Главная | Архив |

 

К 100-ЛЕТИЮ А.Т. ТВАРДОВСКОГО

 

№01 (01) 2006 - Журнал "Смоленск"

Два издания в юбилейную копилку

16 января в областной библиотеке им. А.Т.Твардовского состоялась презентация двух изданий, увидевших свет в конце 2006 года.

Сборника «По праву памяти живой»: Материалы Первых Твардовских чтений» (Смоленск: Маджента – 208 с.) читатели и почитатели творчества Александра Твардовского ждали без малого год. Редакционную коллегию и издательство не раз упрекали в медлительности (были и объективные, и субъективные причины задержки), но, надо признать, выход книги 17 декабря, за день до начала Вторых чтений, органично вписался в их программу, и многие помянули: дорога ложка к обеду. А вторая книга – «Несгоревшие письма (А.Т.Твардовский и М.И.Твардовская пишут А.К.Тарасенкову в 1930-1935 гг.)» (Смоленск: Маджента – 72 с.) – стала сюрпризом и замечательным памятным подарком для выступавших в первый день «смоленской части» Чтений – 20 декабря.

Так что не будет преувеличением сказать, что эти издания – плоть от плоти Твардовских чтений, и не приходится удивляться, что в литературной гостиной в день презентации собрались, прежде всего, люди, причастные к ним. Сборник представил собравшимся председатель общественного совета Чтений профессор В.В.Ильин, «Несгоревшие письма» - директор издательства «Маджента» Е.А.Минина.

Конечно, по объему, оформлению и затратам все преимущества на стороне сборника – о нем прежде и пойдет речь. Эта книга – первая в истории Твардовских чтений. Своеобразная аура происходящего впервые, необычного и значительного сопровождала сборник с самого начала работы над ним. В немалой степени эта работа была связана с зарождением идеи, подготовкой чтений, поиском единомышленников, соратников. Важно было определить тематику, даже лучше сказать, взять верный тон, обозначить собственное лицо – то есть все то, что отличало бы зарождающееся действо не только от многих бывших и будущих научных конференций, но и от всех прочих, больших и малых, российских «аналогов». Имя Твардовского, выламывающееся из общего ряда и лада, определяющее облик сложнейшей эпохи, слишком ко многому обязывает. И не случайно поэтому В.В.Ильин отметил, что вторую часть сборника – «Приложения» – нельзя рассматривать как некую добавочную и необязательную составляющую: она как раз отражает «родовые муки» и чрезвычайно важна для понимания общей идеи Чтений, которые организаторы определили как «общественно-научные».

Уже сам состав авторов и темы выступлений на первых чтениях много могут сказать внимательному читателю. Задают тон и как бы определяют уровень сборника публикации наших московских гостей, имена которых хорошо и давно известны всем почитателям Твардовского. Теплое вступительное слово и обширную статью, посвященную книге «Я в свою ходил атаку» и «Рабочим тетрадям 60-х годов», предназначил для сборника А.М. Турков. Один из наиболее авторитетных и известных российских критиков, литературоведов, автор того самого, легендарного «Нового мира», Андрей Михайлович был не просто участником, а замечательным ведущим обоих состоявшихся чтений.

Не нуждается в особых рекомендациях и представлениях читателям дочь поэта В.А.Твардовская. Ее статья «О литературном наследии А.Т. Твардовского» - это большая и серьезная исследовательская работа, без которой отныне невозможно обойтись любому твардовсковеду, ибо здесь не только дана оценка новым публикациям, но и обозначены целые направления, где еще работать и работать. Да и рядовому читателю статья – как компас в безбрежном море. В «Приложениях» приводится очень важное, можно сказать, программное выступление В.А.Твардовской на презентации книги «Я в свою ходил атаку», которая состоялась в областной библиотеке (она еще не была «им. А.Т. Твардовского) 1 сентября 2005 года. Это выступление стало главным толчком к проведению Твардовских (и этого названия не было тогда) чтений.

Не сказал Виктор Васильевич, но в сборнике представлены сразу несколько его интересных выступлений, причем не только на Чтениях, но и по областному радио в ходе их подготовки. Самой высокой оценки заслуживают значительные (не только по объему) публикации давнего и увлеченного исследователя из Починка журналиста В.Д.Савченкова «Хуторская жизнь Александра Твардовского» (в частности, Василий Дмитриевич впервые обнародовал два очень важных письма М.И.Твардовской партийному руководству Починковского района о целесообразности такого «новостроя», как хутор Загорье, – вовсе не Иван Трифонович, как принято утверждать, его придумал и построил) и В.М. Рыжова «Александр Твардовский и «малая родина»: Мифы прошлого – рифы на пути к истине».

Прискорбно, но Первые Твардовские чтения стали и последними в жизни замечательного человека и незаурядного исследователя творчества А.Т.Твардовского. Валерий Михайлович был первым (без всякого специального образования и ученых степеней), кто начал переосмысление смоленской части «истории Твардовского», кто взялся за самостоятельное исследование того белого пятна, которым была, а во многом и остается еще жизнь смоленской писательской организации в роковые 30-е годы. Трагическая смерть в огне весеннего пала на дачном участке оборвала его труды, и сегодня нам остается лишь сожалеть и удивляться, как все-таки много успел сделать этот рядовой пенсионер, бывший инженер авиазавода.

Да, у Чтений появляется своя история. Именно под этим углом читателям стоит взглянуть на все выступления в сравнительно небольшой по объему книге. В их числе нет несостоятельных и случайных. Может показаться даже, что некое предопределение было в подборе участников и заявленных ими тем. И работа завуча из Починка А.А.Мамонтовой, и сопоставление двух великанов русской литературы Твардовского и Шолохова, сделанное профессором Я.Р.Кошелевым, статьи молодых смоленских ученых О.А.Новиковой и Т.А.Рябовой как бы продолжают и дополняют друг друга. А стоящее особняком на общем литературоведческом фоне выступление заместителя председателя Смоленского народного собора В.И.Атрощенкова? Разве его эмоциональность и неожиданные параллели между героями литературными и действительными, его гражданский пафос не кажутся естественной, необходимой (и важной!) составной частью смоленских чтений?

Безусловно, привлечет внимание читателей и выступление заведующего литературным музеем СмолГУ М.С.Ефременкова «Темы и идеи христианства в произведениях А.Т.Твардовского». Немалый труд проделал ученый, выявляя в наследии А.Т. обращения к Богу, отголоски исконной православной культуры нашего народа. И количество примеров впечатляет. Правда, хочется возразить автору, что по большей части имя божье употребляется в устоявшихся фразеологических оборотах, без которых нельзя представить живого русского языка, но… У кого еще из советских поэтов вы такое изобилие обнаружите?

Безусловно, в книге далеко не все бесспорно и общепризнано, но на презентации это было отмечено даже как одно из ее достоинств (М.И.Великанов).

Вообще, хочется развить эту мысль и сказать о необычайной открытости книги, устремленности в перспективу буквально всех опубликованных материалов. Не случайно, что, упомянув ту или иную статью, выступавшие незаметно для себя переходили к ее развитию, продолжали поднятые авторами темы. Характерный пример в этом отношении – коротенькое исследование 11-классника Смоленского педагогического лицея Ивана Семенова «Твардовский в Рибшеве». Возможно, юноша и сам не подозревал, насколько важную тему он затронул, сопоставив Рибшево, обильно запечатленное в творчестве А.Т., с сегодняшним, умирающим селом. Не один участник презентации вспомнил в связи с этим легендарного председателя колхоза Дмитрия Прасолова, а журналист В.Королев, оказавшийся рибшевским уроженцем, очень интересные и неизвестные исследователям детали судьбы сгинувшего в Гулаге друга (и героя ряда произведений) Твардовского поведал. То есть в одном из следующих сборников тема обязательно получит развитие.

Здесь уместно вспомнить, что двое лицеистов, ставших авторами первого сборника, появились в программе Чтений буквально в последний момент. На вторых Чтениях предполагался отдельный «ученический формат» в Починке, но там, можно сказать, лишь репетиция состоялась. А вот во «взрослую» программу (и опять-таки в последний день, «самотеком»!) попала победительница городского краеведческого конкурса старшеклассников Кристина Старовойтова из СШ №27, что на улице… Твардовского, и тема у нее, единственной, была на том конкурсе по «твардовским местам» в Смоленске. На презентации организаторы вручили самой юной участнице сборник «По праву памяти живой». С тем расчетом, чтобы он пригодился Кристине в дальнейших исследованиях. Да и того не стоит забывать, что в Смоленске школы им. А.Т.Твардовского нет. Не следует ли объявить конкурс среди городских школ на присвоение почетного имени, посвященный 100-летию поэта. Можно считать, что школа с улицы Твардовского свою заявку на участие сделала.

Труднообъяснимо, и это было замечено на презентации, отсутствие среди авторов сборника студентов. Это тема для отдельного разговора.

Конечно, в дальнейшем сборники Твардовских чтений будут не только больше по объему (второй, уже можно сказать, - вдвое), но и глубже, представительней. Только этот, первый, – особенный и единственный. И организаторам дорого было услышать, что «первый блин» не вышел комом не только по содержанию, но и по оформлению («Спасибо Е.А.Мининой», – это автор услышал из уст самого заинтересованного критика – В.А.Твардовской), и его незазорно везти на презентацию в Москву, в ЦДЛ, что запланировано на 2 февраля.

Ссылаясь на свой немалый профессиональный опыт, директор библиотеки Г.И. Артамонова заметила, что сборник будет востребован и читается с гораздо большим интересом, чем специальные научные труды и статьи об А.Твардовском. Любому неискушенному читателю книга доступна и, главное, заставляет почувствовать истинный масштаб дарования и подлинную значимость поэта и гражданина Твардовского не только для истории литературы, но и для «истории Карамзина». Остается только пожалеть о ее мизерном даже для нужд области тираже – 400 экземпляров.

Сами Чтения и этот сборник, по мнению Галины Ивановны, несомненно, следует отнести к наиболее значимым событиям прошедшего года. Между тем, перечень «исторических событий», который предлагают СМИ области, поражает своей убогостью и беспросветностью: высокопоставленный чиновник украл 600 тысяч, какому-то предпринимателю плеснули в лицо кислотой и т.п. Завершают этот ряд «исторические смерти года»… Чем живут редакторы наших СМИ, что такими мерками «измеряют «историческую значимость» происходящего?

Не обделили вниманием и «Несгоревшие письма». Хоть они и были опубликованы в журнале «Знамя» (1997, №10), но мало кто из смолян этот факт заметил. Это первое отдельное издание интереснейшей переписки молодого смоленского поэта и его жены со столь же молодым московским критиком Анатолием Тарасенковым, который лишь на год старше Александра. Молодость ничуть не помешала ему по достоинству оценить и поддержать талант провинциального поэта. Их отношения переросли в дружбу. Причем, и Маша Горелова в этой дружбе не просто жена поэта, а величина самостоятельная. С Анатолием их объединяет любовь к книге, и именно Мария Илларионовна покупает в Смоленске и отсылает в Москву редкие издания, при одном перечне которых у современных книголюбов от зависти глаза разгораются. Часто именно из Машиных писем мы немало нового узнаем о тех преследованиях и настоящей травле, которой подвергался А.Т. в Смоленске. Это ценнейшие «живые» свидетельства, важность которых трудно переоценить. Много дополнительной, выверенной информации содержат комментарии младшей дочери поэта Ольги Александровны Твардовской. Они особенно ценны при тех усилиях, которые прикладывали в Смоленске после войны «известные всем писатели» (выражение Г.И.Артамоновой), после визитов которых в библиотеку оказывались безнадежно испорченными подшивки газет и журналов 30-х годов. Сейчас, слава богу, есть возможность полностью восстановить их в электронном виде, что и будет сделано. Но порой и в газетах не найти того, что есть в этих письмах, чудом дважды не сгоревших (пачку писем, действительно, из огня вынули, потому что гореть никак не хотела).

Эти письма Тарасенкову давно оказались в сфере интереса твардовсковедов. Интересом этим воспользовались и люди, мягко говоря, недобросовестные. Часть писем из несгоревшей пачки была извлечена. Они не вошли в публикацию, долгое время ходили по рукам, использовались в целях далеко не научных. Приходилось слышать, что они осели у Ивана Трифоновича и что после его смерти письма пропали.

И вот детективная история прояснилась на презентации. Поэт В.А. Иванова рассказала, что жена уговорила Ивана Трифоновича отдать письма самой Вере Анатольевне, которая была другом дома. После смерти И.Т.Твардовского она передала письма Александра Трифоновича В.А.Твардовской. Так что можно надеяться, что публикация «несгоревших писем» будет продолжена, а всякого рода измышлениям наступит конец.

Особенно сильно тема бережного отношения к памяти А.Т.Твардовского, к самой фамилии Твардовских прозвучала в выступлении В.А.Станкевич. Валентина Алексеевна – создатель музея А.Т.Твардовского в Починковской школе №1, автор замечательного методического пособия по изучению жизни и творчества поэта в школе. Ее давно и хорошо знают далеко за пределами Починка. И она знает много из того, о чем, по ее мнению, говорить пока не стоит или нельзя говорить вообще. Семейные отношения – вряд ли тема для настоящего исследователя. Представители семьи Твардовских – люди со сложными характерами и нелегкими судьбами, отношения между ними по всякому складывались и не были неизменными. Не нужно перетряхивать белье, доказывая, кто лучше или хуже: это в любом случае откликнется на Александре Трифоновиче (утверждение, на мой взгляд, небесспорное).

Остается добавить, что новыми изданиями смоляне внесли заметный вклад в своего рода юбилейный фонд Твардовского. Этот задел предопределен во многом материальной и моральной поддержкой, которую оказала администрация области и департамент культуры в проведении Чтений и издании первого сборника.

Через день после презентации состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию А.Т.Твардовского под председательством заместителя губернатора Ю.К.Сынкина. В числе прочих рассматривался вопрос и о проведении Третьих Твардовских чтений. В Год русского языка почетное право их достойной подготовки решено предоставить департаменту образования Смоленской области. Со словами напутствия и пожеланиями успехов начальнику департамента был торжественно вручен подписанный авторами сборник Первых Твардовских чтений «По праву памяти живой».

№01 (01) 2006 - Журнал "Смоленск"


© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич