Быть нужными родному краю

Уже в четвертый раз прошла защита выпускных квалификационных работ студентов направления подготовки «Дизайн архитектурной среды» в Смоленском государственном университете. По сложившейся традиции свои дипломные проекты многие студенты посвящают родному краю. Особенностью этого года является то, что при разнообразии тематики и образного решения проектируемых объектов их объединяет общая черта - многофункциональность. 

Так, например, выпускница Давыденкова Марина (руководитель проекта - член Союза архитекторов России, директор ООО "АрхиСтиль" Маслова М.Н.), представившая проект межвузовской библиотеки, о своей работе рассказала следующее:

«Министерством образования и науки РФ была принята государственная программа «Развитие образования на 2013-2020 г. г, частью которой является строительство, усовершенствование и создание инновационной инфраструктуры университетских библиотек, которой успешно следуют многие вузы России.

Современные студенты очень придирчивы к качеству предоставляемых услуг и имеют высокий уровень ожиданий, поэтому сегодня  библиотека должна формировать опережающий уровень информационно-библиотечного сервиса. На мой взгляд, библиотеки, если хотят оставаться действующим институтом, должны развиваться, расширяя свои функции, становясь местом не только для хранения книг и обеспечения доступа к ним, а информационным центром. Кроме этого,  библиотека должна стать центром интеллектуального досуга, так называемой городской гостиной, где можно проводить лекции, мастер-классы, встречи, вести живые диалоги, делиться своим опытом и получать помощь, организовывать выставки, изучать языки. Эта идея нашла свое отражение в проекте. Над большим конференц-залом, в середине здания, размещается читальный зал и абонемент с обходными галереями, оборудованными книжными стеллажами. Это пространство освещается верхним естественным светом через остекленную кровлю. Этажом ниже размещаются кулуары для организации выставок и отдыха посетителей и другие помещения.

За архитектурный прием во внешнем облике здания принят передний обрез блока книги, имитация которого отражена  на всех фасадах здания».

«Я придерживаюсь такой же точки зрения, но выразила ее в разработке проекта Театра юного зрителя», - вступает в разговор Касацкая Эмилия (руководитель - член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России, доцент СмолГУ Ткаченко В.В.),  - известно, что театр играет важную роль в становлении общественного сознания, в частности, юного поколения. В настоящее время в городе существует три театра, один из них ориентирован на детскую аудиторию. Это театр кукол. Много лет работает театр юного зрителя, две театральные студии, ориентированные, в основном, на молодежную аудиторию, но при этом не имеют современно оборудованного помещения.

Смена роли театра в общественной жизни - это один из естественных процессов в культурной жизни современного общества. Интернет, телевизионные источники, средства виртуальной реальности уменьшают интерес к искусствам, создаваемым в реальном мире. Новые пути в поисках наибольшей выразительности спектакля, максимального эмоционального воздействия на зрителя - это обращение к медиа технологиям, поддержанное современным техническим оснащением театра с возможностью его дальнейшего совершенствования и обогащения. Все это определяет архитектурное и дизайнерское решение здания. Театр, возможно, уже не должен ограничиваться традиционными функциями и составом помещений.

Современно и своевременно говорить о театре как об общественно-культурном пространстве. Поэтому мой проект предусматривает не только разработку одного здания, а театрального комплекса. Выбранный участок расположен в исторически ценной городской территории и примыкает к заповедной зоне исторического ядра Смоленска, одна из границ проходит по краю Королевского бастиона. Перед зданием организована театральная площадь со стороны улицы Пржевальского (между школой № 28 и ЦПКиО «Лопатинский сад»). Она разделена торжественной аркадой на автомобильную стоянку для зрителей и служебного транспорта и прогулочную зону с озеленением, завершается парадным входом – трехпролетной аркой. Перед зданием театра выделена зона с открытой эстрадой для проведения массовых мероприятий, концертов, гуляний. Театральное здание с двумя зрительными залами на 550 (основная сцена) и 200 мест (для репетиций и более камерных представлений). Предусмотрена возможность работы театральной студии и  организации театрального музея.

Может быть, здание получилось несколько помпезным, но хотелось архитектурой создать ощущение торжественности события – выход в театр, и эмоционально подготовить, настроить зрителя на встречу с прекрасным искусством».

Большое внимание выпускники уделили организации рекреационных зон в Смоленске и области. Это проекты парка 1100-летия Смоленска, парка "Соловьиная роща», зоны пляжного отдыха в городе Рославле.

Большой интерес вызвала защита выпускной квалификационной работы Николаевой Дарьи (руководитель – член Союза архитекторов России Калиновский А.Ч.). Студентка предлагает масштабный проект преобразования заброшенной территории  Гнездовских карьеров. Отправной точкой в создании концепции стало решение о восстановлении экологической системы участка - заболоченную территорию превратить в систему благоустроенных водоемов, восстановив экологическую ситуацию 60-70 летней давности путем комплекса мероприятий.

«Ритм жизни городского жителя набирает темп с каждым днем. Не у всех есть возможность совершить дальнее путешествие, но всем хочется отдохнуть от городской суеты и провести на природе хотя бы конец недели. Отличной альтернативой в данной ситуации может послужить база отдыха, - рассказывает автор проекта. - На данный момент в городе Смоленске активный отдых представлен в виде небольших фитнес-клубов, спортивных центров (Спортивный комплекс СГАФКСТ), оздоровительных комплексов («Смена», «Соколья гора»).

Данные базы отдыха прекрасно справлялись со своими функциями несколько десятилетий назад. Но время не стоит на месте, технологии развиваются, запросы, интересы и увлечения людей меняются. Поэтому я поставила перед собой задачу спроектировать туристическую базу активного отдыха, соответствующую требованиям отдыхающих всех возрастов. Развитие туризма, семейного отдыха, проведение спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий  и организация досуга – основное назначение проектируемой турбазы «Сказка».

Студентка предлагает весьма смелое архитектурное решение: главный корпус  с озелененной эксплуатируемой крышей одним фасадом заглублен в рельеф, второй остеклен и обращен на южную сторону. Здесь располагаются зал для собраний, спортивные залы, сауна, гостиничные номера, а также кафе с обеденным залом. На верхнем этаже организована смотровая площадка. Достаточно большая территория отведена под жилую зону с гостевыми коттеджами. Разрабатывая архитектуру домиков, Дарья сохранила общую концепцию проекта. Каждый домик имеет навес с отверстием, сквозь которое растет дерево, и достаточно просторную благоустроенную территорию. Планировка в домах свободная, стены гостиной остеклены, что позволяет, сидя у камина, любоваться пейзажем.

Общей идее соответствует органический и экологический принципы в формировании архитектуры зданий и территории. Наличие водоемов и рельеф местности позволяют предложить отдыхающим летние и зимние виды отдыха. Летом турбаза предоставит лодки, гидроциклы, оборудование для занятий водными лыжами, парасейлингом, кайтбордингом, виндсерфингом, вейкбордингом, каякингом. В зимнее время предусмотрены условия для занятий фрирайдом, сноубордингом, для лыжных прогулок, катания на коньках, санках и ледянках.

Михейкина Валерия представила проект зоны отдыха в Реадовском парке (руководитель – член Союза архитекторов России, доцент СмолГУ  Пысларь М.С.). Ее собственные наблюдения и данные СМИ показали, что проблема пляжного отдыха для Смоленска и области актуальна. Пляжи чаще всего находятся в плохом состоянии, не достаточно хорошо решается вопрос об уборке мусора, отсутствует необходимая инфраструктура и т.д.

Валерией были учтены требования нормативной документации и проведено рациональное зонирование территории, делающее пребывание всех категорий людей максимально комфортным. Студентка организовала два входа на территорию пляжа - со стороны Реадовки и со стороны поселка Вишенки.

Удобным и безопасным сделает отдых наличие административно- секретарского штаба, медпункта, пункта полиции и охраны, спасательная и лодочная станции, санитарно-гигиеническая зона (санитарные узлы, душевые кабины и кабины для переодевания). Автомобильные стоянки предусмотрены как для посетителей, так и для пожарной машины и скорой помощи.

Принцип многофункциональности характерен и для этой работы. Автор запроектировал возможность спортивных занятий, включив площадки для баскетбола, футбола, бадминтона и тенниса. Привлекательна территория и для прогулок в вечернее время. Фонари разной высоты,  а также встроенные в покрытие светильники создают необычные световые эффекты.

Все представленные проекты связаны с проектированием комфортной среды обитания человека, что тесно переплетается с представлениями выпускников о выбранной профессии:

«Архитектура помогает людям существовать в комфорте, поэтому архитектор – это инструмент для жизни» (Маргарита Попова).

«Архитектор - тот, кто может отсеять всю лишнюю информацию, усвоить нужную, и суметь ее применить» (Екатерина Воронова).

«Архитектор – это не профессия, а образ жизни, в основном, ночной, ведь именно в это время приходят самые феноменальные идеи!» (Марина Дуля).

Будем надеяться, что профессиональная деятельность сегодняшних выпускников сложится успешно, и мы сможем в скором будущем воплотить в жизнь смелые и масштабные проекты молодых архитекторов, проекты, которые не просто способны изменить облик нашего города, но и способны изменить нашу жизнь, сформировав для нее действительно удобную и комфортную среду.

Авторы:

  • Ирина Геннадьевна Жахова, заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды и технической графики СмолГУ; 
  • Ирина Александровна Беляева, доцент кафедры дизайна архитектурной среды и технической графики СмолГУ.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

С поличным

№9 (217) 2018 г. 143

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области получили оперативную инфо...

Профилактическое мероприятие «Мотоцикл»

№9 (217) 2018 г. 199

В целях предотвращения дорожно – транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта Госав...

Акция «Помоги пойти учиться»

№9 (217) 2018 г. 229

Эта акция ежегодно проводится в преддверии нового учебного года. В рамках акции инспекторы по делам ...