«Патриот» открывает смену

Месяца два назад во время инспекторской поездки с коллегами по Общественному Совету регионального управления внутренних дел в межмуниципальный отдел МВД России «Вяземский» ко мне обратился один подросток.

Сказал, что одно время занимался кражами, имел также приводы в полицию за хулиганские действия. Но вот съездил на смену в лагерь для трудных подростков «Патриот»,  и что-то внутри перевернулось. Осознал, что просто-напросто ломает свою судьбу. А после знакомства с сотрудниками уголовного розыска, приезжавшими в «Патриот» для общения с ребятами, появилось у парня страстное желание стать полицейским. Теперь он мечтает отслужить действительную военную службу в армии и подать документы в высшее учебное заведение МВД России. А вопрос у подростка ко мне был такой: не поставлена ли ему черная метка тем, что стоит на учете в ПДН, допустят ли его до экзаменов в полицейском вузе. Я ответил парню, что теперь его судьба в его собственных руках. О приводах скрывать что-то бесполезно, такого рода информация хранится в базе данных. Но положительные характеристики с места армейской службы «очистят мутное прошлое».

Для себя я сделал вывод: даже несколько таких примеров, как с вяземским парнишкой, с лихвой окупают материальные затраты на содержание трудных подростков в «Патриоте». И хочется добрым словом вспомнить бывшего начальника УМВД России по Смоленской области генерала полиции Михаила Ивановича Скокова, убедившего губернатора и депутатов выделить необходимые бюджетные деньги на воспитательную работу с трудными подростками. К чести Алексея Владимировича Островского и депутатов Смоленской областной Думы, необходимая строка в бюджете появилась, и вот уже в пятый раз «Патриот» открывает летнюю смену.

Руководитель нынешней смены Оксана Леонидовна Старовойтова уже 15 лет трудится педагогом. В Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма защитила кандидатскую диссертацию, вела успешную педагогическую работу. Но потянуло в структуру, организующую работу оздоровительных лагерей для школьников. В Пржевальском создан круглогодичный лагерь, где непрерывно одна смена сменяет другую. По сути, воспитательный процесс на каждой новой смене начинается с нуля. Но это и привлекает педагога: начинать с нуля и видеть потом результаты своего труда. Предложение стать руководителем смены «Патриота» восприняла с воодушевлением. Хотя Оксана Леонидовна прекрасно понимает, что перевоспитать человека, имеющего в «активе» кражи, употребление и сбыт наркотиков, драки и другие противоправные действия, за 14 дней невозможно. Но подвижки все-таки не только возможны, но и в высокой степени вероятны. У руководителя смены есть свои педагогические наработки, своя методика работы с подростками. И Старовойтова надеется на успех. 

Традиционно нынче ребята проведут «Зарницу», им предложат различные мастер-классы. Особое место уделено спортивным соревнованиям. Буквально за считанное время до официального открытия смены завершился первый футбольный матч. Команда спортивной школы филиала ЦСКА уступила по пенальти ребятам из «Патриота». Надо было видеть слезы победителей и побежденных - словно нам показали  картинку из недавно завершившегося мирового первенства.

Торжественное открытие смены не омрачил даже дождь. Но он сжалился над участниками и гостями, и, может, это тоже способствовало рождению настоящего праздника. Выступавшие ответственные сотрудники областного управления внутренних дел и общественники поздравили ребят, аплодисментами встретили их речевки, порадовались содержанию записок воспитанников смены прошлого года, зачитанных руководителем музея истории смоленской полиции, восхищались исполнительским мастерством ансамбля «Троссера» Культурно-развлекательного центра «Губернский».

Мероприятие оказалось ярким и динамичным - без заумных и нудных напутствий, выступлений «для галочки». Все говорили от души и кратко.

Вот только меня огорчило, что на торжественное открытие смены «Патриот» не прибыли ответственные работники администрации Смоленской области и департамента по социальному развитию, которые являются соучредителями «Патриота». В прежние года в мероприятии принимали участие чиновники самого высокого ранга, депутаты. Надеюсь, что их отсутствие на открытии смены - лишь следствие организационных огрехов, а не самоустранение властей от работы по патриотическому воспитанию молодежи и, в том числе, трудных подростков.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Похороны при жизни

№8 (216) 2018 г. 421

Во времена, когда КПСС была в советском государстве правящей партией, дискуссии время от времени объ...

Горькая страсть полонеза Огинского

№8 (216) 2018 г. 253

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2…Во второй половине дня жара немного отступила. Подул свежий севе...

Автопробег дорогами войны

№8 (216) 2018 г. 317

Смоленское общественное движение «Земляки» и НКА белорусов Смоленской области провели замечательное ...