По местам партизанских троп

Автопробег «Партизанский рубеж», организуемый общественным движением «Земляки» при поддержке Фонда президентских грантов, прошел по очередному маршруту. На сей раз общественники проехали по Демидовскому и Руднянскому районам – тем местам, где в годы Великой Отечественной войны партизаны проявляли образцы героизма и мужества и нанесли огромный урон гитлеровцам.

На демидовской земле война шла 800 дней и ночей. Демидов четыре раза переходил из рук в руки. А заняли город фашисты уже 13 июля 1941 года. От Демидова врагу открывался кратчайший путь к Смоленску. Три наши армии оказались в полукольце окружения в районе Смоленска. А от Демидова к поселку Каспля и Смоленску выходили оставшиеся в живых группы красноармейцев. Многие остались на оккупированной территории (потом они станут во главе партизанского движения).

Демидовская земля находилась в оккупации с июля 1941 г. по январь 1942 г. и с апреля 1942 г. по сентябрь 1943 г. В этот период борьба против оккупантов не прекращалась - прозвучали первые партизанские выстрелы, создавались подпольные группы сопротивления. На смоленской земле стал действовать партизанский отряд под руководством первого секретаря Слободского райкома партии М.Н. Шульца; первый бой отряд дал 16 июля 1941 г. у поселка Слобода. В этих лесах родилось крупное партизанское соединение под руководством легендарного Бати - Н.З. Коляды. Вскоре после начала оккупации района на его территории возник партизанский край с центром в с. Слобода, (позже - в д. Корево). Партизанское соединение «Батя» в 1942 г. контролировало территории ряда северо-западных районов области. Партизанами была освобождена от врага территория 4,5 тыс. кв. км.

Окончательно Демидов был освобожден от врага к 15 часам 19 сентября 1943 года 145-й стрелковой дивизией, которой активно помогали партизаны. Но бои в окрестностях города еще продолжались.

22 сентября 1943 г. в Москве был произведён салют в честь освобождения Демидова. В приказе Верховного Главнокомандующего говорилось: «Войска Калининского фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и 21 сентября штурмом овладели одним из мощных узлов обороны немцев - городом Демидов».

Участников автопробега на демидовской земле встречали не традиционными хлебом с солью, а тазом с огурцами, которые выращиваются здесь демидовцами на протяжении веков. В день автопробега в Демидове как раз проходил традиционный ежегодный День огурца.

Первая остановка состоялась у памятника жертвам фашизма – жителям сожженных деревень. Их в Демидовском районе было больше, чем в других районах. Гитлеровцы мстили гражданскому населению за партизан и за связь с народными мстителями.

Возложили цветы участники автопробега и к захоронениям на Поле памяти. Здесь помещена карта с расположением и перечнем сожженных деревень. Практически  нет на ней свободных мест: на каждом сантиметре - по несколько указателей, что здесь раньше была деревня с десятками и порой даже сотнями жителей. Их прах захоронен на Поле памяти.

«Партизанский рубеж» почтил память народных мстителей бывшего Слободского района. К мемориалу в их честь участники автопробега также возложили цветы.

В Руднянском районе гостей встречал глава муниципального образования Юрий Иванович Ивашкин. Он поддерживает с общественным движением «Земляки» многолетний контакт. Вместе они налаживали тесные связи с побратимами из соседней Витебской области Республики Беларусь. Кстати, партизаны из Рудни и Лиозно в годы борьбы с оккупантами координировали свои действия. И есть много примеров, когда карательные операции фашистов срывались по причине того, что соседи вовремя проводили внезапные контрнаступления.

В Рудне особо чтят своего выдающегося земляка Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. Когда началась война, ему не хватало лет для призыва в действующую армию, и Миша подался в партизаны. Местные  краеведы рассказали участникам автопробега много интересного из партизанского пути будущего «знаменосца Победы».

Один из организаторов автопробега, председатель некоммерческой ассоциации белорусов Смоленской области Сергей Ростиславович Кривко рассказал в интервью журналу «Смоленск», что его особенно впечатляет его то, что в автопробегах активно участвуют молодые люди. Среди них школьники и студенты. А значит, память о подвигах дедов и прадедов будет храниться в их сердцах и передаваться из поколения в поколение.

Фотогалерея