Однажды. Загадки нашего восприятия

Однажды, проходя мимо красивого ларька в центре города во дворе старинного здания,  в котором размещается Дворец профсоюзов, увидел чудо ландшафтного дизайна и дорожного строительства. 

Повсюду, куда ни кинь взгляд, как на площади перед каким - либо автозаводом или крупным супермаркетом, разместились машины. Причем, машины разных марок и калибров.

Но особо бросилось в глаза путешественнику, что стоят они как - то по особому, подбоченись и накренившись. Словно фигурки танцоров, застывшие в веселой позе с причудливой ПА. Некоторые танцоры от авто застыли вплотную друг к другу носами, некоторые боком, иные нос задравши, а особо уродливые позы можно назвать так: «страус на дороге».

Показалось вначале сей картины, что это машины со свалки понавезли, но потом понял, не в машинах дело и не в дизайнере от авто, а в площадке, на которой они размещаются.

Прошла немолодая пара, красиво мурлыкая на французском, что свидетельствовало об их явно не местном происхождении. Дама все пыталась показать спутнику на колесо одного авто, которым была примята ветка кустарника с еще не опавшими цветами, а спутник тянул ее к другому чуду, колесу дорого авто, наполовину стоявшего в воде, к которому не было прохода. Фотосессия получилась отменная. Катаклизмы природы в отдельном губернском городе неподалеку от резиденций местных правителей и прогуливающихся граждан сделали свое дело, и теперь это место стало для иностранных туристов обязательным для посещения после музея С.Т.Коненкова. А он располагается буквально в одном проходе от 25-ти ямочек для сбора воды и от стоянок авто. Понятно, что цветочными клумбами, фонарями и парковыми скамейками  иностранных туристов не удивишь. Вот и придумали местные дизайнеры от управления  муниципальными территориями: в таком виде сделать АРТ-объекты достопримечательностями города на загляденье гостям и зависть соседям. 

Спешащие же в шахматный клуб и другие общественные заведения местные жители и туристы из глубинки просто не замечают такой красоты из рытвин, покосившихся на ухабах авто и грязи, потому как для них это привычное зрелище. Кроме крепких слов в адрес местного градоначальника  и его подручных, от них трудно что-то услышать, даже если очень попросить.

А с градоначальника тоже спрос мал, потому как сам он человек интеллигентный, а потому беспомощный. К тому же добавлю, что его мало кто слушает, а сам он не много смыслит в городском хозяйстве и не многое видит дальше своего почтенного кабинета. Спросить людей, ответственных за этакой имидж города-героя и его центральных дворов, ему не с руки. Так как это уважаемые граждане города и порекомендованы на свои посты О-О-О-очень влиятельными лицами Региона от руководящей и направляющей структуры. Тут самому бы усидеть в кресле!

Так однажды получилось, что собственное благополучие отдельных БОНЗОВ и их прикормышей за общественный счет стало выше благополучия простых граждан, благоприятной окружающей среды для детей и их родителей, гостей города, туристов и вообще имиджа города и страны. Дорого же народу обходятся его СЛУГИ!

Однажды, посмотрев на стандарты дорожного покрытия, сильно удивился увиденному во дворе сего дома. Ни одна лунка на проезжей части, где ежедневно убивают свои авто жители и гости города, не подходят под эти стандарты, как ни старался их измерить и линейкой, шагами и другими приспособлениями.

Потом, пройдя по дворам близким и дальним, понял, что нужна не рулетка, а метла для изгнания присосавшихся к бюджету разных мастей сосунов, и просто откровенных воров под личиной добродетели, и тружеников коммунального хозяйства.

Вопрос КОГДА? Риторический. Наверное, когда мэр и иже с ним сломают здесь что-нибудь, или их сунет носом в эти ямы какой-нибудь заезжий федеральный чиновник, случайно забредший в едальню или за сувенирами в виде бриллиантов на главную улицу, ведущую к ХРАМУ ТЩЕСЛАВИЯ и ПОРОКОВ.

Если машины тонут в ухабах и не стандартных ямках, то как пройтись родителям с колясками и пожилым жителям соседних домов?!

А ведь недавно жители города голосовали, какой парк лучше благоустроить. По-видимому, дворы уже благоустроены, жители и гости города довольны?

Как и кто определит, где лицо города, а где его…антиквариат? Где ОКО государево и всесильное ГИБДД со своими предписаниями? Что -  ждут очередного прозрения государя?

Однажды, прогуливаясь в парке с фонтанами, увидел молодую пару, мирно сидящую на скамейке и нежно державшуюся за руки. При этом молодые не замечали ничего вокруг. Ни сильный ветер, растрепавший им волосы в разные стороны, ни дождь, намочивший одежду. Казалось, они  сошли с картины и застыли  на мгновение, чтобы художник успел запечатлеть их состояние влюбленности и надежды. На улице грохотали фуги Баха, а в душе влюбленных звучали шесть сонат Рахманинова, не оставлявшие ничего, кроме любви.

Это и есть наша жизнь, наша Вера и будущее.

Однажды зашел в административное здание, расположенное рядом с областной больницей и главными фискалами региона.

Прошло много времени после того, как проводил там свое время для решения житейских вопросов. Думал, что изменения коснулись и этого заведения. Но тщетно пытался найти перемены. Те же монстры на входе, грубые и злые, народ, шаркающий ножками туда- сюда, с важным видом, что они здесь что - то решают, и просители, тихо примостившиеся на скамейке.Кому места на ней не хватило, кучкуются в проходе, мешая входящим. Всё, как всегда. Только в воздухе витает какое - то беспокойство. Все чего - то ожидают, потому в разговоре осторожны, взоры потупились в пол.  Правда, технари по-прежнему хамовиты и наглы, в коротких одеждах, из-под которых выглядывают очертания шеста, используемого ими периодически для ублажения покрывателей.

Охранники так же, как и всегда, чопорны и высокомерны, бездельничают за стойкой, играют в игры, а на посетителей ворчат и им хамят. Потому как помешали заниматься любимым делом-просиживать одно место и одежду, получать бабло за это, что труженикам села и не снилось. К тому же, они практикуют собираться вместе по нескольку человек. Доказывая, что этим самым усилят защиту объекта от непрошенных гостей, каковыми по-видимому,  являются посетители, пришедшие в сие заведение с надеждой на защиту, или хотя бы,  просто человеческое, а не скотское отношение.

Не люди для него, а оно, это самое фемидино подворье, предназначенное для служения тому самому человеку, чьи права и интересы являются высшей ценностью государства (ст. 2 Конституции РФ).

Основные же обитатели сего подворья себя считают вовсе небожителями и, похоже, вовсе с катушек сорвались. Хамство, грубость и неприкрытое  высокомерие исходят от них как в коридорах, так и в залах. Неприятно находиться в сих стенах, не то, что общаться с этим сбродом, вышедшим из-под сохи, но мнящим себя Вершителями.

Зато фасад здания хорош!  Очищен от грязи. Во дворе высажены новые деревца, кустарники. Но люди по-прежнему на своих авто ютятся, где придется. Даже основным не всегда есть место для парковки, что кажется странным. Но это только на первый взгляд.

Толпу нужно держать в страхе, а псов - на привязи. И  разрешать им лаять на стадо, дабы каждый был в стойле на отведенном ему месте и не претендовал на чужой престол.

Все застыли в ожидании чуда, что придет спаситель. Но напрасно. Придет дворник разметать эту грязь и вычищать накопившийся мусор из святых стен инквизиции. Кто не спрятался, он не виноват.

Однажды говорили за мелкое местничество, что развел пришелец от мнимой оппозиции, получивший регион в подарок за компромисс. В свое время его нарекли «Сладенький». Но ныне ближе другое имя - Слащавенький. За короткое время «любимец либералов» сумел хапануть на Набережной, на строительстве дорог, подкормить ближайших, получить свои откаты, расставить послушных ему управленцев, часть которых уже сидит на нарах, другим это еще предстоит. Высокое покровительство не помогло удержаться в дорожном строительстве подельнику, прибывшему издалека за барышом, купившим никому не нужные заводы для асфальтирования дальнего севера, ныне скрывающегося от правосудия и пребывающего в бегах. Жаль, что не на лесоповале. Значит,  еще возможно и познает сей персонаж вместе со Слащавеньким резко континентальный климат и СИЛУ СИБИРИ.

А пока, на просторах региона, из выделенных кровных средств на дорожное строительство и ремонт дворовых территорий, идущий в одной упряжке с региональным Управителем Слащавеньким, в городе начальствует и тратит капиталец его единомышленник. Никчемный офис-менеджер. Правда, на людях они пытаются разыграть простого обывателя своими выпадами друг против друга. Вот недавно зарубились за Квадру, обогатить которую потребовал представитель из Златоглавой. Ее не уберешь, если кормит она всех - от низа до верха, т.е. и их обоих, и их окружение. Кураторы  приходят и уходят, а денежки осваиваются тут, вроде даже как будто и правильно, на благо жителей. Только до жителей мало что доходит. А дворы были забыты да разрушены, и не только в центре, но и повсеместно. Таковыми будут еще долго, пока не начнут показывать эти достопримечательности в западных гламурных журналах и слайдами на пресс-конференциях. Или какой-нибудь чин случайно  забредет, чтобы на показухе показать свою заботу о народе. 

Стыдоба и срамота от этого тандема!

Однажды, проходя в парке поутру, увидел сидящую на скамеечке пожилую пару. Как в молодости влюбленные держались за руки и мирно рассуждали о прелестях жизни. Старец говорил, что парк раньше был людным, а спутница отвечала, что забот у людей прибавилось, ввиду недостатка времени они стали реже посещать парк.

Старец говорил, что стена крепостная давно обветшала и сыпется, ходить рядом боязно, хотя и охраняется она вроде как самим государством. А спутница твердила о временных трудностях, что  вот укрепится экономика страны и на стены денежки найдутся.

Старец говорил, что трудно стало ходит по инстанциям с просьбами за свет, воду, канализацию, мусор во дворах, на выборы, по судам за правдой, в прокуратуру за справедливостью, в аптеку за лекарством и в магазин за едой. Всюду хамство и высокие цены. Ему твердила спутница: не обращай внимания, господь все видит, и каждому воздастся на высшем суде по заслугам, а нам смириться нужно и принять все, как оно есть, ибо не мы судьи, а кроткие исполнители воли Всевышнего.  Испытания нам даны для совершенствования духа и воспитания кротости, а с этими благодетелями и трудности переживаются легче, потому как повлиять не можем, а могли бы, не влияли. На все воля свыше.

Старец не унимался и сетовал на власть предержащую, что ныне воруют и вымогают под разным предлогом так много, в каждом заведении от детского сада до высшего руководства, что никакой пенсии не хватит. Прожить раньше можно было на 60 рублей в месяц. Ныне же корзина потребления, где не вмещается весь набор, необходимый для жизни даже стариков, не говоря о молодых и семейных. Потому он очень мал и получается, что большая часть страны нищенствует, а другая часть  жирует за их счет. Спутница успокаивала, не стоит переживать, были времена и похуже, и  страшнее, чем нынешние. Радуйся, старче, жизни и не грусти о невозможном. Человеку свойственно, как зверю, отбирать у слабого.

Однажды

За сим,

с верой в Однажды и терпимость людскую, да его благородство, коего нашему люду не занимать, ибо мудрость народная от терпения его и разума дарована Свыше,

Ваш Макар Зацепин.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

95 лет ППСП

№9 (217) 2018 г. 155

2 сентября исполнилось 95 лет со дня образования патрульно-постовой службы. ...

«Круглый стол» смоленских побратимов, будущее в наших руках!

№9 (217) 2018 г. 172

Приграничная с Республикой Беларусь  Смоленская область еще в советские годы устанавливала побр...

С поличным

№9 (217) 2018 г. 114

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области получили оперативную инфо...