Похороны при жизни

Во времена, когда КПСС была в советском государстве правящей партией, дискуссии время от времени объявлялись и случались. Вспомним хотя бы время так называемой перестройки, когда больше дискутировали, чем работали. Но и тогда по инерции единогласное голосование  зачастую являлось нормой. 

Сегодня «Единая Россия» уже открыто заявляет: партийная дисциплина предполагает обязательное голосование за решения, которые Генсовет партии считает единственно правильными. Тем, кто не согласен (например, бывший прокурор Крыма госпожа Поклонская), предлагают сдать депутатский мандат. Кстати, с такой инициативой выступил избранный смолянами депутат Сергей Неверов. В общем, решил засвидетельствовать свою верность курсу руководства страны и партии на повышение пенсионного возраста россиян.

В этой "Колонке редактора" я не собираюсь давать оценку деятельности депутата в округе. Это тема отдельного обстоятельного разговора с анализом и "кемеровского этапа" жизни "народного заступника". Здесь же отмечу только, что на сей раз избиратели позицию г-на Неверова назвали антинародной. Прошедшие на Смоленщине митинги против пенсионной реформы  дали однозначный ответ: люди не поддерживают власть в желании увеличить возраст выхода на пенсию. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, мол, протесты возникают из-за непонимания гражданами принятых властями мер. Вот такие мы - непонятливые! Хорошо еще дебилами и быдлом не назвала народ мать мультимиллионера! Куда уж нам понимать богачей!

Между тем, довод, что, мол, государство не справляется с социальными обязательствами по причине демографической ямы, не выдерживает критики при простом математическом подсчете. Его провел известный в чиновничьих и предпринимательских кругах Смоленска человек - Михаил Леоненков. Приведу его выкладку. По официальным данным Госкомстата, средняя заработная плата в России составляет 36 тысяч рублей, а средняя пенсия - 13 тысяч. Большинство граждан начинают трудовую деятельность в 21 год. Усредненный россиянин за 39 лет работы до пенсии отчислил в Пенсионный Фонд 3 706 580 рублей. Чтобы получить свои деньги обратно, человеку надо после выхода на пенсию прожить 23 года. Но мало кто из россиян доживает до 84 лет - рубежа, с которого "его начнет содержать работающее поколение". Сегодня средняя продолжительность жизни 66 лет. При увеличении пенсионного возраста "первый государственный рубль" пенсионер получит лишь в 93 года. Осталось только - дожить!

Вот почему пенсионную реформу народ уже прозвал похоронами при жизни. И власть должна, на мой взгляд, прислушаться к народному протесту. Мне почему-то кажется, что  "в последний момент" внесут существенные изменения в проект закона. В результате пенсионный порог, по-видимому, сократят.

Интересно, Сергей Неверов и Компания опять будут в ладоши хлопать? Кого на сей раз они объявят нарушителями политической дисциплины? И до чего доведут страну сторонники такой линии: "есть мнение мое и неправильное"? Мне представляется, что пора уже отходить от "единомыслия". Такая политика может привести к самым печальным последствиям.

Собственно говоря, язвы порочной системы все мы ощутили во время последней "Открытой линии Президента". Люди просили главу государства решить самые элементарные бытовые вопросы уровня компетенции начальника ЖЭКа. Выходит, вертикаль и ручная система управления не срабатывают. И это тоже логично вытекает из кадровой политики. Не секрет, что губернаторы фактически назначаются - должно произойти что-то чрезвычайное, чтобы при "политической дисциплине" отобранный Президентом исполняющий полномочия губернатора назначенец получил на выборах вотум недоверия избирателей. Не секрет также, что большинство из назначенных в последние годы губернаторов не прошли жесткую жизненную конкуренцию. Они больше вращались в бюрократических коридорах и не способны решать даже самые элементарные проблемы. Так что ставка на лояльных оказалась порочной. Время поставило такой кадровой политике г-на Володина и Компании жирный "неуд".

Мне импонирует линия нынешнего заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко на основательное тестирование кандидатов в губернаторы. Дай Бог, чтобы этот опыт оказался успешным, и мы избавились от двоечников во власти! Но беда в том, что ротация губернаторов проводится неспешно. А это значит, что нынешние "гастарбайтеры" и казнокрады до своей отставки еще натворят массу бед.

Народные протесты против пенсионной реформы позволяют мне сделать следующие выводы: во-первых, в нашей стране очень даже актуальна поговорка, будто "от любви до ненависти - один шаг"; во-вторых, проявилась новая и многообещающая тенденция отказа от механического голосования членами "правящей партии" ("демарш" Железняка и Поклонской - тому лучшее подтверждение); во-третьих, граждане могут потребовать перемен и отставки тех, кто скомпрометировал себя, отгородившись от людей; в-четвертых, нынешняя дискуссия по пенсионной реформе дала четкий ответ на вопросы - кто живет интересами народа, а кто понимает только "политическую дисциплину", кто настроение населения пытается использовать в корыстных политических целях или старается отмолчаться, как смоленский губернатор Островский, например.  

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Фермерский рынок по-смоленски

№8 (216) 2018 г. 408

Губернатор Островский создал  производителям сельхозпродукции бесплатные места для торговли с з...

Совесть и Ваучер

№8 (216) 2018 г. 152

Глава из книгиВ свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депутатом Государственной Думы Росс...

Навеки в дружбе

№8 (216) 2018 г. 129

По решению Пленума Смоленской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труд...