Избранник Каиссы

Юрий Алексеевич Мешков - личность для Смоленска легендарная. Сотням смолян он преподал азы удивительной игры - шахмат. Все, кому посчастливилось общаться с ярким шахматистом и талантливым тренером, отмечают его фанатичную любовь к древней игре. Ей он посвящает все свое время - даже значительную часть отведенного природой на сон. Более преданного своей профессии человека мне в жизни не довелось встречать! 

Юрий Алексеевич МешковКазалось, в пенсионном возрасте все успехи должны оставаться в прошлом. Но - удивительное дело - Юрий Мешков продолжает завоевывать престижные титулы!  Последний из них - в конце июля 2018 года. Вот что Юрий Алексеевич рассказал об этом соревновании в интервью журналу «Смоленск»:

- В столице Болгарии Софии состоялся восьмой командный чемпионат Международной организации слабовидящих шахматистов. В нем приняли участие 16 команд из 15 стран. Болгария как организатор первенства мира получила право выставить две команды. Рейтинг претендентов на призовые места был существенно выше, чем у остальных  команд. Турнир не принес неожиданностей: в итоговой таблице лучшие по рейтингу заняли такие же места. Но это не значит, что для них все проходило без сучка и задоринки. Борьба на чемпионате разгорелась нешуточная. И победы зачастую завоевывались лишь по дополнительным показателям.

Все команды были разбиты на две группы по 8 сборных. И по итогам групповых турниров по две сильнейшие команды пробивались в полуфинал. В своей группе сборная России уверенно заняла первое место, победив в личном поединке сборную Германии. Немцы остались вторыми. А в другой группе первых два места завоевали команды Польши и Украины. В матче этих команд определялся победитель группы. Поляки победили со счетом 2,5Х1,5 и стали первыми. Тем самым определились полуфинальные пары: Россия-Украина и Польша-Германия. Мы обыграли украинцев со счетом 3Х1 и вышли в финал. А поляки оказались сильнее немцев.

Команду Польши возглавлял гроссмейстер. Но он не смог переиграть лидера нашей команды - Алексея Смирнова, международного мастера из города Чайковского Пермского края. На второй доске прекрасную партию выдал молодой шахматист Станислав Бабарыкин, чемпион России. Он в красивой комбинационной манере обыграл своего сверстника из польской дружины. Эту партию, кстати, признали самой интересной на турнире. Мне, к сожалению, не удалось выиграть. Более того, я отказался от ничьей, пытался дожать соперника и победить. Но, как часто бывает в таких случаях, оказался у разбитого корыта и проиграл партию. Но благодаря ничьей на четвертой доске матч закончился вничью 2Х2. Но ничьей в финале первенства мира не может быть. Чемпион определяется по дополнительному показателю. А так как у сборной России победа была на более высокой доске, мы стали первыми.

Чемпионами мира мы впервые стали в 2013 году. Тогда я был лидером команды и играл на первой доске. Кстати, тогда в финале мы обыграли тех же поляков со счетом 2,5 Х 1,5. Украинцы, как и мы, сыграли в матче за третье место вничью, но опять-таки за счет победы на более высокой доске опередили сборную Германии.

- А приносят успехи какое-то материальное вознаграждение?

- К сожалению, нет. Нам дают только памятные медали и кубок. По финансовой поддержке единственная надежда - на местные власти, которые порой поощряют победителей мировых первенств. Из Центрального федерального округа в команду попали три шахматиста: кроме меня и Бабарыкина, за сборную России выступал мастер спорта  Евгений Суслов из Иванова.Еще в команде был мастер ФИДЕ Руслан Драганов из Хакассии.

- Юрий Алексеевич, давайте перечислим Ваши титулы.

- В 2007 году я впервые выступал в соревнованиях под эгидой IPCA. Тогда я занял второе место на чемпионате Европы. А затем в 2008, 2009 и 2010 годах и в 2013 году я стал чемпионом России. Несколько раз я становился призером чемпионатов России. На последнем первенстве России по быстрым шахматам стал чемпионом, четвертое-пятое места поделил по классике и третье место по блицу. Я трижды становился чемпионом Олимпиад: в 2008 году в Греции, в 2012 году - в Индии и в 2017 году - в Македонии. Один раз я был чемпионом мира в личном зачете - первенство проходило в 2010 году в Сербии. В 2013 году стал в Испании чемпионом мира в команде. И вот вторая победа в командных соревнованиях в конце июля 2018 года в Софии.

Вот такой легендарный спортсмен живет в Смоленске: трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион России. Но в отличие от футболистов - членов сборной России, включая и тех, кто ни одной минуты не провел на футбольном поле на чемпионате мира, у Юрия Алексеевича Мешкова нет звания заслуженного мастера спорта России. Не является он и почетным гражданином города-героя Смоленска. Это звание присваивают другим - например, тем, кто в свое время рассказал доверчивым журналистам  басню  о будто бы спасении Смоленской крепостной стены от грозного первого секретаря горкома партии, якобы покусившегося на древнюю святыню.В басню, рассказанную старушкой, депутаты поверили, а реальные победы мирового уровня по достоинству, увы, не оценили. Се ля ви!

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Игорь Войтулевич: «Слишком мне важен сам процесс работы»

№9 (217) 2018 г. 338

Не стало Игоря Войтулевича – театрального и кино- режиссёра, актёра и педагога, с именем которого пр...

За что боролись, то и получили

№9 (217) 2018 г. 460

Завершившиеся выборы в Смоленскую областную Думу многие комментаторы назвали референдумом по пенсион...

Быть нужными родному краю

№9 (217) 2018 г. 279

Уже в четвертый раз прошла защита выпускных квалификационных работ студентов направления подготовки ...