при которых не только обратные задачи, но и другие типы «некорректно поставленных задач» допускают решение с достаточной для практики точностью, а также разработал методы решения таких задач. Долгие годы математики считали, что некорректно поставленные задачи в принципе неразрешимы и не имеют практического значения. Тихонов сумел увидеть, что многие рожденные практикой задачи являются некорректно поставленными, а возможность их решения позволила разработать системы автоматизированной обработки результатов самых разнообразных экспериментов, когда по результатам этих экспериментов необходимо определить «источники» этих результатов: по измерениям полей Земли определить особенности строения Земли и расположение в ней полезных ископаемых; по результатам измерений астрофизических и космических исследований сделать выводы о строении Луны, планет и звезд; по доступным для измерения параметрам определить характеристики плазмы и т. д. На базе этих работ Тихонова возникла новая отрасль науки – компьютерная диагностика, в том числе и медицинская. Постоянно появляются все новые области применения разработанных Андреем Николаевичем и его учениками методов решения некорректных задач.

В 1978 году после смерти директора Института Прикладной Математики (ИПМ) М. В. Келдыша Андрей Николаевич назначается на должность директора института и к нему переходит руководство работами по ракетно-космической тематике. Эти годы совпали с разработкой космического корабля многоразового использования «Буран», математическое обеспечение ряда проблем, связанных с этой тематикой. Они были выполнены в ИПМ под руководством и при непосредственном участии Тихонова. В 1981 году Андрей Николаевич был награжден премией Совета Министров СССР «за создание системы проектирования сложных изделий машиностроения». Смоляне по праву гордятся тем, что значительная часть работ по изготовлению «Бурана» была выполнена на Смоленском авиационном заводе. Успешный его полет в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года оказался возможен во многом благодаря программному обеспечению, созданному в ИПМ при участии нашего выдающегося земляка.

В 1986 году Андрей Николаевич был награжден второй золотой Медалью «Серп и Молот» «за выдающиеся заслуги в развитии математической науки, подготовке кадров и в связи с восьмидесятилетием». К числу заслуг Тихонова в области подготовки кадров следует отнести не только его многолетнюю преподавательскую работу в вузах, руководство научной работой многочисленных учеников, из которых около 50 защитили докторские диссертации, многие стали членами Академии наук, но и создание факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ и многолетнее руководство им, написание ряда вузовских учебников, изданных не только у нас в стране, но и за рубежом, и почти десятилетнее руководство работами по созданию школьных учебников математики.

Плодотворная деятельность А. Н. Тихонова была отмечена тремя орденами Трудового Красного Знамени, шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, он являлся дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской премии 1 степени, Государственной премии СССР, Ленинской премии, премии Совета Министров СССР. Среди его наград Золотые медали ВДНХ, медаль М.В. Келдыша, премия М. В. Ломоносова и ряд других.

Столетний юбилей выдающегося ученого был отмечен изданием буклета и подробной биографии ученого, а также трудов Международной конференции, посвященной этой дате, которая проходила в Институте Прикладной Математики.

На родине Андрея Николаевича в Гагаринском Объединенном мемориальном музее им. Ю. А. Гагарина юбилейная выставка, посвященная его жизни и деятельности. Большая работа по созданию выставки была проведена сотрудниками музея М. С. Федоровой, Л. В. Шалыгиной, М. А. Лебедевой, Л. Ю. Степановой и другими, а открытие выставки превратилось в большой праздник для всех, кто любит и знает точные науки. С жизнью и научной деятельностью Андрея Николаевича познакомил его сын – доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики физического факультета МГУ Николай Андреевич Тихонов. Во многом благодаря помощи его и других членов семьи Тихоновых выставка обогатилась редкими фотографиями из семейного альбома, наградами и личными вещами Андрея Николаевича.

Директор музея М. В. Степанова, представители мэрии, отдела народного образования, отмечая важные заслуги юбиляра, говорили о высоком уровне математической подготовки выпускников школ Гагаринского района. Свидетельством этому – высокий процент выпускников, поступающих в престижные вузы Москвы: на физический факультет МГУ, в МВТУ, МИФИ, МАИ и другие. Гармоничным продолжением выставки явились стенды, посвященные учителям математики, информатики и физики, имеющим звания Отличников народного образования, Заслуженных учителей и Соросовских учителей. В связи со столетием со дня рождения А. Н. Тихонова решением Ассоциации Музеев космонавтики на открытии выставки за заслуги в области народного образования были награждены медалью Ю. А. Гагарина Заслуженный учитель РФ и Соросовский учитель Дубова И. Н., Соросовский учитель Власова Л. К., Отличник народного образования и Соросовский учитель Панько В. Л., Заслуженные учителя РФ Орешников Н. И., Евсикова М, А,, Близнякова Н. О. Как известно, звание Соросовского учителя давалось на основании опроса студентов московских вузов тем учителям, работа которых получила высокую оценку бывших выпускников. Медалями и Дипломами были награждены и ученики, получившие в 2006 году высокие результаты на Едином Государственном Экзамене по математике (свыше 95 баллов), и те, кто во время учебы проявил себя участием в математических олимпиадах и продолжает учебу в московских вузах. Завершилось открытие выставки Историко-математической блиц-игрой двух команд 11 А класса школы №1 города Гагарина.

К сожалению, заканчивать статью приходится отнюдь не в праздничных тонах. 20 лет назад Андрей Николаевич Тихонов стал дважды Героем Социалистического Труда, а до сих пор так и не выполнена та часть Указа Президиума Верховного Совета СССР, в которой говорится: «В ознаменование трудовых подвигов Героя Социалистического Труда тов. Тихонова А. Н. соорудить бронзовый бюст на родине Героя». В конце 1986 года, когда Андрей Николаевич приезжал в Гагарин для участия в праздничных мероприятиях по случаю присвоения ему звания Почетного Гражданина города Гагарина, с ним было согласовано место установки бюста, да вскоре случилась перестройка. В результате нет теперь СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО труда, нет страны, Президиум Верховного Совета которой принимал этот Указ, но вряд ли это может быть оправданием смолянам. Несмотря на все случившиеся перемены, «трудовые подвиги» остаются подвигами, работы Тихонова для развития нашей науки, техники и обороны нисколько не потеряли с годами своего значения. Думается, надо вернуться к решению этого вопроса и увековечить память нашего выдающегося земляка, пусть не «по Указу», а просто «по совести и по душе».