Пресс-служба УМВД информирует

Обвинение  в незаконной рубке леса

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Смоленской области окончено предварительное расследование уголовного дела о незаконной рубке леса в Починковском районе Смоленской области.

В ходе предварительного расследования установлено, что индивидуальный предприниматель арендовал участок леса на территории Починковского лесничества сроком на 49 лет. Арендатор договорился с другим индивидуальным предпринимателем и жителем Смоленска, 1973 года рождения, разделить участок на 3 доли и заниматься лесозаготовкой.

Житель Смоленска руководил тремя лесозаготовительными бригадами общей численностью 12 человек, использовал 2 автомашины «КАМАЗ», 2 трактора МТЗ-82. При  разработке лесосеки он давал рабочим указания рубить деревья за пределами выделенной ему доли. Вся незаконно заготовленная древесина реализовывалась им на пилорамы, расположенные на территории Починковского района.

В результате государственному лесному фонду Смоленской области причинен ущерб в сумме 28, 8 млн. рублей.

Теперь организатор незаконной рубки и 12 рабочих привлекаются к уголовной ответственности.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Полицейские задержали подозреваемого в действиях сексуального характера

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» поступило сообщение о том, что на территории районного центра возле одного из домов по проспекту Строителей неизвестный совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней 2010 года рождения.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Со слов девочки был составлен субъективный портрет подозреваемого.

Полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления, опросили возможных свидетелей и очевидцев произошедшего, отработали круг лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

В течение дежурных суток оперативники вышли на след подозреваемого – жителя города Ярцева 1955 года рождения. Данный гражданин был задержан совместными усилиями инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников уголовного розыска.

Полицейские доставили мужчину в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» для дальнейшего разбирательства.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Насильственные действия сексуального характера».

Пострадавший скончался на месте

Поздно вечером сотрудник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Смоленску, возвращаясь домой по улице Маршала Еременко, услышал во дворе крики и поспешил на помощь.

Полицейский увидел, как неизвестный гражданин избивает мужчину. Оперативник незамедлительно сообщил о происшествии в дежурную часть, «Скорую помощь» и принял меры к пресечению противоправных действий и задержанию злоумышленника.

Подозреваемый, увидев сотрудника полиции, попытался скрыться с места преступления, но был задержан и передан прибывшей следственно-оперативной группе.

Им оказался житель города Смоленска 1996 года рождения. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Как выяснилось в ходе разбирательства, подозреваемый начал избивать мужчину, который, проходя мимо, задел его плечом. От полученных телесных повреждений пострадавший скончался на месте.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Дистанционное мошенничество

С конца июня 2018 года в отделах полиции города Смоленска был зарегистрирован ряд заявлений о мошеннических действиях. Жертвами неизвестного становились пожилые смоляне.

Сотрудники полиции, устанавливая обстоятельства произошедшего, выяснили, что злоумышленник звонил на стационарные телефоны и сообщал потерпевшим, что их родственники стали виновниками дорожно- транспортных происшествий. При этом неизвестный, представляясь следователем, акцентировал внимание граждан на том, что необходима крупная сумма денег, чтобы решить вопрос о не привлечении родственников к уголовной ответственности. Для оперативного решения вопроса он просил у граждан заплатить ему 150 тысяч рублей.

Попадавшие на удочку злоумышленника потерпевшие соглашались на данные условия. Если же они не располагали указанной суммой, мужчина предлагал внести максимально возможный залог.

По требованию звонившего граждане переводили денежные средства на счет его мобильного телефона, после этого связь со злоумышленником обрывалась.

Впоследствии многие граждане связывались со своими родными и узнав, что тем не требовалась помощь, обращались в полицию.

В ходе оперативно-технических мероприятий сотрудниками уголовного розыска совместно с коллегами из отдела «К» УМВД России по Смоленской области установлено, что подозреваемый осуществлял звонки с территории одного из населенных пунктов, расположенных в Новосибирской области.

По подозрению в совершении мошеннических действий полицейские по месту жительства задержали ранее судимого мужчину 1989 года рождения. В ходе обысков оперативниками изъяты мобильный телефон, с которого злоумышленник осуществлял звонки, и банковские карты, на которые он переводил полученные от потерпевших денежные средства.

Для дальнейшего разбирательства подозреваемый был доставлен в город Смоленск. Задержанный признал свою вину в содеянном.

В настоящее время установлена его причастность к шести фактам мошенничества на территории региона. Сумма причиненного ущерба составила свыше 250 тысяч рублей.

В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до пяти лет.

В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается, устанавливается причастность злоумышленника к аналогичным преступлениям на территории Смоленской области.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Когда бдительность не бывает излишней

№9 (217) 2018 г. 182

Работа по раскрытию преступлений, совершаемых дистанционными способами, преступлений в отношении соц...

Акция «Помоги пойти учиться»

№9 (217) 2018 г. 170

Эта акция ежегодно проводится в преддверии нового учебного года. В рамках акции инспекторы по делам ...

Оформление заграничных паспортов

№9 (217) 2018 г. 245

С журналистами встретился временно исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграци...